
Когда такое происходит, на свет появляется очередное чудо мысли и фантазии — то 8-дюймовая акустика в полу, то какой-то радиоактивный газ по трубочкам к сабвуферу подаётся, если я здесь и сгустил краски, то ненамного, сами знаете. Такие системы для нас, без сомнения, крайне интересны, мы готовы лазить по такой машине половину ненормированного рабочего дня, всю вторую половину — слушать, как играет чудо мысли и фантазии, но ведь не в нас дело...
Мы посмотрели, послушали, повосхищались — и назад в редакцию. Нам на этой машине не ездить, нам её не обслуживать, у нас перед глазами — только светлая сторона автозвуковой Луны. А хозяину — ездить. И обслуживать.
Есть другая крайность — предельный практицизм, когда даже подчас довольно высокие требования к аудиосистеме дисциплинируются строжайшими рамками: ничего не сверлить, ничего не переделывать, всё по штатным местам и тому подобное. Иногда получается даже неплохо, но уж очень это скучно и непривлекательно внешне. Система, которая сейчас перед нами, на мой взгляд (а я повидал немало), очень успешно сочетает инсталляторский кураж с атрибутами реальной жизни. Всё вроде бы есть, и тем не менее — можно ехать, когда угодно и куда угодно.
Начнём с фактуры. Машина — один из самых удачных когда-либо созданных мини-вэнов, достаточно компактная и вёрткая для обычной езды по городу и окрестностям и предельно удобная для длительных путешествий. Ровно для того, чтобы так можно было ездить, и была спроектирована система. Что отличает её от уже не раз нам встречавшихся, где вся мультимедийная начинка ориентирована на обслуживание пассажирского отсека, водительское место при этом озвучено по-спартански или вовсе никак.
И работники студии, и владелец машины не скрывают: немаловажным толчком к этой работе послужила публикация про Peugeot Boxer в «АЗ» №4/2010, где был звук спереди и груз — сзади. Multivan стал призван объединить достоинства и одного, и другого типа инсталляций.
Итак, выбираем компоненты. В отношении некоторых выбор был практически предопределён. Это, в частности, относится к головному устройству. Помимо прочего, важна была съёмная навигационная «вставка» Blackbird. На своём законном месте внутри мультимедийной станции она обеспечивает навигацию как по России (тогда она работает на «движке» Navitel), так и при выезде в еврозону, а ближайший такой выезд запланирован на это лето. Но это не всё: с портативным навигатором можно передвигаться по незнакомому еврогороду и пешим порядком. Но и это не всё. У хозяина «Мультивэна» в другой машине (трудно поверить, но сейчас у некоторых по две машины) установлено головное устройство Alpine IVA-D106R, к которому уже подцеплена док-станция для Blackbird, так что и здесь можно ехать в полном комфорте, не переплачивая за вторую навигацию. Три аргумента в пользу IVA-W505, каждого из которых хватило бы и в одиночку.
При обычном положении передних кресел на виду только преобразователь 12/220 В, незаменимый в дальних поездках | |
Если же кресла сдвинуть до предела вперёд и снять пластиковые кожухи, будут видны два усилителя и процессор под одним сиденьем, третий (и его буферная ёмкость) — под другим | |
Объём корпуса довели до требуемого значения высоким кольцом, на котором закреплён динамик
В этих условиях (да и не только в этих) альтернативы не видится и процессору PXA-H701: во-первых, полноценный звук 5.1, как предполагалось по техническому заданию, во-вторых, управление с головного устройства.
Собственно, эти два компонента и заложили основу системы. Функционально она состоит из двух зон, которые скорее объединяют две части салона, нежели их разделяют. В передней части развёрнута полноценная и очень даже серьёзная система, ориентированная на стереозвучание. Трёхполосный фронт образован 6-дюймовыми мидбасами в дверях и блоками из купольных СЧ и ВЧ-излучателей в передних стойках. Состав компонентов здесь не совсем однороден, что говорит о придирчивом подходе заказчика. «Танцевали» от компонентов Morel, но заказчика не устраивали мидбасовые возможности 6-дюймовых головок. Стали пробовать другие излучатели, пока не дошли до Hertz Mille, на которых и остановились. Что же касается СЧ и ВЧ-звеньев, на Morel остановились сразу, здесь вопросов не возникло.
При установке НЧ-головок в двери их вынесли кaк можно дальше вперёд, к обивке, а «колодец» снаружи сделали звукопоглощающим | |
СЧ и ВЧ-головки инсталлировались по «текстильной» технологии, но из-за усложнённой формы понадобилось применять отвердевающий пластилин |
За первым рядом сидений начинается зона 5.1. При этом фронтальная акустика — та же, что и для водителя, а тыловая и центральный канал — свои. Тыл (ну, здесь — сурраунд) — пара коаксиальных Alpine в доработанных штатных местах. А центральный канал реализован нетрадиционно: специализированный динамик в корпусе установлен на потолке, то есть центральным он является только для тех, кто сидит на задних сиденьях. И правильно, для них же предусмотрен и самый большой экран, это — потолочный монитор Pyle диагональю 19 дюймов. Логично, согласитесь, когда сзади — смотреть, а спереди — слушать, и то и то с помощью оптимального набора средств.
Для расширения возможностей задней видеозоны для неё предусмотрен и дополнительный источник — «полудиновый» DVD-проигрыватель Soundstream, также помещённый на потолке. И, разумеется, в укромном месте припрятан трансмиттер для беспроводных наушников.
Единственный компонент, занимающий хоть какую-то площадь пола в этой системе — сабвуфер. Обсуждалась возможность устроить корпус-«стелс» в каком-нибудь укромном уголке салона, но это означало бы безвозвратно потерять часть пространства если не для пассажиров, так для их скарба. Пошли по банальному (казалось бы), но оказавшемуся крайне эффективным пути: компактный корпус обычной трапециевидной формы, снаряженный 12-дюймовой головкой Alpine SWR-1222D, весьма нетребовательной к объёму оформления. Фирма рекомендует 22 л, у нас в тесте оказалось, что минимальное значение объёма ЗЯ 14 л, в Custom Cars взяли объём 18 л, некоторый запас нужен из-за размеров салона. Сабвуфер установлен между обращёнными друг к другу спинами рядами сидений (передним и средним) и ничему, в общем-то, не мешает. Если уж совсем прижмёт, можно вытащить и оставить дома. В крайнем случае и так можно ехать...

На нижних частотах система без спада доигрывает до 30 Гц, и это, надо отметить, более чем изрядно для очень небольшого по объёму сабвуфера в очень большом по объёму салоне. В целом АЧХ системы, скажем так, «любительская», тональная точность принесена в некоторую жертву эффектности звучания: не только нижние, но и верхние частоты подняты над серединой. Это, скорее, вопрос пользовательских предпочтений, чего нельзя сказать про не устранённый имеющимися средствами «стояк» на 100 — 120 Гц, он несколько портит общую картину.
SQ
Непривычно яркая, хотя и не лишённая приятности, подача голоса сопровождается энергичным, временами до пинков в спину, басом, который, однако, аккуратнейшим образом локализуется на лобовом стекле. Голос реалистично располагается чуть выше экрана головного устройства. Семь барабанов безупречно сохраняют тональность, первый бьёт из акустики на стойке, а седьмой свою стойку (правую) обходит и доносится уже с бокового стекла. Соло на ударных порадовало: сцена не валится по краям, очень натурально, разве что несколько нарочито передаётся фактура пластика и пружин на барабанах, тарелки лёгкие, «хвосты» послезвучий не обрублены, как нередко бывает на процессорных системах. Локализация участников блюзового трека удалась за одним исключением: рояль на нижних регистрах зачем-то прыгает со своего законного места на середину сцены.
SUM
Тип системы: мультимедиа
Аудио: 3-полосный фронт + тыл + центр + сабвуфер
Источники: Alpine IVA-W505R, Soundstream VDVD-200
Процессор: Alpine PXA-H701
Монитор: Pyle LCDFD19
Усилители: Alpine PDX 4.150, 4.100, 1.600
Акустика: Hertz ML 165, Morel CDM 88, Supremo Piccolo, Alpine SPR-17C, DLB-100R
Сабвуфер: Alpine SWR-1222D
Студия: Custom Cars
Руководитель проекта: Владислав Ананьев
Источник: журнал Автозвук, 07/2010. Рубрику ведёт Анатолий ШИХАТОВ