Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. BMW 645. Мир спасет красоту

    Наоборот предлагали, только почему-то до сих пор не получается. Мир — сам по себе, красота — отдельно, по телевизору.
    Кому в жизни повезло, впрочем, в телевизоре не очень нуждается. Вот, например, BMW «шестёрка». Это было красиво и тридцать лет назад, когда на дорогах водились «акулы» — классические двухдверные BMW 635. Потом красота вышла из фавора, ей предпочли новоделы 800-й серии. Тоже красиво, конечно, но как-то не совсем BMW. Теперь «шестёрки» вернулись, ещё более похорошев, не потеряв фамильных черт и знакомого выражения лица, воспользовавшись длительным периодом изгнания из модельного ряда фирмы для обретения новых привычек и навыков.
    Ожидал возвращения «шестёрок» и один наш соотечественник. Ему вскоре грозил 35-й день рождения, хотелось преподнести себе сообразный подарок. Предшествовавшие этому событию 34 года жизни будущего владельца красоты 6-й серии прошли нескучно, без рутины и однообразия и информационно его немало обогатили. Виталий поработал и таксистом (значит — водить машину умеет), и наладчиком радиоаппаратуры (значит — транзистор от резистора отличает), успел даже повоевать, такая возможность в России конца ХХ века предоставлялась не только желающим.
    Доводка интерьера этой машины послужила образцом для других тюнинг-студий
    Штатное головное разбрелось по салону: дисплей в одном месте, дисковод - в другом, управление - под правой рукой
    Сабвуфер излучает в салон и при снятой, и при установленной центральной заглушке сиденья

    "На спине" корпуса сабвуфера выстроились все три усилителя
    Впрочем, вернёмся к подарку и к красоте, отвлечься вновь успеем, обещаю. Хоть прямо сейчас: Виталий нынешний, 35-летний, полем своей деятельности избрал виноделие. И, кстати, на полках специализированных магазинов образа «Лето 2006 года» его продукция осталась, благо не импортная. Упоминаю об этом не только в знак естественной благодарности, но и для того, чтобы пояснить: понятия «вкус», «оттенки» и «нюансы» Виталию не чужды уже в силу профпригодности.
    Ну вот, прибыла заказанная красота, что дальше? В числе прочего, чем оснащают «шестёрки» нового поколения, — разрекламированная донельзя аудиосистема Logic 7, спроектированная фирмой Lexicon, одной из составляющих группы компаний Harman International. Имя громкое, денег, разумеется, к стоимости машины это добавляет немало (хотя если в процентах...), результат, мягко говоря, неоднозначный. Идея Logic 7 отражает представление о вкусах и потребностях любителей автозвука, бытующее среди компаний, специализирующихся на домашней и профессиональной технике. Решив заняться техникой автомобильной, они отчего-то не спрашивают, а что, собственно, мобильные аудиофилы хотели бы получить. Вместо этого рисуется некий образ платежеспособного пользователя, помешанного на ярлыках и технологиях, но с совершенно отсохшими ушами. Козырем Logic 7, по мысли очень респектабельной в своей основной специализации фирмы, должна была стать схема преобразования двухканального сигнала в многоканальный по одной из версий матричной технологии с последующей раздачей на множество динамиков. Даже самые именитые фирмы продолжают думать, что для нас чем больше — тем лучше. Logic 7 для BMW 645 обещал тринадцать динамиков, ну кто сможет устоять... Четыре из тринадцати были 16-сантиметровыми «как-бы-сабвуферами» в задней части салона, восемь образовывали компонентные фронт и тыл, последний, нечётный, служил центральным каналом.
    Головное устройство, сопряжённое с патентованным процессором, помимо многоканального преобразования, предлагало ещё столь востребованные в кругах аудиофилов симуляции ревербополей, типа — звуковые эффекты.
    Включение всего этого хозяйства даже ненадолго ясно показало: красоту надо спасать, контраст между качеством автомобиля и качеством внедрённой туда аудиосистемы был ошеломляющим. Первая мысль была радикальной: «всё удалять, всё чистить, всё заново ставить». Благо недостатка в выборе компонентов нет, на них ещё акцизные марки не клеят.
    Вторая мысль вытеснила первую при взгляде внутрь салона. Архитектурно и компоновочно это такое произведение искусства, вмешаться в которое может только бессердечный фанатик. С салоном решено было делать только то, что подчеркнёт его естественную красоту, а не изменит её. Весь винил до последнего кусочка был заменён кожей экстренной выделки, весь текстиль — алькантарой сходного качества, результат «финишного тюнинга» салона стал таким, что его взяли за образец многие действующие в Москве тюнинговые студии, сами признавались.
    Как на этом фоне вести войну со штатной аудиосистемой? Это же как отбивать у противника картинную галерею с помощью миномётов... Решили: красоту может спасти только мир и начали переговоры с «Лексиконом» на его территории. Предварительным условием для переговоров не могло не стать очень серьёзное обстоятельство: BMW первой внедрила в своих машинах многофункциональное централизованное управление iDrive, с центрального джойстика под правой рукой. Разумеется, аудиосистема тоже управлялась с него, и уж от этого отказываться не желали бы ни одна сторона переговоров, ни другая. Значит, головное устройство должно остаться на месте, но звуковой тракт — вынырнуть из «Лексикона» по возможности раньше. Подробные исследования лексиконовских потрохов принесли сразу три очень позитивных результата. Первый: к собственно CD-проигрывателю и ЦАПу вопросов не возникло, всё сделано по верхней разметке, сообразной репутации брэнда. Второй: помимо дурацких ревербополей, процессор может выполнять и более внятные функции, такие, как параметрическая коррекция АЧХ. Третий: существует возможность вытянуть из процессора, интегрированного с худосочными усилителями, линейные выходы, да не простые, а балансные. Для машины, напичканной электроникой по крышу, где гуляют импульсные помехи штормовой силы, это было просто подарком судьбы.
    На балансных выходах вмешательство Logic 7 в процесс звуковоспроизведения и остановили. Усилители, акустика и сабвуфер, — всё, что составляло слабые (или отсутствующие) звенья системы, были приготовлены новые. Усилители выбрали Audison серии VRx в том числе и потому, что в них предусмотрена возможность балансного подключения, среди патентованных разработок Elettromedia даже специальная конструкция балансного RCA-соединителя ABS (Audison Balanced System). Акустику, от щедрот BMW/Lexicon сделанную ещё более худосочной, чем усилители, хотя и многочисленной, заменили более скромного числа, но несравнимого умения набором. И фронт, и тыл обслуживаются компонентными парами из 5-дюймового мидбаса DLS UP5 и пищалки UR1. Акустика установлена в штатных местах и спереди, и сзади, по тем же соображением обороны имеющейся красоты, хотя внутри посадочные места, разумеется, радикально усилены.
    Сопряжение 5-дюймовой акустики с сабвуфером, не порождающее перегрузки фронта и локализации тыла — задача непростая, но решаемая, правильным выбором излучателей и правильной настройкой. Ни в одном, ни в другом специалисты «АМ-Стиля» не ошиблись, как потом подтвердило и прослушивание, и измерения в салоне.
    Воспроизведение нижнего баса доверили сугубо специализированному динамику, DLS OA-12. Как следует из индекса модели (Open Air), головка в первую очередь предназначена для установки в акустический экран. В первую, но не в единственную. Конструкторы сознательно оговаривают в документации: 10-дюймовая OA-10 может работать в экране или в ФИ, 12-дюймовая модель — в экране или ЗЯ, параметры Тиля — Смолла у обеих головок выбраны на грани «фри-эйрности» (резонансная частота около 40 Гц при добротности чуть меньше 0,5). Как выяснилось (опытным путём), OA-12 с салоном «шестёрки» сопрягается идеально. Объём закрытого корпуса подобрали промежуточный в диапазоне рекомендованных изготовителем, около 33 л. Корпус сабвуфера установлен в багажнике вплотную к спинке заднего сиденья, диффузором в окно в центре заднего сиденья (в этой машине, несмотря на немалую ширину — строго двухместного). Диффузор может быть открыт снятием заглушки, как при перевозке лыж, а чтобы это не было необходимостью, в обшитой кожей заглушке люка сделали забранное сеткой под цвет кожи окно. Все три усилителя — два двухканальных для фронта и тыла и моноблок для сабвуфера — разместились «на спине» сабвуферного короба.
    Разделение частот осуществляется кроссоверными модулями, устанавливаемыми в усилители, построенными по схеме Open Deck, кроме них в басовый усилитель поставлен модуль дистанционного управления басом, рукоятка которого спрятана в подлокотнике.
    Искусство переговорщика — добиться максимума уступок при сохранении мира. Редко кому удавалось так договориться с интегрированной штатной системой, чтобы и звук получить, и красоту спасти...

    RTA
    Машина ни для каких соревнований не предназначалась (хотя кто знает...), а будь она там, по RTA её ждали бы самые высокие оценки. Сабвуфер, действительно, сжился с салоном безупречно, доигрывая до упора в границу звукового диапазона с минимальной неравномерностью. Сопряжение сабвуфера с фронтом ни на слух, ни по АЧХ найти невозможно, а остальная часть характеристики неправдоподобно ровная. Автор системы пояснил: до коррекции с помощью Logic 7 были три проблемные зоны: горбы на 200 и 500 Гц и провал на 12,5 кГц, выше которого АЧХ снова выравнивалась. После коррекции их, разумеется, не стало...

    SQ
    В прослушивании (так получилось) принимал участие Андрей Вахтин, неоднократный победитель автозвуковых соревнований, чемпион Европы 2005 года. Он долго и профессионально молча слушал, после чего сказал: «Не мой звук. Слишком красиво...» Потом, уже вне машины, пояснил: он привык к звуку соревновательному, правильному, сдержанному, академичному. «Шестёрка» звучит правильно, но не академично. Усилители Audison уже не в первый раз показывают свой почерк, выражающийся в обилии звуковых деталей, что в немалой степени компенсирует другие недостатки (кто без них?) звучания. Например: «ходячий саксофон» идёт по сцене не очень ровно, как будто переходя то на быстрый шаг, то на медленный, но звучит азартно, с постукиванием клапаночков, заслушаешься. Звук разбиваемой лампочки (с «Focal Tools») впечатляет тем, с какой точностью можно проследить разлёт осколков, каждого в отдельности. Звуковая сцена в машине не очень далёкая, она скорее создаёт эффект присутствия, вовлечённости в исполнение. Аналогичный эффект возникает при проверке на локализацию суббасовых частот. Выхлоп одуревшего мотоциклета назад не уходил, он охватывал голову с боков. А ведь это — с 5-дюймовым фронтом, не забудьте. Возникли отдельные вопросы к равномерности звуковой панорамы, с барабанами система справилась, но звук отдираемого скотча терял связность в середине сцены. Но красиво, Вахтин прав.
    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: фронт + тыл + ЦК + сабвуфер
    Источник: BMW/Lexicon Logic 7
    Усилители: Audison VRx 2.150, 1.500
    Акустика: DLS UP5, UR1
    Сабвуфер: DLS OA-12

    СТУДИЯ «АМ-СТИЛЬ», РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ДМИТРИЙ ОВЧИННИКОВ

    Источник: журнал Автозвук, 09/2006.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa