Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. BMW 120i. Параллельные миры

    Подозрения во множественности обитаемых миров, населённых разумными существами, уже давно не дают покоя землянам. Астрономы усердно протирают оптику своих телескопов в надежде рассмотреть другие небесные тела, пригодные для жизни. Медиумы и шаманы с переменным успехом пытаются наладить устойчивый контакт с потусторонними мирами. Писатели-фантасты гнут пространственно-временной континуум так, что тот начинает трещать по всем швам, поражая читателей широтой научного вымысла. У нас - свои миры...
    Тема параллельной установки в одном автомобиле двух систем время от времени всплывает на поверхность, и одно из её воплощений начального уровня представлено на страницах этого номера. Однако здравые идеи имеют обыкновение множиться, как нейтроны при ядерной реакции. И появление «двухсистемной» установки, в которой обе составляющие полностью независимы и равноправны, оказалось лишь вопросом времени.
    В роли катализатора «двухсистемных» идей выступила Ульяна, хозяйка «копейки». Впрочем, про BMW говорить «копейка» как-то неловко, даже если она принадлежит к серии под номером «1». Пусть будет хотя бы «еврокопейка». Ульяна обратилась в студию Auto Security с просьбой создать подобающие (это значит - очень хорошие) условия для прослушивания джазовых композиций по ходу движения автомобиля. Олег Кульков решил уточнить, только ли джаз будет составлять основу музыкального багажа, возимого Ульяной с собой. Оказалось, что нет, прочие аудиотреки могли оказаться из породы современных достижений на ниве миксов и ремиксов готовой библиотеки сэмплов. Последней каплей, перевесившей чашу весов в пользу существования отдельной аудиоустановки, стала врождённая функциональность штатной, позволяющая соединить с ней по Bluetooth мобильный телефон, что следовало сохранить в неприкосновенности.
    В итоге строительство «параллельного мира» мобильного джаза началось практически с нуля, без оглядки на существующие фабричные заделы, чему, кстати, немало способствовала оригинальная компоновка заводской аудиосистемы.
    Сложный двухкомпонентный источник сигнала построен на связке «голова + блок обработки сигнала»: Pioneer DEX-P90RS и звуковой процессор DEQ-P90. Вариант с Clarion HX-D2, одним из признанных лидеров среди средств воспроизведения компакт-дисков, рассматривался, но не прошёл из-за отсутствия оптического звукового выхода, позволяющего без помех передать сигнал в заднюю часть салона, к месту монтажа усилителей.
    Рычаг АКПП и пепельница у основания «бороды» жёстко задали единственное положение головного CD-ресивера
    Кнопки управления подогревом передвинуты в небольшой изящный корпус на торец потолочной консоли
    В положенном месте металлическая основа двери усилена легкосплавным листом
    Наружная декоративная часть подиума изготовлена «с нуля» и сращена с заводским карманом
    Композитные подиумы твитеров заменили почти непрозрачные заводские сетки
    Два одинаковых усилителя Sinfoni закрыты строго оформленной фальшпанелью

    Сабвуфер вытеснил "свой" усилитель на противоположную сторону багажника

    После трансформаций сигнала внутри звукового процессора дальнейший его путь по межблочным кабелям к усилителям выглядит простым и незатейливым, акустическая схема представляет собой двухполосный фронт плюс сабвуфер. Высокочастотная секция передней акустики Lotus by SEAS L5001 получает свою долю музыкального спектра через фильтры с нижней граничной частотой 3,5 кГц (18 дБ/окт.). За необходимый размах сигнала отвечает один из трёх усилителей марки Sinfoni, а именно - 45.2. Бас в своей средней и верхней части сформирован полосовым фильтром с граничными частотами 80 - 2,5 кГц (18 дБ/окт.) и подан через двухканальный Sinfoni 90.2 на мидбасы из того же комплекта Lotus. Третья полоса системы, суббасовая или сабвуферная, кому как нравится, лежит ниже 50 Гц и ограничена фильтром 3-го порядка. Аккуратное обращение с нижними регистрами джазовых композиций диктует ещё один Sinfoni 90.2, включённый мостом, и нагружающий его 25-сантиметровый саб Xetec G-10 XLS.
    Ещё во время предварительных разговоров, где, что да как будет стоять, Олег взвесил потенциальные возможности кузова «еврокопейки» на предмет установки второго комплекта аудиокомпонентов и нашёл их весьма и весьма достойными. Передняя двухкомпонентная акустика заводского розлива занимает в дверях лишь одно посадочное отверстие из двух, здесь смонтирован широкополосный 10-сантиметровый СЧ/ВЧ-динамик. Штатный мидбас упрятан под передние сиденья и никаким образом не претендует на позиции в передних же дверях. В результате остаются свободными два типовых места для новой фронтальной акустики: почти готовые к переходу в параллельный мир площадки боковых зеркал и весьма далёкие от такой возможности нижние углы дверей. Разумеется, так же далека оказалась и акустическая подготовка кузова, которую в Auto Security сделали, считай, почти заново, включив в рецептуру даже поглотительные «шоколадки» Focal Plain Chant под магниты мидбасов.
    Металлическая основа дверей в положенном месте была усилена легкосплавным листом, и на него жёстко закреплено монтажное кольцо. Наружная декоративная часть подиума изготовлена «с нуля» и сращена с заводским карманом в единое целое. Кожа для обтяжки подобрана из каталогов изготовителей, поставляющих этот благородный материал на конвейер Баварских Моторных Заводов.
    Площадки боковых зеркал хоть и были в высокой степени готовности к удвоению звуковых систем, тем не менее потребовали замены почти непрозрачных сеточек композитными подиумами, задающими ориентацию твитеров на дальнего слушателя.
    Фабричная проводка, соединяющая начинку дверей с остальным кузовом, у современных машин чаще всего электрически стыкуется с помощью специального разъёма, в котором избытка лишних контактных групп почти никогда не бывает. Да и соединять акустические кабели через разъём представляется не самым гуманным по отношению к звуковоспроизведению. Поэтому разъёмы были слегка потеснены в своей обойме, а рядом с ними без разрывов пропущены провода «взрослого» калибра в удвоенном ассортименте для поканального включения.
    Когда специалисты Auto Security начали прорубать проход в параллельный мир и нашли решение для всех вопросов с передней акустикой, следующим, более серьёзным испытанием стала интеграция второго головного устройства в центральную консоль. Единственным пригодным для установки местом стала нижняя часть «бороды», которую пришлось слегка «подстричь», удалив кнопки включения обогрева передних сидений. Зимние холода в родных широтах пока не под силу упразднить даже нашим бесноватым законодателям, поэтому кнопки переехали на торец потолочной консоли и были помещены в небольшой изящный корпус, задекорированный под заводскую деталь.
    Следующими ребусами, требовавшими точного решения, стали рычаг АКПП в положении «P» и... пепельница, врезанная у основания «бороды» в накладку центрального тоннеля. Они до предела сузили возможность манёвра и оставили для головного блока одно-единственное положение, когда можно без затруднений изъять и загрузить компакт-диск. Во время прослушивания эту операцию нам пришлось проделать несколько раз, и, надо признать, без неудобств. Разумеется, центральную консоль дополнили внутренними силовыми элементами, которые могли бы прочно удержать потяжелевшую начинку.
    Когда с виду тонкая грань между одной реальностью и другой показалась почти пройденной, подоспело время работы с багажным отсеком, размер которого задал не совсем очевидное расположение всех трёх усилителей и саба. Корпус суббасового излучателя типа ЗЯ объёмом 18 л, заполненный синтепоном, выполнен по комбинированной технологии, передняя стенка - плоская из толстого листа MDF, а задник - из стеклоткани для использования всех доступных закоулков кузова. Размер саба и ниша заднего колеса не дали возможность установить сабвуферный усилитель поблизости, место осталось только-только для монтажа твитерного Sinfoni и пары буферных однофарадных конденсаторов Stinger. Оно, может быть, и к лучшему, поскольку внешне оформить два одинаковых усилительных блока, расположенных слева, оказалось проще. Процессор, как это часто делается, установлен вторым слоем позади усилителей.
    Примечательно: вторая, довольно сложная аудиоустановка оказалась развёрнута в далеко не самой просторной машине (не «европятёрка» и даже не «евротрёшка»), причём это удалось сделать не только без демонтажа хотя бы одного элемента штатной системы, но и полностью сохранив её функциональность. Получается, что сгибать в дугу пространственный континуум профессиональные установщики умеют покруче фантастов. Тем более что это делается не в выдуманном параллельном, а в нашем, вполне реальном мире...

    SQ
    Путешествие в мир джаза я предпочёл провести вместе с музыкой, записанной на редакционном компакт-диске «NAIM Sampler». Хорошо прозвучала гитара (1-й трек), очень рельефно были переданы струны, голос вокалистки показался мягким. Рояль в 3-й вещи был непривычно близок, и, может быть, из-за этого средний регистр выглядел излишне подчёркнутым. Звучание оркестра воспринималось с мягкой вуалью по верхам, нижний бас был представлен скромно, как и положено. «Тарелочки» (6-я дорожка) бедноваты без свойственных им обильных верхов, зато клавиши - лёгкие и быстрые. Нижний бас (9-й трек) подтвердил свою репутацию скромного трудяги, подробности верхнего края диапазона оказались в небольшом дефиците. Энергетические способности системы (10-я композиция) нареканий не вызвали. Духовые инструменты (12-й трек) находились на той труднодостижимой грани, когда музыкальные детали смягчены без потери подробностей.

    RTA

    Две аудиосистемы в этой машине существуют параллельно, а не последовательно, как было в одном из недавних выпусков рубрики («Прощание с Левинсоном», «АЗ» №2/2006). Поэтому нетрудно было снять две частотные характеристики: при работе штатных компонентов и вновь установленных. Разумеется, далеко не всё в звучании системы определяется частотным балансом, тем не менее нетрудно увидеть: на первой диаграмме максимум звукового давления на нижних частотах приходится на 100 Гц, а на верхних, начиная с 8 - 10 кГц, отдача стремительно падает, пытаясь забраться под ось частот. При работе новой системы басы встают на положенное (по частоте) место, с максимумом на 40 Гц, а на верхних частотах полоса чувствительно расширяется. Появился, впрочем, горб на средних частотах, который по какому-то любопытному совпадению наблюдается в той или иной форме во всех системах этого номера. Иногда его не могли убрать, иногда - не хотели. В данном случае, похоже, не хотели, средства коррекции пионеровского процессора это бы запросто позволили.
    ТИП СИСТЕМЫ аудио
    СОСТАВ 2-полосный фронт + сабвуфер
    ИСТОЧНИК Pioneer DEX-P90RS
    ПРОЦЕССОР Pioneer DEQ-P90
    УСИЛИТЕЛИ Sinfoni 45.2, 90.2
    АКУСТИКА Lotus by SEAS L5001
    САБВУФЕРXetec G-10 XLS

    Студия Auto Security, руководитель проекта Олег КУЛЬКОВ
    Источник: журнал Автозвук, 04/2006. Рубрику ведет Сергей Гаврилюк
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa