Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • НА КОВЕР! Одноканальный усилитель Audison VRx 1.500

    Audison VRx 1.500

    АвтоЗвук №1 2006г. НА КОВЕР!

     

    Одноканальный усилитель Audison VRx 1.500

    Сначала было слово. И слово было «концепция», и означало оно систему взглядов (на что-либо) или основную мысль...

     

    НО В ТЕ ВРЕМЕНА большинство из нас таких слов не знали. И только когда достижения зарубежного автопрома пе­рестали иметь для нас чисто умозри­тельное значение, из соответствующих изданий пришла к нам калька с англий­ского варианта: «концепт». В единствен­ном контексте: «концепт-кар». Потом основное слово «кар» (в смысле, саr) ста­ло уже необязательным, но если нам го­ворили «концепт» — именно так, в рус­ском написании, то мы привыкли пони­мать под ним автомобиль, в котором оказались сконцентрированы взгляды изготовителя на будущее, которое, как это у них принято, очень быстро перехо­дило в настоящее...

     

    А почему, собственно, так? Почему мы считаем, что концептуальными мо­гут быть только автомобили? Ведь как только на свет божий является техниче­ский продукт чуть более сложный, чем лопата, в нём изначально заложена неко­торая авторская позиция как набор при­оритетов, как система взглядов, в конце концов. Взять, к примеру, мультимедий­ные «головы» из теста этого номера. Концепция их создателей «прочитывает­ся», что называется, без очков. Это, во-первых, создание в автомобиле единой информационной среды, объединяющей аудио- и видеоисточники и приёмники с навигационными системами, а иной раз — и с коммуникационными. Во-вторых, это разделение жилого пространства са­лона на две «зоны», в одной из которых упор делается на навигацию и аудио, в другой — на «индустрию развлечений». Это как бы общая концепция. Но ведь есть и частные. Какие-то из них касают­ся организации управления (внешний монитор управляет проигрывателем DVD) или, например, перемещения дис­плея с «развлечениями» ближе к конеч­ному потребителю. В общем, понятно.

    Усилитель как техническое средство тоже содержит в себе общие и частные концепции, как систему взглядов разра­ботчика на удобство управления, на функциональную оснащённость, на на­дёжность работы, в конце концов. (К сожалению, требование безусловной на­дёжности не всегда входит в число «ос­новных мыслей» авторов разработки.) Правда, эти самые концепции не во всех изделиях легко «прочитываются» — ви­димо, не у всех разработчиков бывает так уж много мыслей.

     

    В усилителях Audison «мыслей» все­гда было заложено достаточно. В этом плане (и не только в этом) бесспорным рекордсменом является Thesis HV venti (см. №10/2004). Тут уж мыслей столь­ко, что хватило бы на полдюжины менее пафосных, но тоже вполне новаторских разработок. И среди них довольно ус­тойчиво прочитывается сверхзадача концерна Elettromedia: создать усили­тель «всех времён и народов». Ясно, что такого рода разработки никогда не бу­дут массовыми, но ровно это же, теми же словами, можно сказать про любой «концепт». Чем концептуальнее — тем в большей степени.

     

    Серия усилителей VRx — это, ко­нечно, не Thesis, эталон концептуальности. Это всё же — для народа. Но ска­зать «для простого народа» не отважусь, скорее — для лучших представителей народа. Однако и в этом, серийном про­дукте можно найти немало тем для об­суждения системы взглядов.

     

    Основная концепция очень интерес­ная, и по зрелому размышлению она представляется единственно верной: в усилителе должно быть только то, что нужно для конкретной инсталляции, и больше ничего. Сразу возникает во­прос: а почему до этого никто не доду­мался раньше? Ну, это не совсем так — к примеру, съёмные модули фильтров встречались нам и раньше. Просто в се­рии VRx эта идея доведена до логичес­кого завершения. Усилители, активные фильтры и блоки обработки сигнала, составляющие серию VRx, образуют за­конченную и одновременно открытую модульную систему, позволяющую со­здавать сколь угодно сложную установ­ку, избегая вместе с тем неоправданного удлинения пути прохождения сигнала. К каждому усилителю могут быть до­бавлены модули обработки сигнала, модули управления и охлаждения, вклю­чая и механические устройства, посвя­щенные последней функции. Все усили­тели способны работать с балансным входом, а при использовании блоков многоканального расширения (Multi­channel Extensions) — и с балансным выходом. В более привычной термино­логии это мостовой выход, когда один из усилителей справляется с «положи­тельным» выходным сигналом, а второй — с сигналом противоположной фазы.

     

    Так исторически сложилось, что в рубрике «Системы» усилители Audison VRx получили чуть ли не постоянную прописку, а в тест к нам такой аппарат попал впервые, и то самый «скромный», одноканальный. Потом увидим, что этот «скромник» покажет, а пока начи­наем знакомство органолептическими методами.

     

    При своих относительно небольших габаритах VRx 1.500 оказался неожи­данно массивным, тяжелее, к примеру, чем любой из участников группового теста. Массивный металл образует внут­реннее и внешнее оребрение, внутри ко­торого два тоннеля — по ним вентиля­торы гонят воздух. Уже в базовом вари­анте VRx 1.500, как и любой усилитель из этой серии, снабжён модулем баланс­ного входа ABS. Гнёзда здесь точно та­кие же, как мы видели у «Тезиса», и ка­ких, кроме как у «Аудисона», нет ни у кого. Они совместимы с обычными RCA-штекерами и внешне похожи на них, но в действительности трёхконтактные — между внешней оболочкой и центральным контактом есть ещё один рукав. Соответствующие «хит­рые» штекеры есть в комплекте, они пригодятся для соединения с источником, имеющим ба­лансный выход, в частности, с предусилителем ВТХ2. Работой моду­ля балансного входа управляет переклю­чатель К1 — в обычном, несимметрич­ном варианте работы используется лишь вход правого канала R, в баланс­ном включении, понятно, используются оба входных гнезда. Выключатель К2 позволяет задействовать фильтр подав­ления помех (Line Noise Suppressor). Кнопка КЗ вместе с регулятором LM управляют чувствительностью усилите­ля в две ступени: от 0,15 до 1,5 В либо от 0,5 до 5 В.

     

    Именно в таком варианте «заполне­ния» VRx 1.500 попал к нам на тестиро­вание, «сверх плана» мы взяли к нему са­мый необходимый из набора сменных модулей блок фильтров HL24. Если этот модуль установлен, то в широкой полосе усилитель уже не работает, что под­тверждает тезис — ничего лишнего. Действительно, если вам нужен широкополосный режим, то фильтр можно оста­вить в магазине. Слыхали мы, что даже десять баксов — не лишние, что уж гово­рить о ста семидесяти. Кнопка bypass (Be) отключает фильтр на линейном вы­ходе, в противном случае сюда поступает сигнал по «зеркальному» принципу, то есть если в тракт усилителя включён фильтр НЧ, то линейный выход подклю­чается через фильтр ВЧ, и наоборот. Фильтр НЧ перестраивается в диапазоне от 40 до 90 Гц (F2), фильтр ВЧ — от тех же 40 до 120 Гц (F1), регуляторы — раз­дельные. Фаза выхода может быть пере­ключена на обратную. Естественно, ли­нейный выход может работать как в обычном, так и в балансном режиме (пе­реключатель Ке). Прежде чем перейти к результатам измерений, приводим пере­чень модулей и дополнительных блоков, которые могут быть установлены либо добавлены. Это кроме HL24, упомяну­того ВТХ2, а также механических узлов для «наращивания» корпуса, которые мо­гут потребоваться при групповой уста­новке усилителей одной серии.

     

    PRM3 — однополосный параметри­ческий эквалайзер.

    SM24 — подтональный фильтр.

    РС36 — плавный регулятор фазы.

    DSC1 — компрессор динамическо­го диапазона для сабвуфера.

    VCRDK — дистанционный регуля­тор уровня.

    HL12 — фильтры ВЧ/НЧ 12 дБ/окт.

    ВН12 — полосовой/НЧ-фильтр.

    LM24 — ФНЧ 24 дБ/окт.

    BSA1 — формирователь балансного выхода.

     

    И ведь действительно — ничего лишнего.

     

    Мы неспроста приурочили тест этого усилите­ля к групповому тесту моноблоков. Ибо для него специально (и только раз в году) собира­ется источник питания, состоящий из двух ак­кумуляторов Varta в параллель и 12-амперного «восстановителя напряжения». С этим усилите­лем вышла загвоздка: на 2-омной нагрузке нам не удалось даже примерно удержать требуе­мое напряжение в течение времени, достаточ­ного для измерения мощности. Из резерва главного командования был извлечён третий аккумулятор и добавлен к двум имевшимся. Лабораторный стол выдержал, хотя у него был выбор. В общем, мощность VRx выдал за­видную, а по меркам класса АВ — в нашей от­расли почти невиданную. При этом не только с нелинейными искажениями, но и с шумами у него оказалось всё в порядке. Граничные частоты среза фильтра НЧ попали на 40 и 92 Гц, фильтра ВЧ — на 42 и 130 Гц. Можно констатировать, что попадание в спе­цификации достойное, но не «цифровое». Кру­тизна спада у ФНЧ 24 дБ/окт., у ФВЧ — 12 дБ/окт., но пусть кто-нибудь скажет, что этого недостаточно.

     

      ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

    Максимальная мощность (12,5 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/ 2 Ом), Вт

    658/1170

    Коэффициент нелинейных искажений

    (80 Гц, З =0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом),%

     

    0,016/0,015

    Входная чувствительность, В

    0,13 – 4,2

    Отношение сигнал/шум, дБа

    103

    Диапазон частот (+0/-1 дБ), Гц

    6,5 – 28 000

    Габаритные размеры, мм

    240 х 400 х 63

     

      ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО                               

    Audison VRx 1.500

    ПОЧЕМ                        

    $975

    ЭТО – ПЛЮС               

    Низкие искажения в широкой полосе

    Широкая дисперсия излучения

    ЭТО – МИНУС             

    Звучание – на любителя

    ОДНИМ СЛОВОМ

    Helix goes High End/ Let’s go…

     

    РЕЙТИНГ

     

    Исполнение

    9

     

    Частотная характеристика

    8

     

    Чувствительность

    8

     

    Басовый потенциал

    8

     

    Звук

    7

     

    Итого

    40

     

     

     

    |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|

     

     

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa