Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. ВАЗ-21103. Туфли обувного кутюрье

    Туфли обувного кутюрье

    АвтоЗвук №1 2006г., Своя игра. ВАЗ-21103

    Сергей ГРИГОРЬЯН, г. Ставрополь

    От редакции:

    Мы привыкли видеть в рубрике «Своя игра» установки, созданные силами энтузиастов саг audio, чья профессия далека или от audio, или от саr, или вообще «равноудале­на». Житель Ставрополя Сергей Григорьян, основное место работы которого имеет пря­мое отношение к установочной студии «Сигма СК», из этой классификации фор­мально выпадает. Но именно формально. Ведь систему Сергей делал для себя, и нам стало интересно, насколько актуально в на­шей отрасли старинное эмпирическое пра­вило про сапожника и сапоги.

     

     

    Соревновательный сезон 2005 года за­кончился, и появилось время, которого так не хватало раньше, чтобы не торопясь рас­сказать читателям о том, как заду­мывался и делался автомобиль.

     

    А начиналось всё в 1990 году с приоб­ретения вазовской «восьмёрки». В те вре­мена о специальной автоаудиоаппаратуре никто толком и не слышал, предметом мечтаний и совершенством звучания казался кассетник «Урал РМ 311» с японской кине­матикой, динамики 10-ГДШ в задней полке и изготовленный по схеме из журнала «Ра­дио» автомобильный усилитель с выходной мощностью как у современного головного устройства (из недорогих).

     

    Новый толчок к увлечению автозвуком дало появление в журнале «Салон AV» рубрики «Звук на колёсах», из неё потом родил­ся журнал «АвтоЗвук», ни одного номера ко­торого я не пропустил и который оказал ог­ромную помощь во всей последующей ра­боте. В общем, вот так просто и незатейли­во невинное хобби стало профессией.

     

     

    Когда ездить на своей пустой «десятке» стало и невозможно, и неприлично, решил пошить сапоги самому себе. Новая аудио­система непременно должна была отвечать двум требованиям: 1) при вменяемом бюд­жете выйти на достойный уровень для учас­тия в соревнованиях формата EMMA Рос­сия, 2) сохранить функциональность авто­мобиля, поскольку он мне нужен каждый день для поездок на работу, перевозки гру­зов и прочих обязательных или доброволь­ных поступков на дорогах.

     

    С марками компонентов была полная ясность, я уже несколько лет работаю с ап­паратурой Alpine и Eton, обе мне нравятся своей надёжностью, удобством и хорошим звуком.

     

    Расклад выглядит следующим образом. Головное устройство Alpine CDA-9813R плюс чейнджер CHA-S624 соединены по шине Ai-Net с процессором РХА-Н700. С него обработанный сигнал поступает на три усилителя Eton, два двухканальных РА 1102 и один четырёхканальный РА 3204. Двухканальные аппараты обслуживают диа­пазоны низких и очень низких частот, кото­рые воспроизводятся, соответственно, мид-басами Eton A1-160 и сабвуферным динамиком Eton 12-620/62 HEX. На нужды ВЧ-диапазона отведены все четыре канала РА 3204, работающие на твитеры Eton CX280V в попарно-мостовом включении. Если не поверили своим глазам, прочтите ещё раз, всё правильно, пищалки подключены мос­том (двумя мостами). В принципе, так вы­шло не нарочно, просто раньше вся фрон­тальная акустика поканально работала от одного усилителя, которого, как я предпо­лагал, должно было хватить с избытком. Не хватило... И после установки ещё одного усилителя и перераспределения ресурсов я решил попробовать экспериментальным путём найти ответ на вопрос, как по срав­нению с обычным включением влияет на звук возросшая вдвое скорость нарастания сигнала на выходе.

     

     

     

    По жизни я большой сторонник двухполосного деления фронтальной акустики, и для наилучшей реализации возможностей этой схемы приборная панель была изго­товлена заново. Места расположения ВЧ и НЧ-динамиков по каждой стороне макси­мально сближены, а приборный щиток, ес­тественно, установлен по центру. Этот спо­соб уже был опробован в автомобиле Вик­тора Шкенделя («Удачные эксперименты», «A3» №7/2005), но по сравнению с истори­ческим прототипом я пошёл дальше, ус­ложнив себе задачу установкой в торпедо закрытых 10-литровых корпусов. Кроме ре­шения задач чисто звуковых заодно были устранены врождённые недостатки штат­ной системы вентиляции, связанные с обду­вом боковых стекол.

       

     

    Для установки сабвуфера пришлось по­жертвовать бардачком, но дело того стои­ло. Саб Eton был приобретён довольно давно, с учётом результатов журнальных тестов. Очень мне понравился его звук, а благодаря уникальным параметрам Тиля — Смолла (Fs 22,5 Гц, Qts 0,3, Vas 140 л) уда­лось поместить его в закрытый ящик объё­мом всего лишь 22 л, снабжённый акусти­ческой линзой и заполненный синтепоном. АЧХ получилась — в линеечку! Времени на изготовление ящика довольно причудли­вой формы потребовалось неделя, зато ус­танавливается и снимается он очень легко.

      

     

    Все три усилителя, процес­сор и конденсатор расположе­ны под задней полкой на от­кидной панели. Для настроек и обслуживания усилителей до­статочно повернуть два ключа, и всё как на ладони. Усилители охлаждаются с помощью ком­пьютерных кулеров, три рабо­тают на вход и три — на выход.

     

    Частотные полосы по­делены процессором Alpine следующим обра­зом:

     

    - сабвуфер, ФНЧ 50 Гц, 12 дБ/окт.;

    - мидбас, ФВЧ 80 Гц, ФНЧ 1600 Гц, 6 дБ/окт.;

    - твитер, ФВЧ 2200 Гц, 6 дБ/окт.

     

    Разумеется, возможно­сти процессора по вре­менным задержкам и кор­рекции АЧХ параметриче­ским эквалайзером тоже не остались без внимания.

     

     

    Для уменьшения длины силовых прово­дов и полной развязки от штатного обору­дования автомобиля (и, соответственно, радикального избавления от помех) была выбрана схема с дополнительным аккумуля­тором Optima 850 Blue Top, который поме­щён в правой нише багажника в закрытом корпусе с необходимой по правилам EMMA вентиляцией. Рядом находится дистрибьюторный блок с вольтметром Art Sound, от которого силовые провода минимальной длины идут к усилителям.

     

     

    Для удобства в подушку рулевого бублика была «вживлена» начинка штатного пульта Alpine, так что все оперативные регулировки можно делать, не снимая рук с руля.

     

    Соревновательный сезон начинался тяжело. Ко второму этапу EMMA Россия, который проходил в Пятигорске, машина была готова лишь на 90%, остальные 10 удалось преодо­леть к волгоградскому этапу. Там из уважения к профессии я зарегистрировался в очень не­простом классе «Профессионал без ограничений» и занял призовое третье место, в Росто­ве был уже вторым. 

     

     

    После двух этапов рейтинговых баллов хватило, чтобы попасть на финал EMMA Россия, который проходил в Москве. В итоговой таблице результаты моей машины — на четвёртом месте. Формально — не «в очках», но куда ценнее формальных очков для меня была высо­кая оценка системы, данная именитыми Игорем Кононенко и Алексеем Даниловым («Авто-АудиоМастер», Санкт-Петергбург), которые судили звук в моем классе. Ведь если бы не штрафные баллы (спорные, по моему мнению) за инсталляцию, претендовал бы на призо­вое место. И всё-таки я не расстраиваюсь, ведь это опыт как соревновательный, так и прак­тический. Сделаны личные выводы, приобретены представительские навыки (в ЕММЕ нужно презентовать свою аудиосистему), так что следующий соревновательный сезон без моего участия не обойдётся.

     

    P.S.: На финале SPL-клуба, который завершил сезон 15 — 16 октября в Краснодаре, моя машина стала первой в классе «от 400 до 600 Вт». Причём не по звуковому давлению, а именно по качеству звучания.

     

    ТИП СИСТЕМЫ

    аудио

    АУДИО

    2-полосный фронт+

    сабвуфер

    ИСТОЧНИКИ

    Alpine CDA-9813R,

    CHA-S624   

    ПРОЦЕССОР  

    Alpine PXA-H700

    УСИЛИТЕЛИ

    Eton PA 1102, РА3204

    АКУСТИКА

    Eton СХ 280 V, А1-160

    САБВУФЕРЫ

    Eton 12-620/62 HEX

     

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa