Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Lexus GS300. Меломания

    Автозвук (так и быть, домашний звук - тоже) не роскошь, а залог душевного здоровья. Даже сугубо болезненные слова, которыми доктора обозначают ненормальные поведенческие реакции, попадая из медицины в близкую нам сферу интересов, приобретают абсолютно противоположный, здоровый смысл.
    Возьмём хотя бы слово «манИя». Именно так, с ударением на последним слоге, этим словом пользуются медицинские. Сказать при медике «мАния», как предписывают словари - то же самое, что при моряке назвать компАс кОмпасом.
    Дипсомания - это по-научному, извините, запой. Наркомания - бич общества, нимфомания - срам сказать что, а с клептоманией и до тюрьмы недалеко. Тотальный негатив и мрачные перспективы. Но! Как только дело касается музыки, с этой манией происходят удивительные метаморфозы, и словом «меломаны» принято называть людей, горячо и преданно ею увлекающихся, причём во всех её проявлениях и без всякой опасности для окружающих и самого себя. Медицинские, конечно, уже спешат обрадовать про ослабление слуха из-за высоких уровней звукового давления в салоне, но им так же простительно не различать SQ и SPL, как нам с вами ярёмную вену и подключичную артерию. Каждому своё, не нами сказано.
    Владелец «Лексуса», безусловно, числится в стопроцентных меломанах, которым отменное качество музыки нужно не только дома, но и в автомобиле. Причём именно в меломанах, а не аудиофилах, в этом нам ещё предстоит убедиться. Веб-сёрфинг в Интернете свёл будущих заказчика и исполнителя в одной из конференций, после чего состоялась встреча уже в «реале», растянувшаяся к тому же на два очень информационно наполненных вечера. Большинство компонентов хозяин машины покупал самостоятельно, его выбор по части марок-моделей задал уровень и для недостающих фрагментов будущей установки. Лишь собственный выбор источника сигнала ему показался не очень представительным, и были робкие попытки перейти с Alpine CDA-7998R на Clarion HX-D2. Однако «третья» сила, выраженная универсальными бумажными и металлическими эквивалентами, заставила пока (заметьте - только пока) отказаться от замены «головы».
    Заказчик с пониманием отнёсся к нуждам автозвука, но торпедо попросил не использовать
    Обратная сторона козырька - одно из лучших мест для панели процессора
    Дистанционный регулятор баса ориентирован под правую руку
    Плотная компоновка консоли даже потребовала замены панели климат-контроля
    Несмотря на трудности установки, сближение центров излучателей ВЧ и СЧ-диапазонов того стоит
    Внутренняя обшивка дверей основательно переделана и заново оформлена
    Акустика направлена на дальнего слушателя, при этом твитеры немного развёрнуты вверх
    Два 25-сантиметровых динамика отлично вписались в интерьер салона
    Для пустотелой двери необходимы большая монтажная площадка и основательное кольцо под динамик
    Компоновочные проблемы, порожденные бензобаком за сиденьем, обойдены фри-эйрными сабвуферами
    Формально установка подпадает под класс мультимедийных, хотя по строю она всё-таки ближе к классической стереосистеме высокого уровня, дополненной функциями просмотра видео. Именно такой её видел заказчик, и именно такой её сделали установщики. В источниках аудио числятся CD-ресивер Alpine CDA-7998R и CD-чейнджер CHA-1214. Видео поступает в систему с DVD-проигрывателя Videovox ADV-300 Mk II и идёт по двум направлениям, картинка - на ЖК-монитор Pioneer AVD-W8000, а звук - на звуковой процессор Alpine PXA-H701. На него же, разумеется, приходит сигнал и с обоих звуковых источников.
    Трёхполосная акустика фронта и сабвуферная секция в сумме потребовали четырёх усилителей для реализации активной фильтрации и раздельного усиления во всех звуковых полосах. Два из трёх двухканальных Poweramper PA100 работают только с сигналом своего канала, правого и левого, и нагружены твитерами и мидрейнджами из комплекта Dynaudio System 360. Как известно, это решение позволяет добиться максимального значения переходного затухания между каналами стереопары. Твитеры обрезаны фильтрами ВЧ процессора на частоте 7,1 кГц (6 дБ/окт.), а серединки излучают в полосе от 1,2 до 7,1 кГц, тоже ограниченной фильтрами 1-го порядка. Третий фронтальный PA100 работает с мидбасовой секцией Dynaudio и усиливает сигнал, поступающий с процессора, в диапазоне от 56 Гц до 1,2 кГц, нижний край полосы сформирован фильтром 2-го порядка, а верхний - 3-го. Звуковые частоты, относящиеся к суббасу, заданы в узких пределах от 20 до 56 Гц (18 дБ/окт.) и усиливаются с помощью Genesis Profile Sub. Полезная нагрузка этого усилителя - пара фри-эйрных головок DLS OA10, включённых параллельно. В обвязку двух самых нагруженных усилителей вошли буферные конденсаторы Oris CP-100 ёмкостью 1 Ф. Для межблочных и акустических соединений использованы кабели марки Tchernov Audio Cable, силовой провод сечением 2 Ga - Oris, клеммы и предохранители - Dietz.
    Меломаны-домоседы, как правило, не подвергают свои помещения какой-либо радикальной переделке. Вновь подчеркнём: меломаны, а не аудиофилы. Последние, бывает, подвергают так, что мало не будет. А у меломанов максимум, что можно увидеть, - это отдельная и специальная комната, поверхности которой приведены к нормативам по отражающей способности. Мобильный звук в этом смысле радикально отличается от домашнего, строительство системы для меломана сродни капитальному ремонту в квартире. А обработка «стен» автомобиля вибродемпферами и шумопоглотителями составляет лишь малую толику всей затеи.
    Владелец «Лексуса» с пониманием отнёсся к специфике автозвука, но всё-таки попросил не использовать верхнюю полку торпедо. Что естественным образом увеличило акустическую нагрузку на передние стойки. В нижней их части, на изящном подиуме, практически вплотную установлены СЧ и ВЧ-динамики Dynaudio. В «Ангаре 13» совершенно справедливо считают, что, несмотря на трудности компоновки, сближение центров излучателей в этих диапазонах того стоит. Акустика каждого борта направлена на дальнего слушателя, твитеры при этом немного развёрнуты вверх.
    Мидбас Dynaudio смонтирован за капитально переделанной и обтянутой кожей обивкой двери на монтажном кольце, прикреплённом к дверному металлу. Прямо за магнитом динамика приклеена поглощающая «шоколадка» Focal Plain Chant, призванная локально снизить отражения внутри двери. Штатная защитная сетка динамика интегрирована в обновлённую обшивку и уплотнена с его корзиной кольцевым валиком. Для нужд вибродемпфирования дверей и всего салона хозяин машины привёз некий материал, напоминающий внешним видом профнастил. Чрезвычайно жёсткий, пригодный к работе лишь после прогрева термо####олетом, но, как потом оказалось, весьма действенный.
    Сохранение в исходном виде торпедо и прилегающих дефлекторов системы вентиляции потребовало скрупулёзной компоновки центральной консоли. Все отобранные для установки в ней компоненты не помещались, и по решению владельца авто панель управления процессором была помещена на тыльную сторону водительского козырька. А из-за размеров головного устройства и монитора штатный блок климат-контроля задвинут вглубь и оборудован новым пультом с помощью шлейфа-удлинителя.
    Для сохранения стилевого единства монитор был разобран, и его корпус перекрашен в чёрный цвет. Затем тыльная его часть закреплена в консоли изнутри, а ЖК-матрица и наружная рамка - уже снаружи. Не обошлось без нюансов и во время монтажа CD-ресивера - его пришлось ставить с помощью штатной обоймы, чтобы он был съёмным и давал доступ к нижним болтам крепления центральной консоли. Вообще консоль оказалась самым трудоёмким местом, работа с ней отняла почти 10 дней.
    Кузовной металл задней полки зажат между двумя листами толстой фанеры
    Вспомогательная роль видео отразилась и на месте его установки
    Место для монтажа CD-чейнджера - типовое, в заднем крыле

    Фри-эйрные сабы появились в системе по нескольким важным причинам: учтено мнение клиента по поводу точного «классического» баса, использованы уникальные в этом смысле возможности кузова типа «седан» и обойдены возможные компоновочные трудности, которые обещал бензобак за задним сиденьем. Для установки двух 25-сантиметровых динамиков металлическая основа задней полки была взята в «бутерброд» из двух толстых фанерных листов. Верхний лист смонтировали сразу, а нижний встал на место только после установки на нём обоих динамиков.
    Сходным образом был подсобран и багажный подиум для усилителей. Сначала инсталляторы «сколотили» Г-образное фанерное основание, затем установили на него активные и пассивные компоненты и выполнили разводку всех кабелей. После чего положили фактически готовый подиум в багажник, подключили к нему электропитание и акустику и задвинули его вглубь, на место. Способ установки, безусловно, удобный, проще всё сделать сначала на верстаке, имея удобный доступ со всех сторон, чем потом, лёжа в багажнике, ковыряться в тесных и тёмных закоулках.
    Правое и левое крылья багажника оборудованы небольшими ящиками для хранения дорожной мелочёвки. Часть правого ящика заняли CD-чейнджер и DVD-проигрыватель.
    Послушав первый раз готовую машину, заказчик системы остался весьма доволен результатом и согласился с тем, что теперь для его увлечения нет никаких географических препятствий - и дома, и в дороге музыка всегда с ним. Именно в таком виде, какого требует его манИя, к счастью, неизлечимая.

    SQ
    Для точности диагноза меломанической системе был прописан «Аудиодоктор FSQ». На 1-м треке бас показался туговатым, а частоты выше средних - несколько навязчивы. Аплодисменты (8-я дорожка) получились очень натуральные, но, скажем так, хлёсткие, как будто в гулком помещении. Музыкальные детали 10-й композиции были превосходны, барабаны поразили каким-то даже натурализмом. Работу басовой секции системы (11-й трек) следовало признать отменной, передача удара, атаки была очень приятной, однако «тарелочки» несколько подпортили впечатление, засвербив в ушах. Композиция №12 вновь порадовала деталями, весьма недурно прозвучали клавиши. Работа сабвуфера (14-й трек) оказалась выдержана именно в той манере, которую пожелал заказчик - звук есть, а вклада в него сабвуфера будто и нет.

    RTA
    Вот вам разница между меломаном и аудиофилом, её можно прочесть на этом графике, в координатах «амплитуда-частота». Аудиофил вытянул бы АЧХ «как положено», для того чтобы слышать весь звук так, как он привык. Меломан настраивает (или ему настраивают) систему так, чтобы слышать музыку, как он привык. Оттого необычно выглядит низкочастотная часть характеристики: от 100 Гц кривая монотонно спадает, не делая никаких попыток поразить слушателя убийственными басовыми пассажами. Интересы меломана и аудиофила совпали в среднечастотном регистре, он словно проведен по линейке. На верхах опять взяла верх меломания, но здесь носитель болезни - производитель акустики. Мы не раз замечали фирменный почерк Dynaudio в частности и скандинавской школы акустики вообще: на севере Европы не любят тянуть АЧХ до границ звукового диапазона, но при этом играет она непостижимым образом крайне привлекательно.

    ТИП СИСТЕМЫ мультимедиа
    АУДИО 3-полосный фронт + сабвуфер
    ИСТОЧНИКИ Alpine CDA-7998R, CHA-1214, Videovox ADV-300 Mk II
    МОНИТОР Pioneer AVD-W8000
    ПРОЦЕССОР Alpine PXA-H701
    УСИЛИТЕЛИ Poweramper PA100, Genesis Profile Sub
    АКУСТИКА Dynaudio System 360
    САБВУФЕРЫ DLS OA10

    Студия «Ангар 13», руководитель проекта Антон ИЕВЛЕВ
    Источник: журнал Автозвук, 03/2006
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa