
Wrangler — культовый автомобиль уже сам по себе, а уж в комплектации CJ и подавно. Неудивительно, что нашелся человек, который решил восстановить его первоначальный облик и начинку, несмотря на удручающее первоначальное состояние.Вдохнуть новую жизнь в порядком потрепанное временем и бурной жизнью „железо" помогли ребята из Mad Dragon. Впрочем, для них это оказалось не такой уж и сложной задачей, ведь они специализируются на реставрации старинной техники для фильмов и имеют дело с такими экземплярами, по сравнению с которыми этот Wrangler — конфетка, только что сошедшая с конвейера. Были восстановлены мотор, подвеска, коробка, полностью восстановлен и покрашен в очень приятный красный цвет „candy" кузов.
СОХРАНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫКИДЫВАТЬ
Следом за восстановлением „тела" настал черед восстановления „души", Автомобиль переехал в студию Elsheep-team. Его салон представлял собой груду хлама, так что тратить много времени на разборку не пришлось. А вот дальнейшей работы предстояло немало. Для каждой из деталей пришлось решать — стоит ли ее восстанавливать или же менять на новую. Передние сиденья и задний диван потрескались от времени и разошлись по швам, обшивки дверей разбухли и потеряли форму, приборы слепо таращились заплесневелыми стеклами и отвалившимся пластиком, на Торпедо вообще было страшно взглянуть. Надо всем этим постапокалипсисом гордо возвышался руль, странным образом сохранившийся лучше всего остального, хотя и молодым мальчиком тоже особо не выглядевший.
После недолгих раздумий дверные обшивки пошли под списание, к ним присоединились старый ковролин и центральный бардачок. Сохранять старые приборы тоже особо необходимости не было, новые было решено заказать по каталогу в Штатах, за океаном немало сайтов, на которых продают тюнинговые штучки для подобных машин. Из всего старого хлама только сиденья сразу же отправились на перешивку, все остальное по мере изготовления новых деталей становилось содержимым мусорного контейнера.
БАС В КОРОБОЧКЕ
Ребята, взявшиеся за этот автомобиль, твердо уверены, что прежде чем начинать работу, нужно четко понимать общую концепцию, представлять себе то, что ты строишь, иначе ничего хорошего не выйдет. Тем более что стояла задача не просто восстановить салон, но и озвучить авто. Последнее стало одним из ключевых моментов работы, ведь машина делалась в основном для летних пляжных покатушек. а музыка в таких случаях никогда не бывает лишней.
После некоторых раздумий и прикидок была составлена общая схема аудиосистемы. Она состояла из головного устройства и двух усилителей — один на основные и дополнительные акустические системы, другой на сабвуфер. Первый расположился под задним диваном, там же нашел себе место и дистрибьютор питания с предохранителями. А вот усилитель для саба можете не искать — не найдете. Потому что он стоит прямо... внутри корпуса сабвуфера. Сам сабвуфер стоит не как обычно в багажнике, а выполнен в виде подлокотника между сиденьями. Таким решением удалось снять как минимум две проблемы. Во-первых, в открытой машине организовать нормальный бас не так просто, а когда саб расположен близко к акустическим системам, задача немного упрощается. Во-вторых, багажник оставили нетронутым, тем более что его размер и без того невелик. В-третьих, усилитель оказался хорошо защищенным, а на открытой машине это актуально. Были, правда, опасения по поводу перегрева, но они, к счастью, не оправдались. В верхней части корпуса сделали запирающийся бардачок, который при снятых дверях может оказаться далеко не лишним. Такие же бардачки были сделаны и по краям заднего дивана. Чего месту зря пропадать?
ГОЛОВАСТИК
Установка акустики - отдельная история. За железной частью торпедо у Wrangler'а расположены штатные места нестандартного для нас, но привычного там у них за океаном, калибра 4х6 дюймов. Динамики соответствующих размеров были найдены и прописаны туда без особых проблем. Но их одних, пусть даже и с поддержкой сабвуфера, для пляжного автомобиля явно мало, требовалось добавить еще хотя бы парочку. И вот тут начались поиски подходящих мест для их установки. Двери у Wrangler'а съемные, так что стандартный вариант "динамики в дверях" отпал. Да и места в них - все равно особо не разгуляешься. В кик-панелях места тоже кот наплакал. Передние сиденья откидывающиеся, сделать корпуса под ними - не вариант. Вопрос был снят, когда на одном американском сайте было обнаружено решение в виде корпуса-подиума, устанавливаемого в свободное пространство под торпедо. А что, идея интересная, но по словам ребят из Elsheep-team, "корпус выглядел так, будто его родила Годзилла - отвратительный дешевый пластик, да к тому же еще и рассчитан на акустику калибра только 5 дюймов". Реализовать идею решили сами, причем под 6,5-дюймовую акустику. За необычную форму к подиуму тут же прилепилось прозвище "головастик".
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ ИНТЕРЬЕР
Поначалу было трудно представить, как будет выглядеть конечный результат, не видя даже начального состояния автомобиля, ведь в Elsheep-team первый раз его увидели в полностью разобранном состоянии. Более того, часть элементов вообще была разрушена, и их пришлось изготавливать заново. К примеру, так пришлось поступить с панелью приборов над рулем. Детали были вырезаны лазером из пластика и на них нанесена гравировка. Штатные древние выключатели, расположенные под рулем, были заменены на тумблеры от ProSport. Полностью пришлось переделать руль. Новый, заказанный в Штатах, пришел не в полной комплектации - без переходника для установки. В итоге пришлось из двух рулей создавать один. Для этого из старого руля вырезали центральную часть и приварили ее к новому рулю. Напоследок была сделана подсветка салона - красная под передними сиденьями и белая в багажнике. Это так, легкий финальный штрих к портрету.
ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ
ТА: Какие основные критерии были поставлены при работе с этим автомобилем?
Elsheep-team: Этому авто предстоит гонять с открытым верхом, выезжать на пляжные тусовки, поэтому каждое решение должно оыть в первую очередь практичным. Впрочем, и совсем уж спартанским его делать тоже не пришлось — для всякого жесткача типа грязевых ванн этот автомобиль все же не предназначен.
ТА: Корпус „головастика" довольно тесен для двух динамиков. Как удалось решить эту проблему?
Elsheep-team: Аудиосистеме предстоит играть динамичную электронную музыку, безо всяких заморочек с аудиофильской звуковой сценой. Это позволило настроить фильтр низких частот на усилителе сабвуфера на довольно высокой частоте, соответственно, подняли и настройку ФВЧ для динамиков "головастика". Это избавило их от воспроизведения низкого баса, соответственно, появилась возможность и корпус уменьшить.
ТА: Как полагаешь, получилось бы это сделать, если саб разместить как обычно, в багажнике?
Elsheep-team: Конечно же, нет. Это привело бы ктому, что звук просто развалился бы — низкие частоты играли бы сзади, средние и высокие — впереди. Это почувствовалось бы даже на машине, предназначенной для open air. Вся фишка именно в том, что саб и динамики рядом.
ТА: В чем заключалась самая большая сложность при работе с этим авто?
EIsheep-team: Ожидание заказанных за океаном запчастей. Бывало, приходили некомплектные, приходилось перезаказывать...Ну а то, что делалось своими руками, как раз больших проблем не вызвало.
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА
Михаил, владелец автомобиля
Часто бывает так, что хорошее начинается с плохого. Вот и в этот раз так получилось. В 2001 году у меня угнали 420-й Mercedes. Задумался о новой машине и увидел в окне Wrangler. Вспомнил, что это мечта молодости. Позвонил знакомым, и случайно оказалось, что один сотрудник продает, мол, дети уже подросли и не помещаются в авто. В машину сразу влюбился, хотя она и оказалась проблемной (ломалось то одно, то другое), но продавать не хотелось. Потом в семье появились Citroen и Cherokee. А Wrangler стоял на улице - не хватало сил и времени заняться им. Простоял он так до 2010 года, после чего было решено - буду готовить к лету кабриолет. И началось...Но процесс, как водится, затянулся.
СОВЕТОЛОГИЯ
СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ [студия Elsheep-team]
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
Как озвучить автомобиль, в котором нет места для полноразмерных динамиков?
ЕЕ РЕШЕНИЕ
Задачу упростило то, что в этой машине не требовались ни равномерное распределение звука по салону, ни звуковая сцена, то есть то, что присуще обычной аудиосистеме. Это позволило отойти от привычных канонов расположения акустики. "Головастик" под панелью и близко расположенный к нему сабвуфер неплохо справились со своими обязанностями.
SPECLIST
JEEP WRANGLER CJ
Состав аудиосистемы
Головное устройство Alpine CDE-112Ri
Усилитель для основных акустических систем Lanzar OPTS-150.4
Усилитель для сабвуфера Lanzar HTG-224
Фронтальные акустические системы Lanzar VX-462
Дополнительные акустические системы Lanzar VX-620
Сабвуфер Lanzar VCW-10D
Чем примечателен проект? Нестандартной аудиосистемой
Что нам понравилось: Внимание к деталям
Год выпуска авто 1989
Двигатель 4 л, карбюратор
Место прописки авто Россия, Москва
Студия Mad Dragon, Elsheep-team
Текст Антон Николаев, фото Алексей Трошкин
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), июнь 2011