Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН Параметрический эквалайзер Soundstream PQ-7

    ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН

    Параметрический эквалайзер Soundstream PQ-7

    АвтоЗвук №2 2006г., НА КОВЕР! Soundstream PQ-7

     

    Пётр ХОХЛОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

     

    Года полтора назад мы не то что­бы сетовали, а так, ностальгиро­вали по временам, когда отдель­ных активных кроссоверов и эква­лайзеров легко набиралось на приличный групповой тест. Сей­час и то и другое — редкость, кроссоверы спрятались в усили­тели, эквалайзеры стали цифро­выми и ушли под крышу головных устройств. Вопрос, казалось бы, решён, на что жаловаться?

     

    Спрятались некогда гордые и самостоя­тельные устройства в чужие корпуса не со страху, а от прогресса. У которого всегда найдутся не только поборники, но и противники. Не будь они сильны, вид вакуумных ламп и виниловых плас­тинок стал бы для нас таким же забы­тым, как карбюратор или жестяной бампер у автомобиля. Этих победить удалось, а аналоговые средства обработ­ки звука имеют куда более энергичных защитников, не случайно в международ­ной спортивной классификации по ав­тозвуковому спорту в XXI веке появи­лась категория Pure Passive (по-нашему, «Беспроцессорные системы»), где цифре позволяется пробежать от головки CD-транспорта до микросхемы ЦАПа — и всё, дальше ни шагу.

     

    Свои позиции на фронте аналоговых эквалайзеров сдали считавшиеся неког­да непобедимыми торговые марки, как, например, Phoenix Gold, третьоктавные приборы которого были почти обяза­тельной принадлежностью соревнова­тельной системы 90-х годов прошлого века. Или PPI, у которых были чумовые параметрические приборы. Выпавшее из рук опытных бойцов знамя подхвати ла фирма, весьма знаменитая в других отношениях, но прежде не проявлявшая большого интереса к аналоговым эква­лайзерам. Soundstream.

     

    Одна из последних разработок — классический параметрический эква­лайзер PQ-7. Слава богу, выбирая ин­декс для этой модели, фирма не стала мудрить, поэтому вышло коротко и яс­но: параметрический и семиполосный. Упомянутое последним обстоятельство довольно любопытно. Принято считать (а значит, и принято делать), что графи­ческий эквалайзер — это когда полос много, но в каждой регулируется только усиление. Параметрический корректор может иметь мало полос (частенько да­же у продвинутых приборов их было 4 — 5), поскольку и центральная частота любой полосы, и её ширина могут выби­раться по произволу. В этом отношении PQ-7 приятно выделился из общей кар­тины. Хотя и не совсем. Дело в том, что семь полос полностью параметрической коррекции разделены в PQ-7 между ше­стью каналами. Два приписаны к фрон­ту, два — к тылу и два — к сабвуферу.

     

    Частотные полосы поделены между парами каналов не поровну, а, скорее, по-братски. Фронту — как положено если не всё, то побольше, чем осталь­ным, четыре полосы. Тылу предложено обойтись двумя полосами, сабвуферу — одной, последнее сожаления не вызыва­ет: сабвуфер в машине работает, по су­ществу, в пределах двух нижних октав надо быть очень невезучим, чтобы в та­ком узком частотном диапазоне огрести более одной области, требующей час­тотной коррекции.

     

    Однако, чтобы не обижать стол! важную для нас часть аудиосистемы сабвуферной секции подогнали два бо­нуса, один из которых — даже наворо­ченный. Во-первых, в составе сабвуфер­ной секции есть плавный регулятор фа­зы. Во-вторых — регулируемый сабсоник, наворот последнего в том, что, по­мимо частоты среза фильтра инфранизких частот, регулируется и добротность.

     

    Внешне PQ-7 устроен предельнс сдержанно, в полном соответствии ее своей классической схемотехникой. Прямоугольный корпус размерами с половинку компактного усилителе (сходство подкрепляется пусть не сов­сем функциональным, но зрительно уместным оребрением боковых секций) Кстати, оказалось, что прибор обладает неплохим аппетитом: потребляемый ток около ампера, и при длительной ра­боте даже заметен небольшой нагрев корпуса. К корпусу прихвачена рамка, с помощью которой эквалайзер можно врезать в монтажную плоскость, а не ус­тановить поверх неё, если такова кон­цепция дизайна системы. Рамка съём­ная, цена вопроса — четыре винта.

     

    Боковая плоскость — место обита­ния всех разъёмов: шесть входов-выхо­дов RCA и гнездо колодки питания с ремоутом. Остальное и главное — на верхней плоскости. Для каждой частот­ной полосы выстроены в шеренгу три регулятора: центральной частоты, доб­ротности (ширины полосы) и усиле­ния/ослабления в выбранной полосе ча­стот. Как говорилось, первые четыре полосы относятся к входам-выходам, обозначенным Front. Полосы покрыва­ют большую часть звукового диапазона, причём с взаимным перекрытием. Пре­делы регулировки частоты таковы: 30 — 350 Гц; 100 — 1000 Гц; 330 Гц — 3,3 кГц и 1,5 — 15 кГц. У каналов, раз­меченных под тыл (Rear) полос две: 200 Гц — 2 кГц и 1,5 — 15 кГц.

     

    Усиление-ослабление в каждой по­лосе может быть установлено в диапазо­не от -10 дБ до +10 дБ, добротность — от 0,5 (широкая полоса) до 20 (узкая).

     

    Говоря формально, такое распреде­ление ресурсов означает, что если, ска­жем, система построена по схеме «фронт + сабвуфер», фронту достанется только четыре полосы, поскольку вхо­ды-выходы сделаны раздельными. Од­нако если система настолько продвину­та, что в ней предусмотрено место для эквалайзера, велика вероятность того, что она будет устроена по принципу по-канального усиления. Тогда сам бог ве­лел наплевать на обозначения Front и Rear и использовать первый, четырёхпо­лосный блок регуляторов для канала мидбасов, а второй — для пищалок, для которых, правда, практически полезной будет только одна полоса, 1,5 — 15 кГц. Или же, если применена 2,5-полосная схема с тремя излучателями на сторону, три полосы блока Front (кроме послед­ней, у которой нижний предел 1,5 кГц — не для трёхполосной схемы) будут обслуживать басовики, а обе полосы блока Rear — СЧ и ВЧ-акустику, рабо­тающую от одного канала усиления че­рез пассивные фильтры. В общем, про­странство для манёвра есть.

     

    Сабвуферная часть системы может параметрически корректироваться на одной центральной частоте, выбирае­мой от 20 до 180 Гц (по разметке на па­нели, как на самом деле — потом прове­рят специально тренированные люди). Частота среза сабсоника, по той лее раз­метке — от 10 до 80 Гц, добротность — от 0,5 до 1,2. Сабсоник сделан неотключаемым, предполагается, что при таком низком значении нижнего предела регу­лирования это не обязательно. Прове­рим. Регулятор фазы, понятно, разме­чен от 0 до 180 градусов.

     

    Полный частотный диапазон (+0/-1 дБ), Гц

     

    Front/Rear

    <4 – 29 000

    Sub

    15 – 29 000

    Максимальное выходное напряжение, В

    8,1

    Отношение сигнал/шум, дБА

    97

    Переходное затухание, дБ

    79,5

    Коэффициент нелинейных искажений, %

    0,006

    Габаритные размеры, мм

    250 х 100 х 45

    (рамка 265 х 150)

     

     

    Прежде чем заняться регулировками, отметим: у PQ-7 весьма внушительный запас по входному-выходному напряжению, 8 В RMS проскакивают без проблем, и очень низкие нелинейные иска­жения. Усиление прибора — единичное, сколько на входе — столько на выходе, что, по нашему мнению, есть некоторый минус: ценой регулято­ра общего усиления прибор превратился бы из просто эквалайзера в драйвер-эквалайзер.

     

    Предельные случаи коррекции в сабвуферных каналах. Реальные пределы перестройки цент­ральной частоты заметно отличаются от размет­ки регуляторов и составляют от 30 до 290 Гц, че­го, заметим, по-любому достаточно.

     

    Примеры регулировочных возможностей кана­лов Front и Rear. Глубина коррекции в зависимо­сти от установленной добротности и частоты может составлять от 8 до 12 дБ. Интересно за­метить: поскольку устройство аналоговое и по­лосы совершенно независимы, можно двумя ре­гуляторами корректировать одну и ту же часто­ту. Не лишённые некоторого эротизма зелёные кривые — пример такой коррекции. Одним ре­гулятором на этой частоте сделан широкий про­вал (при минимальном Q). А потом другим в цен­тре образовавшегося провала поставлен высо­кодобротный пик. Забавно. Это — только часть фокусов, которые легко осуществлять с помо­щью аналогового параметрика и практически невозможно — с помощью цифрового.

     

    «Бонусы» сабвуферного канала. Неотключаемый сабсоник обеспечивает, тем не менее, нижнюю граничную частоту 15 Гц (при частоте среза, ус­тановленной на 10 Гц и добротности около 0,9). Регулятор фазы действует безупречно: измене­ние фазы на выходе на частотах 100 Гц и ниже — от 170 до 200 градусов.

     

            ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО

    Параметрический эквалайзер

    КТО                              

    Soundstream PQ-7

    ПОЧЕМ                        

    $209

    ЭТО – ПЛЮС               

    Гибкость в применении

    Интересные возможности басовой коррекции

    Продуманная конструкция

    ЭТО – МИНУС             

    Нерегулируемое общее усиление

    ОДНИМ СЛОВОМ

    Последний (и довольно сильный) оплот аналоговой техники

     

    РЕЙТИНГ

     

    Технические характеристики

    8

     

    Оснащенность

    8

     

    Возможности коррекции

    9

     

    Интерфейс

    8

     

    Эргономика

    8

     

    Итого

    41

     

     

     

    |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|

     

     

     

     

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa