Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. ВАЗ-2107. СЕЗОН «ЗИМА — ВЕСНА 2OO5».

    СЕЗОН «ЗИМА — ВЕСНА 2OO5».

    Автозвук №3 2006г. Своя игра. ВАЗ-2107.

    Михаил КУЗНЕЦОВ, Московская обл., Егорьевский район, д.Бережки.

     

     

    Я долго не решался прислать отчёт о своей системе, пока не прочитал про «десятку» из Камышина («A3» №12/2005). Прикрутить усилитель к пружинам сиденья, а готовый саб уголками через край к полу — это несе­рьёзно! Такую установку без проблем мож­но сделать дня за два, да и то если не спе­шить. Я понимаю, что в этой рубрике пред­ставлены системы, сделанные «на коленке» рядовыми обывателями. Но такие, как в камышинской «десятке», рассекают по нашему городу сплошь и рядом, и мои товарищи пользуются похожими, хотя и не пишут про них. Аргумент о скорой продаже тоже не очень много весит, я, к примеру, закончил ставить звук в январе 2005 года, а уже в мае машина сменила владельца. Переделка моей старой новой «японки» «под музыку» всё ещё никак не начнётся, поэтому самое время поделиться опытом.

     

    Мне 26 лет, живу в деревне возле Егорьевска, в 100 км от Москвы, работаю продавцом в магазине бытовой техники, однако ничего связанного с автозвуком через мои руки не про­ходит. Очень люблю громкую, басовитую музыку, слушаю много чего, но на 99% это им­портная «электроника», хотя, скажем, от Патриции Каас или Джо Дассена я тоже никогда не отказывался.

    Из-за нехватки времени нормально послушать музыку дома не удаётся, и я попытался создать подходящие условия в машине. Тем более что на колёсах приходится проводить немало времени — езжу каждый день, бывает и помногу. Без хорошего звука поездки — суровая необходимость, а со звуком — приятная возможность.

     

    Первую автозвуковую установку я увидел в московском Экспоцентре на «MIMS'99», там был представлен солидно упакованный музыкой небольшой внедорожник. Именно тогда я понял, что в первую же свою машину я обязательно поставлю хорошую аудиосистему.

     

    Собственный автомобиль появился только в 2003 году, и им стал старенький ВАЗ-2107. На практике реализовать задуманное оказалось совсем не просто, вопрос про деньги я задал себе точно так же, как и многие самодельщики. Так или иначе, но через пару месяцев удалось добыть недоро­гую «голову» JVC, которая отвечала моему второ­му главному требованию — читала трЗ. Первым было, разумеется, цена, а уже потом шли две па­ры линейных выходов, необходимых для после­дующего развития системы. К тому времени я уже был регулярным читателем «A3», и желание обзавестись достойной системой усиливалось с каждым номером журнала. Однако параллельно почитывал и журналы по тюнингу и понял: одним звуком не обойтись, поэтому реше­ние было очень серьёзным — переделать ВСЁ! Пока зрела решимость, нефтяной скважины мне никто не подарил, финансовый вопрос оставался открытым, потому работа шла медленно. Я посте­пенно покупал компоненты и попутно готовил ма­шину к установке. Всё днище обработал масти­кой, а под ковер положил новую шумоизоляцию, снял дверную обивку и все двери изнутри тоже обработал в несколько слоев мастикой, на кото­рую потом приклеил два слоя шумоизоляции. Классическая обивка никак не подходит для того, чтобы удерживать акустику, поэтому новые пане­ли я вырезал из фанеры толщиной 6 мм и оклеил их с двух сторон «шумкой».

     

    Когда подкопил немного денег, купил ком­плект двухполосной акустики Oris. Избавив­шись от механических подъемников в пе­редних дверях, удалось поднять низкочас­тотные динамики повыше, сколотив под них нехитрые подиумы с разворотом на дальнего слушателя. Большой иагнит упи­рался в дверную жесть, поэтому для него пришлось высверливать большое отвер­стие. Из задних дверей стеклоподъемники были удалены полностью, технологические отверстия заглушены фанерными вставка-пи, и уже к ним прикреплены видавшие ви­ды «десятки» Sony, на них даже название модели нельзя было прочесть. От усилите­лей «головы» фронт и тыл зазвучали совсем неплохо. Попутно заменил дверные ручки, поставив впереди от «пятнадцатой» моде­ли, а сзади — от «восьмерки», и подсветил их светодиодами.

     

    Пищалки из комплекта Oris установлены на передние стойки и направлены в центр лобового стекла. В одном из номеров журнала я вычитал, что не рекомен­дуется разносить далеко друг от друга пищалку и мидбас, поэтому постарал­ся сблизить их, насколько это возможно. На мой взгляд, сцена получилась довольно высокой. Подиу­мы для пищалок сделаны из шпатлевки, отшлифова­ны и оклеены флоком.

     

    Скважины так и не появи­лось, но когда удалось не­много «разбогатеть», приоб­рел недостающие для систе­мы компоненты: усилитель, саб, «блины», конденсатор и провода. Заодно для поши­ва новых чехлов на сиденья прикупил с десяток метров флока двух цветов, остатка­ми которого были оклеены все детали интерьера, в том числе и пластиковые. Это, между прочим, помогло из­бавиться от многих «сверч­ков».

     

    Поначалу я хотел поставить «блины» в двери, но перенос дверных ручек мне оказался не под силу, да и размер «Аудиобанов» настолько велик, что идею пришлось оставить. Сколотив из 18-миллиметровой фанеры замысловатый корпус небольшого размера, установил эти головки под сиденья. Потрудить­ся пришлось изрядно, и объём готовых ящиков получился примерно 7,5 — 8 л. При первом включении заиграли они в этих корпусах просто ужасно, чуть добавишь громкости, и искажения режут уши. Тогда я просто открутил днище ящиков. Всё изменилось сразу и в корне. Почувствовав себя в привыч­ном акустическом оформлении типа free air, динамики задышали полной гру­дью, искажения пропали, а бас появился. Съемные пищалки, которые шли в комплекте с «блинами», ставить не стал.

     

    Покупая усилитель, я сразу заложился на четыре канала, два из которых по­шли на раскачку «блинов», а остальные — мостом на саб.

     

    Сабвуфер МТХ требовал большого оформления, а маленький багажник «классики» не очень-то это поз­волял. К тому же мне показалось несолидным класть простой кубик на пол, поэтому я решил встроить корпус сабвуфера в кузов, чтобы он стал его неотъемлемой частью. Сначала пришлось отпилить ребра жесткости за спинкой заднего сиденья. Потом к задней полке снизу прикрутил 15-миллиметровую фане­ру с отверстием под фазик, а на ступеньку пола между колесными арками положил лист ДСП. Для жест­кости в углах будущего ящика вертикально закрепил четыре бруска 50 х 50 мм и к ним притянул саморе­зами вертикальные стенки сабвуферного ящика. Внутри корпус полностью оклеен шумоизоляцией. Нуж­ды в гриле я не видел, терялась красота головки, а багажник «навалом» я загружать не привык.

     

    Рекомендуемый объём ящика в 42 л удалось вы­держать довольно точно, а вот с портом фазоин-вертора пришлось помучиться. Первая труба, ди­аметром 70 мм (как рекомендовано), производи­ла шелестящие призвуки, и звучание саба совсем не понравилось. Вторая труба была уже 85 мм, уже лучше, но не то, на чём хотелось бы остано­виться. Зато когда отверстие в задней полке до­стигло диаметра 110 мм, равнодушных слушате­лей не осталось.

     

    Усилитель установлен вверх ногами, слева от са­ба, над конденсатором. Сильноточные провода подведены со стороны багажника, а до настроек можно добраться, сняв спинку сиденья и боко­вую заглушку.

     

    Багажник я решил обтянуть в один цвет, а-ля солидная иномарка. Красный палас оказался как нельзя кстати, отдельное спасибо моему товарищу. Этим паласом я оклеил и обшил все детали багажника, а красная лампа добавила эффекта в тёмное время. Фальшпол багажника сделан из цельного листа ДСП и притянут саморезами к днищу. Между задними фонарями смонтирован не­большой ящик под домкрат и насос, чтобы не мешались и не портили вид. Возможностей настройки у Power Acoustic немного, но — в самый раз под мой тогда почти нулевой опыт общения с фильтрами. Настройки делались на слух: поездил, покрутил, снова поездил, снова покрутил. К середине второй недели все вроде стало устраивать, на этом и остановился. Как это выглядит в цифрах, не знаю.

     

    «Классика», конечно, после всех этих переделок осталась «классикой», но ез­дить стало намного приятней. Музыка всегда со мной в дороге, и к вечеру ни­какой усталости.

     

    Сейчас езжу на старой «японке», с минимальным звуком, магнитола плюс че­тыре колонки. Весной собираюсь купить приличный автомобиль, в который сразу начну ставить музыку. А пока зима, есть время почитать, например, книжку Шихатова, которую мне дал товарищ. Теорию освою, а с первыми тёплыми деньками и практика подтянется.

     

    ТИП СИСТЕМЫ

    Аудио

    СОСТАВ

    3-полосный фронт + тыл + сабвуфер

    ИСТОЧНИК

    JVC KD-S895

    УСИЛИТЕЛИ

    Power Acoustik A600-4HP

    АКУСТИКА

    Audiobahn AS96Q,

    Oris CXS-505,

    Sony

    САБВУФЕР

    MTX RT 10-04

     

     

     

     

     

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa