Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект CAR&AUDIO. SUZUKI GRAND VITARA. Сапожник и сапоги

    Общаясь с мастерами car audio, чья работа заключается в постановке голоса всему, что имеет колеса и умеет на них передвигаться, я все чаще начал замечать, что до своих машин руки у этих людей обычно доходят крайне редко. На такие случаи есть поговорка, точнее которой, пожалуй, придумать будет сложно: сапожник без сапог.
    Именно поэтому когда появляется возможность познакомиться с автомобилем, аудиосистема в котором сделана мастером, что называется, для себя любимого, то упустить ее было бы просто нелепо. Как обычно бывает в таких случаях, компоненты собирались с миру по нитке. Не в том смысле, что, мол, „же не манж па сис жур" и все такое, а как раз-таки в прямо противоположном. Постоянно имея дело с самой разной аудиоаппаратурой, Сергей постепенно начал собирать для себя идеальный комплект. Идеальный в данном контексте — это тот, который лучше всех вписывается в решение конкретной задачи. О задаче, кстати, чуть позже, с ней в этом автомобиле, как оказалось, все не так просто.

    Акустика V.S.O.P.
    Началось все с акустики и к тому же довольно давно. Настолько давно, что тут же промелькнуло слово „выдержанная". Правда, не как благородный напиток — в дубовых бочках и погребах и обязательно с какой-нибудь романтичной легендой, а довольно банально, на верхней полке шкафа. Сам Сергей говорит о динамиках совершенно небрежно: „Да уж лет пять пылились, все руки не доходили пристроить их в машину". Ну чисто V.S.O.P., там тоже, знаете ли, примерно такие же сроки. За это время и машина уж успела два раза смениться, а комплект так и ждал своего часа. Правда, динамики, когда лежат без работы, в отличие от того же напитка со временем не сильно-то и меняются, и романтика в них несколько иная, заложенная еще при разработке. Ато, что в этих динамиках она есть, спору не подлежит, поскольку это настоящий шедевр ныне не существующей компании Audio Development — трехполосная AD ММЗ, изготовленная не как это нынче принято, на потоке любителями хингане (кто не знает — это такое китайское блюдо из макарон), а реально вручную любителями пасты (по сути, те же макароны, но в Италии).
    Штатное головное устройство было без сожалений демонтировано, а его место в панели занял старый проверенный "тридцать пятый" Alpine. Естественно, через переходную рамку
    Кругляши твитеров в уголках зеркал вписались в интерьер - будто там и были
    Увидеть усилитель можно лишь приняв позу, которая в светском обществе считается неприличной
    Дождались!
    „Я не раз это говорил и повторю сейчас: перед тем как начинать что-то делать, нужно представлять себе общую концепцию системы", — именно с таких слов начал Сергей, когда зашла речь о самой инсталляции. А идея (вот и до нее наконец добрались) была одновременно и простая, и сложная — сделать автомобиль, который можно было бы показывать клиентам студии, что-то вроде демокара, но при этом чтобы он оставался максимально функциональным, и при этом совсем неброским снаружи. Нормальное сочетание, да?
    Придерживаясь этого правила, фронтальную акустику было решено ставить в двери. Причем всю — от басовиков до пищалок. Среднечастотники было решено разместить поближе к первым. Причина самая что ни на есть житейская, Сергей уже имел печальный опыт, когда приезжаешь домой, оставляешь машину закрытой и с установленной „музыкой", а через час она уже стоит открытая и без „музыки". Будучи же установленными именно так, в дверях, динамики в глаза не очень то и бросаются. По крайней мере, пока двери закрыты. При этом, что самое интересное, нельзя сказать, что звук идет из-под ног. Человеческий слух — довольно интересная и легко обманываемая штука, малейшая игра наклоном динамика и настройкой кроссовера — и вот уже музыка звучит где-то на уровне верхней части торпедо.

    Басим
    С басовой частью аудиосистемы Сергей поступил немного неожиданно. Будучи в прошлом ярым SPL'щиком, сжигающим усилители и сабвуферы в погоне за громкими басами и ураганными децибелами (и, кстати, довольно удачно, видели бы вы его стену, увешанную дипломами с соревнований), он выбрал далеко не самый ходовой размер сабвуфера — 8 дюймов. На вопрос „Почему?" Сергей махнул рукой: „Прошло, наигрался, теперь хочется и в свое удовольствие музыку послушать". Ну что ж, у разносторонне развитых людей такое бывает. К тому же у динамика небольшого калибра есть еще один плюс — корпус для него нужен совсем небольшой, а это означает, что при правильном подходе багажник остается полностью свободным (это снова к вопросу о сохранении функциональности). „Правильный подход" в данном случае означает корпус типа стелс в нише крыла.
    8-дюймовый сабвуферный динамик не требует большого корпуса, поэтому стелс в нише крыла абсолютно не уменьшил полезный объем багажника. Тем не менее, его басовых возможностей для поставленных задач хватает сполна
    "Бычок-умник" присутствует во всех автомобилях Сергея с начала 2000-х, когда он участвовал в соревнованиях по звуковому давлению. Говорит, приносит удачу
    Усиливаем
    Итак, с фронтом определено, саб есть, теперь осталось разместить где-нибудь усилительную часть системы. Согласно задумке, должно иметься два канала на фронт (Сергей решил не использовать поканальное включение акустики, а оставить родные пассивные кроссоверы AD) и один канал на сабвуфер. При таких исходных условиях оптимально выбрать 4-канальный усилитель, что, собственно, и было сделано. Одна его пара каналов пошла, как и положено, на фронт, а сабвуфер был подключен мостом к другой паре. Размещать усилитель в багажнике не хотелось (сказано же, должен остаться свободным), а это значит, что место ему оставалось только под передним сиденьем. Кстати, у такого расположения есть важное достоинство — кабели питания и акустические кабели к фронтальным динамикам так получаются не слишком длинными. Правда, что касается кабеля к сабу, то все с точностью до наоборот, но в конкретно этой системе это не проблема: во-первых, мощности тут — не сногсшибательные киловатты, а во-вторых, можно ж просто взять провод потолще.

    А ведь получилось...
    Ну вот, теперь можно подвести небольшие итоги. Система действительно вышла на славу. Она, несомненно, обладает собственным шармом, который можно было бы описать примерно так: „изящная функциональность". При этом ее звучание довольно приятное, не рассчитанное на озвучивание open-air (да об этом, в общем-то, речи и не шло), но создающее внутри салона комфортную звуковую атмосферу (а вот это как раз и было нужно). Делу, кстати, помогает и процессор, встроенный в головное устройство, с помощью которого можно неплохо вывести звуковую сцену на водителя или пассажира, а заодно и согласовать звучание основной акустики и саба, получив цельный и слитный бас. Не такой глубокий и утробный, как с каким-нибудь 15-дюймовым сабом, но вполне четкий и собранный или, как еще говорят, „музыкальный". В общем, принцип „чем четче сформулирована задача, тем легче ее решить" на деле оказался вполне рабочим. И система в этой машине — наглядное тому подтверждение, что называется — и себе послушать, и людям показать, когда это нужно

    СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, автор системы
    „Трудно сказать, сколько всего времени занял инсталл. Думаю, что если бы мы подошли к нему плотно, то с этим объемом работ справились бы вообще за неделю. А так машина делалась в свободное время, все растянулось на два месяца. Практически все железо в этой системе - олдскульное. Не то чтобы из нового мне совсем ничего не нравилось, просто я -приверженец проверенных временем решений".

    СОСТАВ СИСТЕМЫ
    Головное устройство Alpine CDA-9835
    Усилитель Rockford Fosgate Punch 800.4
    Фронтальные акустические системы AD MM3
    Сабвуфер JBL GTO802

    Чем примечателен проект?
    Грамотно установленной аудиосистемой
    Что нам понравилось? Взвешенный подход к каждому решению
    Год выпуска авто 2010
    Владелец Сергей Яковлев aka Elsheep
    Место прописки авто Москва

    Текст Антон Николаев, фото Алексей Трошкин
    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), февраль 2012
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa