Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • ТехноТеория. Основы здорового питания

    КАК И КАКИМИ ПРОВОДАМИ ПОДКЛЮЧИТЬ УСИЛИТЕЛИ АВТОМОБИЛЬНОЙ АУДИОСИСТЕМЫ?

    Собрались прокачать свою машину крутой аудиосистемой? Тогда давайте перечислим все, что для этого нужно. Итак, головное устройство, усилители, динамики, сабвуфер... Ничего не забыли? А как же проводка?
    Проводка — это очень важный элемент аудиосистемы. Это сразу станет ясно, если вы посмотрите на номиналы предохранителей какого-нибудь усилителя — десятки, а то и сотни ампер. А ведь усилитель — это вам не лампочка какая-нибудь, на которую можно подать напряжение „плюс-минус километр", и она все равно будет светить, тут нужно очень стабильное питание. Без качественных кабелей достаточного сечения они его не получат, а вы, соответственно, не получите ни той мощности, которую они могут дать, ни качественного звука.
    С мощностью понятно, но неужели проводка влияет и на качество звука? Еще как. Реальный музыкальный сигнал непостоянен, в нем случаются отдельные пики, которые запросто могут превышать средний уровень на десятки децибел, и наш слух к ним очень чувствителен. Грамотно подключенный усилитель воспроизводит эти пики не срезая, а вот подключенный первым попавшимся под руку тонким шнурком в такие моменты будет неизбежно просаживаться по питанию, и это приведет к серьезным искажениям. В лучшем случае они будут восприниматься просто как зажатость, грубость звучания и вялый бас (на низких частотах сосредоточена вся энергетика сигнала, так что на них плохое питание сказывается в первую очередь), в худшем — это слышимые хрипы. Разница в звуке может оказаться настолько существенной, что ее обычно замечает даже человек, у которого в детстве медведь сплясал на ушах лезгинку.

    КАКОЕ ВЫБРАТЬ СЕЧЕНИЕ ПРОВОДА?
    Что представляет собой провод? Провод — это, по сути, просто кусок металла, который обладает определенным сопротивлением. И чем он тоньше, тем выше его сопротивление (вспоминаем, вспоминаем школу). Когда через провод течет ток, то на нем возникает некоторое падение напряжения, и ровно на такую же величину просаживается питающее напряжение на клеммах усилителя. Особенно это заметно в моменты, когда он потребляет большой ток (например, когда воспроизводится мощный бас).
    Итак, какой же калибр провода можно считать достаточным, чтобы избежать всех этих неприятностей? С маломощными устройствами (например внешний процессор, активный кроссовер, чейнджер, или же головное устройство, если в нем не будут задействованы встроенные усилители) можно особо не париться — 1,5-2,5 кв.мм. им будет с лихвой. А вот в аудиосистемах, в которых динамики подключаются непосредственно к усилителям головного устройства, само ГУ будет потреблять уже больший ток, и для его подключения понадобится провод потолще. Впрочем, тут тоже пока без экстремизма — 4 мм2 вполне достаточно.
    А вот чтобы правильно выбрать сечение проводов для подключения внешнего усилителя, уже придется немного посчитать. Разберем сразу на примере. Первым делом нужно посмотреть, какой у усилителя может быть максимальный потребляемый ток. Для ориентира можно взять номинал его предохранителя (ну или если подключаются сразу несколько усилителей, или усилитель имеет несколько предохранителей, то, понятное дело, берется их суммарное значение).
    Предположим, нам нужно подключить усилитель, который максимально может потреблять 100 ампер. Размещать мы его будем, к примеру, в багажнике, и для его подключения к аккумулятору нам понадобится кабель (вооружаемся рулеткой и прикидываем) длиной 5 метров (типичное значение для легковушки):

    I = 100 А, L = 5 метров.

    Теперь зададимся условием, что при максимальном токе потребления падение напряжения на плюсовом проводе не должно быть больше 0,5 вольт (на самом деле будет лучше, если вы возьмете за точку отсчета еще меньшее значение потерь). Дальше вспомним школьную формулу электрического сопротивления и прикинем,какое же должно быть общее максимальное сопротивление кабеля, чтобы падение напряжения на нем не превышало эти самые 0,5 вольт:

    Rобщ = U/I = 0,5В/ 100 А = 0,005 Ом,

    то есть, сопротивление нашего кабеля должно быть не больше 0,005 Ом. Поскольку мы собрались прокладывать кабель длинной 5 метров, то это значит, что сопротивление одного метра кабеля не должно превышать

    Rметр = Rобщ/ L = 0,005 / 5 = 0,001 Ом.

    Получили, что нам нужен кабель с погонным сопротивлением не выше 0,001 Ом/м. Вот теперь уже можно выбрать подходящий, воспользовавшись каким-нибудь умным справочником по физике. Впрочем, не спешите сразу кидаться искать его, мы уже сделали все за вас и свели данные по удельным сопротивлениям разных кабелей в таблицу 1.

    Таблица 1
    Сечение кабеля Сопротивление 1 метра кабеля, Rметр
    3 кв.мм (12 Ga) 0,00531852
    5,3 кв.мм (10 Ga) 0,00333904
    8 кв.мм (8 Ga) 0,002099528
    21 кв.мм (4 Ga) 0,000830824
    33 кв.мм (2 Ga) 0,000522832
    53 кв.мм (0 Ga) 0,000328984
    Выбираем в ней самое ближайшее меньшее значение сопротивления и получаем,что для наших целей самым подходящим будет кабель, сечением 21 мм2 (или 4Ga).
    Кстати, выбирая подходящее сечение кабеля, не забывайте еще и о том, что различные соединения тоже вносят свой вклад в общее сопротивление питающей линии, и чем их больше, тем, соответственно, и потерь будет больше. Поэтому избегайте сращивания кабеля из отдельных кусков, старайтесь рассчитать его длину так, чтобы обойтись цельным проводом. Как видите, при таких токах имеют значение даже сотые доли Ома.
    Помните, что сечение минусового кабеля для подключения к массе должно быть не меньше, чем плюсового независимо от его длины.

    КСТАТИ
    Ga (Gauge) — это единицы системы маркировки AWG (American Wire Gauge). Соответствие метрической и американской систем следующее:
    0 Ga = 53 мм2
    1 Ga = 42 мм2
    2 Ga = 33 мм2
    3 Ga = 27 мм2
    4 Ga = 21 мм2
    5 Ga = 16 мм2
    6 Ga = 13 мм2
    7 Ga = 10 мм2
    8 Ga = 8 мм2
    9 Ga = 6,8 мм2
    10 Ga = 5,3 мм2
    11 Gb = 4,2мм2
    12 Ga = 3 мм2
    13 Ga = 2,7 мм2
    14 Ga = 2 мм2
    15 Ga = 1,65 мм2
    16 Ga = 1,3 мм2

    СОВЕТ №1
    ОТКУДА БРАТЬ ПИТАНИЕ ДЛЯ АУДИОСИСТЕМЫ?
    Ни в коем случае не берите питание для вашей аудиосистемы с ближайшего плюсового провода, ведь штатная проводка рассчитана исходя из потребностей, собственно, лишь штатных устройств. А вешая на нее аудиосистему, вы сверх расчетного нагружаете ее отдельные ветви, что, понятное дело, не есть хорошо. В лучшем случае крайними окажутся предохранители, в худшем — могут поплавиться сами провода. Ну а про то, что сечение штатных проводов слишком мало для усилителей, полагаю, вы уже итак догадались. Единственное правильное решение — подключиться непосредственно к клеммам аккумулятора. Исключение составляет разве что подключение головного устройства, но и то только в том случае, если проводка для него предусмотрена штатно.

    СОВЕТ №2
    НУЖНО ЛИ ТЯНУТЬ „МИНУС" от АККУМУЛЯТОРА?
    Поскольку бортовая сеть автомобиля строится по однополярной схеме, то к каждому потребителю энергии (будь то мозги управления двигателем или какая-нибудь простая лампочка) обычно идет только один питающий провод. Вторым проводником всегда является кузов (так называемая масса). Поэтому совсем необязательно тянуть от аккумулятора и „плюс", и „минус". Но это совсем не значит, что „минусы" можно цеплять к ближайшим болтам на кузове, как показывает практика, так можно наловить немало помех. Выберите определенную точку и сведите все минусовые провода к ней. Для этих целей удобно использовать дистрибьюторы питания. Если аппаратура не сосредоточена в одном месте, то таких точек может быть максимум две — в передней и задней части кузова. Но если автомобиль не новый, то заметное влияние может оказывать сопротивление сварных точек кузова — из-за него могут возникать различные блуждающие токи, и аудиосистема запросто может начать фонить. Так что если есть сомнение, то лучше сразу планируйте протягивать к усилителям и „плюс", и „минус". Ну и, естественно, в этом случае при расчетах сечения учитывайте оба провода.

    СОВЕТ №3
    КАК ПОДКЛЮЧИТЬ НЕСКОЛЬКО УСИЛИТЕЛЕЙ?
    Если установлен не один, а несколько усилителей, то их можно подключить двумя способами. Первый — протянуть один толстый провод, а потом развести питание с помощью дистрибьюторов. Если провода от дистрибьютора к усилителям окажутся достаточно длинными (больше 40 см), и будут тоньше, чем главный провод, уходящий на аккумулятор, то воспользуйтесь дистрибьютором со встроенными предохранителями, каждый с номиналом, соответствующим сечению подключаемого к нему более тонкого кабеля. Они нужны, чтобы защитить эти отрезки проводки с меньшим сечением. И второй вариант — тянуть несколько проводов от аккумулятора, каждый к своему усилителю через отдельный предохранитель. Несмотря на то, что этот способ на первый взгляд кажется сложнее, у него есть преимущества — два тонких кабеля проложить легче, чем один толстый, и к тому же количество соединений на пути кабеля в этом варианте оказывается меньше.

    СОВЕТ №4
    КАКИЕ ТИПЫ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ НА ЧТО ГОДЯТСЯ?
    Для подключения головного устройства можно использовать обычный флажковый предохранитель. Поскольку он будет расположен в моторном отсеке рядом с аккумулятором, выберите для него держатель в герметичном исполнении. Для систем с усилителями средней мощности хорошо подходят предохранители типа AGU (в виде крупных круглых колбочек). А для более мощных систем лучше использовать предохранители ANL (плоские). Альтернатива предохранителям — автоматические выключатели, срабатывающие при превышении заданного тока.


    КАК ПОДОБРАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ?
    При работе автомобильной аудиосистемы по питающим кабелям текут немалые токи, поэтому сами кабели непременно должны быть защищены предохранителями. Поскольку питание берется непосредственно с аккумулятора, то вполне логично, что и предохранители, защищающие их, должны стоять к нему как можно ближе, и в любом случае до прохода кабеля через перегородку моторного отсека.
    Главный предохранитель аудиосистемы защищает питающий кабель, поэтому ставьте его как можно ближе к аккумулятору.
    Распространенный вопрос: зачем вообще нужен еще один предохранитель, если в аппаратуре уже есть свой? Все просто — предохранитель, который стоит в самом усилителе или в магнитоле, защищает само это устройство. Нам же важно защитить именно проводку к нему. Понятное дело, что дополнительный предохранитель не должен иметь номинал меньше, чем встроенный в устройство, однако для того, чтобы надежно защитить кабель, он не должен быть и слишком большим, чтобы в случае короткого замыкания (тьфу три раза через левое) сгорел именно он, а не провод. Для определения правильного номинала можно воспользоваться таблицей 2.
    Если же у вас при расчетах получилось, что максимальный номинал предохранителя, защищающего проводку, оказался меньше, чем номинал предохранителя, встроенного в самоподключаемое устройство, то скорее всего вы просто выбрали слишком маленькое сечение питающего провода

    Таблица 2

    Сечение провода (мм2) 0,5 0,75 1,0 1,5 2,5 4 6 8 10 16 20 25 30 50
    Максимальный номинал предохранителя (А) 5 7,5 1 15 25 30 40 50 60 80 100 125 150 200

    Текст и рисунки АНТОН НИКОЛАЕВ
    Фото ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ
    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), май 2011
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa