Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Honda Goldwing Trike. Соло для трио

    Вы не могли не заметить: в последнее время жизнь заставляет меня внимательнее относиться к мотоциклетной терминологии. Ни один номер не обходится.
    Десять (!) лет и два месяца назад на обложке «АвтоЗвука» №7/2001 было написано: «Мотозвук: новое русское слово». Как в воду глядели. За все годы своего существования шведский автозвуковой журнал «Bilstereo» перепечатывал материалы из «АЗ» трижды, и все три публикации были про мотоциклы со звуком, автомобилей там всегда своих хватало.
    Вот новое знание, приобретённое в какой-то момент работы над этим материалом: оказывается, в отечественной терминологии мотоцикл без коляски назывался либо «одиночка», либо «соло». Второй вариант термина Ирбитский завод сейчас включает в название своих моделей.
    Тогда получается как? Если просто мотоцикл — это «соло». Значит, с коляской, как на обложке №5 за этот год, — «дуэт»? Тогда трайк (название, вытеснившее некогда существовавшее «трицикл»), по всей логике — «трио». Проверьте сами, всё сходится...
    Сегодня у нас, как вы поняли, именно «трио». На базе самого массового в нашей стране (если судить по нашему журналу) мотоцикла — Honda Goldwing.
    Трайки Goldwing серийно не выпускаются, их переделывают из обычных (ну да, массовых) двухколёсных моделей. Есть специализированные фирмы, они выпускают специализированные «киты»: задний мост автомобильного типа со всеми полагающимися подробностями — рычажной подвеской, амортизаторами, главной передачей и дифференциалом, который устанавливается вместо маятниковой вилки и заднего колеса. Дальше остаётся «солить и перчить» по вкусу, что, как мы заметили, исправно делают и владельцы Goldwing-соло: крылья, багажник и прочий обвес частью выбираются по каталогам, частью изготавливаются по месту доступными или иными способами. Стоимость мотоцикла, и так немаленькая, после подобных переделок возрастает примерно на треть. Комфорт — как минимум втрое, особенно для пассажира. Число взглядов других участников движения, а равно пешеходов и всех остальных, достигает предельной для данных погодных условий величины. Чего не хватает для полного счастья трайковладельцу? Да будто вы не знаете, чего. Вот именно...
    Штатная «голова» с управлением на руле осталась на месте, дополненная навигатором и mp3-плеером в одном флаконе
    Типология фронтальной акустики 5 — 3 — 1. При
этом габариты пищалки и среднечастотника оказались почти одинаковыми
    Тыл, важный, как мы знаем, для таких систем, построен на излучателях 6 — 4 — 1. Пищалки смонтированы со среднечастотниками по редкой, но эффективной схеме braxial
    В уголке корпуса мидбаса нашлось место для «пассажирского» регулятора уровня
    Нижний багажный кофр трайка похож на багажник автомобиля в миниатюре. Сюда выступают корпуса стереосабвуферов
    Итак, блокнот-диктофон по карманам, поехали смотреть и слушать, дело привычное. И здесь меня ждал сюрприз из редкостных. Полностью стереофонический тракт «до самого сабвуфера», с поканальным усилением «по кругу», с трёхполосной акустикой и фронта, и тыла — нечастое явление даже в автомобильных инсталляциях с претензией. Встретить такое на мотоцикле, пусть и выросшем из «соло» в «трио», да ещё в компании других, не слишком распространённых и непростых в реализации технических решений... Стоило ехать, по-любому стоило. К аудиосистеме для «трио» подошли настолько серьёзно, что это удивило даже меня, по роду службы привыкшего к неожиданным решениям. Впрочем, от Давида Назарова ожидать чего-то простого было бы по меньшей мере наивно.
    И фронт, и тыл в системе трёхполосные, это не слишком удивило, я успел убедиться на многочисленных примерах, что на мотоцикле, в условиях открытого пространства, где акустика как бы помещения создаётся единственной стенкой — ветровым щитком впереди, функции тыла перестают быть второстепенными, но всё равно, согласимся, нетривиально. Состав акустики — следующий шаг в сторону от накатанной колеи. Динамики набраны из разных комплектов и разных производителей, так делают, когда точно знают, что делают, и когда заранее нацелились на систему высокого класса. Ещё один шаг по тому же азимуту — стереофонический сабвуфер. И завершающий шаг — не просто поканальное, а побортное усиление, на каждый борт — свой усилитель.
    Самый страшный враг звуковой сцены и стереопанорамы — переходное затухание, иначе говоря, проникание сигнала из левого канала в правый (и наоборот). Его стараются уменьшить различными конструкторскими ухищрениями, но даже в высококачественной домашней технике этот параметр редко опускается ниже -60 дБ. Причина этого — связь левого и правого каналов через общий блок питания и другие цепи. Самый действенный способ борьбы с этим явлением — отдельные усилители для каждого канала, в домашних High End системах так и поступают — ставят на каждый канал свой моноблок. Трайк не особняк на Новой Риге, здесь для реализации концепции взяли не моноблоки, а пятиканальные усилители, каждый из которых обслуживает фронт, тыл и сабвуфер своего борта: два канала средних-высоких частот, два канала мидбаса и канал сабвуфера. Понятно, что в этом случае проникновение сигнала «не в свой» канал усиления на стереокартине сказываться не будет, а в ряде случаев будет и вовсе отсутствовать в силу частотного разделения каналов усиления.
    Усилители — старые знакомые, Alpine PDX5. «Старые», конечно, относительно, хотя нельзя не признать: они, как и другие представители семьи PDX, остаются единственными, где удалось совместить требования высококачественного звучания с достоинствами импульсной схемотехники, отсюда доминирующее положение PDX в мотосистемах. Усилители разместились в багажном отделении, в боковых отсеках которого в закрытых боксах встали две головки Polk Audio MM1240, работающие в полосе ниже 60 Гц. Снаружи их даже и не видно — они закрыты задними колёсами. Там же, позади, расположились и дополнительные аккумуляторы — аппетиты аудиосистемы этого требовали. Импульсная схемотехника экономична, но лишь в пределах, отведённых для неё законом сохранения энергии.
    Есть ещё верхний кофр, он нам сейчас понадобится
    Три некрупных блока содержат 10 каналов усиления и 8 — полноценной цифровой обработки
    В штатных местах над рулём — комбинация из пищалки Morel Supremo Piccolo и среднечастотника DLS Scandinavia 3. Союз не совсем обычен не только из-за географической удалённости производителей: израильская пищалка по габаритам Piccolo только в сравнении с полноразмерной Supremo, а так — одна из самых крупных автомобильных; шведский же среднечастотник с кевларовым диффузором — трёхдюймовый, и площадь в плане у него примерно такая же. Выбраны излучатели, впрочем, не за равенство габаритов, а из соображений более возвышенного свойства, о которых ещё будет сказано.
    Между собой и с усилителем СЧ и ВЧ-излучатели связаны через пассивный кроссовер первого порядка. Естественно, из аудиофильских компонентов, из магазина «Аудиомания».
    Почему первый порядок — понятно, минимальные фазовые искажения и ровный стык АЧХ делают этот тип кроссовера бесспорным фаворитом у аудиофилов всех мастей. Другое дело, что не к каждым динамикам и не для любой частоты раздела этот фаворит подойдёт. Здесь частота раздела нетипично высокая даже для трёхполосок: 8 кГц, и всё нормально. Почему? Scandinavia 3 благодаря тому, что маленькие, дотягивают до 16 кГц, за октаву до этой отметки АЧХ у них ровная, и работе фильтра первого порядка ничто не препятствует. Supremo Piccolo (в том числе благодаря тому, что большие) могут похвастаться низкой частотой резонанса, около килогерца, к этой частоте даже фильтр первого порядка, настроенный на 8 кГц, обеспечит требуемое затухание.
    Мидбасовые динамики Morel Supremo 5SW разместили уже ставшим стандартным образом — в доработанных штатных бардачках по бокам центральной панели. Максимально близко к среднечастотникам и пищалкам, направление излучения — вверх, с небольшим наклоном назад. Косметическая интеграция выполнена на совесть — динамики не наложены сверху, а утоплены в накладку. Частота раздела между мидбасом и каналом СЧ/ВЧ вполне традиционная — 600 Гц.
    К выбору тыловой акустики подошли аналогичным образом, разве что комплект Morel Hybrid Ovation 2.4 использовали в роли СЧ/ВЧ-звена целиком, вместе с «родным» пассивным кроссовером. Пищалки и среднечастотники установлены довольно оригинальным способом, не так часто в наши дни применяется, вообще говоря, очень перспективная, хотя и непростая в реализации схема braxial, когда пищалка располагается на «мостике» над среднечастотником. Мидбас Morel ADMW 6 поместился неподалёку, чтобы не разрывать тонкую ткань звуковой картины.
    Если вы теперь посмотрите на схему, наверняка обратите внимание, что она некоторым образом повторяет геометрию транспортного средства, на котором смонтирована система: впереди как бы одно колесо с подвеской (головное устройство и процессор), а к корме схема разделяется на два колеса, каждое — со своей стороны. Мы пошли с кормы, а впереди схемы, если можно так сказать, находится «подвеска переднего колеса» — процессор, отвечающий за подготовку сигнала для всех десяти каналов усиления.
    В роли процессора — наиболее широко обсуждаемый и применяемый сегодня в сложных системах Audison bit one. В этой установке его возможности «машины времени» остались практически незадействованными (только для подгонки сабвуфера), зато кроссовер использован на 100%. То есть работают все восемь каналов. Как решается проблема в оставшихся двух? Да очень просто: каналы тыловых мидбасов и тыловых же СЧ/ВЧ-блоков получают один и тот же сигнал с процессора, а деление частотных полос осуществляется в усилителе. Это — единственное звено, где задействованы фильтры PDX, всё остальное частотное деление возложено на bit one.
    Что у нас осталось? Правильно, переднее колесо. То есть — головное устройство. Отказываться от штатных компонентов системы не стали: органы управления удачно размещены на руле, удобно и функционально. Теперь это можно, поскольку наиболее ожидаемый источник сигнала — внешний твердотельный носитель. Систему дополнили внешним USB-ридером, а заодно и навигатором (вы знаете, теперь эти вещи ходят парами и часто в одном корпусе) — и источник, сообразный эпохе, готов.
    Само собой, помимо продвинутой аудиосистемы, внешнему облику мотоцикла тоже уделили внимание — кожа, окраска, светодиодная подсветка, стильная аэрография. В общем, сделали всё, чтобы любое появление «трио» на улице становилось сольным концертом...

    RTA
    Ход АЧХ в основном подтвердил результаты прослушивания. Провальчик на 100 Гц, как и небольшой подъём в области 200 — 250 Гц, на слух замечены не были — а это единственное место на измеренной АЧХ, к которому можно придраться. Неучтённые особенности работы мидбасов вблизи нижней границы их рабочего диапазона.
    Остальные мелкие шероховатости лишь незначительно выходят за пределы плавно скользящей вдоль горизонтали «генеральной линии». Впечатляет поведение системы на средних и верхних частотах: от килогерца и дальше АЧХ идёт практически не шелохнувшись, а предел слышимого диапазона проскакивает, будто и не заметив. Нижний бас сделал бы честь домашним напольникам, он вообще отстроен по-домашнему, без обычного для наших систем доминирования в общей картине. До 40 Гц АЧХ идёт ровно, да и 31 Гц воспроизводятся с ослаблением в 8 дБ.

    SQ
    Прослушивание проходило по «обязательной программе» с диска AMT и вполне подтвердило ожидания. Детальность звучания изумительная, причём и пики громкости система переваривает шутя-играючи.
    Сцена — великолепная, высокая и стабильная, с отменной фокусировкой — ветровой щиток помогает «раскладывать» инструменты и по ширине, и по глубине, у «Золотого крыла» это получается блестяще. Все инструменты находились там, где им и положено быть, и по сцене не гуляли (как это иной раз бывает именно в многополосных системах).
    Тональный баланс выстроен отлично, особенно это относилось к средним частотам. Отсутствие стыков полос в критичном для слуха диапазоне 3 — 5 кГц определённо сыграло свою роль — ухо ни за что не зацепилось, гитарой, флейтой и скрипками можно было заслушаться. Да и клавесин оказался на диво рельефным, хотя его партия — всего несколько нот на заднем плане, обычно его и слышно только потому, что известно — он там должен быть…
    Бас отличный — чёткий, упругий и рельефный, несмотря на отсутствие поддержки в виде передаточной функции и компактное акустическое оформление. Он не доминирует над мидбасом и не берёт на себя лишнего. Как ни удивительно, стереофоничность сабвуфера на некоторых композициях оказалась заметна: я не удержался и погонял кое-что уже в рамках «произвольной программы» и могу с уверенностью сказать: дуэт сабвуферов — это лучше, чем соло, что бы там ни говорили теоретики.

    SUM
    Тип системы: аудио
    Аудио: 3-полосный фронт + 3-полосный тыл + стерео сабвуфер
    Источник: штатное ГУ+ USB-носители
    Процессор: Audison bit one
    Усилители: Alpine PDX5
    Акустика: Morel Supremo 5 SW, Supremo Piccolo, ADMW 6, Hybrid Ovation 2.4, DLS Scandinavia 3
    Сабвуферы: Polk Audio MM1240

    Студия: «Мотогараж»
    Руководители проекта: Александр Халамеев, Давид Назаров

    Источник: журнал Автозвук, 09/2011
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa