Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Gilera Fuoco 500. Без помощи

    Никто не знает, сейчас у школьников дневники есть? Я оказался как-то не в курсе: детям поздно, внукам — рано.
    А если есть, что там, интересно, напечатано, кроме расписания уроков и итоговой ведомости оценок? Когда-то (ужас как давно) в конце были нормы ГТО, где самым волнующим пунктом я считал лазание по канату: отдельно с помощью ног, отдельно — без помощи. Без помощи давало значительно больше баллов.
    Я вспомнил об этом, когда мне объяснили, как ездят на этом транспортном средстве, я такие видел на улицах, но до сих пор — не ближе соседнего ряда. И удивлялся, как на этом можно передвигаться: при двух довольно близкорасположенных колёсах спереди. Будь они расставлены пошире, получился бы трёхколёсный автомобиль, такие в самом деле время от времени появлялись под разными марками. Британский Morgan до 1936 года вообще делал только трёхколёсные машины, а здравствует поныне. С этим всё ясно, главное — не борзеть на поворотах.
    Два колеса — тоже не бином Ньютона, там как раз крен — это их всё, без него — только по прямой. А здесь-то как? В общем, увидев на присланном снимке это чудо техники, я помчался смотреть на него без промедления. Всё оказалось даже интереснее, чем я мог предположить. На первый взгляд — игрушка. Симпатичная мультяшная зверушка, четвероглазая и четвероухая, которую так и хочется погладить. Считать это «мопедиком» (ну пусть скутером, теперь так больше принято) провоцирует и происхождение, стопроцентно итальянское: концерн Piaggio, марка Gilera, модель Fuoco 500, прямо слова из песни Челентано.
    Если подходить к Fuoco 500 сзади — как есть скутер, только мощный. Одноцилиндровый (но четырёхклапанный) двигатель жидкостного охлаждения объёмом 495 «кубиков» вместе с бесступенчатой трансмиссией качается с подвеской заднего колеса и, если не страшно, разгоняет чудо-мопедик до 150 км/ч. Движок, разумеется, четырёхтактный, жечь на дорогах Европы масло даже в пропорции 1:50 никто теперь не позволит. Другое дело, если зайти спереди.
    Здесь подвеска и рулевое управление почти как в автомобиле (скажем, марки Morgan). Рулевые тяги, сход-развал, независимая подвеска каждого колеса. Даже круче, колёса поворачиваются так, что ничем не препятствуют наклону в повороте, как у мотоцикла. Но это только когда «супермопедик» едет. А когда стоит, даже на светофоре, электрогидравлическая система блокирует переднюю подвеску, благодаря которой скутер стоит на своих трёх колёсах без помощи ног водителя. Стоит стронуться с места — блокировка снимается, и дальше всё происходит по-мотоциклетному. При массе «мопедика» 240 кг это весьма удобно, особенно когда за рулём не водитель, а водительница. Как в данном случае...
    Фронтальная «трёхполоска» — сборная. Хорошо видны НЧ и СЧ-компоненты, ВЧ можно найти, только если знаешь, где искать
    В этом ракурсе «Джилере» очень легко
    притвориться банальным мопедиком
    В корпусе неевклидовых форм набирается
в общей сложности 46 литров объёма
    Для истории: после инсталляции, но до стайлинга
    Всем была довольна водительница, освоив (за первые 15 минут) логику работы интеллектуального переднего моста. Единственное, чего не хватало — музыки. Не предусмотрели создатели такой опции, да и нам не велели: ни места нет, ни энергии. Генератор «по-мопедному» интегрирован в двигатель, и заменить его более мощным нельзя. Поэтому и структуру системы, и особенно компоненты пришлось выбирать тщательно.
    Со структурой системы особо не мудрили — зачем изобретать велосипед, достаточно того, что изобрели итальянцы. Фронт, тыл, саб — схема известная. Без тыла на мотоциклах, независимо от колёсной формулы, ничего не получается, это проверено неоднократно. Фронт трёхполосный, на мотоциклах это не роскошь, а наиболее эффективное средство построения фронтальной акустики. Тыл двухполосный, с учётом серьёзности его вклада в общую звуковую картину.
    Компоненты должны быть лёгкими, компактными, экономичными. И музыкальными. Не всё из современного удовлетворяло поставленным условиям — мне даже показалось, что Владимир и Игорь грабанули музей автозвука, адрес которого известен им одним.
    Фронтальная акустика — сборная. Не раз оказывалось, что это наилучший способ получения требуемого результата при разумных затратах времени и сил.
    Архитектурное решение фронта подчинили общей компоновке скутера, при этом и в акустическом плане получилось как нельзя лучше. Мидбас CDT Audio HD-M6 и среднечастотник Morel Hybrid Ovation 4mid встали рядышком в компактных каплевидных корпусах, обтекающих центральную консоль с рычагом ручного тормоза. Объём корпуса под мидбас всего 4 л, но в том и заключается особенность этого нечасто встречающегося нам динамика. Сочетание параметров у HD-M6 (резонансная частота 52 Гц, добротность — чуть больше 0,4) таково, что «на Баттерворта» он выходит уже в 6 л, а в 4-х работает с результирующей добротностью около 0,8, как многие динамики — в двери. Объём под «серединку» — совсем небольшой, иное здесь не потребовалось, благодаря близкому взаимному расположению излучателей частоту раздела НЧ и СЧ стало возможным выбрать довольно высокой, это к тому же позволяет уменьшить габариты кроссовера. Воспользовались готовым, с частотой раздела около 700 Гц. Динамики закрыли чёрными решётками от акустики Morel — они прекрасно вписались в общий стиль.
    Как вы могли заметить, компоновка фронтальной акустики несколько выходит за рамки традиционных решений, когда СЧ и ВЧ-излучатели ставят близко, а НЧ — поодаль. Здесь вдалеке оказалось звено ВЧ, да и оно установлено своеобразно, такого решения я что-то не припомню. Пищалки спрятаны так, что сразу и не разглядеть. Звук излучается через щель между панелью приборов и ветровым щитком, при этом щиток тоже является элементом акустической системы, концентрируя излучение в направлении ушей водителя. Решение остроумное, элегантное и, как потом оказалось, эффективное.
    Тыловое акустическое звено — вполне традиционное по компоновке, но самое сложное в исполнении. Компактный с виду центральный кофр, изготовленный целиком из стеклопластика, вместил три отдельных отсека: 36 л для сабвуфера и два раза по 5 л для тыловой акустики. Разрази меня гром, но распихать 46 л в этих габаритах можно только с применением неевклидовой геометрии… Корпус напоминает букву «П», которую Лобачевский и Риман сначала тянули в разные стороны, а потом гнули и плющили. В углубление образовавшейся геометрической фигуры встал двенадцатидюймовый Polk Audio MM1240, а по бокам — мидбасы Polk Audio MMC 5250. Пищалки из комплекта установлены без затей на плоскость выше мидбасов.
    В тесноте подседельного пространства и
пятиканальный PDX, и однодиновый Pioneer
кажутся непривычно большими
    При выбранной структуре тракта трудно найти усилитель компактнее и экономичнее, чем Alpine PDX5, его пять каналов пришлись в самый раз. Усилитель вместе с источником сигнала Pioneer DEH-4200SD разместили под сиденьем, а на руль вывели пульт дистанционного управления и разъём для подключения iPod, iPhone и иже с ними…
    После завершения музыкального оформления поработали и над внешним видом. Стальной трубчатый «подбородок» бампера придавал аппарату вызывающее и немного нахмуренное «выражение лица». Для усиления впечатления на верхних фарах поставили «веки» — косые заслонки. В таком виде аппарат эксплуатировался около года, а затем часть поверхностей отделали «под золото». Когда это произошло, Игорь и Владимир окрестили своё детище «убийцей голдвингов». Почему? Да очень просто, звучит аппарат намного громче и приятнее, чем многие японские тяжеловесы, взглядов привлекает как минимум не меньше, а ездить удобнее, поскольку «без помощи ног»...

    RTA
    Когда нет салона, нет и его передаточной функции, поэтому и ход АЧХ более напоминает домашнюю акустику, нежели автомобильную. Причём — хорошую домашнюю, обратите внимание. Система запросто и без потерь доигрывает до 50 Гц, ниже интенсивность излучения, разумеется, быстро падает, но иное в «чистом поле» и невозможно. Зато то же самое «чистое поле» благотворнейшим образом сказалось на частотной характеристике в области средних частот: где нет салона, нет и салонных резонансов, АЧХ получается такой, какую могут обеспечить излучатели при условии грамотного сопряжения частотных полос и чувствительности головок. Нетрудно заметить, что эта часть работы была выполнена безукоризненно. Здесь явно не обошлось без помощи рук, головы и ушей.

    SQ
    Сцена — великолепная, высокая и стабильная. И довольно широкая, чего я никак не ожидал. Это следствие фокуса с пищалками, причём в обоих смыслах слова «фокус».
    Тональный баланс ровный, без замечаний. Суббас и бас звучат мягко, без напряжения, середина выразительная и детальная, верхние частоты без надрыва, очень ясные и тёплые. Общее впечатление — почти как дома.

    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + 2-полосный тыл + сабвуфер
    Источник: Pioneer DEH-4200SD + iPod /iPhone
    Усилитель: Alpine PDX5
    Акустика: CDT Audio HD-M6, Morel Hybrid Ovation 4mid, Rockford Fosgate T1T, Polk Audio MMC 5250
    Сабвуфер: Polk Audio MM1240

    Студия: GL-Audio
    Руководители проекта: Владимир Шорохов и Игорь Гоглов

    Источник: журнал Автозвук, 07/2011
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa