Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Экзотика. Honda Civic. Пересадка головного мозга

    Шутка эта древняя. Вроде как про малоимущего гражданина, который ведет сбор денежных средств у населения на дорогостоящую операцию. Тем удивительнее, что в данном случае речь идет именно об этом, в самом прямом смысле, даже со всеми деталями: пересадка всего мозга, с полушариями, отвечающими за рациональное и эмоциональное, с отделами, ведающими моторными функциями, и даже с чем-то вроде кровоснабжения...
    Единственная деталь, превращающая древнюю шутку в амбициозный проект, - это то, что речь идет об автомобиле. Медицинский термин «моторные функции» при этом приобретает несколько иной, но по-прежнему буквальный смысл.
    История такова: владелец машины - тяжко тюнингованной Honda Civic - владелец и главный специалист тюнингового ателье с изобретательно-выразительным названием 9000RPM. Специализация - работа с японскими машинами: двигатель, подвеска, обвеска и так далее. «Хонда» уже побывала в виде экспоната на «MIMS'2002», демонстрируя возможности ателье. Для полноты картины тогда, перед «Motor Show», в нее установили и аудиосистему. Авторы первой установки - хорошо нам знакомая студия «Провайдер-2000».
    Первая система была довольно лаконичной. Головное устройство Clarion DXZ928R, трехканальный усилитель DLS A5, фронтальная акустика (DLS R6A + UP1С) и два «фри-эйрных» сабвуфера DLS OA10. Усилитель трехканальный, поэтому вариант схемы подключения единственный: два канала - на фронт, оставшийся, специально к тому предназначенный - на сабвуферы, соединенные параллельно.
    В этой конфигурации владельца устраивало все, и неудивительно - все компоненты отборные. Так бы все и осталось, если бы не возник новый проект, строго говоря, к музыке совсем не относящийся.
    Одна из опций, которую 9000RPM предлагает в порядке тюнинга двигателя - специализированный бортовой компьютер американской фирмы AEM Power. Смысл опции такой: AEM устанавливается в машину вместо «родного» компьютера управления двигателем. Можно даже на то же место, он небольшой. Но с ним перенастройка режимов работы превращается из чип-тюнинга - когда надо заменять микросхемы другими, с измененной прошивкой, в тюнинг интерактивный. К разъему АЕМ прицепляется компьютер-ноутбук со специальным софтом, и становится возможным менять настройки программно. Некоторые - так даже на ходу, если, конечно, есть желание ездить на спортивной машине с ноутбуком на правом сиденье. Ноутбук уж точно будет против, а в случае с этой «Хондой» к нему присоединился и владелец. Возникла более изящная идея: оборудовать машину стационарным, точнее - встроенным в машину, компьютером, который будет управлять другим, бортовым.
    С такой идеей мастер тюнинга приехал в установочную студию «Автолюкс». Там новаторскую идею оценили, но, будучи специалистами по аудио- и видеотехнике, не могли не развить именно в этих направлениях. Так началась операция по пересадке головного мозга.
    Звуковая карта Creative Extigy внешняя, установлена отдельно и даже снабжена пультом ДУ. В роли монитора (и компьютерного, и видео) применен 8-дюймовый «широкоэкранник» Pioneer AVD-W8000.
    Нубуком оформлена большая часть поверхности приборной панели и центральной консоли, руль, рулевая колонка и даже стойки с твитерами.
    Все основные блоки компьютера размещены на месте бывшего бардачка, выпотрошенного для создания необходимого пространства.
    Шарик трекбола высовывается из своего нубукового домика, ровно насколько нужно для удобной навигации по меню. При работе с настройкой двигателя или для того, чтобы скопировать компакт, используется радиоклавиатура.
    Расширенный звуковой тракт разместился на месте демонтированного (еще в первой редакции системы) заднего сиденья.
    Для спортивного флера раздобыли два «боевых» тумблера с авиатренажера.
    Новым мозгом системы стал компьютер. Его предполагалось построить в машине (именно построить, а не привинтить) так, чтобы с помощью одного программного обеспечения он взаимодействовал с бортовым компьютером АЕМ, помогая тому менять настройки двигателя, а с помощью другого, менее специализированного, делать то, что делает большинство мощных офисных и домашних компьютеров, - воспроизводить компакт-диски, DVD, хранить и играть mp3 и WMA-файлы. В общем, делать все то, что компьютеры уже умеют, а автомобильная аудиовидеотехника только учится.
    Основой компьютера стала материнская плата Intel с процессором Pentium 4 1,4 ГГц, дополненная видеокартой GeForce, жестким диском Fujitsu на 30 Гбайт и блоком питания, переделанным так, чтобы он работал от бортовой сети 12 В, а не от преобразователя 12 - 220.
    Чтобы не создавать компьютеру проблем с питанием в момент запуска двигателя или при глубокой разрядке основного аккумулятора, в заднем левом крыле припрятали дополнительный аккумулятор, мотоциклетный, своего рода UPS для автомобиля. Компьютерный аккумулятор подключен к блоку питания постоянно, а к бортовой сети - через блок автоматики, ставящий его на зарядку через 90 секунд после запуска двигателя, когда в системе зарядки все более или менее успокоится.
    Все основные блоки компьютера размещены на месте бывшего бардачка, выпотрошенного для создания необходимого пространства. Ампутации подвергся и правый airbag. Левый-то удалили давно, со спортивным рулем этот символ малодушия как-то не уживается.
    Потенциал компьютера, как аудио- и видеосистемы, создается внешним DVD-ROM-приводом Pioneer, идеально устроенным для установки в автомобиле - без выезжающего поддона для диска, со щелевой загрузкой, как в обычной «голове». Со звуком потом работает звуковая карта Creative Extigy. Карта внешняя, установлена отдельно и даже снабжена пультом ДУ. А в роли монитора (и компьютерного, и для видеопросмотра) применен 8-дюймовый «широкоэкранник» Pioneer AVD-W8000.
    «Человеческий интерфейс» происходит так: монитор уже есть, требуется клавиатура и мышь. Мышь в данном случае была сделана из трекбола Logitech, стационарно установленного неподалеку от рычага переключения передач, то есть - под рукой. Рядом с ним в центральную консоль встроены уставные кнопки (правая - левая). Клавиатура - выносная, с радиоканалом связи с материнской платой. При эксплуатации системы в режиме аудио или видео она, собственно, и не очень нужна, а при работе с настройкой двигателя или, к примеру, для того, чтобы скопировать на винт забежавший компакт, ее достаточно взять из-под сиденья, не путаясь в проводах.
    Звуковая карта, одна из самых крутых в линейке Creative, плюс DVD-транспорт как-то сами собой подталкивают к развертыванию системы многоканального звука. Это и было сделано. В дополнение к уже имевшемуся был установлен еще один трехканальный DLS A5 и мощная тыловая акустика, 6-дюймовые коаксиалы DLS 426. В новой архитектуре сабвуферы оказались разнесены по усилителям - каждому по одному. Extigy, в принципе, выводит и сигнал для центрального канала, и мастера приготовились уже было подыскивать для него место, но оказалось, что фронтальная акустика и без центра сводит середину звукового фронта вполне корректно.
    Новый головной мозг «Хонды», в отличие от предыдущего, разместился не в одной черепной коробке. А его имплантация сопровождалась и пересадкой кожи. Кожи и нубука. Нубуком оформлена большая часть поверхности приборной панели и центральной консоли, руль, рулевая колонка и даже стойки с твитерами. Прямо из бархатисто-синего обрамления смотрит экран монитора. Он был извлечен из корпуса, а панель управления расположена отдельно, хотя и поблизости. Нубук окружает и загрузочную щель транспорта, все управление DVD-драйвом - с компьютера.
    Так же (и по той же причине) органично вписался в дизайн центральной консоли шарик трекбола, высовывающийся из своего нубукового домика ровно настолько, насколько нужно для удобной навигации по меню.
    Выносных устройств управления системой два. Одно - радиоканальная клавиатура, используется для серьезных задач. Второе - пульт ДУ звуковой картой - основной инструмент оперативных регулировок. На ходу, иными словами.
    Интересно, что переход от обычного двухканального стерео к многоканальному звуку никаких переключений не требует, усилители постоянно подключены к выходам фронта, тыла и сабвуфера.
    Расширенный звуковой тракт разместился на месте демонтированного (еще в первой редакции системы) заднего сиденья. На месте подушки стоят усилители, на месте спинки - панель для сабвуферов и тыловой акустики. Сабвуферы при этом, соответственно своему назначению, работают на объем багажника.
    Не первый раз у нас на страницах появляются системы, где компьютер использован в роли головного устройства. Но впервые мощная аудиовидеосистема с многоканальным звуком и неограниченной свободой настроек выросла из другого, не менее фантастического устройства - системы интерактивной настройки двигателя. Мир мобильной электроники по-прежнему ведет за собой человечество. Обыватели про пересадку головного мозга пока только шутят. А здесь это стало реальностью...

    Схема установки в первой редакции. До пересадки...

    Окончательный вариант. После пересадки...

    ИСТОЧНИК: Intel D845GER62, Pioneer DVD-ROM, Creative Extigy
    МОНИТОР: Pioneer AVD-W8000
    УСИЛИТЕЛИ: DLS A5
    АКУСТИКА: DLS R6A, UP1С, 426
    САБВУФЕРЫ: DLS OA10

    СТУДИЯ: «Автолюкс»

    Источник: журнал Автозвук, 05/2003. Андрей Елютин
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa