Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Sinfoni Phaser Pro. Золотая фаза

    Да, я знаю, точно такой же заголовок был у краткой новости об этом устройстве. В прошлом номере. Но, познакомившись с Sinfoni Phaser Pro поближе, я понял: лучше все равно не скажешь. Действительно фаза и действительно золотая, как по виду, так и по существу.
    Phaser Pro в сопроводительных документах не называется никак. Только по собственному имени. Лишь в одном месте вскользь брошено: «Предусилители Sinfoni рассчитаны на питание напряжением 12 В...». Значит, в принципе, предусилитель. Уже легче. Вообще-то, описание, прилагаемое к Phaser Pro, равно как и все остальное, что встречает взгляд новоиспеченного владельца (или временного владельца, как в нашем случае), заслуживает комментария. Phaser Pro поставляется мало того, что в коробке - внутри нее он почивает в мягком чехле, эдаком кисете, сходство с которым усиливается вышитым логотипом. Все остальное пространство заполнено иссиня-черным поролоном. В общем, соблюдены все правила обращения с ювелирным изделием и налицо все атрибуты его хранения. Что становится совершенно объяснимо, даже естественно, когда на свет наконец извлекается сам продукт.
    Однако же заглянем вместе в небольшую, но изящно изданную инструкцию, это всегда бывает полезно, а здесь - даже поучительно. Инструкция написана коротко, предельно толково, на двух языках, один из которых итальянский, а второй - неожиданно приличный для итальянцев английский. Именно английский, а не то, что считают этим языком трудолюбивые жители Поднебесной, авторы документации к огромному количеству продуктов car audio. Только не надо говорить, что это на звук не влияет. Еще как влияет, через отношение создателей к изделию. Чтобы было ясно, как относятся эти создатели к этому изделию, позволю себе цитату с первой страницы, длинную, но она того заслуживает, вот увидите:
    «Если Вы читаете это введение вместо того, чтобы лихорадочно перелистывать страницы в поисках показателей взвешенного шума или интермодуляционных искажений, тогда, скорее всего, нам удалось сделать хотя бы немного понятной философию наших лабораторий.
    Этих цифр среди характеристик наших продуктов Вы не найдете, в основном потому, что мы твердо убеждены: невозможно оценить продукт, подобный этому, только на основе сухих цифр. Это было бы похоже на угадывание вкуса блюда по списку ингредиентов.
    Только попробовав на деле, Вы узнаете ошеломляющие звуковые достоинства наших продуктов, оцените прозрачность, музыкальность, глубину звучания и другие его преимущества, которые Вам, как пользователю компонентов Sinfoni, наверняка знакомы...»
    Ничего, да? И что особенно подкупает: на последней странице все самые необходимые характеристики все же приведены. А что не приведено, мы узнаем, затем здесь и сидим.
    Итак: встретим гостя по одежке. Она роскошна, но не по-варварски и не по-пацански, а именно по-итальянски - богата и стильна. Подобно усилителям Sinfoni, предусилитель (согласимся с этим названием до выяснения всех деталей) оформлен в золоте и матовом алюминии. С безукоризненным качеством изготовления и отделки всех деталей, явно вручную, долго и тщательно, это интуитивно ясно.

    Корпус массивный, но не из-за радиаторов или тяжелой оснастки, а сам по себе, золоченая латунь все-таки. Содержимое видно через прозрачную крышку, там никакой тяжелой артиллерии, типичное слаботочное устройство. С двух торцев выходят присоединительные узлы: на одной стороне шесть входных, на другой - выходных RCA-гнезд. Самого что ни есть аудиофильского качества: фторопласт, явно хорошее золочение (не китайские два микрона, стирающиеся до основы после трех стыковок кабеля), и с платой входы-выходы соединены так, как принято в домашнем хай-энде - жесткой золоченой шинкой, чтобы минимум паек на пути сигнала. Плюс основательные, с запасом, клеммы питания и утопленное мини-гнездо дистанционной регулировки уровня сабвуферного канала.
    Входы и выходы обозначены по полосам частот: Sub, Mid Bass, Mid High. Правописание, как в оригинале, «мидбас» раздельно. Получается, что это все же кроссовер, правда, с отдельными входами по полосам. Ситуацию проясняет инструкция: там нарисовано, как, сняв верхнюю прозрачную крышку, переставить внутри джамперы, чтобы сигнал подавался на полосовые фильтры либо раздельно (если у источника три пары выходов), либо с двух пар, либо вообще с одной. В любом случае, на выходах появится сигнал, расфильтрованный по полосам. По описанию (та самая последняя страница) получается так: на выходе Sub формируется монофонический сигнал, пропущенный через ФНЧ с крутизной 24 дБ/окт., регулируемый в пределах от 35 до 150 Гц. Выход Mid Bass - это ФНЧ 12 дБ/окт. 90 - 700 Гц, и третий выход (Mid High) - это ФВЧ 12 дБ/окт. 60 - 400 Гц. В канале Mid Bass постоянно включен инфразвуковой фильтр на 25 Гц (18 дБ/окт.). Все пока - по описанию.
    И это говорит о том, для какой системы предназначен предусилитель (или теперь уже кроссовер): трехполосный фронт и сабвуфер. О том, что трехполосный, свидетельствует выбор частоты раздела мидбаса с «мидхаем»: не выше 400 Гц, то есть - как в нормальной трехполосной системе. Делить сигнал между СЧ и ВЧ предполагается уже на выходе устройства. Либо в усилителях поканальной системы, либо пассивным кроссовером в системах, которые мы с некоторых пор называем 2,5-полосными, - это когда мидбасы от отдельных каналов усиления, а СЧ и ВЧ - от общих, с пассивными фильтрами на выходе. Это стало популярным, потому и «с некоторых пор». Для справки: на редакционной «селедке» такая архитектура используется с мая 1999 года прошлого столетия.
    В чем же тогда пафос отдельного кроссовера, кстати, существенно недешевого? А в том, что он все же не кроссовер, а Phaser. Это единственное на сегодня нецифровое устройство, обеспечивающее раздельную по полосам и каналам фазовую регулировку, причем остроумным и оптимальным образом.
    Прозрачная крышка на верхней плоскости прибора пропускает через себя валы девяти потенциометров, судя по плавному ходу - хороших. Три потенциометра - входные регуляторы, остальные рассортированы на три группы, названные, как нетрудно догадаться, Sub, Mid Bass и Mid High. В Mid Bass регулятор один - частоты среза фильтра ВЧ. В Sub - два: частоты фильтра и фазы. В Mid High - три. Регуляторы фазы здесь раздельные для правого и левого каналов.
    Архитектура, надо признать, совершенно оптимальная, здесь итальянцы оказались на высоте (как говорил Бурков в «Гараже», «я тебя снова зауважал»). За начало отсчета приняты мидбасы. Относительно них можно регулировать фазу сабвуфера, то есть добиваться, в меру сил, терпения и удачи, совмещения волновых фронтов далеко расположенных излучателей в области их совместной работы. Это про локализацию баса, вы понимаете.
    Относительно мидбасов же регулируется фаза сигнала, который потом пойдет на СЧ и ВЧ-головки. Почему не отдельно на СЧ и отдельно на ВЧ? Да потому, что нужды нет. Фаза сигнала, излучаемого на частоте, положим, 5 кГц, никак на восприятие направления на источник звука не влияет, уж так устроен слуховой аппарат. Ниже 300 Гц мы разность фаз звуков, приходящих на правое и левое ухо, воспринимаем слабо, потому и сабвуферы у нас моно, выше 2 - 3 кГц направление на звук в основном определяется по интенсивности: где громче, там и источник звука. А в области средних частот именно разность фаз служит основным ключом к восприятию направления на звук. И способом изобразить направление на несуществующий источник звука - в электроакустике. Поэтому, снабдив раздельными фазовыми регуляторами стереоканалы СЧ/ВЧ, конструкторы Sinfoni фактически позаботились о средних частотах, где бы потом ни происходило деление сигнала на СЧ и ВЧ.
    Возможность раздельно, по каналам, регулировать фазу СЧ относительно мидбасов имеет два смысла: если фазовые сдвиги устанавливаются синхронно в правом и левом каналах, то этим достигается когерентность (слитность, грубо говоря) излучения НЧ и СЧ-головок, разнесенных в пространстве салона. А регулируя сдвиг фаз «враздрай», на разную величину в правом и левом каналах, можно добиться того же эффекта, что и в цифровых звуковых процессорах, вводящих временные задержки, то есть «натянуть» звуковую сцену на место для выбранного положения слушателя. В 99,9% случаев - на водителя.
    В чем тогда разница между фазовым регулятором и цифровым процессором с временными задержками? Их две, и обе по-одесски большие. Первая - в том, что цифровая обработка означает дополнительные преобразования «цифра - аналог», а истинные пуристы этого не любят. Видимо, имея для этого основания, не станем сейчас отвлекаться. Вторая - это фундаментальная, существовавшая вечно, разница между временем и фазой. Цифровое устройство, вводящее задержку, скажем, в 1 миллисекунду для правого канала, задержит сигнал с частотой 500 Гц и 5 кГц на одно и то же время. При работе фазового регулятора время задержки будет зависеть от частоты. Поворот фазы, ну, возьмем, к примеру, на 90 градусов на частоте 500 Гц, равнозначен задержке сигнала на 0,5 мс. На частоте 1 кГц - на 0,25 мс, а на 5 кГц - всего-то на 0,05 мс. То есть если вносимый фазовый сдвиг постоянен на всех частотах (что бывает, правда, не всегда), то в СЧ/ВЧ-каналах вносимые фазовым регулятором задержки прихода сигнала будут плавно спадать с ростом частоты, что больше соответствует физиологии слуха, нежели прямая, в лоб, временная задержка.
    В сабвуферном канале, занимающем узкую, в одну-полторы октавы, частотную полосу, сдвиг фазы или временная задержка почти эквивалентны. Остается теперь реально выяснить, как все это делает Phaser Pro.
    Основные технические характеристики, которые создатели Phaser Pro грозились не приводить, но все же привели, таковы: максимальный выходной сигнал 5 В RMS, нелинейные искажения 0,001%, отношение сигнал/шум 100 дБ. Наши измерения, да простят нас гордые римляне за то, что мы к их шедевру да с грубыми цифрами, показали следующее: сигнал/шум 105 дБ, выходной сигнал начал искажаться при уровне 8 В RMS, а нелинейные искажения измерению нашими приборами не поддались. Что для наших приборов означает ниже 0,003%. Значит, видимо, как заказывали. Измерили и не приведенный итальянцами уровень переходного затухания, он оказался равен 79 дБ, что очень неплохо.
    Теперь - главные функции прибора. Фильтр сабвуферного канала, действительно, 4-го порядка, с крутизной 24 дБ/окт., что, как мы знаем, для сабвуферных фильтров очень показано. По уровню -3 дБ пределы перестройки фильтра оказались от 40 до 150 Гц. ФВЧ мидбасового канала перестраивается от 100 до 700 Гц, здесь фильтр 2-го порядка с добротностью, близкой к баттервортовской. Инфразвуковой фильтр на удивление не перестраиваемый, срезает частоты ниже 30 Гц с крутизной 18 дБ/окт. Вообще-то, для мидбаса не помешал бы перестраиваемый ФВЧ, мидбасы бывают разные, не все любят вот так-то, в почти полную полосу. Фильтр верхних частот канала Mid High - низкодобротный 2-го порядка, частота среза перегоняется от 50 до 400 Гц.
    Усиление сабвуферного канала может регулироваться дистанционно: к прибору прилагается миниатюрный, рассчитанный на скрытую установку потенциометр с 4-метровым кабелем. Пределы регулирования - 6 дБ.
    Характеристики фазовых регуляторов мы снимали отдельно для крайних положений фильтров, что понятно: сам фильтр, любой, тоже вносит фазовые сдвиги, любопытно было посмотреть, как все это сложится в единую картину. В сабвуферном канале вблизи нижней частотной границы пределы регулировки фазового сдвига составляют 130 градусов, а вблизи верхнего - около 270, при любом значении частоты среза. В пересчете на время (или расстояние) это равносильно задержке сигнала на 10 мс или смещению источника звука на 3 метра, причем, что характерно, задержка эта почти одинакова на любой частоте сабвуферного диапазона: видите, как сдвиг фазы растет с частотой? Наверняка умышленно, случайно так не получается.
    В каналах Mid High фазовый сдвиг 180 градусов достигается на частоте 700 Гц (при любом значении частоты среза фильтра), а на частотах выше 2 кГц выходит на значение чуть больше 300 градусов. Это, по той же арифметике, соответствует виртуальному перемещению среднечастотника относительно мидбаса на расстояние около 200 мм на 300 - 100 Гц, остающееся в пределах этого диапазона примерно постоянным. Выше 2 кГц виртуальное перемещение излучателя падает пропорционально частоте, на 5 кГц, например, равно 70 мм, а на 20 кГц - 17 мм. То есть где надо, временной сдвиг есть, а где уже не надо, он плавно и естественно исчезает. Сухой остаток сухих цифр: и фильтры, и фазовые регуляторы устроены просто идеально, настолько, насколько это возможно для аналоговой техники.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Phaser Pro
    КТО
    Phaser Pro
    ПОЧЕМ
    $950
    ЭТО - ПЛЮС
    Фешенебельная конструкция
    Исключительно продуманная архитектура
    Оптимально реализованные фильтры
    Оптимально рассчитанные фазовые
    регуляторы
    ЭТО - МИНУС
    Фиксированный ФВЧ мидбаса, названный «сабсоником»
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Шедевр аналоговой техники
    РЕЙТИНГ
    Инженерный уровень 9
    Функциональные возможности 9
    Дизайн 10
    Эргономика 10
    Звук 9
    ИТОГ 46

    МЁД & ДЁГОТЬ

    По традиции, выводя итоговый рейтинг, в графе «Звук» мы поставили девятку, оценив ею не звук, а его отсутствие, и сделали это в некотором смысле заочным образом: сопоставить звучание тракта, в который включен Phaser Pro со звучанием того же тракта, но без Phaser Pro, невозможно, ведь Phaser - это постоянно действующий кроссовер. Но в принципе, звука у такого устройства быть не может, его задача - оставить звук в покое и заниматься своим делом с частотами и фазами. И, судя по не любимым конструкторами из Sinfoni бездушным цифрам, ничего лишнего в звук Phaser Pro внести просто не в состоянии. И в данном случае «9» - осторожная консервативная оценка. Баллы за функциональные возможности и инженерный уровень выставлены небесные, но не заоблачные. Мы, при всем уважении к потомкам гордых римлян, сочли возможным придраться к неперестраиваемому ФВЧ мидбаса и хорошему, но не сверхъестественному значению переходного затухания. А вот дизайн и эргономика - десяточные, однозначно. Мы к итальянцам и раньше неплохо относились, а теперь зауважали основательно...

    Источник: журнал Автозвук, 06/2003. Марк Гасанов. Измерения: Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa