Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Компонентная акустика Alpine SPX-107R + SPX-17MB. Комбинация в три хода

    Установка автомобильной акустики порой напоминает многоходовую шахматную комбинацию. Ошибку на любом ходе потом бывает сложно (и не всегда возможно) исправить. Порой количество ходов возрастает до неопределённого, как в неоконченной партии.
    Начнем загибать пальцы. Ход первый — выбор типа акустики... Хотя нет — первый ход вы делаете, когда покупаете автомобиль, второй — когда выбрасываете штатную аудиосистему (вариант: только акустику). Это ходы типового дебюта, вроде как передвинуть ферзевую пешку с e2 на e4. Здесь ошибок не бывает. То есть, если вы оставили штатную акустику — это не ошибка, вы попросту сдались без игры или же не явились на матч.
    Игра, собственно говоря, начинается со следующего хода — выбора акустики, а здесь ошибиться можно уже запросто. При выборе акустики можно руководствоваться разными принципами. Во-первых, финансовыми соображениями. Правда, в пределах настоящего рассмотрения эти соображения вторичны (почему именно, станет ясно чуть позже). Дальше идут соображения функционального плана — качество звучания и гибкость в инсталляции. С качеством звука «вслепую» разобраться невозможно, надо привлечь на помощь литературные источники или мнение тех, кого можно считать (с большей или меньшей степенью доверительности) экспертами в этой области. Я лично в таких случаях спокойно обращаюсь к архивам нашего журнала — если не доверять самому себе, то кому же? Можно, конечно, положиться на мнение специалистов солидных инсталляционных студий, но надо понимать, что при всём их солидном опыте они, как правило, ограничены рамками определённых брэндов.
    Как выбрать акустику самостоятельно, пользуясь опубликованными (в том числе и измеренными, а не перепечатанными из наставления) данными? Бытующее мнение о том, что идеальная АЧХ должна быть прямой, как линия партии, ошибочно. То есть оно справедливо, но только в отношении мониторов ближнего поля, которые прослушивают в условиях минимальных отражений. В реальном помещении такая акустика будет звучать как минимум скучно, а чаще всего даже с некоторой окраской на верхней середине. В реальном помещении с мотором и колёсами отражений неимоверно много, и тем меньше, чем уже диаграмма направленности акустики на данной частоте. Стало быть, «целевая» АЧХ на оси излучения должна иметь «приливы» там, где излучение головок становится направленным — типично на частотах 3 — 5 кГц и выше 12 кГц. Существуют ещё тонкости в части фазочастотных характеристик (ФЧХ), но об этом не сейчас.
    С инсталляционной гибкостью дела обстоят несколько понятнее. Коль скоро взаимное расположение головок и акустические свойства салона поливариантны (так говорят медики, когда толком ничего не могут объяснить), то желательно, чтобы акустическая система имела как можно больше возможностей для настройки «по месту». И наконец, вряд ли кто станет отрицать, что правильно выбранная, установленная и настроенная трёхполосная система звучит лучше, чем двухполосная. В машине, с учётом всех проблем, которые приходится решать.
    А теперь вот о конкретном продукте (всё предшествующее — тоже о нём, но в неявной форме). Объявилась акустика Alpine серии SPX. Серия не так чтобы гигантская, компонентная акустика калибром четыре, пять и шесть дюймов с половиной, а также — и это самое интересное — басы размерности 6,5 дюйма с кроссоверами, предназначенные для того, чтобы дополнить двухполосную систему до трёхполосной или, что совсем редкость, развернуть на фронте акустику со сдвоенными мидбасами на пассивных фильтрах: кроссоверы, входящие в басовый комплект SPX-17MB допускают (как один из вариантов) подключение к каждому из них пары басовых головок. Правда, для этого придётся приобрести два комплекта SPX-17MB, и два кроссовера останутся не у дел. Но, во-первых, мы уже договорились, что вопросы финансирования нас сегодня не занимают (а это приятно, чёрт возьми). Остаётся «во-вторых» — понять, есть ли в этом смысл.
    Мы для себя давно уже уяснили, что наращивать звуковое давление по басу при фиксированном уровне нелинейных искажений (либо наоборот, снизить искажения при заданном звуковом давлении) можно лишь одновременно с увеличением площади диффузора. А между тем уже восьмидюймовые басы в дверь становятся трудно, и тем труднее, чем лучше машина — двери с течением прогресса набиваются посторонними для аудиосистемы предметами. Пару «шестёрок» проще скомпоновать, у них приемлемая монтажная глубина, а суммарная площадь излучающей поверхности примерно посередине между «восьмёркой» и «десяткой». Более того, мы уже как-то говорили, что типичный эквивалентный объём головок (при прочих равных условиях) растёт быстрее, чем площадь диффузора, примерно пропорционально кубу диаметра. И, наращивая площадь излучающей поверхности за счёт увеличения числа головок, мы получаем выигрыш в эквивалентном объёме, а значит, и в необходимом объёме акустического оформления. Кстати, в домашней акустике по этому пути идут уже давно, там бас на двух-трёх головках давно не редкость.
    Итак, мы взяли комплект четырёхдюймовой компонентной акустики SPX-107R и два комплекта басов SPX-17MB. Теперь самое время договориться о терминологии. Все мидбасы из комплекта двухполосной акустики по терминологии изготовителя называются басами (woofer). Басовые головки, которые входят в комплект SPX-17MB, именуются мидбасами (об этом можно догадаться и по обозначению). Я буду называть басы басами, а то, что играет выше — среднечастотниками, как принято для трёхполосных систем. Иначе запутаемся, тем более что при такой сложности системы это совсем не трудно.
    Конструктивно басовые и мидбасовые головки одинаковы, с точностью до масштаба, разумеется. У них литые в меру массивные корпуса, резиновые подвесы S-образного профиля и диффузоры из композитного материала с древесным волокном. По физическим свойствам материал напоминает одновременно и пластик, и целлюлозу, фактически у него поровну от того и другого. Корпуса объединяют собственно диффузородержатель и магнитную систему в одно целое, но магниты еще и закрыты резиновыми чехлами. Так что размеры магнитов укажу очень приблизительно: 85 х 15 мм у «старшего» и 70 х 12 мм у «младшего». Твитеры с кольцевой шёлковой мембраной и центральной «пулей» калибра 6,5 мм. Такая конструкция излучателя является отличительной особенностью ультраширокополосных пищалок — по спецификации их частотный диапазон простирается до 60 кГц. Наши измерительные возможности не позволяют работать в ультразвуковой области, хотя тенденции мы проследить сможем. Но это после, а пока приводим таблицу измеренных параметров Тиля — Смолла для всех трёх головок.

    Самая интересная (на мой взгляд) составляющая системы — это кроссоверы. Качество использованных деталей, надо сказать, впечатляет. В фильтре SPX-107R все катушки (а их четыре) воздушные, два конденсатора из трёх — плёночные, а самый большой — оксидный. Все резисторы с внешним радиатором (10 Вт). Для защиты пищалки от перегрузок используется галогенная лампа. Здесь два набора джамперов, добротных, но, к сожалению, не очень удобных. Выбором одного из них осуществляется аттенюация твитера (пять положений: +3,5/+2/0/-2/-3 дБ). Установкой джамперов второго «ряда» можно менять порядок фильтра НЧ с I на II, а порядок фильтра ВЧ — варьировать от I до IV, ещё и с разной добротностью (вот как!). Естественно, тут существует великое множество комбинаций, но изготовитель рекомендует «всего» шесть из них, в зависимости от того, насколько твитер расположен ближе или дальше, чем среднечастотник. Перечислять их, наверное, нет смысла, в общем, порядок ФВЧ второй (II) или четвёртый (IV), порядок ФНЧ I или II. Набор установок называется «сетами», они так и обозначены, как Set 1 — Set 5. Кстати, здесь применены так называемые «странные» фильтры (strange — так их обозвал кто-то из классиков, кажется, всё тот же Смолл). Те элементы, которые идут в «землю», включены через резистор, поэтому частотная характеристика такого фильтра начинается, к примеру, вторым порядком, а заканчивается первым. То есть фильтрующие свойства у них как у «старшего», но ФЧХ более плавная. В наставлении так и сказано: «полупервый» (Semi-1st) порядок или «полувторой» (Semi-2nd).
    В «нижнем» фильтре номиналы уже другие, так что из пяти конденсаторов лишь один плёночный — он компенсирует индуктивность электролитов в цепи ФВЧ. Две катушки намотаны на ферритовых каркасах. Фильтр ВЧ первого порядка, фильтр НЧ — второго, одним из джамперов можно выбрать низкую или высокую частоту раздела, другим — ввести аттенюацию баса (0/+2 дБ) — здесь уже понадобились 25-ваттные резисторы. Пара перемычек устанавливается (как в нашем случае) при работе кроссовера с двумя басами, при этом ФНЧ переводится в режим IV порядка. Да, чуть не забыл, пара удаляемых перемычек позволяет подготовить тот и другой кроссовер в режим би-ампинга или три-ампинга. Как увидим, это существенно.
    Излишне говорить, что сборка и настройка системы заняла изрядное количество времени (каждый из басов был установлен в отдельном ящике 35 л, среднечастотнику досталось 4 л). Выбранные установки: частота раздела НЧ/СЧ высокая, уровень НЧ 0 дБ, уровень твитера +3,5 дБ. С этим разобрались относительно быстро, с «сетами» пришлось помучиться. Нам понравились Set 5 и Set 6 (тогда как по рекомендации в нашем варианте должен использоваться 1-й или 2-й). Волевым порядком установили Set 6. Вот что мы услышали.
    Мужские голоса звучат спокойно, без напряжения, как-то даже не «по-нашему», по-домашнему, в хорошем смысле, поэтому интонации чёткие, точные. Контрабас насыщен по глубине и хорошо оформлен, как будто исполняется «десятками». Правда, с самыми низкими пассажами бас не совсем справляется, появляются бухающие призвуки, но баса много, от души. Женский вокал кажется немного скучным, возможно, сказывается отсутствие выделенных сибилянтов, к которым мы против воли привыкли. Скрипки интонационно не идеальны, у них появились какие-то непривычные акценты. Верх, на мой вкус, слишком мягкий, но музыкальный, и звучание не утомляет. У рояля маловато резкости, зато объём и мощь инструмента передаются замечательно. В музыке классического репертуара особенно ощутим избыток баса, зато сколько воздуха! Всё-таки площадь излучения много значит. В общем, акустика интересная. И главное, не утомляет.

    Допустимая мощность RMS, Вт* 190
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 44 — 22000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 86
    Средний коэффициент нелинейных искажений(90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,803
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 63 — 125 Гц), % 4,42

    Параметры Тиля-Смолла

    Частота резонанса Fs, Гц
    Эквивалентный объем Vas, л
    Полная добротность Qts
    НЧ
    42,5 19,9 0,667
    СЧ
    55,9 6,78 0,489
    ВЧ
    990 - -
    Допустимую мощность мы получили путём сложения заявленной мощности для каждой из составляющих системы (75 + 75 + 40 = 190). Впечатляет, но главное, что это вполне реальный номинал. Искажения в широкой полосе очень низкие, на уровне лучших достижений наших тестов. На басах, кажется, не так замечательно, но постойте... Нижняя граничная частота измерительного диапазона выбрана 63 Гц, обычные «шестёрки» мы на таких частотах и не меряем. Если убрать этот отчёт, то получится 2,5%, а это очень неплохо. Графики АЧХ соответствуют всем тем установкам, которые были выбраны при прослушивании, Set 5 отличается небольшим подъёмом на частотах 5 — 9 кГц. Неудивительно, что эта установка кому-то показалась предпочтительной — верх тут работает как бы в противовес могучему басу. Что бас доминирует, видно сразу. Объяснение простое: при параллельном включении двух головок усилитель работает на двухомную нагрузку (на графике импеданса это хорошо видно), а значит, выдаёт вдвое больше мощности и на 3 дБ больше звукового давления. Вот теперь понятно, что такую систему надо включать би-ампингом, так что перемычки в кроссоверах сделаны не зря. При таких затратах на акустику экономить на усилителях непростительно (впрочем, если разобраться, 780 у.е. за «трёхполоску» это солидно, но не более того). Помните, при прослушивании мы обратили внимание на «непривычные акценты» у скрипок? Ещё раз поглядим на АЧХ: в области от 3 до 8 кГц сужение направленности излучения среднечастотника как раз соответствует локальному пику на осевой АЧХ. Поэтому подозреваю, что скрипки звучали как раз правильно, но это как раз и непривычно.
    А вот теперь можно обратиться к «частным» АЧХ по полосам. На низкочастотной кривой хорошо заметно, как работает «странный» фильтр — вначале крутизна спада выше, чем потом. Осталось выяснить одно — куда ставить.
    Для басов изготовитель рекомендует объём от 11 до 24 л. У нас получилось от тех же 11 до 66 л при результирующей добротности, соответственно, от 1,0 до 0,7 и нижней частотной границе 56 и 48 Гц. В нормальной двери (35 л) совместная работа двух SPS-17MB будет происходить при параметрах Qtc = 0,89 и F3 = 52 Гц, это практически как с сабвуфером. Среднечастотник больше всего любит объём 4,8 л (выходя на баттервортовскую добротность), но можно использовать и куда меньшие объёмы (до 1 л) — для среднечастотника это не криминал, даже наоборот.
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Компонентная акустика
    КТО
    Alpine SPX-107R + 2 x SPX-17MB
    ПОЧЕМ
    $289 + $246 + $246
    ЭТО — ПЛЮС
    Завидный бас
    Редкостная гибкость в настройке
    Низкие искажения в широкой полосе
    ЭТО — МИНУС
    Тяжело для кошелька
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Солидно. По всем статьям
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 9
    Частотная характеристика 8
    Чувствительность 7
    Басовый потенциал 10
    Звук 9
    Итог 42

    Источник: журнал Автозвук, 12/2004. Юрий Евтушенко, измерения он же
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Alpine SPX-107R
    Alpine SPX-107R
    Alpine SPX-17MB
    Alpine SPX-17MB
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa