Техника как-то мельчает, нанотехнологии наступают. То сабвуфер калибра 6 х 9, а то и просто 6, пусть и с половиной, дюймов. То усилитель размером с котёнка... Вот раньше бывало: «Солобарик» диагональю 18 дюймов, Earthquake в полцентнера (№2/2006). Из недавнего «крупняка» вспоминается только моноблок, который не поместился на лабораторном столе, и... Да, пожалуй, и всё.
Персонаж нынешнего теста прервал начавшийся процесс атрофии мышц. И мы уж точно нескоро его забудем. Хотя бы потому, что при испытаниях пришлось изменить привычную технологию монтажа сабвуфера в ящик. Оказалось удобнее вначале закрепить ящик на сабвуфере, а потом всё вместе перевернуть (вдвоём, конечно) в привычную позицию. Потом нечто похожее у нас получилось уже на бумаге, при моделировании оптимального акустического оформления, но тогда мы этого ещё не знали.
Прежде чем переходить непосредственно к нашему герою, совершим шапочное знакомство с его «родственниками». В производственной программе Massive нынешнего, 2012 года насчитывается шесть линеек сабвуферов. Если идти снизу вверх, то их названия будут такими: Volt, Rebel, Kilo, Toro, Hippo и Rhino. Обратите внимание: три старших названы именами весомых (в буквальном смысле) млекопитающих. Тем, кто учил в школе японский или фарси, помогаем: это бык, бегемот и носорог соответственно. Корректно ли ставить носорога выше бегемота — вопрос дискуссионный (в стиле героя Льва Кассиля), мы пришли к выводу, что можно. Бегемот вроде потяжелее будет, но на стороне носорога не только масса, но и сила, а по этому показателю, как мы увидим, у Rhino 15 конкурентов совсем немного. Собственно, числительное «15» можно бы и опустить, поскольку серия состоит из единственной, 15-дюймовой модели. Ибо головка изначально была задумана как спортивный снаряд, а на «беспредельных» соревнованиях по SPL иные калибры как-то не в ходу.
Выполнен «Носорог №15» соответствующим образом. Из 51 килограмма массы ровно треть (600 унций, а это — 17 кг на наши деньги) приходится на магнит. Ничего, да? Конечно, катушка 4-дюймовая, в сабвуферах этой категории используются только такие. Или иначе: четырёхдюймовые катушки в конструкциях «обычных» (то есть не эспиэльных) головок встречаются крайне редко. Не будет лишним напомнить, что для головок с катушками такого калибра мы обычно рекомендовали ориентироваться на RMS-мощность 750 Вт. Вот только здесь обычного мало. Те 33 с чем-то кило металла, которые приходятся на корпус и магнитопровод, сами по себе замыкают тепловой поток на себя, действуя, как тепловой аккумулятор при кратковременном включении или как радиатор при длительной работе. Пути циркуляции воздуха тоже обустроены с толком: 33-миллиметровое осевое отверстие в нижней шайбе, шесть отверстий по периферии катушки, ещё шесть — в самом конусе. А корпус устроен таким образом, что каркас звуковой катушки открыт почти полностью, там провод, между прочим, мама дорогая... Словом, как я полагаю, чтобы получить RMS-мощность, надо будет взять из спецификации «максимальную мощность для музыки» и разделить на три — получим 1,5 кВт, которые «Носорог» сможет рассеивать непрерывно в режиме радиатора.
Диффузор изготовлен из целлюлозы, благодаря фундаметнальной толщине и пропитке он обладает незаурядной жёсткостью. Центральный колпак назвать «колпачком» язык не поворачивается, диаметр его — калибр небольшого сабвуфера, 206 мм. Будь это сабвуфер Hertz, я бы сказал, что форма колпачка «ву коне», но носороги по-итальянски не понимают. Впрочем, суть от этого не меняется, заострённый книзу колпак придаёт конструкции диффузора форму перевёрнутой буквы V. Ширина подвеса 29 мм. Подвес трёхслойный тканевый — этот материал обладает наибольшей долговечностью, неспроста в профессиональных динамиках его используют охотнее всего. Даже без всяких измерений видно, что подвес жёсткий на редкость, уже потом, когда результаты стали известны, мы посчитали: для того, чтобы переместить диффузор на величину его максимального расчётного хода (35 мм в одну сторону), придётся усадить на диффузор нетучного, на 70 кг, мужчину, попросив только перед этим вынуть ключи из заднего кармана, а то опыт перестанет быть бесплатным. Резиновый чехол снять не удалось, но, по моей оценке, 17 кило магнита вписаны в габарит 280 х 70 мм. Вогнутая центрирующая шайба изготовлена из такой же ткани, что и подвес. Шайба как минимум двойная, провода прошиты в нижний слой.
Давно известно, и не только нам, что в наиболее ответственных инсталляциях акустические кабели припаивают к контактам головок. По этой же причине в головках, уже изготовленных, для наибольшей ответственности кабели фиксируются непосредственно на выводах катушки самим изготовителем. В данном случае диаметр предустановленных проводов (по меди) 2,7 мм. Кабелей восемь, поскольку катушка четырёхсекционная, по 1 Ом на секцию. То есть, если у вас экстремальный эспиэльный усилитель, который развивает максимум мощности на 0,25 Ом, вы включаете все секции в параллель. Если это нормальный моноблок, подключаете секции последовательно-параллельно, получая 1 Ом. Можно, конечно, включить и все секции последовательно (мы при измерении так и делали), на Тиля и Смолла это не влияет, но в бою — не вариант.
Изготовитель предназначает Rhino почти исключительно для спортивных ристалищ, считая, что для воспроизведения музыки он не очень пригоден. На самом деле оказалось — ещё как пригоден. Бывают и музыкальные носороги...
Номинальный импеданс, Ом 4 х 1
Максимальная мощность для SPL/музыки (данные изготовителя), Вт 10000/5000
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 88,1
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,9
Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,46
Средний КНИ (110 дБ, 50a — 125 Гц), % 3,41
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 3,5
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 92,6
Условный объём оформления, л 20,1
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | - | 31,4 |
Vas, л | - | 48,8 |
Qts | - | 0,349 |
EBP, Гц | - | 84,6 |
Измеренные искажения вышли довольно-таки низкими, что, впрочем, не удивляет. На самом деле длинноходные головки (напомню, тут ход 70 мм от пика к пику) обладают незаурядными возможностями подвеса, что практически устраняет один из главных источников нелинейности — механическое ограничение. По той же причине и звуковая катушка делается длинной, а значит, вторая причина — нелинейность поля — тоже в той или иной мере нивелируется. Мы учли, что уровень звукового давления 96 дБ, при котором мы по стандартной методике меряем нелинейности, для сабвуферов этого типа, можно сказать, холостой ход. А потому измерили нелинейности ещё раз, уже при давлении 110 дБ, что (сообщаем, дабы избавить вас от работы с калькулятором) означает подведенную мощность выше в 25 раз. Конечно, нелинейности возросли, но всё равно величину КНИ трудно назвать высокой — у кого-то из последнего группового теста «пятнашек» был такой же средний показатель при давлении 96 дБ.
Параметры Тиля — Смолла изготовитель не приводит, очевидно, полагая, что если уж вы планируете участвовать в соревнованиях по SPL, то всё равно будете мерить их самостоятельно (это вообще разумная практика). Перед нашими измерениями головка прошла часовую разминку 400-ваттным сигналом и последующую почти суточную «релаксацию». Эквивалентный объём оказался не просто малым (он был бы таким для «двенашки»), а малым предельно, при низкой электрической добротности головки (0,371) фактор EBP — весьма высоким. Что из всего этого следует, мы сейчас увидим.
Изготовитель обходится и без рекомендаций по оформлению, если не считать за таковую фразу: «Специально изготовленный фазоинвертор» (Custom made ported). Что, естественно, не помешало нам промоделировать работу Rhino 15 в ЗЯ. Выяснилось, что в ящике объёмом от 16 до 20 л «Носорог» становится кротким, как котёнок, и обеспечивает аудиофильскую АЧХ с неравномерностью менее 0,9 дБ в диапазоне 25 — 100 Гц. Неравномерность менее 2 дБ достигается в ЗЯ объёмом от 13 л. Понятно, конечно, что такой ящичек можно будет приделать к Rhino только снаружи, да и при этом вид инсталляции будет довольно комичным. Таких объёмов для «пятнашек» я даже и не припомню. Но в любом случае не видно никаких противопоказаний для того, чтобы использовать эту головку для музыкальных (хотя и эксклюзивно громких) инсталляций.
В ФИ более чем скромного объёма (30 л) при настройке «трубы» на 31 Гц достигается весьма музыкальная АЧХ, но трубу неизбежно придётся пристраивать снаружи. Понятно, что для соревновательных целей объём ящика, как и частоту настройки порта, надо увеличивать. На графике мы показали три варианта: с объёмом 40, 50 и 60 л и частотой настройки, соответственно, 50, 51 и 52 Гц. Пиковое усиление, конечно, высокое — 9,8, 11,1 и 12,2 дБ, однако не запредельно. Ещё раз посмотрите на величину EBP — такое значение более характерно для музыкальных головок, у эспиэльного монстра частота собственного резонанса по правилам должна бы быть ниже, тогда и EBP снизился, и акустическое усиление оказалось бы более значительным. Хотя тут всегда есть выход: больше ящик, больше и усиление.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Сабвуфер 15 дюймов
КТО
Massive Rhino 15
ПОЧЕМ
58000 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Чудовищный резерв мощности
Невысокие искажения
Исключительно компактное оформление
ЭТО — МИНУС
Не самое высокое акустическое усиление
Цена пропорциональна весу
ОДНИМ СЛОВОМ...
Поющий носорог
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 7
Искажения 9
Компактность оформления 10
Итог 44
Источник: журнал Автозвук, 03/2012. Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором