Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Анфас Clarion, год 2006. ПУТИ И РЕШЕНИЯ.

    ПУТИ И РЕШЕНИЯ.

    Автозвук №4 2006г., Анфас Clarion, год 2006.

    ЕВГЕНИЙ КРУТОВ.

     

    Какой то знаменитый математик однажды сказал: «Я уже ясно вижу решение, но не имею понятия, как к нему приду. Похожее впечатление нередко создается при знакомстве с новыми модельными рядами грандов car audio.

     

    В традициях Страны восходящего солн­ца держать в узде не только эмоции, но и стратегию. В этом отношении фирма Clarion в начале своего нового модель­ного года отступила от традиций Восто­ка. И, представляя новую линейку голо­вных устройств, очень внятно разложи­ла по полочкам соображения, обусло­вившие те или иные решения, а также итоги исследований, сформировавших соображения.

     

    Встречают по одёжке, а идею коллекции одежды для своих моделей 2006 года фир­ма сформулировала как Fine Solid. Очень приблизитель­ный, не без элементов рабско­го перевода русский аналог видится как «Утончённая со­лидность». Переведёте лучше — ради бога, я не смог. Однако как ни переводи, итог стайлиногвой дея­тельности — не в словах. Clarion 2006 года — это более интенсив­ное, чем раньше, использование в дизайне металла (настоящего, не в виде покрытий), металла часто полированного, а формы лицевых пане­лей новых головных устройств стали предельно чёткими, положив конец не­когда охватившему дизайнеров повет­рию «биодизайна», породившего немало невыразительных «мыльниц».

     

    Флагманский DXZ958RMC (внизу) — единственная модель, перешед­шая из 2005 года, и та — с модерни­зацией. Одетый по новой фирменной моде DXZ868RMC унаследовал у флагмана сенсор­ный TFT-дисплей, и не только

     

     

    Кроме того, Clarion выбрал себе скромный, но перманентный признак фирменной принадлежности, как они сами назвали — Design Emblem. Этим признаком стал присутствующий на всех моде­лях нового ряда энкодер с кольцевой подсветкой. «Дизайн-эмб­лему» позволили не носить только двум моделям — мультимедийному комбай­ну MAX668RVD, а также... флагманско­му CD-ресиверу DXZ958RMC.

     

    Причины, однако, для этого были разные. У MAX668RVD в силу специ­фической компоновки вообще нет ни энкодера, ни даже места для него, отку­да им взяться, когда вся лице­вая панель — сплошной эк­ран. A DXZ958RMC, аппарат, признанный экспертами выс­шей инстанции в области ау­дио и видео в Европе, ассоци­ации EISA, лучшим головным устройством 2005 — 2006 гг., стал единственной моделью, перешедшей в каталог 2006-го из прошлогоднего. Неболь­шие изменения, впрочем, кос­нулись и чемпиона, причём глав­ные из них не косметические, призван­ные привести европейского чемпиона в соответствие с новой фирменной мо­дой, а самые содержательные. Внешне DXZ958RMC выпуска 2006 года отли­чается отделкой панели управления, она осталась металлической, но теперь — полированная. А внутри подвергся мо­дернизации встроенный звуковой про­цессор, ставший уже четвёртым поколе­нием таких устройств по фирменной классификации. Известно, что процессор 958-го содержит и цифровой трёх­полосный кроссовер, и многоканальную систему временных задержек. Однако блок временной коррекции был рассчи­тан исключительно на применение в си­стеме, построенной по схеме «двухпо­лосный фронт с активной фильтрацией и поканальным усилением плюс сабву­фер». При такой архитектуре можно было выставлять задержки по всем ком­понентам без ограничений. Однако не­зависимо управлять задержками в сис­теме «фронт — тыл — сабвуфер» не представлялось возможным, а спрос со стороны покупателей на такую «фичу» был, принимая во внимание, что у DXZ958RMC на борту есть ана­логовый процессор окружаю­щего звука Dolby Prologic II.

     

    У других аппаратов новой линейки управление — традиционными кнопками, но дисплеи стали то­чечными электровакуумными

     

    На пятки увенчанному на­градами флагману наступает модель нового ряда с индек­сом DXZ868RMC. Восьмёрка вместо девятки в первом разряде означает, что пока на роль флагмана модель не пре­тендует, зато довольно ясно демонстри­рует, каким он может быть в недалёком будущем. Дизайн стал соответствовать новой концепции: ни одного скруглён­ного угла, даже выемки, обозначающие чувствительные зоны сенсорного экра­на, теперь более резких очертаний. У 868-го нет процессорных возможнос­тей, как у флагмана, фильтр — только для работы с сабвуферным каналом. За­то так же, как и у 958-го, кнопки управ­ления заменил чувствительный экран, сам экран — полноцветная TFT-матрица, на месте 24-битовый ЦАП и, как следует из букв МС в конце индекса мо­дели — фирменное блюдо Clarion: Music Catcher. Встроенная твердотель­ная память ёмкостью 128 Мб, на кото­рую можно сбрасывать музыкальные файлы для последующего воспроизведе­ния.

     

    Одно из применений формата 2DIN, мультимедий­ное. Звуковое — на фото в начале статьи

    По поводу твердотельных техноло­гий в головных устройствах Clarion про­вёл в прошлом году целое исследование и пришёл к выводам, которые будут оп­ределять тактику фирмы в ближайшие годы. Выводы такие: специалисты фирмы сочли, что расплодившиеся сейчас форматы карточек памяти для исполь­зования в автомобильных головных уст­ройств неудобны. Главным образом — оттого что расплодились и все, как дворняжки, разные. Блок кардридера на четыре щели, заменивший на совре­менных компьютерах флоппи-драйв — другое дело, там места хватает. В авто­мобильной же «голове» надо делать вы­бор в пользу одного формата (то ли MS, то ли SD, то ли CF), тем самым ограни­чивая свободу пользователя. Да и на бу­дущее карточек в чистом виде спецы из Clairon смотрят без воодушевления. Их симпатии однозначно обратились в пользу двух решений, оба из которых сулят неограниченную свободу. Или пусть память будет встроенной, тогда потребителю всё равно, каково её физи­ческое устройство. Или пусть общение со съёмным запоминающим элементом идёт через всенародно любимый USB, тогда опять всё равно, как устроена внешняя память.

     

    Дебютировать в жанре CD-ресиве­ров с расширением по USB поручили не топовым (или приближенным к ним) моделям, а очень демократично распо­ложенной в пределах ценового диапазо­на DB568RUSB. Между «пятисотой» се­рией и полуфлагманом «восьмисотой» логичным образом расположились ещё два аппарата. Модель 768 отступила от топовых в отношении дисплея, он — вакуумно-люминесцентный, а не TFT, и не сенсорный, пресеты выведены на тра­диционные кнопки. У 668-го дисплей ещё немного упростился, только часть его — точечная, а часть информации выво­дится на сегментные инди­каторы. Здесь реализована ещё одна тактическая ли­ния  Clarion  2006  года. Произошёл возврат к элект­ролюминесцентным индика­торам, от которых в своё время дружно отказались в пользу све­тодиодных. Теперь вакуум вернулся, но на новом уровне, не в виде сегментных буквенно-цифро­вых матриц, а в форме точеч­ных дисплеев.

     

    Три новинки года: адаптеры Bluetooth подходят и к бюджетным моделям; недорогой ресивер DB568USB работает с внешним запоминающим ус­тройством; появился внешний HDD-накопитель (для навигации и мультимедиа), и тоже — с USB-портом на лицевой панели

     

    Все модели CD-ресиверов Clarion 2006 года, помимо стар­товой 200-й серии, оборудованы разъ­ёмом для подключения к штатным кнопкам на руле, кроме того, гордостью нового сезона для фирмы стало то, что первыми в «высшей лиге» Clarion сделал возможным подключение Bluetooth-адаптера к CD-ресиверу почти началь­ного ценового уровня, DXZ368RMP. О более высоко расположенных в модель­ном ряду и разговора нет, это само со­бой.

     

    С радикальной новизной взглянула фирма на использование в мирных це­лях формата 2DIN. Раз он существует, надо же извлекать из этого пользу для населения? Вместо морально устарев­ших и не совсем уместных в производст­венной программе фирмы с таким гром­ким именем кассетно-дисковых комбай­нов теперь в удвоенных габаритах будут выпускаться две модели. Одна — муль­тимедийный комбайн MAX668RVD, тот самый, с лицом-экраном. А вторая мо­дель стала некоторой сенсацией. WXZ468RMP — головное устройство габаритов 2DIN со встроенным чейнджером на 6 дисков. Чейнджером без ­магазинного типа, с загрузкой через щель на лицевой панели, при этом дис­ки могут быть как CD, так и mpЗ, в лю­бом сочетании. На мой взгляд, WXZ468RMP — одна из самых стиль­ных новинок Clarion нынешнего года — настолько необычно и «классически» смотрится ряд ручек управления там, где мы привыкли видеть бесчисленные кнопки и кнопочки. Освоить двухдиновые просторы во имя мобильного видео удалось уже многим, однако никто не подумал, что это же пространство мож­но использовать для расширения чисто звуковых возможностей. Теперь реше­ние найдено, и даже ясно, каким путём к нему пришли...

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa