
Моя музыка - клубная. Кто-то будет морщиться, говорить, что в клубе и музыки, как таковой, нет, сплошная какофония. Эти, значит, не туда ходили. Клуб клубу рознь, где-то люди серьёзно ставили звук, учитывая форму помещения, материал покрытия стен и расположение танцпола, а где-то на первом месте были только киловатты мощности и бас-буст.
Я постарался пойти по первому пути, потому что ездить в автомобиле, наполненном звуковой кашей, мне не нравится. Поэтому на фронт пошла 2-компонентная «разнесёнка» Infinity Kappa 60.5. Как-то серьёзно терзать заводскую обшивку ни желания, ни особых возможностей не было, поэтому решил поставить низкочастотные динамики за штатными дверными решётками. Поскольку клубный уровень громкости обычно маленьким не бывает, клеил «шумку» везде, куда мог дотянуться рукой. Заглушил весь дверной металл, заделал все проёмы и обработал внутренний дверной декор. Проставку под мидбас сделал заново из фанеры, чтобы повернуть ось динамика на рычаг коробки передач, а получившуюся кольцевую щель между внутренней обивкой и проставкой тщательно уплотнил поролоном. Теперь дорога мидбасу только одна — в салон, никаких утечек ни на улицу, ни под обшивку.
Чтобы поставить пищалки, использовал обоймы и чашки, которые шли в комплекте, с заводскими гнёздами в корейских автомобилях до сих пор всё плохо. Нужный угол наклона твитеров искал опытным путём, слушал судейский диск EMMA и подтачивал чашки снизу до тех пор, пока их оси излучения не стали смотреть примерно на салонное зеркало. В клубной музыке в первую (и последнюю) очередь ожидается равномерное звуковое поле, тональный баланс приветствуется, а о звуковой сцене говорить не принято.
Мидбас «смотрит» на рычаг коробки, это точно, только заводские грили не очень прозрачные | |
Сабвуферная «зетка» почти достаёт до кромки крыла, думал, что придётся дорабатывать пол |

Монтажно-соединительная мелочёвка сформировалась по принципу сборной солянки: межблочники ORIS, акустический кабель и сила Belsis, клеммы Deitz, конденсатор — Prology CAP-2 в 2 фарады ёмкостью, оснащённый вольтметром. Вольтметр очень помогает на стоянке, когда багажник открыт, музыка играет, а оставшаяся для пуска двигателя энергия уменьшается прямо на глазах. Бросил взгляд на цифры, и сразу ясно, что ручку громкости пора повернуть на минимум, а ключ в замке зажигания — на максимум, иначе потом будет поздно. Кстати, из-за того, что оба усилителя появились в машине не сразу, а один за другим, силовая проводка сделана двумя кабелями калибра 2 Ga. Оказалось даже удобнее, ведь тянуть «нулёвку» через весь салон замучаешься.
Поскольку система целиком основана на пассивных кроссоверах (кроме раздела сабвуфер-мидбас), то настройка свелась к обрезке саба сверху на 75 Гц, а фронта и тыла снизу — на 70 Гц. С чем пока не удалось совладать, так это с запаздыванием саба, когда слушаешь музыку в машине. На улице проблем никаких, в салоне — отстает. Значит, пока получилось построить только передвижную четырёхстволку для клуба, сам танцпол внутри ещё не доделан. Ну так это же первый выход.
СОСТАВ СИСТЕМЫ:2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
ИСТОЧНИК: Pioneer DEH-7500MP
УСИЛИТЕЛИ: Calcell BST 150.5, Cadence Z9000CF
АКУСТИКА: Infinity Kappa 60.5, Kappa 62.5
САБВУФЕРЫ: ORIS AMW-10
Федор Кузьмин
Источник: журнал Автозвук, 09/2004.