
Сказанное в полной мере относится к продукции германской компании Rainbow Audio Teile Team GmbH. (Название привел полностью: такую языковую смесь встретишь нечасто. Rainbow — радуга, Team — команда, Audio — и в Якутии аудио, остальное по-немецки.) За двадцать лет своего существования компания прочно закрепилась в двух секторах: дорогой и очень дорогой акустики для car audio. Одна из моделей «Радуги» довольно долго держит рекорд по цене на серийную акустику автомобильного назначения. Товары Rainbow не только разрабатываются, но и производятся в Германии, отсюда не только цены, но и качество конечного продукта. Впрочем, современные рыночные тенденции, как бы там ни было, оказывают своё влияние, и в производственной программе Rainbow давно уже есть продукты (акустика и сабвуферы), которые доступны не только преуспевающим европейцам. Но идеология остаётся прежней: даже недорогой Rainbow это не ширпотреб, а штучное изделие.
В списке из одиннадцати линеек акустики Rainbow серия Profi Vanadium Line занимает третью строку сверху, над ней — только серии Platinum и Reference. В серии Profi Vanadium шесть моделей, две — трёхполосные, а три из четырёх двухполосок — с шестидюймовыми мидбасами. Имя у них одинаковое, CS 265, но у одной отчество Kick, а у второй Phase Plug. Kick отличается мидбасом с более высокой резонансной частотой, а Phase Plug, как явствует из названия — присутствием «фазовой вставки», или же фазовыравнивающего тела, или же, по-нашему, «пули».
Впрочем, какая там пуля, при диаметре звуковой катушки 38 мм центральное тело должно иметь калибр 37 мм, так что это уже не пуля, а небольшой снаряд. Например, для авиационной пушки ШФК-37 (169 выстрелов в минуту), которые ограниченно устанавливались на штурмовики ИЛ-2. При верно взятом прицеле легкие (как раз немецкие) танки они пробивали на раз, но большого распространения такое вооружение не получило — как вы думаете, из-за чего? Сказались разные факторы, но одним из них была нехватка боеприпасов столь редкого калибра.
Как мы с вами понимаем, увеличенная звуковая катушка, внутри которой к тому же установлено массивное металлическое тело, должна обладать совершенно нешуточным запасом мощности. Думается, заявка изготовителя соответствует действительности, хотя фирменная методика измерений, как и всегда, остаётся тайной. Но, конечно, не надо забывать об основной функции центрального тела — расширении дисперсии излучения, и, как позже показали измерения, по «углу обстрела» у Rainbow нет равных.
Диффузородержатель объединён с корпусом магнитной системы в единую конструкцию из ударопрочного пластика — такая конструктивная особенность становится визитной карточкой германских производителей. Размеры магнита в такой конструкции измерить затруднительно, но с приемлемой точностью его габариты можно определить как 83 х 20 мм. Диффузор из алюминиевого сплава тоже в наше время не является редкостью. Ширина резинового подвеса 10 мм. Контактные зажимы винтовые, как и на кроссоверах, так что акустические кабели должны заканчиваться не «лопаточками», а «вилочками». Кстати, сами провода в комплект не входят — потребитель высококлассной акустики должен иметь право выбора кабеля по собственному вкусу — но «вилочки» комплектацией предусмотрены. Подводящие провода зафиксированы на диффузоре (через изолирующие подкладки), но насквозь не проходят, да при отсутствии центрального колпачка их и невозможно было бы спрятать. При движении диффузора C-образные провода работают, главным образом, на кручение.
У мидбаса, как было сказано, пластиковый корпус, а вот пищалки, наоборот, помещены в металл. Известно ведь, что наши инсталляторы иногда ставят пищалки в массивные металлические «оправы», а здесь об этом уже позаботился изготовитель. Корпус рассчитан только на установку «в тело» (flush mount), всякие иные варианты признаны ересью, и совершенно справедливо, нелепо покупать акустику за шесть сотен, чтобы потом прилепить пищалки на скорую руку, зная, что такая установка в силу дифракции нагонит неравномерности АЧХ. Диаметр титанового купола 28 мм; фазовыравнивающее тело присутствует и здесь, а широкая апертура в нём стала, похоже, частью национальной традиции.
Кроссовер весьма непрост. Здесь четыре катушки, две из которых воздушные, а две других — на магнитных сердечниках. Конденсаторов тоже четыре, плёночных и электролитических поровну. Оба фильтра третьего порядка, а дополнительная цепочка (L-C-R) служит для локальной коррекции АЧХ твитера. Для его защиты от перегрузок используется галогенная лампа. Для выбора уровня твитера (+0/+3 дБ) служит дополнительный зажим.
Динамика барабанов у Rainbow очень выверенная, такая, при которой ударные исполняют свои ритмические «обязанности», но не отвлекают от солирующих инструментов. Исключительно точен — тембрально и эмоционально — мужской вокал. Вокал женский звучит камерно, в нём много грудных нот, но звучание спокойное и лишённое заметных артефактов. Шипящие немного выделены, а свистящие звуки очень натуральны, в автомобильной двухполосной акустике примеры такого звучания можно пересчитать по пальцам одной руки. Скрипки напевные и лёгкие, возможно, слишком. Верх несколько ослаблен (даже в верхнем положении аттенюатора), но передаётся он чисто и корректно. Подача рояля не каноническая, кое-где ему не хватает динамики, но звучание приятное. У басов смягчена атака, но с исключительно точной передачей рельефа. Духовые инструменты тембрально достаточно точны, но привлекают внимание необычно интеллигентной манерой. Истинное удовольствие доставляет Rainbow при прослушивании классики. Здесь акустика в своей стихии, а некоторый избыток нижней середины даже придаёт звучанию некоторую основательность, которой нам, испорченным современной музыкой, часто не хватает в произведениях классического репертуара.
Допустимая мощность, Вт RMS* 120
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 55 — 20000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 86
Средний коэффициент нелинейных искажений(90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,468
Коэффициент нелинейных искажений(90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 1,14
Параметры Тиля – Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц Vas, л Qts
53,8 12,6 0,609

«Частные» АЧХ для мидбаса и твитера дают основание заключить, что частоты среза фильтров существенно разнесены, что и вызвало небольшой провал на суммарной АЧХ на частотах 2 — 3 кГц.

Низкая частота резонанса и относительно невысокое значение полной добротности делают возможным использование CS 265 в ЗЯ. Для полной добротности Qtc = 1,2 надо взять ящик объёмом чуть больше 3 л, нижняя граничная частота получится 89 Гц. В 4-литровом ящике вы выйдете на добротность 1,1 и граничную частоту 83 Гц. Дальше — по вкусу. При этом полная добротность мидбасов не выходит за рамки «фри-эйрности» (0,6), и в дверях они обеспечат бас пусть не изобильный, как акустика, рассчитанная на работу без сабвуфера, зато с отменным качеством

ЧТО
Двухполосная АС
КТО
Rainbow CS 265 Phase Plug
ПОЧЕМ
$687
ЭТО — ПЛЮС
Повышенная допустимая мощность
Широкая дисперсия излучения
Низкие нелинейные искажения
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность
ОДНИМ СЛОВОМ...
Не очень дёшево, но очень сердито
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 9
Чувствительность 7
Басовый потенциал 9
Звук 9
Итог 43
Источник: журнал Автозвук, 09/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко