Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. ВАЗ-2115. Черный ангел.

    Черный ангел.

    Автозвук №3 2006г. Своя игра. ВАЗ-2115.

    Дмитрий Борзов, Ростов-на-Дону.

     

    Я живу в Ростове-на-Дону, работаю марке­тологом, и по долгу службы мне часто при­ходится ездить по городу. Движение в час пик у нас не отличается от московского, и без хорошей музыки пережить затяжную пробку довольно тяжело.

     

    К хорошему звуку я питал слабость давно, и «пятнашка» не первый мой озвученный автомобиль. Опыт установки начался с «Москвича 2140», в котором обосновалась простенькая магнитола Samsung. Была и «семёрка», полностью начинённая аппара­турой Sony Xplod. Но хотелось чего-то большего, и строить планы по звуковому оформлению «чёрного ангела» я начал за­долго до его приобретения, примерно тог­да, когда состоялось моё знакомство с «A3», то есть в 2004 году.

     

    В том номере я впервые увидел JVC KD-LHX501 и сразу понял — это будет моё бу­дущее головное устройство. Так и вышло, ресивер JVC KD-LHX557 я взял без долгих размышлений. Семиполосный эквалайзер, цифровое радио по фирменной техноло­гии, сенсорный графический дисплей, голо­совой информатор и отдельный выход на саб — неплохой список опций. Увеличение индекса модели с 501 до 557 дало русифи­кацию и чтение SD-карт.

     

    Низкое положение ресивера компенсируется углами установки его панели

    Кабели к усилителю проложены под «шумкой» вдоль левого края кузова и выведены под полку

    Проводка объединена в жгуты и «держит путь» к исполнительным устройствам

     

    А вот с акустикой не мог решить до по­следнего, постоянно перечитывал тесты «одноклассников». В музыке особых пред­почтений нет, всё зависит от настроения, утром это может быть классика, а вечером— техно. Но упор всё же делал на басови­тую акустику. Выбор пал на DLS Classic B5, размером 5,25 дюйма. Наличие осевого от­верстия и низкая резонансная частота (81,4 Гц) явно намекали на хороший бас, а легкая подвижная система (8,11 г) обещала неплохую чувствительность. Но самое глав­ное, в ней были раздельные кроссоверы для пищалок и мидбасов (жаль, что 1-го по­рядка). Я никогда не гнался за децибелами, поэтому для компонентной акустики решил обойтись встроенным в ресивер усилите­лем, включив пищалки на фронтальный вы­ход, а мидбасы — на тыловой. Такая схема позволила балансом «фронт-тыл» регулиро­вать громкость на верхних и нижних часто­тах, что довольно сильно отличается от привычных регулировок тембра.

     

    Хорошая заводская шумоизоляция на днище

    из­бавила от необходимости разбирать весь салон

     Отдельный выход на сабвуфер оказал­ся в этой схеме очень к месту. Для сабву­фера был приобретен двухканальный уси­литель Blaupunkt GTA 270, при включении мостом он выдал 200 W (RMS) мощности. Фри-эйрный сабвуфер Ivolga Drive 10F вре­зан в заднюю полку и смотрит в салон. Подводящие акустические кабели — Mystery, силовой — тоже, из бескислород­ной меди, диаметром 6 мм.

     

    После подборки комплектующих я за­нялся долгожданной установкой, в основ­ном по вечерам, после работы. Самым большим неудобством был мороз минус 15 градусов, приходилось хорошо прогре­вать салон и «шумку», чтобы она была пла­стичной и хорошо приклеивалась. А вот ак­тивная антенна Bosch оказалась совсем не­морозостойкой и никак не хотела приклеи­ваться к холодному ветровому стеклу.

     

    Шумоизоляцию днища на заводе вы­полнили неплохо, правда только этим и ог­раничились, остальное пришлось доделы­вать самому. После оклейки дверей и по­толка в салоне стало заметно тише, но сладкой жизни мой «ангелок» никак не да­вал. Он скрипел и звенел всем, чем мог: капотом, панелью и ещё бог знает чем, при­чём на общем фоне особенно выделялись торсионы крышки багажника. Укротить ди­тя нашего автопрома удалось далеко не сразу, пришлось постепенно, по «одному», отлавливать и «добивать» каждый призвук. Десятки метров шумоизоляции, всяких ре­зинок и прокладок из поролона всё-таки дали свой результат — ангел стал тихим и покорным, как полагается.

     

    Провода ВЧ-динамиков приклеены и прибиты ско­бами к обшивке двери во избежание вибраций...

    Увеличенное отверстие в двери уплотнено «волноводом»

     

     

    После чего скобами закреплен лист из пенополиуретана толщиной 5мм

    Нагруженные акустикой двери ничем не выделя­ются из общего интерьера

     

    Твитерам с самого начала было опре­делено место в дверях, с установкой запод­лицо объёмная обивка двери позволила врезать их без осложнений. Подиумы для мидбасовых головок изготовлены из МДФ, обтянуты винилом и намертво прикручены саморезами к обшивке дверей. Смещение динамика на 5 см вверх и крупные магниты заставили вырезать в дверях отверстия побольше, чем предусмотрено заводом. Кроссоверы прикручены внутри дверей и заклеены «шумкой» во избежание дополни­тельных вибраций.

     

    Задняя полка сделана из МДФ (19 мм) со всеми уклонами и изги­бами заводской, и на её лицевой стороне изображен огонь. Снару­жи она вся оклеена карпетом, а внутренняя часть - «Вибропластом» в три слоя. К полке прикручены усилитель и неоновая лампа с реле включения и кнопкой управления. Масса полки со всей навес­кой составила 16 кг. Задние ремни безопасности удалены «под ко­рень», ибо отверстия под них давали бы утечку воздуха из багажни­ка в салон.

     

    Все элементы компактно разместились между сабом и усилителем

    Расходящийся от сабвуфера огонь подчёркивает его характер

    Близкое расположение друг к другу свело к минимуму длину акустических кабелей

     

    Опыты по ориентации осей излучения пи­щалок закончились быстро, аттенюатор был установлен в верхнее положение, а направле­ние на дальнего слушателя оказалось самым оптимальным. В «голове» есть отдельный ли­нейный звуковой вход, к которому я подключил ноутбук. И с помощью программки «NCH tone generator» (ее я нашел на вашем сайте, за что огромное спасибо) начал составлять график АХЧ. Поочередно запуская различные частоты, с помощью нехитрого приспособления, со­бранного на базе амперметра еще в давние времена, я измерял уровень сигнала (в деци­белах) на водительском месте. Результат заме­ров не стопроцентной точности, но провалы удалось обнаружить с лёгкостью (графики до и после корректировки эквалайзером можно сравнить).

     

    Самым интересным было наблюдать за динамикой замеров

     

     

    В процессе замеров на частоте 50 Гц неожиданно обнаружился резонанс крышки багажника, и, только подложив герлен под её ре­бра жесткости, получилось погасить его. Провал в области 150 Гц вызван стыковкой сабвуфера и передней акустики, а вот чем вы­зван горб в области 2 кГц , я так и не понял. Пришлось просто «убить» его эквалайзером. Наличие 7 полос (60, 150, 400, 1к, 2,4к, бк, 12к), при глубине корректировки ±5 дБ позволило немного вы­ровнять АЧХ. Частоту среза для саба я ограничил 110 Гц, с локали­зацией его звучания проблем не возникло. Bass boost не пригодил­ся и остался в нулевом положении. Чувствительность для саба мож­но устанавливать в настройках головного устройства, поэтому на усилителе я поставил регулятор в среднее положение, соответству­ющее 3 В. Цвет дисплея CD-ресивера подобрал такой же, как и у панели приборов — светло-зелёный.

     

     

     

    Кривая АЧХ до...

    ...и после корректировки

     

    Прослушивание диска «Аудиодоктор FSQ» показало правиль­ность фазировки компонентной акустики. С сабом оказалось слож­нее, отличие фазы от противофазы на низкой частоте на практике услышать не удалось. Пришлось оставить всё как есть, просто про­верив полярность включения. Центр сцены смещён балансом впра­во на одно деление, в результате при перемещении барабана по каналам четвертый из семи ударов четко локализовался в центре сцены. Прослушивание музыкального материала этого диска выяви­ло неплохую динамику звучания ударных, инструменты не слива­лись между собой, а проявляли яркость и индивидуальность. Жен­ский вокал системе нравится больше мужского, впрочем, как и мне.

     

    После оклейки крышка перестала подыгрывать сабу

    Ни одна деталь не спорит с классическим тёмным стилем панели

     

    На всю инсталляцию ушел месяц, но это из-за зимы, летом ра­бота шла бы быстрее. После установки немного разочаровался в формате mp3, и объём музыки на дисках уже не так радует, как ка­чество звука несжатых композиций. Многие знакомые не разделяют мое пристрастие к хорошей аудиосистеме в машине, но все отме­чают отличия от «простых установок», просто забивающих шум двигателя при движении.

     

    ТИП СИСТЕМЫ

    Аудио

    СОСТАВ

    2-полосный фронт + сабвуфер

    ИСТОЧНИК

    JVC KD-LHX557

    УСИЛИТЕЛИ

    Blaupunkt GTA 270

    АКУСТИКА

    DLS B5

    САБВУФЕР

    Ivolga Drive 10F

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa