Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер с докладом. СЧ-головки Impact RGM 4125, SM 50. У развилки дорог. Купол против диффузора

    Вообще-то, у нас есть и время от времени публикуется рубрика «Ринг». Когда кто-то против кого-то. Но сегодня другой случай. Речь не идет о сравнении двух моделей одного и того же типа, произведенных разными фирмами. Наоборот: фирма одна и та же, а изделия, при одном и том же назначении, совсем разные. Поэтому предметом сравнения будет не столько конкретная реализация, сколько тип излучателя. Концепция, если угодно.

    ДОКУМЕНТ

    Как говорил персонаж культового митьковского кино «Зеркало для героя», «на моем столе лежат два документа...». На моем столе документ пока один - универсальная и весьма невнятная инструкция по установке динамиков Impact. Одна на двенадцать моделей, и верно, процесс установки как таковой (путем шурупов) сильно не отличается. А вот динамиков рядом с документом два - диффузорный среднечастотник RGM 4125 и купольный SM 50. По виду они различаются, как положено различаться диффузорной и купольной головкам. То есть сильно. По цене - тоже и так же. Комплект из двух RGM 4125 вырвет из семейного бюджета 65 условных единиц. Для пары 4-дюймовых головок, без кроссоверов, без ничего, это, в принципе, не так уж мало. Пара купольных SM 50 сделает в бюджете пробоину в два с лишним раза обширнее. 165 тех же единиц. Назначение головок одно и то же - служить СЧ-звеном трехполосной фронтальной акустики. Габариты - сопоставимые, фирма-производитель - одна. Поэтому разница в стоимости в данном случае (почему мы за эту парочку и схватились) целиком определяется ожидаемыми результатами применения динамиков по прямому назначению. Трудно придумать более подходящий случай разобраться, за что мы платим и что получаем.

    Один из материалов, посвященных испытаниям «отдельно стоящей» среднечастотной головки у нас был озаглавлен «В поисках середины». Поиски продолжаются и по сей день, и конца им не предвидится. Всякому, кто решил построить фронтальную акустику по трехполосной схеме, предстоит выбрать, кто будет работать в каждой из полос. В верхней и нижней выбор типа и даже размера излучателя не так уж велик. НЧ - это диффузорный 6-дюймовый динамик. Редко - 8-дюймовый. Пищалка - с дюймовым (плюс-минус 15%, от 22 до 28 мм) куполом, мягким, текстильным или жестким металлическим. Вот и вся свобода выбора, если говорить не о марке излучателей, а об их типе.
    А вот на пути возжаждавшего найти для своей системы наилучшую «середину» очень скоро возникает развилка. На ней - два указателя. На одном написано «диффузор», на другом - «купол». И решать надо сразу, случись потом передумать, придется возвращаться к развилке, на практике это означает и перенастройку, и физическую переделку системы.

    «РЕШАЙСЯ, ДЕЛО ВЕРНОЕ...»


    А как решаться? Ну, для начала - на основе того, что известно о повадках диффузорных и купольных головок. Из теории: в общем, абстрактном случае купольные серединки обладают более ровной АЧХ, лучшими характеристиками направленности и более высокой чувствительностью. Они, как правило (исключение всего одно, но того стоит, называется Dynaudio), миниатюрнее даже самый мелких, 4-дюймовых коллег по частотной полосе, что сулит определенные преимущества при выборе места расположения в салоне, они либо совсем, либо почти не замечают происходящего у них за спиной, то есть для них не нужно создавать специальное акустическое оформление.
    Посулов немало, и что, казалось бы, могут этому противопоставить традиционные, диффузорные серединки? В сущности, только одно - полосу частот, да и то не всю, а ее нижнюю часть. Но это «одно» часто становится решающим фактором при выборе. Типичная 4-дюймовая головка имеет резонансную частоту 100 - 200 Гц. В реальной системе можно рассчитывать, что такой излучатель самостоятельно воспроизведет полосу частот от, скажем, двухсот герц до нескольких килогерц, до скольких - зависит уже от конкретной модели. В любом случае, не меньше трех. А это означает, что практически весь голосовой диапазон будет отыгрываться одним излучателем, с минимумом неприятностей, возникающих, когда на эту наиболее информативную часть спектра падает раздел полос.

    И еще: помимо голоса, основная энергия которого приходится на «телефонную» полосу частот 300 Гц - 3 кГц, а «вкусные» подробности и гармоники будут играться уже другими полосовыми излучателями, есть такие вещи, как стереоэффект и локализация излучателей. Ниже 300 Гц стереоэффект эфемерен, а локализация фактического положения излучателя затруднена. Поэтому в системе с диффузорной серединой басовая головка фактически самоустраняется от формирования пространственной звуковой картины, и потому требования к расположению басовиков существенно смягчаются. А это очень кстати, ведь они - самые крупные элементы в трехполосной акустике, и поставить их куда захотелось не всегда возможно.
    Частота собственного резонанса купольных головок - вопрос почти политический. Нет такого производителя, который не утверждал бы, хоть вскользь, что у его купольных среднечастотников удивительно низкая резонансная частота, не то что у конкурентов. Откуда такая страсть к бреющему полету? Да оттуда, что резонанс у СЧ-купольников от природы высокий. И всегда залезает в пределы «телефонного», а значит - голосового диапазона.
    Посулы производителей, в зависимости от марки и совести, начинаются обычно с 400 - 450 Гц, что для большинства купольников нереально, а для меньшинства возможно только при небольшой мощности. Не может купольный среднечастотник добросовестно работать вблизи частоты собственного резонанса, а уж тем более - ниже. Почему, спрашивается? Обычный-то, диффузорный динамик может, и ничего с ним не случается. А сабвуферу вообще фиолетово, хоть на одном герце будет «головой качать», видели, наверное, на выставках это любят показывать.
    Так то сабвуфер. У него, как у любого диффузорного динамика (в том числе - самого маленького), ход диффузора намного выше, чем у купольного. Примерно на порядок. И оттого при приближении к резонансной частоте, когда природа требует роста амплитуды колебаний излучающей мембраны, диффузорный динамик отвечает на зов ростом амплитуды, а купольник - быстрым ростом искажений.
    Реально купольный сренечастотник имеет резонансную частоту не ниже 500 Гц, чаще - выше. С этой отметки, даже с запасом, он может начинать работать. А значит, басовик должен доиграть до 500 - 600 Гц как минимум. А здесь уже локализация, здесь порой собственные капризы АЧХ головки с крупным диффузором, здесь - неизбежный раздел частотных полос.
    Но это, скажет опытный читатель, общие закономерности, при прочих, так сказать, равных. Так позвольте, у нас и есть при равных. Насколько это возможно. Вот один из равных...

    RGM 4125. ТО ЕСТЬ ДИФФУЗОР

    В серии Competition, к которой принадлежит эта 4-дюймовая головка, «носят» два материала диффузоров. У мидбасов (5 - 6 дюймов) это плетеное хитрым образом синтетическое волокно, а у узкоспециализированных среднечастотников (4 и 5 дюймов в поперечнике) - целлюлоза с пропиткой. Для серединок так оно надежнее. Качество исполнения динамика, мягко говоря, изумительное, его не хочется из рук выпускать. Корзина (у «четверки»!) литая, причем с почти ювелирным качеством поверхности, с изящными, что естественно при таких габаритах, ребрами жесткости, даже с ребристым антидифракционным кольцом по периферии гофра. Не забыто, кажется, ничто.
    Параметры Тиля - Смолла идеально соответствуют назначению: собственная добротность почти баттервортовская, резонансная частота означает возможность раздела полос НЧ/СЧ в районе 200 - 250 Гц без проблем, эквивалентный объем говорит о запросах динамика по части объема «в тылу» у диффузора. Два литра наберется - и ладно, уже все будет хорошо.
    Как раз в боксе такого объема и снимались АЧХ по звуковому давлению. Первоначальная идея - уже на этом этапе показать, как купольник лихо побивает диффузорный динамик, - провалилась. Говоря объективно и без прикрас, RGM 4125 надлежит охарактеризовать как один из лучших среднечастотных динамиков своего типа. Очень ровная АЧХ остается такой при любых углах отклонения от оси до частоты 3 кГц, направленность излучения начинает проявляться только выше, да и то так, что при угле излучения 30 градусов АЧХ остается ровной как стол до 6 кГц. Выше 5 кГц форма АЧХ уже сильно зависит от угла, но такова природа.
    Чувствительность динамика было определить предельно просто: АЧХ почти все время бежит вдоль уровня 87 дБ (характеристики снимались как обычно, при сигнале 2 В RMS, то есть при мощности 1 Вт на расстоянии 1 м), только на самом верху своего диапазона позволяя себе некоторые вольности.
    Нелинейные искажения в полосе частот 150 - 4000 Гц при звуковом давлении 90 дБ на расстоянии 1 м нигде не превысили 1,3% при среднем значении 0,9%. Интересно, что этому сумеет противопоставить купольник? Соответствовать будет непросто...

    SM 50. ТО ЕСТЬ КУПОЛ

    Если вы полагаете, будто мы не заметили, что по конструкции Impact SM 50 очень похож на аналогичный динамик, поступающий в продажу под именем Intertechnik Nova MD 9550, то вы о нас плохо думаете. Мы-то вначале плохо подумали о немцах и итальянцах и стали сравнивать обе головки вначале по внешнему виду: одну «живьем», другую - по сохранившимся фотоматериалам. Оказалось: они похожи, но не идентичны. У SM 50 явно другая отливка корпуса, иная конструкция панели акустического сопротивления на тыльной стороне магнита, кроме того, итальянский купольник имеет разборное устройство: защитная решетка существует отдельно от динамика, а у Intertechnik они были собраны навек. И это косвенно говорило о том, что дальнейшие отличия могут быть и более существенны. Так и оказалось.
    Конструктивно SM 50 - это цилиндр диаметром 78, высотой 30 мм, который после установки может быть закрыт решеткой с внешним диаметром ровно 100 мм. Масса головки при такой компактности внушает. Неодим неодимом, а на магните изготовители не экономили. Для опоры и крепления служит очень узенький фланец с полуотверстиями, это сделано толково, на практике было немало случаев, когда у купольных серединок установщики, кляня иностранных капиталистов, спиливали фланец, чтобы поставить излучатель в облюбованное место. Купол, доступный взору при снятой решетке - текстиль, с традиционной для таких головок липковатой пропиткой. Рецепт которой большинство производителей хранит, как семейство Амати рецепты своих лакокрасочных материалов. Сзади, на торце магнита - отверстие с акустическим «тормозом», который создает требуемую апериодическую нагрузку для купола и за которым, как мы в свое время убедились, объем высвобождать не нужно, но хоть пять миллиметров надо оставить. Вот с этим - пожалте в бокс.
    Резонансная частота у SM 50 составила 660 Гц, что для купольников с 50-миллиметровой мембраной - самое типичное значение. Полная добротность тоже близка к баттервортовской, и на ней условия установки уже практически никак не скажутся. А эквивалентный объем в данном случае - абстракция, поскольку на работу головки объем ящика, в который она установлена, никак не влияет.
    Снявши АЧХ, смотрим на них, и что первое мы видим? Самое первое - это, конечно, то, что при такой же подведенной мощности кривые проходят примерно на 8 дБ выше, чем у диффузорного партнера по тесту. Важно ли это, мы узнаем чуть позже, а сейчас обращает на себя внимание то, насколько форма АЧХ мало зависит от угла излучения. Пустив SM 50 работать от 800 Гц до 5 кГц, мы можем быть уверены: тональный баланс от угла зависеть практически не будет (кроме самой верхней границы). То есть левая, ближняя, серединка и дальняя, правая, будут полностью тонально сбалансированы. Неравномерность АЧХ в указанной полосе предельно мала (и здесь SM 50 заметно отличается от, как показалось на первый взгляд, аналогичной MD 9559).
    Теперь - искажения. Установив тот же уровень звукового давления, что в опытах с RGM 4125, получаем совершенно иную картину. Кривая зависимости к.н.и. от частоты проходит ниже кривой диффузорника всюду вдали от частоты резонанса, что неудивительно: для создания такого же звукового давления на SM 50 понадобилось подать мощность впятеро меньшую. Но при приближении к резонансной частоте искажения растут, растут бурно, и нетрудно заметить: ниже 700 Гц на SM 50 лучше сигнал не подавать. А выше 800 Гц средние нелинейные искажения оказываются равными 0,35%, как у некоторых усилителей. При этом речь идет о звуковом давлении 90 дБ на 1 м, что очень даже немало. Значит, нашлось чем крыть купольнику...

    Impact RGM 4125 Impact SM 50
    Тип излучателя диффузорный СЧ купольный СЧ
    Макс. Мощность* 80 Вт RMS 90 Вт RMS**
    Полоса частот, Гц 140 - 5000 800 - 8000
    Чувствительность, дБ (1 Вт, 1 м) 87 95
    Средний к.н.и., % (90 дБ, 1 м) 0,9 0,35
    Габаритные размеры 100х50 78х30
    Параметры Тиля-Смолла
    Fs, Гц 129 659
    Vas, л 1,10 -
    Qts 0,785 0,767
    Цена за пару, у.е. 65 165
    * По данным изготовителя.
    ** На входе фильтра ВЧ.


    RGM 4125 обладает завиднейшей АЧХ, при угле 30 градусов вообще плоской как стол. Направленность излучения до 3 кГц почти отсутствует.
    SM 50 может играть только выше 800 Гц. Зато как! Частотная характеристика просто идеальная, а ее форма не зависит от угла почти до 5 кГц. Плюс чувствительность...
    Зависимость к.н.и. от частоты у RGM 4125 отражает нелегкую судьбу диффузора. Искажения объективно невысокие, но кое-где динамик «корчит». У купольного SM 50 при таком же звуковом давлении искажения намного ниже... Если не приближаться к резонансной частоте. Там - дело табак.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    В данном случае мы не стали выводить рейтинги, ставить оценки и уж тем более определять победителя - его сегодня и быть не может. Ведь задача, если помните, была другая - взять два критических для высококачественной аудиосистемы компонента и в условиях, максимально приближенных к «при прочих равных», выяснить, кто что умеет и как. Выводы: диффузорный RGM 4125 при скромной стоимости оказался на поверку первоклассным среднечастотным излучателем, с очень ровной частотной характеристикой, хорошей направленностью и довольно низкими искажениями. Чувствительность, однако, у RGM 4125 невысокая (а она и не может быть высокой при таком диаметре диффузора и такой полосе частот), поэтому на больших уровнях громкости RGM 4125 может послужить источником искажений.
    Купольный SM 50 обладает всеми предсказанными достоинствами этого типа излучателя, даже с лихвой. АЧХ (в свойственной ему полосе частот) просто идеальная, искажения (в той же полосе) - мизерные. Макродинамика у системы с SM 50 ураганная: из-за высокой чувствительности среднечастотник на любой громкости будет иметь десятикратный запас по мощности. Что пошло в уплату за ангельский характер? Да ведь уже было сказано, даже дважды: «в свойственной полосе частот». А она понизу намного уже, чем у диффузорного среднечастотника. И если по компоновке фронта можно позволить себе SM 50 и есть в запасе сотня, чтобы покрыть разницу в стоимости, то тогда да, вот она, «золотая середина». А если что-то мешает (расположение мидбасов, фильтры на усилителях или отсутствие резервной сотни), то RGM 4125 спасет положение, и с честью. Оба участника опытов заслуженно получают нашу рекомендацию. По сумме достоинств каждого этого, кажется, даже мало...

    Источник: журнал Автозвук, 06/2003. Константин ЛУШЕНКОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa