Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Honda GoldWing и Harley-Davidson CVO Electra Glide Ultra Classic. Больше двух не собираться...

    «Харлей» «Хонде» не товарищ.

    Фольклор племени навахо

    Давным-давно в одной далёкой-далёкой галактике... Хотелось бы, чтобы так. А на самом деле не так уж давно в одной очень недалёкой (в географическом смысле) стране очень недалёкие (в другом смысле) депутаты придумали себе занятие.
    Всерьёз рассматривался законопроект, регламентировавший движение мотоциклов по улицам. Из проекта: нарушением закона считалось движение группой из более чем двух мотоциклов, а равно — проезд (даже в одиночку) по одному и тому же участку дороги более одного раза в течение 20 минут. Примерно тогда же один омандаченный в ходе всенародных выборов кретин ратовал за переход обратно на юлианский календарь. Оба законопроекта не прошли: в случае с календарём избранники не поняли, кому и с кого получать, про мотоциклы вопрос был яснее, но требовалось создать механизм правоприменения: остановить байкера (или более двух) и развести на бабки. А байкеры, как правило, мягко отвергают уже первый этап этой увлекательной игры. У них для этого есть техническое средство, вы, может быть, не в курсе: справа на руле такая круглая ручка, если её повернуть против часовой стрелки, в направлении, так сказать, юлианского календаря, встреча с ментом откладывается на неопределённое время, мне показывали, работает безотказно.
    Ну так вот... Мы не в Думе (а то стали бы вы это читать), на страницах одного номера у нас появлялось и по три мотосистемы, они проезжали по страницам с интервалом меньше 20 минут (если кто быстро читает), в этот же раз мы решили пустить группу из двух машин. Имеем право. Тем более что появились они из одной «конюшни», а потому будет интересно рассмотреть два разных подхода к решению, в общем-то, одной и той же задачи. Какой — сами понимаете.
    Honda Goldwing и Harley-Davidson CVO Electra Glide Ultra Classic — представители двух непохожих, но в равной мере пафосных направлений мотоиндустрии. По статистике ГИБДД, их наверняка не так много в общем числе взятых на учёт двухколёсных транспортных средств, но на наших страницах такие машины появляются чаще общей статистики, как наиболее гостеприимные по отношению к аудиотехнике.
    Для обеих моделей известны оптимальные технические решения, но есть нюансы, из которых и складывается творческий почерк той или иной студии. И дело уже не в том, «как и куда» поставить, а «что и для чего».
    Музыкальные предпочтения (как и требования к звучанию) заказчиков существенно разнились, что предопределило выбор акустических компонентов. Но при всей несхожести и мотоциклов, и установленных на них аудиосистем их роднит одно: сохранено штатное головное устройство. И на «Харлее», и в особенности на «Хонде» это означает великолепную интеграцию (как эстетическую, так и техническую), высокую функциональность и удобство управления. Таким не разбрасываются. Однако требовалось добавить возможность работы с современными источниками сигнала и «поддать коксу», поэтому в системах появились адаптеры iPod и, естественно, линейные выходы. На этом совпадения закончились, дальше начинается сугубо индивидуальное.
    Начнём, пожалуй, с «Хонды», там на виду немного, а по сути — всего больше. Впрочем, и то, что на виду, ничем не выделяется из общего стиля. Но только до тех пор, пока выключено зажигание. Мотоцикл оснащён всеми видами подсветки, какие только можно себе представить: переливающиеся всеми цветами радуги габаритные огни и светодиодные линейки по всем поверхностям, а в довершение картины — эксклюзивные дневные ходовые огни, на автомобилях они отчего-то прозваны «ангельскими глазками», байкеры, пустившие в оборот выражение «Ангелы ада», наверняка потом придумают своё название.
    Расположение акустики в Goldwing — традиционное для этой модели этой марки. Тип акустики — нетрадиционный для любой модели любой марки
    Знакомая вам коробочка — это, разумеется, iPod. С ним всё просто...
    Незнакомая — пульт управления светотехникой. Здесь нужен опыт...
    Тыловая акустика на мотоцикле, как известно — часть фронтальной. Здесь она и идентична фронтальной
    Подружить 12-сантиметровые домашние SEAS с автомобильными Alpine SPX PRO удалось с помощью кроссоверов «ручной работы»
    Компактные усилители утоплены под пол заднего
    кофра
    Работаем с пульта. Можно так. Можно — так. Можно ещё много как...

    Но мы тут собрались не глазки строить, займёмся главным — акустикой. Звуковая система должна была одновременно обладать детальной серединой, чистым верхом и основательным басом. Поддержки в виде передаточной функции салона у мотоцикла нет по банальной причине отсутствия салона, а для получения солидного баса на открытом пространстве есть только два способа: повысить эффективность акустического оформления или увеличить мощность усилителей. Способы эти — не взаимоисключающие, так что для максимального эффекта можно воспользоваться обоими сразу.
    Самый доступный из эффективных (и самый эффективный из доступных) способов — фазоинвертор. Его можно применять в широком диапазоне частот, он не оказывает влияния на звучание за пределами своей «зоны ответственности», достаточно легко изготавливается и настраивается. Поэтому все акустические системы мотоцикла — фазоинверторы. И фронт, и тыл, и сабвуфер.
    С сабвуфером всё ясно, в отношении же остальной акустики выбор оформления стал аргументом, а выбор головок — функцией. Взяли домашние 12-сантиметровые SEAS сопротивлением 8 Ом. Потомки викингов в даташитах на эти головки упоминают только один тип рекомендованного для них оформления — ФИ, на это указывают и параметры головок: резонансная частота 60 Гц при добротности 0,36. Это — для работы на басах. В то же время «Эксели» способны забираться выше по частоте, чем многие другие головки, и работать там лучше большинства других благодаря фазовыравнивающим «пулям», кольцам Фарадея в магнитных системах и другим древним норвежским хитростям. Рекомендованное норвегами оформление — объём от 3 до 4 с небольшим литров, с настройкой миниатюрного портика на 60 или 55 Гц соответственно. В этом диапазоне мастера студии и оперировали, уточнять параметры, как и раскрывать способы адаптации домашних головок к работе на открытом воздухе, они не стали, а я решил не настаивать.
    Пищалки тоже не самые распространённые на мотоциклах, но всё же привычные для car audio — шёлковые купольные из комплекта Alpine SPX PRO, присутствуют и на фронте, и в тылу. Тыловые пищалки, хотя и установлены за спиной пассажира, разнесены достаточно широко и, как нам известно по мотоциклам, ранее проехавшим по этому участку периодической печати, оказывают немалое влияние на формирование фронтальной звуковой сцены, так уж у мотоциклов всё устроено.
    Для согласования столь разнородных компонентов готовые пассивные кроссоверы не годились — пришлось рассчитать и изготовить свои собственные. Может, и не самые красивые по исполнению — но нам не смотреть на них, а слушать. Главное, что они прекрасно справились с поставленной задачей.
    Сабвуфер — вполне традиционного для мотоциклов размера, 12 дюймов. Alpine SWX-1243D из новой серии Type-X. Новые модели отличаются от предшественников немного изменённым диффузором и довольно серьёзно переработанной магнитной системой. Новшества позволили прибавить пару децибел чувствительности, кроме того, динамик стал менее критичен к объёму акустического оформления: по рекомендациям производителя объём закрытого корпуса может быть в пределах от 18 до 35 л, а фазоинверторного — от 28 до 56 л. Естественно, выбор сделали в пользу фазоинвертора, естественно — в пользу наиболее компактного, даже меньше минимально рекомендованного, всего на 25 л.
    То, что левее — звук для себя. Правее — для
других участников движения
    Левый кофр заполнен корпусом сабвуфера без зазоров
    Правый кофр — свободен. Если не считать iPod
багажом
    Тыловое звено акустики построено на высококачественном среднечастотнике
    Вот это номер... вернее, номера как раз нет, если его поставить, усилителя будет не видно
    Усилителей в системе два — отделение сабвуферного звена положительно сказывается на качестве звучания, это положение аргументировать, пожалуй, не требуется. Аксиома, однако. Естественно, оба усилителя импульсные, марку-модель можно угадать с первой попытки — Alpine PDX. На «малоколёсном» транспорте альтернативы, как оказалось, почти и нет. Четырёхканальный PDX 4.100 обслуживает фронт и тыл, моноблок PDX 1.600 — сабвуфер. Оба усилителя для экономии пространства утоплены в центральный кофр, в нишу для рации и штатного CD. Столь плотная компоновка — дело довольно рискованное, но даже при полной громкости выделение тепла оказалось небольшим, и принудительная вентиляция не потребовалась.
    Так как мотоцикл европейской версии, радиостанция не предусмотрена. Недоработку устранили, выручил американский производитель J&M. Это был завершающий штрих по оборудованию, дальше — работы с экстерьером, а здесь мои литературные таланты дают сбой: посмотрите на фотографии и поймёте, почему моего словарного запаса оказалось недостаточно. Когда посмотрите — переходите к «Харлею», я там вас буду ждать.
    Здесь требовался не столь низкий, но не менее мощный бас, к проработке же средней части диапазона требования были умеренные. Репертуар, изволите ли видеть... Тут связываться с фазоинверторами не стали, а для фронтальных и тыловых мидбасов взяли закрытые корпуса. Тем более что «Харлей» не «Хонда», место для фронтальных мидбасов предопределено конструкцией мотоцикла — на дугах, и места этого немного, с немалым трудом наскребли объём 6 л. В этих корпусах установили мидбасы Focal Utopia 6W2. На тыл пошли родственные, но далеко не идентичные Focal Utopia 3W2, в данном случае они работают в более широкой полосе, чем когда составляют среднечастотное звено трёхполосной системы. Чтобы облегчить им эту задачу, головки помещены в корпуса объёмом по 5 л, для 3W2 это не то чтобы совсем free air, но просторно.
    При первом взгляде на корпус тыловой АС он не производит впечатления пятилитрового, лишь при внимательном рассмотрении становится понятно: значительная часть объёма расположена позади спинки пассажирского сиденья. Этакая половинка бублика, от которой наружу выступают только концы.
    Пищалки (в отличие от «Хонды») установлены только на фронте, и это оправдано. Размещение акустики здесь иное, и пищалки, играющие пассажиру пониже спины, фронту не подмога.
    Пищалки на фронте — «голосистые» Focal TN-51 с вогнутым титановым куполом. В их пользу говорит тот факт, что тарелки не делают из шёлка. Правда, из титана их тоже не делают, обычно в ход идёт латунь — но пищалок с латунным куполом в природе пока нет. Зря, с позиций гомеопатии («лечи подобное подобным») стоит попробовать. На всякий случай заявляю — идея моя, не забудьте упомянуть.
    Пассивные кроссоверы для пищалок выполнены на основе комплектных изделий, от которых «отсекли лишнее». Питаются пищалки от встроенных усилителей «головы» — мощности там вполне хватает, а система становится двухполосной с раздельным усилением. Гибкость настройки по уровням и частотам среза, и ничего лишнего. Все остальные акустические компоненты (мидбасы фронта, среднечастотники тыла и сабвуфер) питаются от пятиканального импульсного усилителя Alpine PDX 5. Установлен он так, что не сразу и найдёшь. Как правило, усилитель прячут в одном из багажных кофров, но в данном случае номер не прошёл. Номер? Так вот оно, решение: место нашлось между центральным кофром и задним крылом, аккурат перед номерным знаком. Разглядеть там усилитель непросто, даже зная, где он находится, но я попросил фотографа постараться.
    Плоский сабвуфер Soundstream Stealth-13 — пример третьего пути повышения эффективности, за счёт площади диффузора. Увеличение диаметра с 12 до 13 дюймов теоретически увеличивает площадь диффузора на 17% — нехило, правда? На практике процентик поменьше (как по кредиту, только наоборот), но всё равно работает на нас, децибел-другой можно выиграть, а для мотоцикла с его вечным энергетическим дефицитом это важно.
    Для сабвуфера изготовлен закрытый корпус из стеклопластика объёмом 22 л «брутто», он полностью занимает объём левого кофра. Корпус съёмный, как и кофр, чтобы обеспечить доступ к заднему колесу. А в остальном никаких секретов, всё открыто и понятно.
    Такого рода «рыцарский турнир» работ одной студии получился сам собой, так уж они ехали, группой из двух. Это можно, даже по непринятому закону. А если бы было нельзя, они бы всё равно поехали, байкеры не сдаются. Победителей в этом заезде не будет, как и проигравших. Каждый мотоцикл хорош по-своему. Разум отдаёт первенство «Хонде», она и звучит поинтереснее, и смотрится выигрышно — но сердце моё принадлежит «Харлею», и не спрашивайте, почему. Вы и не спрашиваете? Ну так спросите...

    RTA Honda
    Инструментально зафиксированная АЧХ в основном подтверждает результаты прослушивания. Система уверенно доигрывает до 31 Гц, но максимум отдачи попадает на 60 Гц. А вот в области средних и верхних частот слуховые впечатления не всегда совпадают с результатами измерений. Уступ в районе 1 кГц остался незамеченным на слух, а яркость звучания обусловлена хорошо заметным подъёмом АЧХ от середины к верхним частотам. На «шёлке», что характерно.

    SQ Honda
    Тестовый материал воспроизводился с диска AMT. Сцена — симметричная (что тривиально при таком размещении динамиков, высокая и стабильная, что нетривиально при любом их размещении.
    Тональный баланс очень приятный, с хорошим уровнем суббаса и нижнего баса. Середина — детальная, яркая, высокие частоты аккуратные и сдержанные. Система получилась достаточно универсальной, без выраженных жанровых предпочтений — одинаково хорошо идут и рок, и джаз, и классика. Вивальди впечатлил, флейты и клавесин звучали отчётливо, но без фанатизма. Мужской и женский вокал были весьма натуральны, в целом «Хонда» — редчайший пример мотоцикла с филармоническим звучанием.

    RTA Harley
    Если «Хонда» на низких частотах работала, как домашние «напольники», то «Харлей», скорее, как «полочники», спад здесь начинается с 50 Гц. Выше по частоте выделены области 160 — 250 Гц и 1,2 — 1,6 кГц, на этом фоне и возникает ощущение провала нижней середины. Верхние частоты по прибору оказались на удивление ровными, даже со спадом выше 6,3 кГц (на «металле», что характерно). Откуда взялось ощущение акцента — не понимаю, ещё раз «переслушал» — есть, никуда не делось.

    SQ Harley
    Здесь сцена оказалась не очень высокой, но ровной и стабильной. Тональный баланс достаточно специфичный, но приятный, не напрягающий, а с учётом предпочтительного репертуара просто идеальный. Суббас в нашем привычном, автомобильном, понимании, разумеется, лишь угадывается, зато нижний и средний бас присутствует в полной мере, любимые мной харды и блюзы отыгрались очень убедительно. «Внетестовая» «Hair Of The Dog» звучала просто шикарно, а под «Highway Star» так и подмывало продёрнуть по «одному и тому же участку дороги» с ветерком.
    В области нижней середины ощущается небольшой провал, тут уж коленки виноваты, но третью полосу не заказывали. Область верхней середины немного выделена, высокие частоты несколько акцентированы — но в движении это определённо пойдёт на пользу.

    SUM Honda
    Тип системы: аудио
    Состав: 2-полосный фронт + 2-полосный тыл + сабвуфер
    Источник: штатный + iPod
    Усилители: Alpine PDX 4.100, Alpine PDX 1.600
    Акустика: SEAS Excel E0044-08S, Alpine SPX PRO
    Сабвуфер: Alpine SWX-1243D

    SUM Harley
    Тип системы: аудио
    Состав: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    Источник: штатный + iPod
    Усилители: Alpine PDX 5
    Акустика: Focal Utopia 6W2, Focal Utopia 3W2, Focal TN-51
    Сабвуфер: Soundstream Stealth-13

    Студия: Мото Бутик «Road Life»
    Руководители проектов: Валерий Иванов, Игорь Гоглов

    Источник: журнал Автозвук, 06/2012.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa