
Именитый датский производитель домашней акустики в car audio действует не торопясь, я бы даже сказал — с оглядкой. Естественно, отрасль уже сформировавшаяся, и здесь у нас регалиями от «домоседов» щеголять не особенно уместно. Но решение (Resolution), как видно, было принято, и появилась серия сабвуферов с таким названием.Литьё корпуса головки R.12 выглядит ажурно и совершенно лишено звонкости в слышимом диапазоне. Диффузор из длинноволокнистой целлюлозы с наружной стороны покрыт водостойким полимером, думается, что это вездесущий полипропилен. Диаметр слегка вогнутого колпачка 105 мм. Широкий подвес (30 мм) указывает на то, что разработчики вторглись в область длинноходовых динамиков. На внешнем ободе корпуса с передней стороны установлено высокое мягкое уплотнительное кольцо. У магнита внешний диаметр 156 мм и нестандартная высота 25 мм. Диаметр осевого отверстия 18 мм — это, по нашим понятиям, совсем скромно, так что при обратной установке динамика нетрудно услышать шипение воздуха. Впрочем, у нас монтаж сабвуферов «вверх дном» относительная редкость (а в домашней акустике — и вовсе не в ходу), так что не будем драматизировать.
Номинальный импеданс, Ом 4
Допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт н.д.
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87,5
Реальная чувствительность в салоне (25 — 100 Гц), дБ/Вт 90,8 (ФИ)
Неравномерность
АЧХ (25 — 100 Гц), дБ 1 (ЗЯ)
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 3,32
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 25 | 28,5 |
Vas, л | 99,7 | 60,5 |
Qts | 0,33 | 0,373 |

Ни на упаковке, ни на самом динамике нам не удалось обнаружить информации о рекомендуемой (максимальной, номинальной и т.д.) мощности. Интересно, это забывчивость подрядчика или сознательная политика? В общем, придётся вспомнить наши обычные рекомендации — для головок с двухдюймовой катушкой мы советуем ориентироваться на синусоидальную (RMS) мощность 350 Вт. С помощью далеко не самого крупного магнита удалось обеспечить значение силового фактора, равное 16 Тл м — не в последнюю очередь за счёт экономии на диаметре осевого отверстия. Масса подвижной системы (162 г) лишь чуть выше среднего по тесту показателя, так что и опорная чувствительность чуть выше средней. Реальная чувствительность не потрясает (и не огорчает, впрочем) — понятно, что не в традициях датчан разрабатывать «долбёжные» динамики. Нелинейные искажения в основном рабочем диапазоне оказались несколько выше, нежели у других участников.
Рекомендации датчан озадачили. Вроде не Голландия, где ганджа — как у нас «Ява золотая», на каждом шагу. Как можно рекомендовать помещать динамик с Vas под сотню литров в объём 17 л? Видно, всё-таки документацию в Амстердаме заказывали. Хорошо ещё, что по нашим измерениям жёсткость подвеса оказалась заметно выше. В этом случае в объёме 20 л (но никак не 17)
АЧХ становится очень привлекательной. Фазоинвертор мы попробовали смоделировать по рекомендациям Peerless, не добавляя от себя ничего. Получается, конечно, изрядно, но как добиться такой настройки? Даже скромный 8-сантиметровый тоннель будет длиной 65 см. Оставляем на совести тех, кто это рекомендовал, вам же однозначно советуем делать
ЗЯ и не париться.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Peerless R.12
ПОЧЕМ
$233
ЭТО — ПЛЮС
Способность работать в очень компактном оформлении
Идеальная
АЧХ в закрытом ящике
ЭТО — МИНУС
Повышенные нелинейные искажения
ОДНИМ СЛОВОМ...
Музыкальный саб для компактного оформления
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 8
Искажения 7
Компактность оформления 9
Итог 41
Источник:
журнал Автозвук, 06/2005. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко