
АМ-тюнер с двумя банками настроек работает в диапазоне средних волн. Третий банк пресетов ЧМ-тюнера отведён под нижний (OIRT) диапазон. Банки Autotravel раздельные для верхнего и нижнего диапазонов (ещё один, само собой, для АМ). Всего выходит 18 пресетов для «западного» и 12 — для «нашего» диапазона, достаточно, на мой взгляд. Занесение в память шести наиболее мощных станций длится 5 секунд на FM и на секунду дольше — в УКВ. Шаг настройки 50 и 30 кГц соответственно. Ручной поиск, по сути, только пошаговый, но поскольку для этого требуется крутить энкодер, то неудобств процесс не вызывает.
В кассетной секции предусмотрены обе сервисные функции и все дополнительные режимы, кроме пропуска свободных участков ленты. Да и бог с ними — нормальные кассеты пишутся без «хвостов». Поиск однопозиционный.
Верх Samsung воспроизводит достойно, если не считать почти неизбежных погрешностей передачи атаки. Динамика барабанов тоже на уровне. Атака басов немного поджата, но звучание доставляет удовольствие, а это, в конечном итоге, самое главное. Роялю не хватает лишь самых тонких составляющих звуковой «материи», а по-крупному придраться трудно. Вокал чуть смягчён, но хорошо артикулирован. Духовые немного бестелесны, но с хорошо проработанными нюансами. Понравились конкретные и живые скрипки.
Samsung SC-8500
Серийный №101133
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность, мкВ 1,1/1,4
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 66 — 9500
Отношение сигнал/шум, дБА 67,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В -
Кассетный проигрыватель
Частотный диапазон, Гц (±3 дБ) 80 — 16000/14000
Отношение сигнал/шум, дБА 58
Коэффициент детонации, % WRMS 0,12/0,12
Время перемотки кассеты (C-90), с 145
Уровень сигнала на линейном выходе, В -
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 14,8
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±11,5
НЧ ±12,9
В укор тюнеру можно поставить лишь немного сниженную (но не низкую) чувствительность на нижнем ЧМ-диапазоне и, конечно, «американскую» коррекцию звуковых цепей. У кассетного проигрывателя средние показатели по детонации, а ограничение частотного диапазона снизу начинается довольно рано, но идёт очень плавно. В большинстве случаев (в линейных цепях) плавный спад АЧХ соответствует и плавной фазовой характеристике, поэтому бас звучит достаточно «правильно», что и было отмечено при прослушивании. Громкость регулируется ступенями по 1 дБ, шаг регуляторов тембра немного меньше 2 дБ (по семь ступеней вверх и вниз). Практически идеал, на мой взгляд. Микросхема усилителя мощности отличается от той, что использована в LG, по характеру ограничения сигнала здесь применены полевые транзисторы на выходе.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Samsung SC-8500
ПОЧЕМ
$95
ЭТО — ПЛЮС
Два ЧМ-диапазона
ЭТО — МИНУС
Нет линейных выходов
Нет управления чейнджером
ОДНИМ СЛОВОМ...
Полевая форма скромная, но аккуратная
РЕЙТИНГ
Радио 8
Кассетник 8
Оснащенность 7
Эргономика 8
Звук 8
Итог 39
Источник: журнал Автозвук, 02/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко