
Усилители этой фирмы, как мы знаем, отличаются рядом особенностей и ориентированы на своего потребителя. Форма корпуса QA60X обычная для Poweramper классической серии. Эдакий удлинённый «кирпичик» - короче, разумеется, чем шестиканальник, но длиннее, чем его двухканальные «родственники».Если на фотографиях вы не увидели предохранителей, не удивляйтесь: они находятся снизу и доступ к ним закрыт заглушкой. И правильно: выгорание предохранителей в музыкальном усилителе явление экстраординарное, и прежде, чем их менять, невредно подумать, отчего это они сгорели. Все сильноточные зажимы рассчитаны на клеммы до 9 мм шириной и защищены снаружи изолирующим кожухом. Как это у них принято - весь интерфейс с регулировками разместился на одной из длинных стенок корпуса. Выдающегося качества входные гнёзда RCA с фторопластовым диэлектриком. Использование независимых регуляторов уровня для каждого канала вызвано не какими-то инсталляционными выгодами, а бескомпромиссным построением всей конструкции: каждый канал сам по себе. Правда, регуляторы уровня (как и частоты фильтров) мелковаты и натыканы близко друг к другу, а крутить их можно только пальцами. Расположение входов и выходов (L и R) в каждой паре каналов обратное, это напрямую связано с особенностями топологии, но удобство инсталляции не повышает.
В каналах Rear включается только фильтр
НЧ с частотами среза от 50 до 160 Гц, а в каналах Front - только
ФВЧ с частотами от 70 до 220 Гц. Можно сказать, что при таких ценах экономить на фильтрах негоже, но дело здесь не в экономии, а в том, что у инженеров Poweramper по жизни прохладное отношение к фильтрам. Это принцип, а принципы мы уважаем.
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 65,6/108
Коэф-нт нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,011/0,019
Входная чувствительность, В 0,15 - 1,55
Отношение сигнал/шум, дБА 113,5
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 74/71
Диапазон частот, Гц (+0/-1дБ) 15 - 45000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 15
Габаритные размеры, мм 350 х 150 х 60

Если вам требуется усилитель эспиэльной мощности, то Poweramper, скорее всего, не для вас. Впрочем, изготовитель специфицировал мощность 4 х 30 Вт (4 Ом), так что, установив пяток QA60X, вы попадёте в класс «до 600 ватт» (шутка). В общем, выходной мощности достаточно для любого фронта, а 200 Вт мостового включения хватит многим музыкальным сабвуферам. И хотя приращение мощности на двухомной нагрузке составляет 64%, использовать этот усилитель с сабом я бы не стал - не его это стезя. Уровень шумов здесь ниже, чем в моём (довольно пафосном) домашнем преде, а переходное затухание (по совокупности) одно из лучших в тесте. Нелинейные искажения низкие (хотя и не рекордно), но спектр ограничен третьей гармоникой. Это традиция, даже, скорее, один из секретов фирмы. При работе на нагрузку с «вредным» емкостным характером ток потребления возрастает на 120%, а в выходном сигнале появляются затухающие колебания (250 кГц) со стартовой амплитудой 10%.
Характер
АЧХ фильтров никаких вопросов не вызвал: добротность от частоты не зависит, крутизна спада везде 12 дБ/окт. Но диапазон регулирования фильтров разный: 51 - 200 Гц для фильтра
НЧ и 160 - 1000 Гц для фильтра ВЧ. Получается, что
ФВЧ может пригодиться при работе со среднечастотниками (или комбинацией СЧ-ВЧ), но не с мидбасом.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Poweramper QA60X
ПОЧЕМ
$594
ЭТО - ПЛЮС
Бескомпромиссное качество изготовления
Высокие технические характеристики
ЭТО - МИНУС
Узкий диапазон чувствительности
Ограниченная «комплектация» фильтров
ОДНИМ СЛОВОМ...
Музыкальный, но норовистый усилитель
РЕЙТИНГ
Мощность 7
Технические характеристики 8
Оснащённость 7
Фильтры 8
Удобство установки 7
Итог 37
Источник:
журнал Автозвук, 05/2003. Петр Хохлов