Рубрики: Анфас. На трех стульях. Мультимедийный комбайн-навигатор Carman i CA200. | "Автозвук", №7/2004 |
Однако вода, как известно, дырочку найдет, и к нам в редакцию попало изделие, неотъемлемой частью которого стала навигационная система с российской картой. Вот он, Carman i CA200, DVD-peсивер с расширенными мультимедийными и навигационными возможностями, или мультимедийный комбайн-навигатор. Программу теста для столь функционально разнопланового устройства мы сейчас продумываем, ясно, что она не может не включать продолжительный road test, иначе возможности навигационной системы не понять. А пока — первое знакомство.
В компании Nextech к прикладному вопросу комбайна-навигатора подошли с индустриальной меркой — есть типовое программное обеспечение, есть типовая электроника и механика, надо увязать одно с другим. Конечно, софт пришлось серьёзно доработать, да и с механикой все было не просто, одного ISO-разъема, как вы понимаете, оказалось мало. На то, что получилось у корейцев, можно взглянуть с трёх точек зрения: навигационной, компьютерной и звуковой. Но сначала распакуем коробку. Внутри находятся две укладки, пенопластовая оберегает двухдиновую «голову» и выносной блок радио- и телеприемников от превратностей транспортировки, а в картонной сложено богатое кабельное хозяйство. В пенопластовые гнезда вложены пара кронштейнов для монтажа «головы», антенна GPS с кабелем и карточка Compact Flash па 256 Мб с навигационной программой PocketGPS Pro. Руководства пользователя только два, оба довольно подробно описывают экранный интерфейс устройства и навигационные возможности. Привычного для нас перечня технических характеристик, правил монтажа и схемы подключения мы не обнаружили. Блок приемников оснащен высокочастотными входами для подключения одной радио- и четырех телевизионных антенн. По низкой частоте можно подсоединить два видеоустройства, одни из которых — со стереозвуком. Передача сигнала и связь с головой организована через типовой кабель, часто встречаемый в комплекте CD-чейнджеров. На передней панели основного блока двойной высоты — сенсорный ЖК-экран диагональю 5,8 дюйма и небольшое количество органов управления. Среди них особо заметны два, расположенные слева по углам. Верхний, сделанный в виде вращающейся ручки, отвечает за включение аппарата и регулировку громкости. Нижний, поменьше, представляет собой качающийся в четырех направлениях джойстик. Примечательно, что среди прочих на одну из кнопок нанесён логотип в виде развевающегося флажка, который знаком всем, кто работал с вездесущей операционной системой.
Если посмотреть на двухдиновый блок с позиций мобильного звука и видео, то подопытный на лабораторном столе выглядит как самодостаточное головное устройство, оснащённое трёхстандартным NTSС/PAL/SECAM теле- и AM/FM-радиоприёмником, проигрывателем дисков в форматах DVD, VCD, mp3 и Audio CD, встроенным ЖК-экраном, набором линейных выходов и 4-канальным усилителем мощности. Те из нас, кому карманные компьютеры знакомы только на картинках, будут с интересом изучать премудрости мобильной версии Windows и осваивать новый способ управления привычной начинкой головного устройства. Если зайти с другой стороны и взглянуть на комбайн как на карманный компьютер, то завзятые пользователи «наладонников» будут чувствовать себя как рыба в воде, обнаружив привычный интерфейс портативной версии Windows. Сенсорный экран в наличии, функциональные кнопки тоже, прямо на передней панели — гнездо для карточек Compact Flash и USB-порт, есть даже две кнопки сброса, «тёплая» и «холодная», разве что стилус в коробку не положили, хотя двигать курсор на расстоянии вытянутой руки и стилусом, и джойстиком одинаково неудобно. Большой плюс — диагональ экрана, «наладонников» таких не бывает, это уже другая категория, почти ноутбуки. Богатство уже подключённой периферии и отсутствие головной боли с драйверами, несомненно, порадует любителей всяких гаджетов, здесь комбайн переплюнул всех «наладонных» родственников. Единственное, что будет совсем непонятно владельцам портативных компьютеров, так это невозможность положить устройство в карман — его лицевая панель не съёмная. Всё в точности как у мобильных телефонов, которые прямо на заводе «навсегда» монтируют в машину.
Третья и, на наш взгляд, самая выдающаяся особенность комбайна СА200 — это его навигационные возможности. Вот здесь усилия корейского производителя, который сделал GPS-приёмник составной частью «головы», и отечественной компании, которая сумела решить большую часть вопросов по локализации изделия, достойны всяческой похвалы. Навигация по своей природе существенно ближе к назначению автомобиля, нежели телефония, компьютеры, Интернет или, да простят меня читатели и мои коллеги, мобильный звук. Возможность не забивать себе голову маршрутом движения, а получать удовольствие от самой езды сродни автоматической коробке передач, усилителю руля или антиблокировочной системе. Все другие возможности мультимедийного комбайна-навигатора лишь позволяют нам не слишком отрываться от привычной среды обитания, будь то возможность посмотреть кино, послушать музыку или перелистать адресную книгу. В редакционных планах записаны детальные тесты всех возможностей комбайна-навигатора, включая дорожные испытания навигационной системы. Поэтому мы обязательно посидим на каждом из трёх стульев, уж вы не сомневайтесь. Спецификация Carman i CA200: Операционная система WINCE for Automotive 3.0 или выше Навигация Гирокомпас Определение скорости автомобиля Встроенный ресивер — внутр./внешн. GPS-антенна Навигационная программа PocketGPS Pro Процессор HITACHI SH4-7750 167MHz 32bit RISC CPU Память SDRAM 64 MB Flash ROM 32 MB CF-карточка 64MB/128MB/512MB ТВ NTSC, PAL, SECAM Память на 68 каналов 4-канальная диверсити-антенна Дисплей TOSHIBA TFT LCD 5,8 дюйма 400 х 234 (93,600 пикселя) Радио УКВ 87,5 – 108 МГц СВ 531 – 1,602 кГц Коммуникационные порты RS232 19,2 кбит/с USB 12,0 Мбит/с Компакт-диски DVD, mp3, VCD, поддержка Audio CD Управление Сенсорный экран Функциональные кнопки Усилитель 25W х 4 канала Напряжение питания 10,8 – 16 В |