Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 10" Impact RGS 1038. Одноклассники

    Судя по первым буквам обозначения, изготовитель относит эти динамики к категории мидбасов наряду с «шестёрками» и «пятёрками». Естественно, мидбас (или бас) должен работать в более широком диапазоне, поэтому очень тяжёлая подвижная система не для него. Эти соображения проверим в ходе измерений, а пока займёмся «железом».Диффузородержатель динамика Impact имеет своеобразную форму литья. В центре диффузора из целлюлозы, как положено, выпуклый колпачок (90 мм) из стеклоткани серого цвета с пропиткой. Сравнительно узкий гофр (16 мм) подвеса из вспененного пластика показывает, что этому динамику в число первоочередных задач никто не ставил обеспечение рекордного хода диффузора. Магнит средний по размерам, его внешний диаметр 132 мм. На ободе корпуса установлено средней высоты кольцо из губчатой резины. Диаметр осевого отверстия всего 11 мм — надо думать, этого достаточно. Контактные зажимы пружинного типа (пока что счёт 4:2 в пользу «пружин»).

    Номинальный импеданс, Ом 3
    Максимальная допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 140
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 89,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 3,03
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 111,0

    Параметры Тиля — Смолла
    Заявка
    Факт
    Fs, Гц - 37,6
    Vas, л - 60,3
    Qts - 0,515
    Некоторые особенности конструкции головки Impact позволили предположить, что звуковая катушка по диаметру меньше «стандартного» размера 2 дюйма. Но вычисленное значение силового фактора (7,68 Тл м) опровергает такое предположение, даже при условии, что номинальный импеданс катушки 3 Ом (сопротивление постоянному току 2,8 Ом). Как же можно получить такую чувствительность (самую высокую среди «коллег») при таком значении силового фактора? Очень просто: за счёт лёгкой подвижной системы (49,8 г по расчётам). Как видите, номинальная мощность указана изготовителем достаточно аккуратно (понятно, по крайней мере, что её измеряли), но даже и при такой нефантастической мощности теоретически достижимое звуковое давление — одно из самых высоких в тесте. Правда, у меня нет уверенности, что конструкция подвеса (или геометрия магнитной системы) позволят реализовать столь высокий потенциал — динамик явно не эспиэльного разбора. Даже напротив: перед нами второй (и последний на сегодня) представитель племени «тонких», из тех, что не желают приводиться к общему знаменателю. Ну а нелинейные искажения, можно сказать, находятся на хорошем среднем уровне.

    Параметров на Impact нет ни в прилагаемой документации, ни на фирменном сайте. Нет на эту серию — на другую, Reference, есть. Померили и убедились: итальянцы верны традициям. Головка с очень легкой подвижной системой и мягким подвесом имеет эквивалентный объем примерно вдвое больше типичного для этого калибра, 60 л, когда у других нередко меньше 30. А величина Qts эдак на полдороги между free air и ящичным оформлением. Попробовали и так и эдак. Оказалось, что в акустическом экране Impact себя ведет неплохо, но не идеально, Qts все же низковата. В закрытом ящике можно получить отменную. АЧХ, но... ценой немалого объема, при его величине меньше 40 л характеристика начинает деформироваться. Впрочем, погодите. Это же как раз объем двери. Значит, и вправду Impact позиционируется изготовителями как 10-дюймовый мидбас? А если в полку (free air) — то сабвуфер. Интересно...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Impact RGS 1038
    ПОЧЕМ
    $100
    ЭТО — ПЛЮС
    Очень высокая чувствительность
    ЭТО — МИНУС
    Требователен к объёму
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    10-дюймовый передний бас или сабвуфер free air?
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 9
    Максимальное звуковое давление 8
    Искажения 8
    Компактность оформления 7
    ИТОГ 40

    Источник: журнал Автозвук, 10/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa