
АМ-тюнер ловит только на средних волнах, но у него два банка памяти. Третий банк ЧМ-тюнера отведён под нижний (65 — 74 МГц) диапазон. Ручная настройка только пошаговая, хотя с энкодером, понятно, каждый шаг даётся легче. Автозапоминание занимает 25 секунд, станции нижнего диапазона в перечень самых мощных не попадают. При автонастройке заполняется отдельный банк памяти — AUT. В RDS декодер различает 15 типов программ (PTY) и два «глобальных» SPEECH/MUSIC. Режима ожидания не предусмотрено, но синхронизация часов CT имеется. В CD-проигрывателе — все положенные режимы и сервисы, а «спрятать диск» работает на редкость шустро: лишь четыре секунды даёт вам Samsung на то, чтобы убрать компакт. Ещё — фирменный бонус, режим возврата в начало диска TOP.
Звучание рояля у Samsung сбалансированно энергичное, но рельеф несколько сглажен, макродинамика несколько отличается от привычной. Флейтам несколько не хватает открытости, но звучат они мягко. Саксофон тоже слегка сдержан, но выровнен, как и духовые вообще. Точнейшая верхушка — одна из лучших в тесте (это, напомню, на мощном выходе). Контрабас как будто стянут в пространстве. Мягкий и чёткий женский вокал, но акустики помещения в записях всё же не хватает.
Samsung SD-8550S
Серийный №TC01677
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность, мкВ 0,9/0,9
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 63 — 9800
Отношение сигнал/шум дБА 66,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В -
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,5/-1,5
Отношение сигнал/шум, дБА 75
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 67
Вибростойкость, мм 110
Уровень сигнала на линейном выходе, В -
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 14,8
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±10,5
НЧ ±12,6
Постоянные читатели, поглядев на АЧХ тюнера, догадаются: здесь нормальная «азиатская» коррекция, поэтому номинально диапазон, мягко говоря, не самый широкий. Но при этом уровень шумов можно считать немного повышенным. В характеристиках CD-секции хочу обратить ваше внимание на минимальный спад на басах (это, напомню вновь, на выходе усилителя!). В ЦАПе используется КИХ-фильтр. Вибростойкость высокая и одинаковая, как при одиночном ударе, так и при «стрельбе очередью». Регулятор громкости работает с шагом 1 дБ; каждая из семи ступенек регуляторов тембра имеет высоту 1,5 дБ (на басах немного больше). У цепи S-BASS центральная частота 110 Гц, но она не работает, если регулятор громкости установлен выше, чем на -15 дБ. При громкости -20 прибавление баса составляет 2 дБ, при -30 добавляется уже 10 дБ. Получается, что это не тупой «бас-буст», работающий когда надо и не надо, а весьма эффективное устройство тональной компенсации на малых громкостях и защиты от перегрузки по низам — на больших.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Samsung SD-8550S
ПОЧЕМ
$100
ЭТО — ПЛЮС
Есть нижний ЧМ-диапазон (УКВ)
ЭТО — МИНУС
Нет линейных выходов
«Азиатская» коррекция тюнера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Самый доступный аппарат с RDS и «советским» УКВ
РЕЙТИНГ
Радио 7
CD 8
Оснащенность 7
Эргономика 8
Звук 8
Итог 38
Источник: журнал Автозвук, 10/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко