Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 10" MRM Audio NW-10. Одноклассники

    Это не «тонкий» сабвуфер, это - сверхтонкий, во всех смыслах. Габаритную «тонкость» MRM обеспечивает неодимовый магнит, который расположен внутри звуковой катушки обычного размера. Хромированный корпус динамика, естественно, не слишком толстый и заглушён не идеально.Нижняя шайба магнитной системы плоская, но присутствие в ней внутренней кольцевой канавки не исключено. Материал диффузора представляет собой ткань из пучков стекловолокна, на его внешнюю сторону нанесено металлическое покрытие. Диаметр центрального колпачка из того же материала - 117 мм. Конструкция получилась жёсткая, хотя и довольно плоская. Вообще, при своей исключительно малой посадочной глубине сабвуфер MRM - первый претендент на инсталляции в сложных позициях. На внешнем ободе корпуса сверху и снизу предусмотрены тонкие уплотнительные кольца. Центрирующая шайба как бы «прогрессивная наоборот» - её гофры к центру становятся не уже, а шире. Контактные зажимы пружинные. Подводящие провода проложены по первому способу, но прошиты в конус трижды, как у предыдущего участника. В комплект поставки входит защитная решётка.

    Номинальный импеданс, Ом 4
    Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт 300
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85,7
    Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 90,2
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 - 100 Гц), дБ 1,4
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 1,38

    Параметры Тиля-Смолла

    Заявка Факт
    Fs, Гц 27,8 25,5
    Vas, л 40,5 53,9
    Qts 0,371 0,255
    По крайней мере две из особенностей «тонких» сабвуферов у MRM отмечены: относительно мягкий подвес и, соответственно, довольно большой эквивалентный объём. Впрочем, не самый большой. А дальше всякие «тонкие» аналогии исчезают. Масса подвижной системы, к примеру, выше, чем у любого другого одноклассника - 120,7 г по расчётам. Правда, неодима разработчики не пожалели, и силовой фактор у NW-10 тоже нешуточный - 13,5 Тл м. В общем, опорная чувствительность не высокая, но почти нормальная. Нелинейные искажения в основном басовом диапазоне на хорошем среднем уровне, на самых низах они предсказуемо возрастают, но, учитывая ширину подвеса, не очень-то и сильно (7,0% на частоте 40 Гц).
    По нашим измерениям значение эквивалентного объёма оказалось выше предписанного изготовителями, остальные параметры легли кучно. Теперь посмотрим: рекомендаций изготовителя обнаружено не было, поэтому мы вначале найдём оптимальные варианты оформления по заводским параметрам, а потом - по «нашим». По заводским MRM почти непостижимым образом требует микроскопического ЗЯ, всего 15 л, при идеальной АЧХ. Или же - очень компактного ФИ. Повторяя расчёт по измеренным цифрам... приходим к тому же микроскопическому ЗЯ, а ФИ подрастает на 4 л при прежней настройке. Настройка не обещает быть простой, даже 5-сантиметровый тоннель оказывается 31 см в длину, так что на практике можно ограничиться тем, что обещает ЗЯ, а обещает он немало.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    MRM Audio NW-10
    ПОЧЕМ
    $98
    ЭТО - ПЛЮС
    Малая монтажная глубина
    Способность уживаться в компактном ЗЯ
    ЭТО - МИНУС
    Нет привычной внешней солидности
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Идеальный саб для сложных инсталляций
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 9
    Реальная чувствительность 8
    Искажения 8
    Компактность оформления 9
    Итог 42

    Источник: журнал Автозвук, 07/2005. Марк Гасанов. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa