Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер с докладом. Басовый моноусилитель Alpine MRD-M500. Магия цифр

    Однажды в прошлом году, в августе, кажется, к нам в групповой тест басовых моноблоков угодил усилитель Alpine MRD-M300. Условия «вступительных экзаменов» для того теста были просты и либеральны: «Моноблок? Басовый? - Проходи...» А как он устроен, импульсный ли, класса D или обычный, потом разберемся. Но и в столь пестрой компании Alpine смотрелся особняком. Потому что был полностью и совершенно цифровой.
    Как так, скажет иной читатель, наверняка ведь были и другие цифровые усилители, среди басовых их немало? Так ведь это только «иной» читатель скажет, а не «иной», разобравшийся в тонкостях, терпеливо объяснит: в типичном импульсном усилителе класса D цифрового не больше, чем в транзисторном зажигании автомобильного двигателя. Да, импульсы, формируются, проходят, фильтруются и так далее, это даже иногда удобно делать с помощью импульсных микросхем, служащих основой цифровых устройств, но здесь сходство, собственно, и кончается. Называют же такие усилители «цифровыми», отчасти из-за случайно оказавшейся в обозначении их класса букве «D». В автомобильной технике эта буква сразу наводит на мысль о дизеле (потому что, сами понимаете, Diesel), в электронной - на цифровое устройство (потому что как бы Digital). А все что Digital, теперь остромодно.
    На самом деле у буквы «D» в обозначении импульсных усилителей больше общего с «дизельной». Для практики она означает то же самое: повышенную экономичность ценой меньшей универсальности. К.п.д. импульсного усилителя выше, чем у обычного, класса B, существенно. Если у класса В к.п.д. равен 50, в оптимальном режиме - 60%, то у импульсного - от 80 в режиме частичной нагрузки до 90% на номинальной мощности. А это говорит о том, что там, где у обычного усилителя на один ватт выходной мощности выделится один ватт тепла, то у импульсного - в пять, а то и в десять раз меньше.
    Небасовые усилители с мощностью пятьдесят, ну, сто ватт, из которых реально используется десять-двадцать, энергетического и теплового кризиса не создают. А от басовых принято брать если не все, то помногу. И чем дальше, тем больше: конструкторы сабвуферов все чаще приносят чувствительность басовых головок в жертву другим характеристикам, уже зная, что конструкторы усилителей лишние ватты найдут. Те их очень часто ищут именно в области класса D. Вот вам и все цифры.
    Однако же усилители MRD-M (300 или 500, в данном случае не так важно) - действительно цифровые. И у того, и у этого нет ни одного регулятора и ни одного переключателя привычной конструкции. Только кнопки и дисплей. Собственно, получив на тестирование MRD-M500, мы поначалу решили, что это всего лишь более мощный вариант уже знакомого M300. Оказалось - нет. Магия цифр продолжается. 500 и 300, как выясняется, - совсем разные вещи, имеющие, правда, общий множитель. Множитель этот - то, что оба аппарата принадлежат к серии Accu Class D. Патентованная технология Alpine, которую они разработали самостоятельно, разочаровавшись в много обещавшей (да не оправдавшей надежд) технологии Tripath, это тот самый нашумевший было «класс Т».
    Первые отличия MRD-M500 от младшего брата становятся видны уже при первом взгляде. На месте добротных, но довольно обычных винтовых зажимов «силы» и акустики здесь могучие бронзовые контактные блоки с гнездами под кабель с диаметром жилы до 8 мм («сила») и 5 мм (акустика). Это плюс две пары RCA-гнезд и 60-амперный предохранитель стандарта MaxiBlade - все, что роднит MRD-M500 с обычным усилителем. Да и это все, впрочем, можно скрыть от глаз заинтригованного наблюдателя. В комплекте с аппаратом даются торцевые крышки, которыми можно закрыть все соединительные узлы, если корпус монтируется на поверхность, без фальшпанели. Закрывать коммутацию можно капитально, никаких органов управления на торцевой панели нет. Да и вообще, остальные органы управления и функции, ими выполняемые, не имеют с традицией ничего общего.
    Управление усилителем скрывается под светлой алюминиевой крышкой, откидывающейся на шарнирах после отдачи двух винтов. Там пять кнопок, светодиодный дисплей и табличка-шпаргалка. Ну и, разумеется, голубой огонек индикатора включения, в данном случае совершенно излишний, видно, надо было, чтобы что-нибудь светилось голубым, по моде.
    Функция лишь одной из кнопок становится интуитивно ясна сразу. При последовательном нажатии на DISP показания индикатора меняются по кольцу: напряжение питания - потребляемый ток - температура по Цельсию - она же по заокеанскому Фаренгейту - и по новой. Остальные четыре кнопки обозначены чисто по-компьютерному (вот она, цифра-то, в истинном обличье): MODE, ENTER и две стрелочки, туда и сюда.
    Приклеенная справа постоянно действующая шпаргалка содержит очень малопонятный, на первый взгляд, путеводитель по меню, которым у MRD-M500 управляется все. Впрочем, оказалось, что в символику управления усилителем въезжаешь довольно быстро, через пять минут уже не надо заглядывать в табличку, чтобы вспомнить, что 3-1 это включение-выключение «сабсоника», а 3-2 - выбор его частоты.
    Гоняя туда-сюда цифры на дисплее, можно выбрать режим работы входных цепей: от одного гнезда или от двух, с суммированием каналов. Закончив с этим делом, обнаруживаем, что усилитель сам вошел в следующий режим регулировки - уровня входной чувствительности. Она выбирается из 24 дискретных значений, с шагом 1 дБ, то есть с точностью реально выше, чем можно выставить обычным потенциометром. Если входной сигнал слишком высок, рядом с цифрами дисплея начинает мигать индикатор перегрузки, составители инструкции (очень многоязыкой, но отменно невнятной) рекомендуют воспользоваться индикатором для выставления оптимальной чувствительности: подать с головного устройства сигнал максимального неискаженного уровня и подогнать чувствительность усилителя вплотную к порогу перегрузки. Так достигается уверенность, что мощность аппарата будет использована полностью.
    Возвращаясь к ранее пройденному, то есть к MRD-M300, отметим сразу и наперед: логика управления там такая же, но шагов регулировки меньше - чувствительность, например, можно выбрать только из 4 значений, а частоту среза ФНЧ установить в диапазоне 30 - 200 Гц с шагом 1/3 октавы. Здесь диапазон тот же, но шаг 1/12 октавы.
    Отдельно (но по той же технологии: «шаг вправо - шаг влево - ENTER») выбирается, будет ли работать «сабсоник», а если будет, то какая у него получится частота среза. Пределы вариаций столь же щедры: от 15 до 50 Гц с шагом 5 Гц.
    Будь это все, мы могли бы с полным правом констатировать: перед нами неплохо оснащенный басовый усилитель. Еще бы бас-буст... Но подождите, в этой компьютерной игре мы дошли только до 3-го уровня из десяти. Посмотрим, что там дальше. А уже следующий пункт меню дорогого стоит. Полновесный цифровой (как и все предыдущее и последующее) параметрический эквалайзер. Частота выбирается от 30 до 160 Гц через 1/12 октавы, усиление-ослабление - от -10 до +10 дБ, добротность кривой (определяющая ширину полосы) - от 0,5 до 5, всего шесть дискретных значений. А это уже, извините, не бас-буст. Однако и традиционный буст тоже есть, вдобавок к тонкой параметрической регулировке. Функция BASS COMP, о которой в инструкции не сказано вообще ничего, оказалась вариантом применнеия технологии MediaXpander к басовому усилителю.
    Теперь MRD-M500 становится уже не «неплохо», а «полностью» укомплектованным басовым усилителем. На пятом уровне меню... Шестой уровень - главный сюрприз: пошаговая, можно считать плавная, регулировка временной задержки. От 0 (по дисплею) до 10 миллисекунд с шагом 0,1 мс. А такая функция в басовом усилителе - это сильно, согласитесь. Для музыкальной системы это - настройка баса на фронтальную локализацию, а для эспиэльщиков - возможнсоть совмещения волновых фронтов сабвуферов: именно так были достигнуты самые громкие рекорды по SPL на Западе.
    Однако и это не все. Отдельно выбирается время задержки включения усилителя (от 0 до 2 секунд). Не то чтобы без этого было не прожить, но, тем не менее, предусмотрена и такая степень свободы.
    Все установленные регулировки сохраняются не только при выключении усилителя (что естественно), но и после полного снятия питания, если скинуть плюсовой силовой провод. Во всяком случае, оставленные вечером установки наутро оказались на месте, хотя все провода были отключены. Но и здесь конструкторы Alpine не прошли мимо возможностей цифровой техники. Найденное сочетание частот, уровней и величин времени задержки можно занести в память и, когда понадобится, оттуда извлечь. Такая функция при настройке бесценна: нашли правильное вроде бы сочетание, запомнили и продолжили опыты. Показалось, что стало лучше - можно мигом вызвать из памяти прошлую комбинацию и сравнить, ничего потеряно не будет.
    И совсем уж удивительная функция усилителя - его способность к самоидентификации. Из меню можно усилитель пронумеровать. Зачем? А это относится уже к работе небольшого дополнительного устройства, в сочетании с которым MRD-M500 превращается в фантастику окончательно.
    К усилителю можно подключить дистанционный регулятор баса (RUX-4180), только с цифровым управлением. А можно - центр дистанционного управления усилителями RUX-4280. Традиционной алпайновской архитектуры пульт-дисплей можно (нужно!) разместить где-нибудь впереди в салоне, тогда с него будут выполняться все регулировки, которые до этого мы делали с пульта усилителя, выводиться на дисплей те же параметры (напряжение, температуру и проч.), наконец, просто регулироваться уровень баса. К пульту дается пятиметровый шнур-удлинитель, поэтому технически это легко осуществимо. При чем здесь идентификация? А вот при чем: с помощью одного такого пульта можно управлять несколькими MRD-M500, если каждый из них занумеровать, только не фломастером, а из меню. Можно даже назвать усилители внятными именами, скажем, «левый», «правый» или еще как, и регулировать их независимо. Кнопкой AMP на пульте выбирается «подопечный», на нем все ставится как надо, потом одно нажатие - и открывается доступ к регулировкам следующего аппарата. Это включает в себя и занесение регулировок в память каждого из усилителей не выходя из-за руля. Все, что нужно - докупить требуемое количество разветвителей к кабелю, соединяющему пульт с усилителями. Даже думать не надо, пульт сам разберется, кто и как к нему подключен и сколько их там. Что немедленно переводит MRD-M500 из разряда «богато оснащенных» в категорию оснащенных фантастически.

    ИЗМЕРЕНИЯ (Юрий ЕВТУШЕНКО)
    Alpine MRD-M500
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 3%, 4 Ом), Вт 280
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 3%, 2 Ом), Вт 540
    Входная чувствительность, В 0,44 - 8,2
    Габаритные размеры, мм 315 x 250 x 68

    У басового усилителя как такового, без входных устройств, есть, в сущности, только две характеристики: мощность и полоса пропускания. Мощность изготовитель указывает как 250 Вт на 4 Ом и 50 Вт на 2 Ом. Это при напряжении питания 14,4 В, при 12 В меньше, 200 и 400 соответственно. По нашим измерениям оказалось: на 4 Ом мощность легко вышла на отметку 280 Вт, на двухомной нагрузке прибор показал 540 Вт, по существу - вдвое больше, то есть перед нами образец усилителя, адаптированного к низкоомной нагрузке идеально. Полоса пропускания при полностью отключенных фильтрах оказалась от 4 Гц (ниже мы генерировать не умеем) до 350 Гц. Сверху полоса пропускания ограничена постоянно действующим фильтром, без которого импульсный усилитель нормально работать не может.
    Будучи включенным, фильтр нижних частот продемонстрировал абсолютно точное (что естественно для цифры) соответствие частот, установленных на дисплее с реально наблюдаемыми (по уровню -6 дБ, поскольку фильтр 4-го порядка). То же относится и к фильтру-«сабсонику» (зеленая кривая на графике).
    На другом графике - иллюстрация к работе параметрического эквалайзера. Показаны два крайних положения по частоте и пределы изменения усиления при максимальной добротности. А как изменяется добротность при выборе из ряда предоставленных значений, показывает график отдельный, там мы взяли фиксированную частоту 100 Гц. Все ясно без слов: регулируй - не хочу.
    Функция BASS COMP, включенная независимо от регулировки фильтра НЧ, поднимает частоты ниже 120 Гц на 9 дБ.
    Наконец, временные задержки и переключатель полярности. При установленной нулевой задержке сигнал на выходе усилителя появляется через 2,1 мс с момента его поступления на вход. Происхождение начальной задержки - алгоритм цифровой обработки сигнала в процессоре, заменяющем в MRD-M500 традиционные входные цепи и предусилитель. Максимальное время задержки - 12, 3 мс, то есть больше начального значения как раз на требуемые 10 мс. Здесь на на графике показано, что при выборе обратной полярности на выходе усилитель делает ровно то, что от него потребовали - перебрасывает полярность на обратную. Ну уж это ему раз плюнуть...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Басовый моноусилитель
    КТО
    Alpine MRD-M500
    ПОЧЕМ
    $456 + 144 (RUX-4280)
    ЭТО - ПЛЮС
    Высокая мощность
    Компактные размеры
    Великолепная конструкция
    Фантастическое оснащение
    ЭТО - МИНУС
    Архаичный пульт у стильного усилителя
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Магия цифр превращается в их торжество
    РЕЙТИНГ
    Мощность 9
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 10
    Фильтры 10
    Удобство установки 10
    ИТОГ 48

    Источник: журнал Автозвук, 05/2003. Константин Лушенков
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Alpine MRD-M500
    Alpine MRD-M500
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa