Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 15" Impact 5715 DVC. Одноклассники

    Литой корпус сабвуфера Impact выглядит весьма внушительно, хотя литьё не самое массивное. Диффузор из целлюлозы имеет сравнительно «низкий профиль», но при такой его толщине и жёсткости это нормально.Диаметр плоского центрального колпачка 130 мм. Подвес из вспененного полимера не слишком широкий, 25 мм. Диффузор окружён резиновым ободом C-образного профиля. Весьма солидный магнит (187 х 38 мм) защищён резиновым чехлом. Диаметр осевого отверстия в торцевой шайбе 31 мм. Диаметр звуковой катушки итальянцы специфицировали как 65 мм — видно, с дюймами они тоже рассорились. Центрирующая шайба плоская, но с прогрессивными гофрами. Подводящие провода и здесь тоже дважды прошиты сквозь конус диффузора, и там, на внутренней поверхности (скрытой центральным колпачком), они соединены с выводами звуковой катушки. Это пока первый из участников теста, у которого звуковая катушка состоит из двух 2-омных секций. Это означает, что, подключив каждую секцию к выходу своего канала усилителя, вы сможете получить от него максимальную мощность либо же подключить секции последовательно, но в мост — суть от этого не меняется.

    Номинальный импеданс, Ом 2 + 2
    Максимальная RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 500
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 2,5
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 91,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,158
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 118,5

    Параметры Тиля-Смолла
    Заявка Факт
    Fs, Гц 31,3 34,4
    Vas, л 102,3 93,6
    Qts 0,41 0,441
    2-омные «половинки» звуковой катушки мы, как обычно, включили последовательно, получив при этом значение силового фактора 18,8 Тл м. Солидно, но и магнит тоже соответствует. Подвижная система не самая лёгкая, но всё-таки её масса ниже средней. Результат для нас с вами уже ясен: по опорной чувствительности Impact оставил позади всех других одноклассников. Заявленное изготовителем значение максимальной мощности нам представляется реальным (хотя и на пределе), и в итоге мы получаем более чем впечатляющий результат по звуковому давлению. Правда, размеры подвеса не позволяют заподозрить в 5715 DVC очень длинноходовый динамик, да и заявленный ход диффузора (10,5 мм) не даёт таких оснований. Стало быть, реализуется эта возможность лишь на верхнем (для сабвуфера) басе, и здесь Impact будет вне конкуренции. Нелинейные искажения в основном басовом диапазоне низкие, на самом низу они повышаются (8,2%), и как раз за счёт подвеса, как и предсказывали умные люди.

    Отход измеренных параметров от заявленных невелик и дружен: все три — в сторону более высокой жесткости и на величину около 10% от исходного значения, можете проверить, если калькулятор под рукой. В общем, не принципиально, можно считать, что это параметры двух экземпляров головки с допуском ±5%, что для радиодеталей, например, считается высокой точностью. Здесь все нормально. А вот с рекомендациями по оформлению итальянцы нас немало позабавили. Дается один объем закрытого ящика с пометкой SPL и два варианта фазоинвертора: SPL и HiFi. На самом деле ЗЯ объемом 44 л — это как раз Hi-Fi, в самом ярком выражении. А оба фазика дают АЧХ какого-то половинчатого типа, ни туда, ни сюда. Для качества звучания много горба, для количества — мало.
    Смоделировав все по-нашему, относим 5715 к той нечастой разновидности головок, которые требуют одинакового объема оформления в виде ЗЯ и ФИ. И там и там 55 л, фазоинвертор настраивается на 32 Гц, АЧХ в обоих вариантах — супер. При этом надо отметить: фазоинвертор становится почти самым компактным в этом тесте, меньше только у Caliber, но в отличие от того этот реализуется очень легко (тоннель длиной 35 см, диаметр вы уже знаете).

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Impact 5715 DVC
    ПОЧЕМ
    $250
    ЭТО — ПЛЮС
    Высокая чувствительность
    Высокое достижимое давление
    Низкие нелинейные искажения
    Самый компактный ФИ
    ЭТО — МИНУС
    Серьёзных минусов не обнаружено
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Слава трудовой Италии!
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 9
    Максимальное звуковое давление 9
    Искажения 9
    Компактность оформления 9
    ИТОГ 44

    Источник: журнал Автозвук, 03/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa