С недавних пор мы стали осмотрительнее и когда видим усилитель длиной 0,8 метра, понимаем, что, может, он, конечно, и моноблок... А может, и нет.
Слегка опережая события, скажу: здесь у нас «и моноблок тоже». А вообще тенденция интересная. Зачастили у нас усилители длиной как раз под ширину багажника — с учётом кабелей и прочего обвеса. То есть тенденции как бы две и совершенно противоположные. С одной стороны, это усилители, которые оставляют small footprint, то есть такие, размеры которых сведены к минимально необходимым. Вспомним, к примеру, Massive из №7 за нынешний год. А с другой — вот такие изделия, как Dragster из прошлого номера или Memphis 16-MC5.1400 — из нынешнего. О чём эта, вторая, тенденция говорит? Что есть ещё те, кто покупает «музыку» в машину, что называется, по зову сердца, а не из чисто прагматических соображений.
Потихоньку начинаем разбираться в системе фирменных обозначений. MC5 — это серия (M Class) и число каналов. Число после точки — максимальная мощность (это мы ещё поглядим). Таинственное число 16 — это атрибут усилителей, точно так же, как «15» — атрибут акустики и сабвуферов. Видно, американцы за основу взяли систему обозначений Phonocar, но всё же до итальянцев не дотянули, в системе Memphis Car Audio при желании разобраться можно. Кстати, в той же серии есть «экономичная» модель, в её обозначении после точки стоит число 700. Там басовый канал вдвое менее мощный, в прочих каналах по 2/3 мощности от здешних. Ну и длина корпуса в полтора раза меньше.
Усилитель имеет комбинированную схемотехнику, то есть басовый канал работает в классе D, все прочие — в классе AB. У меня нет ни малейших возражений против такой логики. Во-первых, импульсные усилители меньше выделяют тепла (с этим никто не спорит), а значит, меньше мешают работать «соседям». Во-вторых, усилители класса D вышли из детского возраста и в отличие от предков, работавших на частоте ШИМ порядка 5 кГц, имеют шумы ниже и линейность выше. Так что для басового канала их достоинств достаточно. Что же касается широкополосных каналов, тут успехи импульсных усилителей, несмотря на героические усилия ведущих производителей, пока не бесспорны. Они есть, да, но... не бесспорны, тоже да. Понятно, что не за горами то время, когда по музыкальности широкополосные импульсные усилители встанут вровень с лучшими представителями класса AB, но пока это время не наступило.
Сабвуферный канал, как и положено уважающему себя моноблоку, допускает работу на 1 Ом, однако этот режим производителями специфицирован лишь при условии, что остальные каналы не нагружены. Вряд ли это означает, что работа на 1 Ом возможна, лишь когда остальные каналы не подключены. Просто, насколько я понимаю, американцы подошли к вопросу серьёзно и действительно мерили выходную мощность одновременно на всех каналах, а возможности блока питания усилителя не безграничны. Однако, что не разрешено при работе на «синусе», вполне дозволено на музыкальном сигнале.
Внешний предохранитель входит в комплект, номинал вставки 200 А. Максимальный диаметр кабелей питания 12,5 мм. Диаметр выходных зажимов ровно вдвое меньше. Предусмотрен дистанционный регулятор уровня баса. В отличие от множества других подобных устройств он выполняет ещё одну функцию: после срабатывания системы защиты усилителя вернуть его в рабочее состояние можно только при помощи этого регулятора (на него надо нажать). Свой резон в этом есть — возврат к работе происходит только после того, как «оператор» устранит причину перегрузки. Сказанное относится только к басовому каналу, остальные после срабатывания защиты возвращаются «к жизни» обычным путём — после отключения и последующего включения.
У входов широкополосных каналов два режима: Bal (по умолчанию) и Unbal. Изготовитель не слишком внятно объясняет, что это и как, говоря лишь, что два режима предусмотрены для возможности выбора того, где уровень помех окажется ниже. Ясно впрочем, что Bal (Balanced) — едва ли реально симметричный вход, стандартные разъёмы RCA для этого не очень приспособлены. В действительности в этом режиме применяется так называемая «плавающая земля» — холодный контакт входного разъёма соединён с сигнальной землёй через резистор 470 Ом. Любой из входов независимо от остальных можно перевести в режим с заземлённым холодным контактом (Unbal).
Усилитель умеет работать с 5/4/2 входами. Чувствительность перестраивается в два диапазона, что позволяет более точно установить усиление, это немаловажно, мы не раз замечали, что, когда чувствительность перестраивается в широких пределах (то есть почти всегда), точно установить заданную её величину оказывается не так просто. У всех фильтров диапазон перестройки частоты среза простирается от 50 до 250 Гц. В каналах Front можно включить только фильтр ВЧ, то есть хотя бы одна пара каналов должна работать с широкополосной акустикой. Требование естественное, в противном случае вам нужен басовый моноблок (или два), а не многоканальный усилитель. В каналах Rear можно включить фильтр ВЧ или фильтр НЧ. В сабвуферном канале фильтр НЧ неотключаемый. Здесь же и неотключаемый подтональный фильтр, частота среза которого меняется от 20 до 40 Гц. Басовый регулятор призван дать максимальный подъём 12 дБ (центральная частота не указана). В качестве бонуса предусмотрен переключатель фазы.
Для прослушивания переводим Memphis в режим работы с четырьмя входами, сабвуферный канал нагружаем на испытанный в бою 4-омный резистор с принудительным охлаждением, есть у нас такой. Источник сигнала и предусилитель используем те же, что и обычно. Перечень дисков тоже обычный, если не считать, что в данном случае мы ввели в него исполнителей с родины «Мемфиса», пусть и из другого штата.
1. Creedence Clearwater Revival, «Willy and the Poorboys». SACD, Analogue Productions, 2002.
2. Marc Pircher, «Du bist eine Sunde wert». Koch Universal Music, 2007.
3. Celentano, «Arrivano Gli Uomini». Clan, 1991.
4. «Music and Nature. Wear the Music You Love». P & S, год выпуска не указан.
5. «Silence Technology Test Disc». Audio div., Matsushita, 1990.
Первое слово предоставим парням из солнечной Калифорнии [1]. Постукивание по так до сих пор и неустановленному ударному инструменту из вступления к первому треку слышано много раз в исполнении самых разных компонентов. Поэтому тут можно заметить, что ему недостаёт каких-то почти неуловимых подробностей. При этом усилитель старательно и бережно передаёт осторожные гитарные аккорды. Теперь — последний, 15-й трек с диска [2]. Басовую партию здесь ведёт туба, инструмент духовой, а атака у него почти как у басового барабана. Однако тут мы эту атаку до конца не прочувствовали, вот туба «включилась», вот выключилась. Фронты прочих духовых чёткие и живые, гармоника тоже подвижная и игривая, почти рельефная. На четвёртом треке диска [4] звуковая сцена не только глубокая (что обычно), она плавная и однородная по всей глубине. Хотя немного не хватает так называемой голографичности, не всегда участники хора воспринимаются по отдельности. Удары по струнам акустической гитары (диск [3], трек 10) имеют впечатляющую динамику, но голос певца кажется чуть упрощённым. Однако локализация замечательная, малейшие перемещения Адриано около микрофона кажутся вполне реальными. Звуковые фантомы (диск [5], трек 12), которые «живут» вокруг удара церковного колокола, почти осязаемы. Разрывы фейерверка (трек 13) быстрые и мощные, интенсивность басового подпора на их темп не влияет. В общем, если в двух словах, тут мы с одной стороны имеем некоторое упрощение тембров, с другой — мощную и стройную ритмику и впечатляющую динамику во всём диапазоне, кроме, возможно, самого низкого баса.
Сабвуферный канал
Максимальная мощность (12,5 В, к.н.и.=1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 281/523
Коэффициент нелинейных искажений(56 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,055/0,067
Входная чувствительность, В 0,080 — 8,3
Отношение сигнал/шум, дБА 89
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 25 — 127
Прочие каналы
Максимальная мощность, (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 104/174
Коэффициент нелинейных искажений(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,020/0,025
Входная чувствительность, В 0,11 — >11
Отношение сигнал/шум, дБА 95
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 76,8/77,3
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 11 — 64100
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 12
Ток холостого хода, А 2,0
Габариты, мм 770 х 179 х 56
Мощность широкополосных каналов весьма внушительная, а басового... Сами видите. Притом что она, как обычно, замерена при аккумуляторном питании, с 14,4 В выйдет примерно 700 Вт (2 Ом). Если сложить этот показатель с суммарной мощностью широкополосных каналов (2 Ом), как раз и получим число, которое фигурирует в обозначении модели.
У басового усилителя достаточно низкие искажения, а уровень шумов лишь чуть не дотянул до отметки 90 дБА. Частота ШИМ последовательности по некоторым признакам 16,4 кГц, что для басового усилителя довольно высоко.
Меандр 20 Гц выглядит не совсем привычно из-за «вмешательства» подтонального фильтра с частотой среза 20,5 Гц, но это нормально и ожидаемо, вы не пугайтесь. Входной сумматор работает предсказуемым образом. Более высокая чувствительность (0,080 — 0,79 В) получается в положении переключателя «Sensitivity x1». В позиции «x10» диапазон 0,81 — 8,3 В — то есть чувствительность здесь как раз ниже.
Измеренные характеристики широкополосных каналов внушают уважение. Высокая чувствительность (0,11 — 1,1 В) получается в положении переключателя «Sensitivity x1», то есть тут противоположная ситуация по сравнению с басовым каналом. Видимо, не надо было производителю с ней, с чувствительностью, связываться, а сделать маркировку «Gain», вероятность ошибки была бы меньше.
При подключении нагрузки ёмкостного характера ток потребления не меняется, слегка модифицируется форма «полки» меандра 20 кГц, видимо, меняется ширина полосы. В положении переключателя «Unbal» уровень шумов на 0,3 дБ ниже — исчезает шумовой вклад резистора 470 Ом. Но это мелочи, плавающая земля делается для борьбы с наведёнными помехами, и тут выигрыш (в режиме Bal) может оказаться куда более существенным.
Центральная частота басового регулятора самая обычная, максимум подъёма (12,3 дБ) приходится на 44,3 Гц. Частота среза фильтра меняется от 45,7 до 226 Гц, этого должно хватить на все случаи жизни. Форма стабильная, крутизна спада 23,3 дБ/окт. Подтональный фильтр низкодобротный, измеренная крутизна 14,6 дБ/окт. Этого, впрочем, тоже достаточно. Диапазон перестройки от 20,5 до 54 Гц. Нижнюю границу можно было бы сделать ниже, раз уж сабсоник не отключается.
Диапазоны перестройки фильтров совпадают: 43,0 — 230 Гц и там и там. Что тут необычного? А то, что совпадение заявленных диапазонов фильтров ВЧ и НЧ встречается нередко, совпадение измеренных диапазонов — почти никогда. Стало быть, характеристика одного из них (скорее всего, ФВЧ) получается вычитанием из характеристики другого. Ну и правильно. Крутизна спада, естественно, тоже одинаковая, везде от 17,3 до 17,6 дБ/окт.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Пятиканальный усилитель
КТО
Memphis 16-MC5.1400
ПОЧЕМ
40920 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Дистанционный регулятор уровня
Цепь подавления помех на входе
Работает в 5/4/2 входами
Подтональный фильтр
Незаурядная мощность
ЭТО — МИНУС
«Километровая» длина
Некоторая путаница с чувствительностью
ОДНИМ СЛОВОМ...
Усилитель для тех, кому надо много и сразу
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 8
Удобство установки 8
Итог 42
Источник: журнал Автозвук, 11/2011.Петр ХОХЛОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором