Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Toyota Sienna XLE. Chill Out

    Chill out room — это (для тех, кто не ходит) такой сектор танцклуба, в котором можно постепенно вернуться в нормальный мир. Ну, в наших-то клубах этому способствуют еще и менты на прилегающих улицах в небезнадежном ожидании обнаружения метаамфетаминов или признаков их употребления. Но ведь есть на Земле и цивилизованные страны...
    Если говорить о специфической, клубной цивилизации, то несомненной мировой столицей ее является остров Ибица в Средиземном море (совпадение с названием модели автомобиля Seat случайное и слишком для него лестное). Сами не были, не сложилось, но более прогрессивные и мобильные коллеги в редакции рассказывали, что в тамошнем клубе chill out необходим особенно, ибо мир танцпола уж чересчур отличается от нормального.
    А вот житель города-героя на Волге и хозяин этой Toyota Sienna не просто был, а бывает не меньше двух раз в год, потому что знаток и любитель клубной культуры. Можно ли по этим признакам нарисовать образ аудиосистемы? В общем случае — запросто: сдвоенные мидбасы, строенные сабвуферы, счетверенные усилители и так далее. Но эту машину клубный завсегдатай заказывал именно как самоходную chill out room, без акустического экстремизма, для нормальной семейной эксплуатации. Возвращение в нормальный мир требует его обустройства, иначе зачем возвращаться?
    Говоря о технике в этом мини-вэне, надо отметить, что Волгоград подтверждает звание города-героя в неожиданном аспекте. Основу мультимедийной системы в машине составили компоненты, которые на сайтах дилеров Alpine по всему миру только переползают из-под заголовка «Coming soon» в раздел «Now shipping». А у многих еще «coming soon»...
    При взгляде на фотографии создается впечатление, что в центральной консоли установлено два головных устройства. На самом деле «голова» одна, «мозга» — два.
    Потолочный монитор с вертящимся по сторонам «лицом» TMX-R700 устроился на потолке, для пассажиров, разместившихся на втором ряду сидений.
    Требования к оформлению интерьера chill out room были очень жесткие: ничего, не предусмотренного исходным японским замыслом.
    Чейнджер в торпедо над бардачком: как у себя дома.
    Рамка для превращения гнезда под головное устройство в двухдиновое была сделана заново. Классно сделана, между прочим...
    Два «мозга» в центральной консоли могут практически все. Только ездить и тормозить доверено машине.
    При взгляде на фотографии создается впечатление, что в центральной консоли установлено два головных устройства. На самом деле «голова» одна, «мозга» — два. В верхней части двухдинового гнезда — наисвежайшее мультимедийное головное устройство Alpine — IVA-D900R. Устройство, которое может почти все. Само по себе оно проигрывает все круглое и блестящее, от DVD до компактов с mp3-файлами, найденное на них изображение передает на собственный выдвижной экран и на внешние мониторы, буде такие найдутся, управляет чейнджером по шине Ai-Net, а звуковой сигнал может отправить на дальнейшую проработку, в том числе и по оптике. В данном случае второй конец выходного оптического кабеля приводит цифровой сигнал на один из входов процессора Alpine новейшей формации, PXA-H700. В процессоре, если сигнал пришел обыкновенный, стерео, с ним разберутся как надо: эквалайзеры, кроссоверы, временные задержки, все, что положено. А если по оптике пришел еще «не разобранный» цифровой поток с DVD, то «семисотый» его сам и разберет на каналы, причем именно на столько, сколько, как ему сказали, есть в машине. Вот такая мозговитая парочка и прописалась в консоли, причем обе модели, напомню, настолько новые, что волгоградская Sienna стала первопроходцем в мировом масштабе. Может, оттого, что на несколько сотен километров ближе к Японии, до них скорее доезжают новинки? Кстати, то, что и машина, и головное устройство оказались с пылу с жару, немного добавило работы установщикам Pro Vox. Управление «головой» хотелось наладить со штатных кнопок на руле, и для этого Alpine, вообще говоря, выпускает специальные блоки интерфейса KCE870B. Но в данном случае ни Sienna, ни IVA-D900R не числились в перечнях «сочленяемых» моделей, и пришлось некоторое время затратить на перенастройку интерфейсного блока.
    Чтобы довести источник до предела совершенства в смысле универсальности и удобства времяпрепровождения в chill out room, к IVA-D900R присоединен ТВ-тюнер и CD-чейнджер. Вернее, чейнджер присоединен по оптике к процессору: в отличие от предыдущих моделей Alpine у этой целых три оптических входа.
    Итак, на выходе двух последних слов мобильной мультимедиа имеем разобранный по каналам и откорректированный по всем возможным параметрам многоканальный звук и видео, на своем экране и на выходе, к которому можно подключить еще один. Еще один, в форме потолочного монитора с вертящимся по сторонам «лицом» TMX-R700, устроился на потолке, для пассажиров, разместившихся на втором (и третьем) рядах сидений.
    В штатной системе был и сабвуфер — 8-дюймовая головка в пластиковом корпусе. Теперь там живут 10-дюймовый Generator, один из усилителей и ТВ-тюнер.
    Звуком занимаются в общей сложности три усилителя: два больших и взрослых и один — совсем маленький. Маленький — это усилитель центрального канала Alpine SBS-0515, большие — два 4-канальных Boston GT40. Один обслуживает 3-полосный фронт всеми четырьмя каналами. Второй занимается тылом и сабвуфером.
    3-полосную фронтальную акустику сделали уже в Pro Vox, исходным материалом послужил двухполосный комплект Boston Acoustics FS80. Требования к оформлению интерьера chill out room были очень жесткие: ничего, не предусмотренного исходным японским замыслом. Для дверей, где стояли эллиптические динамики, подобрали такие же по габаритам. Но намного лучшего качества. Габариты, между прочим, далеко не самые распространенные: 5 х 7 дюймов. Такую акустику на Boston разработали специально для акустического апгрейда автомобилей Ford, но здесь нестандартные мидбасы тоже оказались очень к месту. Доработка дверей, даже внутренняя, была минимальной, только установка проставки для повышения жесткости крепления мидбаса.
    Пищалки — из того же комплекта, включены через штатные кроссоверы и врезаны в решетки по углам приборной панели. А за решетками — третья полоса, ею работают купольные излучатели Hertz HD500. В итоге НЧ от СЧ отделяет кроссовер процессора, а ВЧ от СЧ — пассивные фильтры, которыми комплектовались Boston FS80.
    К выходам второго GT40 подключены тыловые коаксиальные Boston Acoustics FX6 и сабвуфер — Boston Generator 10 в закрытом ящике. То место за обивкой самой задней части салона, где они стоят, в изначальной комплектации было занято... сабвуфером. В штатной системе был и сабвуфер — 8-дюймовая головка в пластиковом корпусе. Уровень, разумеется, не тот. А 10-дюймовый Generator сыграл как надо (для chill out). Здесь же, на корпусе сабвуфера, расположился и один из усилителей. Второй — под сиденьем водителя.
    Интересно решили вопрос с центральным каналом. Если в обычной стереосистеме мощность, подводимая к центральному каналу (если он есть), крайне мала, он нужен только для коррекции звуковой сцены, то в мультимедийной центр — дело архиважное и сильно информационно нагруженное. В то же время это звено акустики, через которое в салон должны идти самые драматические монологи и ключевые события художественных кинолент, надо было разместить самым потайным образом. В итоге акустика центрального канала стала 2-полосной, с 8-сантиметровым мидбасом в фазоинверторе! Все это — под решеткой в центре приборной панели.
    Завершающим шагом в обустройстве машины стала адаптация потолочного монитора для подключения Sony PlayStation II. Ведь это не клуб, куда детей не пускают. Что для взрослых chill out, для детей — игровая комната...

    ИСТОЧНИК: Alpine: IVA-D900R + CHA-S624
    ПРОЦЕССОР: Alpine PXA-H700
    МОНИТОР: Alpine TMX-R700
    УСИЛИТЕЛИ: Boston GT40
    АКУСТИКА: Boston Acoustics FS80, FX6, Hertz HD500
    САБВУФЕР: Boston Generator 10
    СТУДИЯ: Pro Vox, Волгоград

    Источник: журнал Автозвук, 12/2003
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa