Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Ssang Yong Rexton. "...деталь А в гнездо Б..."

    В одном из рассказов Айзека Азимова обитатели космической станции получают среди разобранных и упакованных узлов разных важных и нужных механизмов специального робота с позитронным мозгом, напичканным знаниями о том, как собрать эти самые механизмы. Правда, сам робот также прибыл в разобранном виде. Название рассказа (Isaac Asimov. «Insert knob A in hole B», 1957) и дало повод для заголовка...
    Все, кто пробовал установить тщательно выбранные компоненты скрупулезно продуманной аудиосистемы, сталкивались с поистине чудовищным пренебрежением производителей передвижных носителей автозвука к автозвуку, как таковому. Единственное, что с натяжкой можно назвать заботой о потребителе, — унификация посадочных мест под головные устройства и акустические головки, ну и, пожалуй, разъём ISO. В остальном, начиная с немыслимой (с акустической точки зрения) формы салона и заканчивая материалами, используемыми для отделки этого салона, нет гармонии между серийным автомобилем и заказным автозвуком.
    Надежда — только на исключения, те самые исключения из правил, которые эти правила подтверждают. В список таких исключений попал и автомобиль Ssang Yong Rexton, созданный с доселе невиданной заботой о любителе автозвука. Правда, не все конструкторские решения, заложенные в автомобиль и безусловно полезные для нас, были приняты только в силу этой заботы, но всё равно спасибо.
    Владелец платформы для будущей аудиосистемы пришёл в студию задолго до того, как удалось начать реальные работы по материализации аудиоустановки. Последовавшие за этим события больше всего напоминали эдакий «командировочный» сериал. В первой серии начать не получилось, потому что в разгаре был фестиваль «Экзотика» и все сотрудники студии были откомандированы именно туда. В следующей серии у клиента случилась командировка, потом подоспел финал чемпионата Европы. Когда дело дошло до четвёртой серии и очередная командировка вновь стала угрожать началу работ, было решено приступить немедленно. Автомобиль-носитель перекочевал в установочный бокс, заказчик убыл в неотвратимую командировку, оставив проект целиком на попечение студии.
    Двери оказались приспособлены для установки акустики с самой невероятной монтажной глубиной. У Jonah Lomu установочная глубина как раз на грани невероятной.
    Представляете: в Rexton штатные подиумы в уголках для крепления зеркал уже оптимально ориентированные, как будто делались специально для «процессорной» системы.
    Усилители и сабвуфер в багажнике словно встали в предусмотренные для них гнезда...
    Сабвуфер воспринимается абсолютно естественной деталью интерьера благодаря точному подбору цвета отделочного материала и использованию штатных элементов отделки.
    Четырехканальный Mystery «дышит» через решетки в фальшпанели. У басового Alpine решетки тоже есть, но дыхание не такое горячее. Класс D, знаете ли...
    Главное требование проекта, довольно традиционно, заключалось в максимальном сохранении заводского дизайна салона. В этом хозяин нашёл поддержку со стороны студии: салон нечастой пока на наших дорогах модели Ssang Yong — цельное и очень привлекательное дизайнерское решение, неосторожное вмешательство в которое могло бы превратить его в нагромождение чужеродных деталей. Установка головного устройства Alpine CDA-7998R mp3, лицевая панель которого имеет такой же чёрный цвет, как и центральная консоль, была первым шагом в соблюдении стилистического единства, хотя цвет являлся последней по важности причиной выбора этого устройства, главными были функциональная мощь «широкомордой» Alpine и ее звучание. Первая сборочная операция выполнена, «деталь А» вставлена в «гнездо Б», и, хотя «гнездо Б» более или менее стандартизовано, в данном случае в студии сделали специальную проставку для более жесткой фиксации «головы».
    Варианты же установки чейнджеров печалят сердце работников Госстандарта своим разнообразием: в перчаточном ящике (бардачке, в обиходе) или вместо него, в передний подлокотник или в подлокотник же, но задний, под сиденье водителя или под сиденье пассажира, в багажнике сбоку или в багажнике сверху. В нашем случае в сердце стандартизаторов был вбит еще один гвоздь: чейнджер Alpine CHA-S634 закреплён под подушкой сиденья второго ряда. Для замены магазина с дисками спинка складывается, подушка откидывается вперёд, и чейнджер поворачивается вертикально вместе с ней. На практике это оказалось гораздо удобнее, чем выгладит, когда читаешь описание процедуры, и уж куда удобнее, чем «уличный» вариант с установкой чейнджера в багажнике. Ещё одна «деталь А» нашла своё место, так и запишем.
    Такая же нечаянная забота об автозвуковой общественности обнаружилась и при установке усилителей, которые рядком разместились под фальшполом багажного отсека прямо за задними сиденьями. Пока фальшпол не подняли, я не мог взять в толк, где же два не самых маленьких блока так удачно расположились. Что ж, всё как по инструкции, гнёзда заняты, детали на месте, ставим птицу. Что примечательно, вентиляционные решётки предназначены в основном для облегчения теплового режима работы четырёхканального Mystery MA 4.300, который обслуживает фронтальную и тыловую акустику. Импульсный Alpine MRD-M300, по-соседски рассевшийся рядом, греется намного меньше, хотя мощности отдаёт никак не меньше своего соседа. Но мы-то знаем, почему так происходит.
    Для установки следующего комплекта деталей, а именно фронтальной акустики Fusion FJL-65C именной серии Jonah Lomu #11, потребовалась только одна дополнительная деталь — специальная, сложной формы, деревянная мидбасовая проставка толщиной 8(!) см, на изготовление и подгонку которой по месту ушло полтора дня. Виной всему оказалась объёмная обшивка двери. Хотя насчет вины — это как посмотреть, на самом деле двери оказались приспособлены для установки акустики с самой невероятной монтажной глубиной без необходимости резать металлические конструкции. А у Jonah Lomu установочная глубина как раз на грани невероятной.
    Что же касается пищалок, то здесь вообще конструкторам автомобиля отдельное спасибо. ВЧ-излучатели в итоге работ оказались установлены в штатные, причем уже оптимально ориентированные (на дальнего слушателя) подиумы, размещённые в уголках для крепления зеркал. Причём установлены с такой лёгкостью, как будто подиумы делались специально под эти пищалки и специально для «процессорной» системы. Задние двери, которые приняли коаксиалы Oxygen Air2 165, потребовали не больше усилий по установке, чем передние, здесь тоже нужно было лишь усиление конструкции, а геометрия штатных мест была универсальной.
    В списке «деталей А», ожидающих своей установки на положенные им «места Б», остался сабвуфер на базе головки Audiobahn AWC10 T с катушками, включёнными в параллель. Любопытно, что и здесь производитель машины попытался сделать всё максимально удобным для звука. По-своему, конечно, и в меру сил, но тем не менее. В задней, пятой двери предусмотрены места для двух «блинов» 6 х 9. Поначалу специалисты студии, движимые ключевым требованием проекта по сбережению салона, собирались монтировать в заднюю дверь две восьмидюймовые сабвуферные головки с минимальной переделкой. Однако от такой идеи пришлось отказаться, и причин тому нашлось немало. Например, вес. Грамотная подготовка двери вкупе с головками существенно утяжеляет конструкцию и требует особенных газовых упоров — дверь ведь подъёмная, не распашная.
    Решение было принято другое: сделать съёмный компактный сабвуфер без нарушения интерьера багажника, что и реализовали в акустическом оформлении типа ЗЯ объёмом 15 л. Недостаток объёма по отношению к рассчитанному оптимальному (около 5 л) восполнили набивкой синтепоном. Корпус выполнен целиком из фанеры, там, где требовались криволинейные обводы, фанера особенным образом изгибалась, а герметичность ящику обеспечила сборка на «жидких гвоздях». Готовый сабвуфер крепится к кузову автомобиля в трёх точках и легко снимается без последствий для интерьера. А будучи смонтирован, воспринимается абсолютно естественной деталью интерьера благодаря точному подбору цвета отделочного материала и использованию штатных элементов отделки.
    Предшествовала всему этому, разумеется, тщательная шумоизоляция материалами STP, с полной разборкой салона и акцентом на применение противоскрипных материалов. Как выяснилось, далеко не все «детали А» в конструкции салона мирно и тихо уживались с предназначенными для них «гнездами Б».
    Кабельное хозяйство системы реализовано с помощью акустических проводов Sound Technology и межблочников Oxygen O2 Link. Упаковка последних — яркий пример полезной продукции двойного назначения. Пластиковая коробка с защёлкой и удобной ручкой для переноски содержит кабель, упакованный в поролон. После употребления кабеля по назначению ящик вроде бы становится лишним. Но только не этот. Если изъять поролон, под ним обнаруживаются фиксаторы с мягкими конвертами для хранения и переноски компакт-дисков. Удобно, если нужно держать в машине больше дисков, чем помещается в магазин чейнджера.
    После того как все сборочные операции выполнены и все «детали А» сидят в своих «гнёздах Б», автомобиль наконец становится полноценным. То есть — со звуком. Или почти со звуком, потому что предстоит еще настройка.
    Музыкальные предпочтения владельца машины и теперь уже установленной системы укладываются в одно слово — «рок». Специалисты студии сочли необходимым освободить усилитель Mystery от каких-либо размышлений о разделе частотных полос, полностью доверив эти тонкие материи головному устройству. В процессе настройки, когда различные части системы прослушиваются отдельно, были обнаружены интересные способности фронтального мидбаса на малой громкости. Работающий без обрезки снизу, он заставлял забыть о том, что сабвуферный канал в данный момент отключён. Только где же её, малую громкость, в рок-музыке найти? Разве что одни баллады слушать. И потому мидбасы пустили через ФВЧ головного устройства, а суровые басы отдали на съедение сабвуферу.
    Отдельной и тщательной настройке подверглись тыловые каналы. В правильной системе их главная задача, как мы знаем, помощь фронту в воссоздании атмосферы звучания, а если повезет, то и в организации фронтальной звуковой сцены. Ставя сцену в «Рэкстоне», решили попытать удачи, и после многочисленных манипуляций с настройками головного устройства (а иначе удачи не видать, автозвук не рыбалка) с помощью тыла удалось добиться существенного увеличения глубины звуковой сцены на фронте.
    В отличие от Mystery сабвуферному усилителю Alpine в силу родственных связей с «головой» всё-таки разрешили использовать улучшайзер MX (Media Expander) и параметрик, что в дополнение к заполнению ящика поглощающим материалом позволило компенсировать шероховатости звучания саба из-за жёсткой экономии объёма ЗЯ. Выделение частотного диапазона ниже 60 Гц с крутизной спада 24 дБ/окт. осталось за «головой».
    Итоговая АЧХ системы, снимавшаяся на всех этапах с помощью спектроанализатора Euraudio, изучалась практически под микроскопом и доводилась до нужных кондиций, благо возможности головного устройства это позволяли.
    Итог двухнедельной работы студии мы решили послушать на хорошо знакомом и вызывающем полное доверие материале, диске NAIM, известном читателям нашего журнала. Все дорожки звучали очень неплохо, но когда дошло до десятой, наиболее близкой к заказанному жанру, система буквально ожила, запись прозвучала очень правильно, почти эталонно, но не бездушно.
    И хотя вся заслуга в том, что получилась такая удачная система, принадлежит мастерам-установщикам, грех еще раз не сказать спасибо конструкторам Rexton за то, что в этот раз особенно не мешали...

    ИСТОЧНИК: Alpine CDA-7998R mp3 + CHA-S634
    УСИЛИТЕЛИ: Mystery MA 4.300, Alpine MRD-M300
    АКУСТИКА: Fusion FJL-65C, Oxygen Air2 165
    САБВУФЕР: Audiobahn AWC10 T
    СТУДИЯ: «Осмос+»

    Источник: журнал Автозвук, 12/2003
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa