
И вновь на арене ЗЯ. Конструктивное отличие этого ящика от предыдущих в том, что у него симметричный профиль, то есть и передняя, и задняя стенки наклонены под углом 23 градуса. Как следствие, ящик получился большим по глубине, но одновременно появились некоторые дополнительные инсталляционные возможности.В частности, Phantom можно установить так, что он будет излучать сквозь вырез в спинке сиденья. Стенки ящика несколько толще, чем у одноклассников, что изучались раньше, так что вес конструкции получился соответствующий. По ободу металлической защитной решётки проложено резиновое кольцо, которое должно предотвратить появление призвуков в ходе эксплуатации. Но вот акустические зажимы расположены близко друг к другу, и пользоваться ими не очень удобно. Полипропиленовый диффузор головки окружён довольно широким гофром подвеса. Наружный объём ящика 59,1 л.
Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт 300
Нижняя частотная граница (-3 дБ с учётом акустики салона), Гц 16
Рабочая полоса частот (±3 дБ), Гц <16 - 125
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85
Средняя чувствительность (в рабочей полосе частот до 125 Гц), дБ/Вт 87,5
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 2,23
Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 109,2
Габаритные размеры (Ш х В х Г), мм 415 х 385 х 505

Частота резонанса головки в ящике самая низкая в тесте - 46 Гц, поэтому неудивительно, что опорная чувствительность получилась невысокой. Кстати, головка того же самого типа F-12 была представлена в нашем тесте 12-дюймовых (№7/2002), и там же была указана опорная чувствительность 87,5 дБ. Здесь, как видим, только 85 дБ/Вт - так влияет ящик. Кстати, там же мы рекомендовали ящик 40 л, и инженеры Phantom нас послушались: 59 л «снаружи» это как раз и будет 40 л «внутри». Чувствительность в рабочем диапазоне частот оказалась несколько выше, но при расчётной номинальной мощности 150 Вт уровень звукового давления не впечатляет. Форма
АЧХ в салоне выходит достаточно ровной, но плавный спад начинается выше частоты 55 Гц, а это значит, что раздел между мидбасом и сабвуфером желательно будет провести примерно на 80 Гц, не выше, это несколько ужесточает требования к мидбасам. Уровень нелинейных искажений в основной рабочей полосе ничем не выделяется. Но на самом низу (40 Гц) было получено лучшее из всех участников значение: 2,2%.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЧТО
Сабвуфер в
ЗЯ КТО
Phantom F-12
ПОЧЕМ
$159
ЭТО - ПЛЮС
Ровная
АЧХ на низах
ЭТО - МИНУС
Невысокое звуковое давление
ОДНИМ СЛОВОМ...
Сабвуфер для басовитых фронтов
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 8
Максимальное звуковое давление 7
Искажения 8
Компактность оформления 7
ИТОГ 38
Источник:
журнал Автозвук, 09/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Бодрый малый. Тест ультракомпактного 4-канального усилителя Recoil DII400.4