Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. ВАЗ-1111 "Ока". Вырезать и прислать

    На первый взгляд понятие «демо-кар» совместимо с частной собственностью не больше, чем идеи чучхе. Как правило, это машина, насыщенная аудиотехникой сверх необходимого, обычному любителю это ни к чему, да и цена вопроса выходит далеко за рамки традиционных бюджетов индивидуальных владельцев. Автомобиль, как платформа будущей демо-установки, выбирается соответствующий. То, что на языке профессионалов выставочного бизнеса называется «шоу-стоппер». Но здесь все традиции оказались нарушены.
    Именно все, и вот почему. «Шоу-стоппером» машина оказалась не благодаря выбору автомобиля, а, скорее, вопреки ему. Мощная мультимедийная установка в «Оке» — этого уже достаточно, чтобы привлечь внимание публики. Кроме того, при более пристальном изучении неизбежно выяснялось, что мощная-то она мощная, но вовсе не шокирующе дорогая. А еще одна нарушенная традиция в том, что после совсем недолгой демо-деятельности «Ока» перешла-таки в частные руки.
    Фирма Stopol ежегодно проводит лотерею с ценными призами и подарками. Для участия в лотерее 2003 года следовало прислать в адрес компании десять лотерейных купонов от сигнализации Red Scorpio, которую Stopol дистрибутирует на российском рынке. Сама постановка задачи означала, что участниками розыгрыша должны были оказаться профессиональные установщики дополнительного оборудования. Главным призом лотереи этого года стала героиня сегодняшней статьи — демонстрационная «Ока». Розыгрыш призов провели 29 августа в картинг-клубе в столичном Кунцеве. Счастливым победителем лотереи стал установщик из Санкт Петербурга. Так что «Ока» сменила место регистрации с Москвы на Питер. Тоже своего рода нарушение традиций.
    Другая особенность машины в том, что немалое количество техники, в ней установленное, обусловлено не желанием продемонстрировать как можно больше в одной машине, а назначением системы. На самом деле в ней нет ничего лишнего.
    Новый автомобиль «Ока», в люксовом исполнении, загнали в бокс установочного центра Car Interior. Альянс Stopol — Car Interior не случаен — обе фирмы давно и плодотворно сотрудничают. При создании демо-кара была поставлена задача реализовать в «народном» автомобиле полноценный мобильный театр с суммарной стоимостью компонентов, посильной пусть не владельцам двухцилиндровых микролитражек, но и не одним только хозяевам «Лексусов» и «Брабусов». Основа вменяемости бюджета — выбор марок техники. Естественнее всего ориентироваться на грандов, но этот путь станет и самым разорительным, что неизбежно. Stopol предложил реализовать электрическую часть тракта на компонентах Phantom, а акустическую — на динамиках Kicx.
    Головным устройством стал DVD-ресивер Phantom 204 RDS. Как и большинство DVD-проигрывателей, он всеяден и одинаково успешно работает с форматами DVD/VCD/AudioCD/mp3. Но, в отличие от многих аналогичных устройств, у 204 RDS встроенный процессор 5+1 с шестью независимыми линейными выходами. Поэтому при достаточно невысокой цене (по сравнению с одноклассниками других брэндов) на основе этого ресивера можно построить мобильный театр, избежав затрат на дополнительные устройства декодирования многоканального звука. Почти «мобильный театр из коробки».
    Для ведущего тандема CD-ресивера и монитора изготовили подиум и уже в него инсталлировали компоненты.
    Внушительных размеров мидбасы установлены в подиумах причудливо изогнутой формы. Такую же форму придали и дверным ручкам.
    В торпедо установлены твитеры фронтальной акустики (по углам) и динамик центрального канала (посередине, естественно).
    Скандально известную «мумию» сопровождает конвой из двух четырехканальных Phantom PAS-41. А то выйдет как в прошлый раз...
    Вместо обшивок задних крыльев установлены корпуса для динамиков тыла, кроссоверов и конденсаторов.
    За усилительным постаментом стоит сабвуферная пирамида, разделенная внутри на два изолированных объема.
    Кроссоверы и конденсаторы без стеснения демонстрируют свои «бока» и «спинки» всем любопытствующим.
    Для вывода видеоряда в машину установлен монитор Phantom PH 506, он один, и это понятно: размеры салона даже серийной «Оки» не требуют дополнительных мониторов, а эта была переквалифицирована в нечто вроде спортивного купе. Усилителей три: два четырехканальных Phantom PAS-41 и скандально известная «мумия» в двухканальном варианте SP 2502. Марки Phantom и сабвуферы — два 12-дюймовых F12. Остальная акустика — Kicx: фронт PRO 6020, тыл GF 6.2, динамик центрального канала из комплекта PS 402. За рамки брэндового диапазона не вышли и аксессуары: буферные конденсаторы Phantom, линейные кабели Kicx RS-05, «сила» и акустические провода — опять Phantom.
    Для установки CD-ресивера и монитора «люксовая» передняя панель «Оки» была кардинально переделана. Изготовили подиум(!) для ведущего тандема ресивер — монитор и уже в него инсталлировали компоненты. В торпедо установлены твитеры фронтальной акустики (по углам) и динамик центрального канала (посередине, естественно). Накладки-подиумы для них исполнили в едином стиле. Для соблюдения единой стилистической интеграции компонентов и салона автомобиля в таком же стиле оформили и дефлекторы воздуховодов обдува лобового стекла, и рамку щитка приборов, который заменен со штатного комбинацией приборов от ВАЗ-2110.
    В дверях размещены внушительных размеров мидбасы. Под них изготовили подиумы причудливо изогнутой формы. Такую же форму придали и дверным ручкам. Обшивки перетянули объемным винилом. Им же, только с металлизированной окраской, оформили ручки и подиумы мидбасовых динамиков.
    Передние штатные сиденья заменили спортивными. С их установкой инсталляторам Car Interior пришлось изрядно повозиться — в такой малогабаритный автомобильчик они отказывались вставать наотрез, упираясь всеми своими кронштейнами. Которые и пришлось изготавливать заново. Перетяжку сидений и всего салона автомобиля доверили мастерам из кожевенного цеха «СТ-Вариант». Они же вышили все логотипы в машине.
    Задними сиденьями пожертвовали без сожалений и интеллигентской рефлексии, эта машина строилась как мобильный театр, а задние сиденья в «Оке» противоречат самой идее хорошо проведенного времени, им место, скорее, в музее истории пыточного мастерства. На месте орудий пытки установили наклонный постамент для трио усилителей. В центре — «мумия», а по бокам — её «охрана»: пара PAS-41. «Мумия» «утоплена» в массив постамента, а пара PAS-41 установлена открытым способом, как бы немного впереди «охраняемого». Для фронтальной акустики использован один PAS-41. Динамики подключены через штатный кроссовер, но по схеме би-ампинга, каждый к своему каналу усилителя. Второй PAS-41 работает на тыловую подзвучку и динамик центрального канала. «Мумия» раскачивает пару сабвуферов, по одному на канал.
    Вместо обшивок задних крыльев установлены одинаковые (в зеркальном изображении) корпуса, в которых разместились динамики тыловой подзвучки, кроссоверы и конденсаторы. Для динамиков изготовлены изолированные объемы. Кроссоверы и конденсаторы без стеснения демонстрируют свои «бока» и «спинки» всем любопытствующим.
    За усилительным постаментом — сабвуферная пирамида. В ней — два изолированных закрытых ящика, каждый для своего низкочастотника. Внушительные литые корзины сабвуферов решили не прятать и головки поставили магнитом наружу. В боковых корпусах — две галогенные лампы, каждая из которых подсвечивает диффузор сабвуфера, ход их отчетливо виден благодаря яркому свету.
    Усилительный постамент, боковые корпуса и пирамида оформлены в едином стилистическом решении, таком же, как и двери. Объемный винил состоит из множества малюсеньких пирамидок. Тема пирамид в сочетании с «мумией» создает ощущение, что дизайнеры, разрабатывавшие проект демо-кара, пришли к нам из Древнего Египта. Атмосферу загадочности дополняет и паутина, которой автомобиль словно покрыт снаружи. В цвет кузова покрасили бамперы, специальным лаком затонирована внешняя оптика и установлены новые боковые зеркала заднего вида. Машина стала выглядеть очень нетрадиционно не только внутри, но и снаружи. В конце концов, к этому времени было нарушено уже столько традиций, что одной больше, одной меньше...

    ИСТОЧНИК: Phantom 204 RDS
    МОНИТОР: Phantom PH 506
    УСИЛИТЕЛИ:
    Phantom PAS-41, SP 2502
    АКУСТИКА:
    Kicx PRO 6020, GF 6.2, PS 402
    САБВУФЕРЫ: Phantom F12
    СТУДИЯ: Car Interior

    Источник: журнал Автозвук, 11/2003
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa