Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра ВАЗ-21074. ПО КУСОЧКАМ.

    ПО КУСОЧКАМ.

    Автозвук №6 2006г. Своя игра ВАЗ-21074.

    Антон ПЛАТОНОВ, г, Люберцы Московской обл.

     

    Начало автозвука пришло в мою жизнь лет пять назад, после первых соревнований, на которые мы с приятелями съездили, тогда еще не было у меня ни усилителей, ни сабов, а стояли обычные «блины» и кассетная магнитола.

     

    Твёрдо решив двигаться вперёд, для начала по­пробовал сделать подиу­мы в передние двери, если их так можно назвать. Все было очень примитивно и просто, из фанеры изготовил на две двери небольшие площадки, из этой же фанеры вырезал два кольца по ободку мидбаса, сделал небольшой наклон вверх и на сиденье водителя. Когда весь этот каркас был скреплен саморезами, заливал его монтажной пеной, на сле­дующий день обрезал и обтя­гивал карпетом. Потом гото­вую конструкцию закрепил на обшивках дверей. ВЧ-динамики прикрутил на стойки лобо­вого стекла и направил в его центр. Саб собрал по принци­пу «лишь бы влез в ящик», ко­торый у меня остался в пода­рок от приятеля. Ящик был очень небольшого размера, а головка — фриэйрной, ей и большой ящик был бы тесен. Все эти компоненты подклю­чил к четырехканальному уси­лителю, два канала на фронт и два мостом на саб, и с нетер­пением включил. Так вот, даже кассетная магнитола в такой, с позволе­ния сказать, аудиосистеме за­звучала совсем по-другому, ведь раньше было лишь четыре колонки, две спереди и два «блина» в задней полке, баса не хватало катастрофически. По­сле этого остановиться уже не мог. Магнитола уступила место CD-ресиверу, менялись усили­тели, одних сабвуферов поме­нял штук десять, передняя аку­стика стала трехкомпонентной, система строилась как бы по кусочкам.

     

     

    В выборе акустики я оста­новился на марке Hertz, и вот почему. Года три назад мой со­сед по лестничной клетке купил себе новую «девяточку» и ре­шил поставить в нее хорошую аппаратуру. «Голову» купил Pioneer DEH-3800, усилитель у приятеля четырехканальный, взял на пробу тоже Pioneer, a акустику захотел именно трехкомпонентную, Hertz, и попро­сил меня поставить и подклю­чить. Я к тому времени уже кое-чему научился, сделал по­диумы в передние двери для мидбасов в нижней части две рей, для средних частот собрал небольшие корпуса и установил их поверх обшивок, БЧ размес­тил на боковых стойках и на­правил их в центр стекла, уси­литель поставил в багажник. Когда я услышал первые звуки этой акустики, понял: это — моё. Бас был мягким и глубо­ким, как будто мидбасы играли на объем багажника, а не две­рей, высокие частоты не резали уши, а были настолько прият­ны, что я их даже прибавлял на ресивере. Середину первый раз услышал в этой машине, так как ни разу не слышал, как иг­рает трёхкомпонентная акусти­ка в авто. С отдельной полосой для С4 звук совсем другой, бо­лее чёткий и раздельный до ощутимости каждого предмета композиции. Сосед мой был тоже под впечатлением, тут же набрал кучу дисков из дома и слушал до ночи.

     

    Вскоре, вдохновлённый этим, я отправился на «Горбуш­ку» за компонентами для буду­щей трёхполосной системы в своей машине.

     

    Салом был перетянут в желто-черный цвет, а кузов перекрашен из «Рапсодии" в «Субару 555»

     

    Денег на весь комплект сра­зу тогда не было, решил поку­пать все по отдельности, по ку­сочкам. Здесь особенно приго­дилось то, что компоненты Hertz можно приобретать по отдельности, а не обязательно полным комплектом.

     

     

    Подиумы для пищалок изготовлены из одной шпатлевки со стекло­волокном. Для лучшего сцепления с на­кладками стоек в них насверлено множество отверстий

     

    На НЧ в будущем трёхпо­лосном фронте я выбрал Hertz HS 165L, на средние частоты купольную Ivolga CS-2.5 MID, про которую прочитал у вас в журнале. Понравилась
    она мне тем, что не требовала объема и встала, как я и хотел в подиумах по бокам на торпедо. Для ВЧ выбрал Ро
    werAcoustik NEO-30, понравилось, как звучат.

     

    Передние подиумы для HS 165L изготовил из фанеры пе­ны и шпатлёвки. Сначала вы­резал подходящую форму из картона по форме обшивок передних дверей, потом по этому шаблону из фанеры — основу подиумов и кольца по форме ободков от колонок. Соединив по два кольца и придав им небольшой наклон вверх, саморезами закрепил кольца на основе подиумов и залил всё монтажной пеной. После того как пена высохла, обрезал её до нужной формы, зашпаклевал шпатлевкой со стекловолокном, потом довел обычной шпатлевкой, вышкурил до идеальной поверхности и обтянул черным винилом с нагревом феном. Перед уста­новкой мидбасов передние двери были проклеены виброизолом СТП, здесь я немного «попал»: хотел купить матери­ал «под фен», но его не было, пришлось брать самоклеящий­ся, а с ним эффект не тот, ког­да клеишь «под фен» бас полу­чается лучше и жестче. Но мидбасы все же заиграли после этого неплохо.

     

     

     

    С изготовлением подиумов пришлось помучаться: стойка в «классике» очень узкая, а сам твитер — немалого размера. Изготовлены подиумы из од­ной шпатлёвки со стекловолокном таким образом. Прикру­тив обоймы от ВЧ на середине высоты стоек, обмотал верх­нюю часть обоймы изолентой и нанес шпатлёвку. Подождав, пока шпатлёвка начала затвер­девать, я быстренько снял с обоймы верхнюю часть, а шпатлёвка по форме верхней части осталась на стойке с обоймой. После окончательно­го отвердевания шпатлёвки всё вышкурил и подготовил к об­тяжке. Среднечастотники Ivolga расположил на верху торпедо в небольших подиумах, напра­вив их под небольшим углом на водительское сидение. СЧ-подиумы тоже целиком сдела­ны из шпатлёвки со стеклово­локном и небольших фанер­ных колец и вышкурены до идеальной формы. Потом, когда переделывал салон, и те, и другие подиумы мне обтяну­ли желтой кожей знакомые мастера.

     

    Фронтальная акустика ра­ботает через кроссоверы Hertz, причём ВЧ и СЧ-головки — через 3-полосный кроссовер, а мидбасы — через 2-полосный, так получается перекрытие по­лос НЧ и СЧ, звук лучше, чем если просто всю трешку под­ключить к 3-полосному крос­соверу.

    После фронта взялся за тыл, состоящий из мидбасов Hercz HS 165 и твитеров НТ 25. Ре­шил сделать заднюю полку-кор­пус. Она состоит из боковых фанерных стенок, а сверху — крышка из 15-миллиметрового ДСП. На ней ближе к центру стоят мидбасы, а по бокам под утлом -— пищалки.

    Всю деревянную конструк­цию залил монтажной пеной, а изнутри корпус промазал гер-метиком. С помощью шпатлёв­ки довел всё до нужной формы, под твитеры сделал подиумы, а между мидбасами врезал два фазоинвертора, которые мне сделали на заказ. Вся полка об­тянута черным винилом.

     

     

    Ближе к центру задней полки стоят мидбасы, по бокам под утлом -пищалки, а в центре -два тоннеля фазоин-вертора, которые мне сделали на заказ. Вся полка обтянута чер­ным винилом

     

    Дошла очередь и до изго­товления очередного саба, а их я уже поменял в своей машине немерено, от простых ящиков до «стелшв» с крыло, боль­шинство — на головках Hercz. Но на этот раз решил встроить сабвуфер в нишу спинкой зад­него сиденья, сделав фазоинвертор с двумя тоннелями. На «Горбушке» купил новенькую головку Hertz HX 300 и начал собирать. По расчётам корпус получился около 60 л, чего вроде должно было хватить для «трехсотого». По шаблонам вырезал все детали из 18-мил­лиметровой фанеры корпуса и с помощью саморезов и герме­тика собрал короб. 12-дюймо­вая головка еле залезла внутрь короба, пришлось даже подпи­ливать стенки внутри корпуса, а с динамика снимать уплотни­тель, динамик был установлен изнутри, чтобы при большой громкости диффузор не бился об усилитель кузова, располо­женный напротив. Место уста­новки готового корпуса тща­тельно проклеил СТП, а сам корпус прикрутил саморезами к кузову с помощью неболь­ших проставок из фанеры. Рас­качивает сабвуфер двухканаль-ный усилитель Called 350.2, включенный мостом. Этот усилитель и четырёх-канальный MacAudio Pulsar 4, работающий на фронт и тыл, закреплены на задней стенке корпуса саба в багажнике, меж­ду ними чётко поместился фарадный конденсатор ArtSound. Интерьер багажника был полностью переделан, но место для инструмента всё же оста­лось, и запаска по-прежнему на своем месте. Все фалыппа-нели выполнены из фанеры и обтянуты карпетом, они к то­му же очень легко снимаются, так что можно и побольше груз положить.

     

     

     

     

    12-дюймовая головка епе залезла внутрь короба, пришлось да­же подпиливать стенки внутри корпуса, а с ди­намика снимать уплот­нитель

     

    Динамик был установ­лен изнутри, чтобы при большой громкос­ти диффузор не бился об усилитель кузова, расположенный на­против

     

    Головой всему этому был выбран Alpine CDA-9833R, в нем было все, что я хотел: многофункциональный эква­лайзер и временные задержки. Настраивал систему я долго и тщательно, и тоже по кусоч­кам. Сначала слушал кучу раз­ных дисков, добиваясь точного совпадения мидбасов и саба, чтобы он не запаздывал и не гу­дел попусту. Сперва настроил фронт усилителем так, чтобы на максимальной громкости ре­сивера не возникало перегру­зок. Остальное донастроил «го­ловой», середину сделал более выделенной, но не слишком за­вышенной, а на ВЧ убрал уси­ление в полосе около 12 кГц. Когда отстроил фронт и тыл, подключил саб, ограничив его полосу на 70 Гц одно­временно фильтром на усили­теле и в головном устройстве. Попал в самую точку: все от­рабатывало, как на дискотеке: бас жесткий, точный, продира­ющий тело.

     

    Усилители закреплены на задней стенке кор­пуса саба в багажнике, между ниш чётко по­местился фарадный конденсатор ArtSound

    Последним этапом стало выставление сцены перед води­тельским сиденьем с помощью задержек в Alpine CDA 9833R. Но ещё перед этим я восполь­зовался тем, что и ВЧ, и СЧ-головки вращаются в своих обоймах, а это огромный плюс для выставления, нужной зву­ковой картины.

     

    Тыл я оттянул задержками чуть дальше того места, где он находился (виртуально, конеч­но), как бы за заднее стекло, это же действие расширило звуковую сцену в салоне.

    Когда совместил получен­ные настройки фронта и тыла фейдером, сцена получилась там, где я и хотел ее добиться, даже немного неожиданно.

    Звучание фронта вышло очень сбалансированным, чет­ким и насыщенным, тыл подыгрывал фронту очень точно и уверенно, без лишних при­звуков.

    Включенный последним саб завершил настройку, в ито­ге все громкоговорители вста­ли на свои позиции и воспро­извели именно тот звук, за ко­торый я так долго и тщательно боролся.

    Впервые в течение целого года я ничего не менял и не переделывал в «семерке». По звуку. Внешне — да, переде­лал, салон был перетянут в жёлто-черный цвет, а кузов пе­рекрашен из «Рапсодии» в «Субару 555». Теперь уже не по кусочкам, а целиком...

     

     

    ОЧЕНЬ ПРИГОДИЛОСЬ ТО, ЧТО КОМ­ПОНЕНТЫ HERTZ МОЖНО ПРИОБРЕ­ТАТЬ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, А НЕ ОБЯЗА­ТЕЛЬНО ПОЛНЫМ КОМПЛЕКТОМ

     

    Тип системы:

    аудио

    Состав:

    3-полосный фронт + тыл

    + сабвуфер

    Источник:

    Alpine CDA-9833R

    Усилители:

    MacAudio Pulsar 4,

    Callcel 350.2

    Акустика:

    Hertz HS 165L, HS 165,

    HT 25, Ivolga CS-2.5 MID,

    PowerAcoustik NEO-30

    Сабвуфер:

    Hertz HX 300

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa