Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 10" Ample ACWD 100. Одноклассники

    Каждый раздел групповых тестов усилителей мой коллега начинает рассуждениями об узнаваемости того или другого аппарата. Если подойти с тех же позиций к сабвуферам Ample, то с узнаваемостью у них будет полный порядок благодаря специальной форме штамповки, сплошь состоящей из логотипов фирмы. Та же крупная буква «A» по центру диффузора — это уже для тех, кто не успел увидеть диффузородержатель.Носитель логотипа (у других он называется центральным колпачком) имеет диаметр 110 мм. Диффузор из длинноволоконной целлюлозы — единственного материала, который способен составить конкуренцию полипропилену. Внешний обод корпуса окружён резиновым ободом C-образного профиля, деталью почти так же распространённой, как и переднее мягкое кольцо, но более рациональной. Размеры обрезиненного магнита 120 х 24 мм. Сабвуфер Ample является одним из двух «носителей» самых широких подвесов — 28 мм. Центрирующая шайба с прогрессивными гофрами тоже увеличена в диаметре, а значит, должна обеспечить большую линейность возвращающей силы. Это пока первый из участников со звуковой катушкой, состоящей из двух секций по 4 Ом. Диаметр осевого отверстия 20 мм. Контактные зажимы пружинные. Подводящие провода прошиты сквозь центрирующую шайбу и подходят непосредственно к каркасу звуковой катушки.

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
    Мощность RMS (по данным изготовителя), Вт 200
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 6,5
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,88
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 108,5

    Параметры Тиля-Смолла

    Заявка Факт
    Fs, Гц 33 31,8
    Vas, л 42,4 42,3
    Qts 0,55 0,551
    Как обычно, начнём с характеристики магнитной системы, то есть силового фактора: 6,9 Тл м. Характеристика, на первый взгляд, не впечатляет, но теперь мы уже знаем, что это эквивалентно 9,8 Тл м для 4-омной катушки. Положим, тоже не фантастика, но и не провал. Масса подвижной системы, можно сказать, самая типовая: 86,7 г. Как результат — опорная чувствительность невысокая, так, посерединке. Достижимый уровень звукового давления чуть ниже, нежели у предыдущих одноклассников, но есть основания рассчитывать, что этот показатель будет достигнут в реальном басовом диапазоне. Дело в том, что у сабвуфера Ample и вообще искажения низкие, даже на низком басе они остаются «под контролем» (3,1%, 96 дБ, 40 Гц). Стало быть, подвес и центрирующая шайба повышенной ширины установлены здесь не зря.

    Параметры у этой головки — что написано, то и измерено, мы даже удивились стабильности характеристик. Изготовители рекомендуют довольно компактный ЗЯ объемом 19 л или ФИ часто уже встречавшегося (и не в последний раз в этом тесте) объема 35 л. Все разумно и внятно. Наши рекомендации (базирующиеся на измеренном наборе параметров, а он не отличается от заявленного) — результат небольшой коррекции. Если чуть добавить объема закрытому ящику, отдача возрастет на 2 дБ без ухудшения формы АЧХ, а если ФИ перестроить на более низкую частоту, его АЧХ пригладится. В общем, у вас в распоряжении четыре гарантированных варианта. Тоннели для ФИ понадобятся такие: длина 17 см (для «их» 39 Гц) или 27 см (для «наших» 32 Гц). Имеется в виду диаметр 70 мм.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Ample ACWD 100
    ПОЧЕМ
    $70
    ЭТО — ПЛЮС
    Низкие нелинейные искажения
    ЭТО — МИНУС
    Невысокое максимальное давление
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Универсальный высоколинейный сабвуфер
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 7
    Максимальное звуковое давление 8
    Искажения 9
    Компактность оформления 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 05/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa