Корпус сабвуфера серии MetalPro, покрытый эмалью металлик, смотрится особенно выигрышно в сочетании с пассивированным алюминием диффузора. Диффузор, кстати, представляет собой сегмент тора (а не сферы), так что он по определению жёстче. В центре его находится плоский колпачок (59 мм) из материала, похожего на картон, а снизу он прикреплён к переходному конусу.С передней стороны обода корпуса имеется высокое мягкое уплотнительное кольцо. Подвес шириной 15 мм даже на ощупь кажется мягким. Магнит (120 х 19 мм) самый малогабаритный в сегодняшнем тесте, но надо учитывать, что и звуковая катушка здесь диаметром 38 мм. Диаметр осевого отверстия 13 — 14 мм, точнее сказать трудно, ибо от любопытных взоров его закрывает мелкая сетка. Её присутствие исключает попадание внутрь магнитной системы посторонних частиц, но вовсе не предохраняет от появления акустических шумов. Центрирующая шайба с прогрессивными гофрами призвана обеспечить повышенную линейность упругой силы. Контактные зажимы винтового типа неплохого качества. Подводящие провода зафиксированы по длине на переходном конусе и прошиты сквозь него.
Номинальный импеданс, Ом 4
Допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 250
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,3
Максимальная чувствительность в салоне, дБ/Вт (1 м) 92,6 (ФИ, 35 Гц)
Неравномерность АЧХ, дБ 1,5 (ЗЯ)
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,62
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | - | 24,8 |
Vas, л | - | 49,7 |
Qts | - | 0,261 |
Вычисления дали значение силового фактора 9,73 Тл м — несколько ниже среднего, но при таком магните и это можно считать достижением. Стало быть, магнитный зазор должен быть относительно узким, а значит, с отводом от катушки тепла могут быть проблемы. Впрочем, заявленный изготовителем показатель 250 Вт не переходит границы разумного (для катушки 38 мм). Подвижная система здесь самая лёгкая среди одноклассников — 50,2 г. (Если кто-то не понял, перед нами первый представитель команды «тонких»). Нелинейные искажения практически на среднем уровне. В процессе «разминки» головки было обнаружено, что во фри-эйрном режиме ход подвижной системы полностью выбирается уже при мощности 25 Вт (подвес-то мягкий!). При установке головки в ящик резерв мощности повысится раз в пять или несколько больше. Вот вам довод в пользу того, что теоретически достижимое звуковое давление очень трудно реализовать на практике.
Никаких признаков параметров Тиля — Смолла, как их видят изготовители, а равно и полезных советов испанских аудиомастеров по части оформления динамика, найти не удалось. Наши измерения показали: головка весьма нетипичная для автомобильного применения — очень мягкая (с большим Vas), с очень низкой резонансной частотой и совсем низкой добротностью. В силу двух последних факторов (и несмотря на первый) динамик можно запихнуть в очень компактный закрытый ящик: на графике приведены
АЧХ для значений объёма 10 и 14 л. При увеличении объёма будет расти отдача на инфразвуковых частотах, а в полосе информативного баса характеристика останется почти неизменной. Не исключён, в принципе, вариант фазоинвертора, он получается существенно больше по объёму, а настройка его на требуемую низкую частоту будет непростой, тоннель минимально допустимого размера (5 см в поперечнике) окажется длиной 27 см. Ну, если постараться, можно утолкать. Зато при таком оформлении получится весьма солидная реальная чувствительность, и не в узкой полосе, а как полагается.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Beyma Pro 800
ПОЧЕМ
$120
ЭТО — ПЛЮС
Высокая опорная чувствительность
Интересные характеристики с
ФИ ЭТО — МИНУС
Очень мягкий подвес
ОДНИМ СЛОВОМ...
Не слишком мощная, но музыкальная басовая головка
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 8
Искажения 8
Компактность оформления 8
Итог 41
Источник:
журнал Автозвук, 05/2005. Марк Гасанов, Юрий Евтушенко. Измерения Юрий Евтушенко
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором