Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Ssang Yong Kyron. Другой путь

    — Брат, мы здесь тебя сменить готовы, победим, но мы пойдем путём другим.

    В.В. Маяковский

    Автомобильной мультимедиа небольшая революция не помешала бы... А то старые средства уходят, а новые пока идут тем же путём, повторяя в общих чертах эволюцию аналоговых предшественников — формы, функции, специализация, интеграция. Революционный путь — это резкая смена форм и методов, отрицание всего старого. Это непросто, но попробовать-то можно?
    История проекта началась в декабре 2011 года, и это была первая серьёзная работа молодого коллектива студии SF Audio. Молодого даже не в смысле опыта предприятия. Средний возраст участников работы на день её начала составлял 22 года. Это если не считать вашего покорного слугу, я любую статистику испорчу. Заказчик по имени Денис тоже не был убелён сединами, так что общий язык нашли быстро.
    За образец Денис взял почти такой же SsangYong Kyron, а точнее — первую версию системы, выполненную студией Accent-Audio («АЗ» №6/2012). Естественно, по ходу обсуждения в первоначальный замысел были внесены изменения, но акустические компоненты и концепцию системы Денис приготовил заранее. Принципиальной новинкой было применение цифрового источника сигнала — медиаплеера TEAC с подключением «по цифре» и цифровой обработки сигнала в тракте. Акустику Micro-Precision 7.16i предполагалось использовать с поканальным усилением, но в гордом одиночестве, без сабвуфера. Для джаза, блюза и рока — смелый, но обоснованный выбор, тест в №2/2009 выявил серьёзные возможности самостоятельной басовой деятельности этой акустики.
    Систему сделали довольно быстро, звучание было почти безупречным — но старенький, не раз твикнутый звуковой процессор регулярно сходил с ума. Выбранные Денисом усилители тоже не оправдали надежд... Поэтому, не отвергая перспективной идеи в целом, начали искать новое воплощение.
    По правилам любой провод, отходящий от любого аккумулятора, должен бытьзащищён предохранителем. Вот он и защищён...
    USB-разъёмы, на все случаи. Вольтметр контроля бортовой сети
    Это не головное устройство. Это — «головной сенсорный экран», с которого управляется компьютерное хозяйство. Пульт управления монитором
    Микрофонный XLR
    Здесь у нас пищалка Micro-Precision. А здесь — мидбас из того же комплекта 7.16i
    Подиум пищалки: внутри стеклопластик, снаружи алькантара
    Басовый (и мидбасовый) EOS. Пищалочный Boss Impact. Разглядели? Значит — зрение хорошее. От этого места вправо — компьютерное царство
    Успешная реализация в это же время другого проекта — системы на основе компьютера CarPC (№3/2012) — дала студии необходимый опыт, тем же (то есть, в общем-то, другим) путём решили идти и дальше. Интернет, навигация, хранение и воспроизведение медиаданных всех форматов — это, конечно, неплохо. Даже хорошо. Но мало. Компьютер может (и должен) взять на себя задачи, традиционно решаемые звуковыми процессорами — фильтрацию и частотную коррекцию сигнала, временные задержки. Нужно только вместо двухканального дешёвого ЦАПа использовать профессиональную многоканальную звуковую карту. Например, Terratec DMX 6Fire. А поддержка новых форматов и расширение возможностей — это только софт, поиск и замена которого в компьютере неизмеримо проще, нежели в традиционной «голове», и уж куда как увлекательнее.
    По мере того как вырисовывались контуры новой системы, становилось ясно, что от классического автомобильного аудио остаются только усилители и динамики. Всё остальное — от размещения компонентов до управления ими, коммутации и питания — радикально отличалось от классических систем. Поэтому сначала коротко расскажу о традиционных решениях, а уж потом пойдём другим путём.
    После детального обсуждения нового проекта от первоначальной версии системы осталась только фронтальная акустика Micro-Precision 7.16i. Мидбасовые динамики отлично встали в штатные места основательно доработанных передних дверей, пищалки — в треугольники зеркал. С установкой акустики особых проблем не было: испытанные решения, отработанная технология. Перед установкой динамиков технологические окна были закрыты алюминиевыми панелями, панели и пластиковые облицовки вибродемпфированы материалами STP Gold.
    Высокое напряжение — это с понтом, чтобы
    посторонние не лазили
    Волшебная коробочка с шестисекционнымAlps — регулятором громкости всех каналов
    Стеклянная крышка приборного отсека придала проекту завершённость. Ведь придала, правда?
    То немногое (но яркое), что выступает из сабвуферной ниши
    Сабвуфер для системы такого уровня требовался самый музыкальный — поэтому никаких фазоинверторов, только закрытый ящик. Корпус объёмом около 20 л выполнен по технологии «фанерный стелс» и очертаниями напоминает кобуру огромного маузера, установленную в нише правого заднего крыла под облицовкой. Снаружи видна только квадратная фальшпанель с динамиком и защитной решёткой. Сабвуферная головка — Sundown Audio SD-2 10D4, обмотки включены последовательно с результирующим сопротивлением 8 Ом. Согласитесь, для традиционных жанров выбор динамика несколько неожиданный, но вполне оправданный для такого большого салона. А увеличенное сопротивление обеспечивает отличное демпфирование.
    Первоначально в системе были задействованы два усилителя — четырёхканальный Helix H 400X для фронта и импульсный моноблок Rainbow iPaul DM2000. Однако в ходе опытной эксплуатации выяснилось, что «недогруз» пары каналов, работающих на пищалки, не самым лучшим образом отражается на звучании. Моноблок тоже оказался излишне мощным, поэтому система была пересмотрена ещё раз.
    В новой версии — надеюсь, окончательной — усилителей тоже два, но структура изменилась. Мощный четырёхканальный E.O.S. AE-100F обслуживает низкочастотное звено: два канала в мостовом включении — на сабвуфер, два других — на фронтальный мидбас. На пищалки работает менее мощный, но неожиданно оказавшийся очень деликатным Boss Impact 1000.2. В результате звучание стало гораздо прозрачнее, чем до переделки.
    Теперь — о компьютере. Поскольку автомобиль повседневный, вполне естественным требованием было обойтись без «архитектурных излишеств» и установить все остальные компоненты так, чтобы они не мешали эксплуатации машины и сами не подвергались риску. Усилители и компьютер — в ящике на дне багажного отсека. В первом варианте он был закрыт глухой двустворчатой крышкой, но эстетики недоставало, и для для второго варианта изготовили новую — со смотровым окном, подсвеченную светодиодами, с пневматическими амортизаторами. Компьютерный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха в отсеке.
    Компьютер построен на базе материнской платы ATX-M4. Для удобства компоновки системы плата вынесена в отдельный корпус и снабжена вентилятором. В другом корпусе установлены винчестер и блок питания CarPC. От обычного он отличается тем, что обеспечивает корректное выключение компьютера при выключении зажигания.
    Обмен данными с периферией — через хаб D-Link DUB7, к нему подключены GPS-приёмник Locosys LS-23030, модем Yota и звуковая карта Terratec DMX 6Fire. Ещё два USB-порта выведены в подлокотник между передними сиденьями, к ним можно подключить мышь, клавиатуру, флэшки — словом, на то шина USB и «U», чтобы быть универсальной.
    Для отображения информации и управления компьютером служит сенсорный монитор AVIS 6’’. Видеосигнал передаётся по VGA-кабелю, а обмен данными идёт через USB-порт на материнской плате. К композитному видеовходу подключена камера заднего вида, активируемая при включении задней передачи. Монитор интегрирован на место штатного головного устройства, для чего изготовлена переходная рамка. ИК-датчик управления монитором выведен по соседству в воздуховод.
    Но сенсорный экран или пульт ДУ — это не самый удобный способ управления, тем более — в движении. Для управления основными функциями аудиосистемы (поиск, пауза, приглушение) использованы штатные кнопки на руле, для исключения помех в аудиотракте включённые через оптическую развязку. Резистивные кнопки управления подключены к программируемому интерфейсу Prology SKC-2.0, расположенному под крышкой системной платы. Сформированный этим модулем ИК-сигнал поступает на ИК-приёмник с USB-интерфейсом. Удобство такого решения в том, что для программирования обоих модулей можно использовать любой ИК-пульт.
    Наконец, сердце системы — звуковая карта: Terratec DMX 6Fire. Выбор отнюдь не дешёвого дивайса был обусловлен его высокими характеристиками: подключение по USB, 6 выходных каналов, линейный и микрофонный входы. К линейному входу можно при необходимости подключить аналоговый источник, а микрофон? Да ещё с профессиональным балансным соединителем XLR? Во-первых, если есть компьютер и хороший микрофон, грех не заставить их поработать анализатором спектра при настройке системы. А во-вторых, можно и караоке попеть. Если вдруг...
    Шесть выходных каналов звуковой карты сконфигурированы следующим образом: пара на пищалки, пара на мидбас, пара на сабвуфер (в моноварианте). Частоты среза, порядок и тип фильтров, задержки, эквалайзер — всё, как в лучших автомобильных звуковых процессорах. Только гораздо удобнее в настройке, и с более широкими возможностями. И, в общем, за меньшие деньги.
    Отличает систему от большинства прочих цифровых — и чисто автомобильных, и чисто компьютерных — регулировка громкости. В современных цифровых системах она производится, естественно, тоже «в цифре» путём умножения каждого отсчёта на коэффициент. Появляются ошибки округления, особенно заметные при малых уровнях сигнала. Отсюда же и неистребимый цифровой шум большинства процессорных систем, явный в тихих местах.
    В этой системе регулировка громкости аналоговая. Потенциометром с ручкой. Только потенциометр не совсем простой — в нём шесть секций (по числу каналов) и электромоторчик с редуктором, что позволяет поставить его поблизости от аналоговых компонентов, к которым он подключён, и не тянуть низкоуровневый сигнал через всю машину, собирая помехи. Аудиофильский ALPS RK168MG10KDX6 нашёлся в «Аудиомании», установить его в металлический корпус с разъёмами и снабдить управлением было уже делом нехитрым. Для управления громкостью использована обычная кнопка стеклоподъёмника, она смонтирована в нижней части центральной консоли рядом с микрофонным гнездом. Естественно, в цепи управления пришлось установить помехоподавляющие цепочки.
    Остальные решения были направлены на увеличение комфорта и надёжности автомобиля. Дизельный двигатель требует свежего аккумулятора, особенно зимой, поэтому для питания аудиосистемы установили в левом борту багажного отсека дополнительный гелевый аккумулятор. Его подключение к основной энергосистеме осуществляется через реле контроля аккумулятора УРА-200. Кроме того, на случай «просадки» основного в помощь ему можно подключить «музыкальный» — для этого установлен отдельный выключатель. Контроль напряжения в основной энергосистеме — цифровым вольтметром в центральном подлокотнике.
    Что получилось в итоге? Как выражается один хорошо мне знакомый мужчина, «Концертный зал на колёсах». Полгода поисков и экспериментов привели к желаемому результату, хотя идти к нему пришлось другим путём...

    RTA
    Как обычно, было сделано три замера с водительского сиденья в разных точках: на уровне левого и правого ушей и напротив носа. Суббас не поражает глубиной, в то время как на слух воспринимается очень солидным и убедительным, что в очередной раз подтверждает: гладкость АЧХ для слухового восприятия исключительно важна, а здесь это относится и к области сопряжения с фронтальным мидбасом, эта область просто не обнаруживается на графике. Дальнейший ход частотной характеристики обусловлен тем, что система рассчитывалась на умеренные уровни громкости, поэтому в неё намеренно заложена постоянно действующая тонкомпенсация: средние частоты ослаблены по отношению к верхним и нижним, как учат нас господа Флетчер и Мэнсон, получившие свои имена в честь кривой равной громкости.

    SQ
    Мне бы промолчать, как участнику проекта, но без ложной скромности скажу как есть. Сцена — великолепная. Временная коррекция неглубокая, в результате зависимость положения сцены от положения головы слабая, можно поёрзать взад-вперёд и влево-вправо, сцена не рассыпается. Высота сцены — стабильная, примерно на уровне глаз (то есть заметно выше торпедо), локализация по глубине отчётливая. Отлично ощущаются и размеры рояля, и расположение барабанов и тарелок ударной установки.
    Тональный баланс тоже удался. Прямо подряд по всем трекам диска AMT от нижнего мидбаса до самого ультразвука практически не к чему придраться. Трио контрабасов было совершенно живым, акустические гитары — насыщенными и глубокими. Скрипки звучали ровно и слитно, флейта — мягко, но в то же время детально, значит, в области средних частот всё гладко и без эксцессов. Суббас вкусный и чистый, без призвуков, с достойным уровнем. Макро- и микродинамика — без замечаний, звучание тёплое и живое. По сравнению с ранними версиями системы результат откровенно порадовал.

    SUM
    Тип системы: мультимедиа + навигация
    Аудио: 2-полосный фронт + сабвуфер
    Источник: компьютер
    Монитор: AVIS 6’’
    Звуковая карта: Terratec DMX 6Fire
    Усилители: E.O.S. AE-100F, BOSS Impact 1000.2
    Акустика: Micro-Precision 7.16i
    Сабвуфер: Sundown Audio SD-2 10D4

    Студия: SF Audio
    Руководители проекта: Дмитрий Расторгуев, Анатолий Шихатов

    Источник: журнал Автозвук, 09/2011.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa