Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Многофункциональное аудиовизуальное устройство Challenger CH-9000. Другая фамилия

    В анкетах для получения въездной визы непременно присутствует такая графа: «Другие и прежние фамилии». Придумано это на тот случай, если под прежним именем вы были более известны — кому надо...
    Похожий случай. Только «кому надо» — это, конечно, не консульский отдел принимающей страны и не Интерпол, оборони Создатель. В данном случае надо нам, а марка Audiovox, принадлежащая корпорации с тем же названием, хорошо нам знакома по предыдущим тестам мобильной аудио/видеотехники. Однако компания PIT, которая занимается распространением продукции Audiovox в России, часть товаров продвигает под маркой Challenger. С какой целью это делается, точно не скажу, в маркетинговой стратегии не специалист — но что это «другая фамилия», мы теперь знаем наверняка и из первоисточника.
    Кстати, существует мнение, что в нашем имени заложено очень многое, если не судьба, как таковая. В это свято верили, например, североамериканские индейцы, и у воина с именем Быстрый Барс были куда более богатые перспективы карьерного роста, чем, скажем, у Одинокого Бизона — в плане устройства личной жизни.
    Одно из значений слова challenger — «претендент». Разобраться, на что претендует изделие с такой звучной фамилией и прозвищем CH-9000, будет непросто. Обратите внимание, в подзаголовке я (впервые за всю практику) не стал давать функциональное определение этого устройства — для подзаголовка оно сложновато. В «Личном деле» такая попытка уже предпринята, но всё равно требуются комментарии.
    Начнём с конца. ТВ-ресивер это по составу ТВ-тюнер и выходное устройство, в данном случае — ЖК-монитор с диагональю 7 дюймов. Другая составная часть системы — АМ/ЧМ-ресивер, то есть звуковой тюнер с четырьмя усилителями, как в нашей технике принято. А дальше всё просто — DVD-проигрыватель, разумеется, с воспроизведением CD, VCD, SVCD и декодером mp3. Стало быть, просто по отдельности, а всё вместе, наоборот — совсем не просто.
    Понятно, что уместить всё это «вооружение» в однодиновом корпусе (вместе с выдвижным дисплеем) на сегодняшнем уровне развития техники трудно. Поэтому устройство (так и будем его теперь называть) составлено из двух блоков — блока ресивера, в котором находятся все тюнеры с усилителями и интерфейсом, и головного блока, в котором «прописаны» DVD-проигрыватель и выдвижной ЖК-дисплей. По сложившейся традиции начнём знакомство с интерфейса.
    В базовой комплектации устройство оснащено тремя парами выходов звука, но в российском варианте гнёзда, предназначенные для нефейдерного выхода, используются для других целей: в тракте телевизионного видеосигнала сделан разрыв, и сюда выведены выход ТВ-тюнера и вход дисплея. Зачем — разберёмся чуть позже. Дальше идут AV-выход и два AV-входа. Предусмотрена возможность подключения навигационной системы, но в нашем варианте она не реализована. Осталось упомянуть ещё гнездо для антенны ЧМ/АМ-тюнера и четыре гнезда для двух активных (diversity) телевизионных антенн. С головным блоком ресиверный модуль соединён многофункциональной шиной; в комплекте есть кабель, позволяющий разнести два блока на расстояние до 3,1 м. В головном модуле — только гнездо цифрового выхода звука (оптика TOSLINK). К нему можно подсоединить декодер DD, DTS и что там есть ещё.
    Перемещения дисплея полностью автоматизированы (и управляются, в том числе, и с пульта ДУ), включая поворот в горизонтальной плоскости. Дистанционное управление горизонтальным разворотом экрана — большая редкость, между прочим, выглядит очень эффектно. По вертикали у дисплея девять фиксированных положений — от 30 (это 60 вниз от вертикали) до примерно 100 градусов. В горизонтальной плоскости у него (кроме центрального) по шесть положений в каждую сторону, с максимальным поворотом около 25 градусов. Кнопок на передней панели минимум, это управление треками/настройкой тюнера, громкостью, включением и выгрузкой диска. Все функции без исключения продублированы на пульте ДУ, он и является основным орудием управления. Пульт относится к семейству «карточек», соответственно, все 44 кнопки плоские и ход нажатия у них игрушечный. Но кнопки разделены по назначению четырьмя цветами (преобладает «золото» и «серебро»), и процесс освоения этого хозяйства продвигается быстро. Не очень удобно то, что многие функции осуществляются длительным нажатием кнопок, например выбор источника (DVD-тюнеры) и выход в меню настроек.
    Настроечное меню состоит из четырёх страниц. Непонятно почему нажатие кнопки выводит сразу на страницу два, хотя наиболее употребительные операции (управление тембром и балансами) закреплены за первой страницей. Впрочем, выйти в меню можно разными путями. На первой странице, кроме упомянутых функций, находится включение SRS, а на второй — управление функцией FOCUS и настройкой часов. SRS и FOCUS, напомним, разработки компании SRS Labs. Система SRS виртуально расширяет зону стереовосприятия для слушателей, расположенных не по центру от громкоговорителей. Первоначально придумывалась для нужд домашнего театра, но потом ее приспособили для мобильного применения, и правильно сделали, нам она нужнее. FOCUS позволяет виртуально поднять (или опустить) звуковую сцену путем амплитудно-частотной коррекции.
    Идём дальше. На третьей странице сосредоточено управление параметрами картинки и диммером. Диммер ручной и автоматический. Четвёртая страница — конфигурация системы, выбор системы PAL/NTSC и некоторые другие функции. Настройки DVD-проигрывателя производятся отдельно. Меню нам уже знакомо по предыдущим аппаратам Audiovox (и не только). Оно реализовано в двух с половиной уровнях, то есть одновременно с меню второго уровня присутствует и третий, но выборочно. По эргономике не идеально, но уже привычно. Предельно прост выбор громкоговорителей (SPEAKER SETUP): поскольку декодера нет, то надо только определить, будет ли на паре линейных выходов сигнал стерео или моно (L+R). Новостью явилось разве что включение режима караоке — видимо, операционная система имеет более широкое хождение, нежели сфера мобильного видео.
    В звуковом тюнере три банка памяти для АМ (средние волны) и два — для ЧМ (не наоборот). Автоматическое заполнение всех пресетов (на ЧМ) занимает 40 секунд. Ручного поиска не предусмотрено, но поскольку поиск медленный, можно пуском и остановкой автонастройки довольно успешно его эмулировать. У ТВ-тюнера три банка, и тоже по 10 станций в каждом. Понравилось, что автонастройка тюнера идёт довольно шустро: 12 секунд — и станции с уверенным приёмом в памяти. А вот теперь о гнёздах, включённых в разрыв видеосигнала от тюнера. Дело в том, что дисплей работает в системах NTSC и PAL, тогда как тюнер в наших условиях принимает SECAM. Чтобы получить цвет, надо к этим гнёздам подключить транскодер SECAM/PAL, штука это несложная и применяется довольно широко. Подходящее устройство есть и среди продуктов Audiovox, оно имеет обозначение AVC500SP и обойдётся вам в 150 у.е. Если же вы относитесь к нашему ТВ-эфиру, как он того начинает заслуживать, и готовы видеть ерунду в чёрно-белом исполнении, достаточно соединить вход и выход коротким шнурком.
    Устройство не включается диском. При воспроизведении CD возможны два режима повтора (в том числе повтор от A до B) и случайное воспроизведение. При работе с чейнджером функции те же, и появляется SCAN, но только в пределах диска. Если включён режим повтора, то перейти к другому треку нельзя, хотя на экране будет появляться надпись «NEXT» (следующий) или «PREVIOUS» (предыдущий). Режим не сбрасывается даже после смены диска. При работе с DVD реализуются все положенные по стандарту функции, перечислять их здесь нет ни места, ни смысла. Диски пятой и первой зоны читаются, и этого, по большому счёту, достаточно.
    Прослушивание начали с внешним усилителем, подключённым к выходу AUX. Звучание немного легковесное, с некоторым подчёркиванием сибилянтов на вокале. Порой казалось, что верх и низ разделены по времени. Верх острый и чересчур лёгкий, низ пугающе тугой: рельеф сглажен, атака несколько смазана. Звучание контрабаса обволакивает, женский вокал бесплотен, как будто поют эдакие наяды, а не реальные дамы со всеми положенными причиндалами. Скрипки чуть схематичны, но в целом отчётливы и проникновенны. Флейты жестковаты, воздуха им не хватает. Саксофоны хотя и простоваты, но воспринимаются вполне адекватно.
    По основному выходу (FRONT) верх заметно отличается по характеру: он не слишком музыкален, но чище и естественнее. Тарелки даже очень недурны. Бас тоже не идеален, но по характеру совсем другой, атака существует как бы сама по себе. Мужские голоса немного не дотягивают до идеала по динамике, но звучат тепло и свободно. Женский вокал показался чуть скучноватым. Флейтам тоже чуть не хватает прозрачности, но звучат они вполне музыкально. Вообще, сложилось ощущение, что были прослушаны два разных источника.
    Кажется, я забыл упомянуть, что в комплекте CH-9000 предусмотрен отдельный динамик (48 мм), а на блоке ресивера есть пара проводов для его подключения, скажем, при просмотре телепередач. По моему впечатлению, опция совершенно бесполезная — дополнительный усилитель оказался настолько слабосильным, что из динамика раздавалось лишь негромкое сопение. По сути, ничего не изменилось и после того, как вместо него подключили хай-энд акустику (Westlake), разве что тембр сопения стал погуще.
    Смотрим монитор. Здесь два режима отображения кадра: NORMAL и FULL, по большому счёту, этого достаточно. Как оказалось, сигнал от своего DVD-проигрывателя транскодируется в PAL (если это был NTSC), при этом цветовой тон передаётся не идеально, красная полоса на сигнале цветных полос воспроизводится как малиновая, а лица имеют фиолетовый оттенок. Угол комфортного наблюдения по горизонтали довольно широкий, ±40 градусов, а по вертикали существенно уже, примерно +5/-10 градусов. Цветовые переходы (при работе со своим диском) на удивление хорошие, даже переход от зелёного к пурпурному, который у всех и всегда служит камнем преткновения, почти не искажён. Полоса «чернее чёрного» на сигнале для настройки яркости не воспроизводится, так что этот параметр устанавливали по перепаду с рамкой (она по определению «чернее чёрного») — в положение «+08». (Максимум +10, остальные параметры регулируются в пределах от -15 до +15). При подаче сигнала от внешнего DVD-проигрывателя уровень чёрного оказался выше, и яркость надо установить в «+03». Здесь, кстати, уже нужно выбрать систему цветности: NTSC или PAL. Вообще, картинка «снаружи» показалась более сбалансированной по контрастности, более «правильной», хотя цветовые переходы на полосах были чуть хуже. В результате регуляторы «легли» так. Яркость +03. Насыщенность +03. Контрастность -08. Цветовой тон R04 (то есть в «красную сторону»). Думается, те, кто в теме, догадаются, что дисплей от природы настроен не эталонно, но коррекции поддается.
    Переходим к DVD, уже подключив его к большому монитору. Опять же переходы на цветных полосах воспроизводятся неплохо, но что чёткость невысокая, на большом экране заметно сразу. На сером поле хорошо видна цифровая структура. Удивительно, но декодер проектора давал цвет как в режиме PAL (принудительно), так и в NTSC. И лишь по числу строк удалось понять, что на выходе AUX сигнал NTSC тоже декодируется в PAL.
    Что мы имеем в сухом остатке? Потрясающее по своей функциональной оснащённости устройство за солидные, но не запредельные деньги. По сути, готовый мультимедийный комплекс, к которому надо добавить усилители с акустикой и, если речь идет о представительском транспорте, дополнительный монитор на потолке. Звук и изображение не достают до тех сияющих вершин, которые уже покорены первопроходцами аудио и видео. Но — по отдельности, а здесь всё в комплекте. К звучанию мультимедийного устройства вообще не всегда допустимо подходить с мерками чистого аудио. Что же касается видео, то, действительно, видели мы системы и с более высоким качеством изображения, но не в такой комплектации. Да и деньги, если потребовать обязательного присутствия телевизионного эфира, будут несколько иными.

    Блок ресивера, cерийный №208649
    ЧМ-тюнер
    Чувствительность, мкВ 3,3
    Полоса частот, Гц (-3 дБ) 37 — 9000
    Отношение сигнал/шум, дБА 64,5
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,7
    ТВ-тюнер
    Чувствительность (ДМВ), мкВ 36
    Диапазон частот, МГц
    МВ 48,5 — 230
    ДМВ 470 — 790
    Системы цветности SECAM/PAL
    Усилители
    Выходная мощность (к.н.и.=1%),Вт RMS 15,6

    DVD-проигрыватель/монитор, cерийный №901946
    Аудио (CD)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,2/-1,0
    Отношение сигнал/шум, дБА 87
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 69
    Вибростойкость, мм >230
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,97
    Регулировка тембров, дБ
    ВЧ +/-13,5
    НЧ +/-9,8
    Видео (DVD)
    Разрешение по горизонтали, твл 340
    Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,0
    Монитор
    Формат дисплея 16:9
    Количество пикселей 480 х 234
    Диагональ изображения, дюймов/мм 7/176
    Системы цветности NTSC/PAL
    Контрастность 290:1
    Разрешающая способность (источник: внутр./внешний), твл 240 — 290

    Начнём, как повелось, с приёмной части. Чувствительность ЧМ-тюнера оказалась, мягко говоря, не самой высокой, у большинства нынешних тюнеров она выше. Возможно, конечно, что это особенность данного экземпляра, но другого у нас не было. Частотная коррекция рассчитана на американский вещательный стандарт — ничего не поделаешь, мультимедийные устройства в первую очередь ориентируют на нужды американского рынка. Но при этом относительный уровень шумов явно не американский. ТВ-тюнер понравился больше. Высокая чувствительность (мы её проверяем только на ДМВ) при использовании специализированной антенны позволит получить приемлемую картинку в условиях движущегося автомобиля. Характеристики проигрывателя при воспроизведении CD довольно-таки средние, за исключением вибростойкости — с этим всё в полном порядке. Причём отмечена интересная особенность: по выходам FRONT и REAR задействован фильтр ВЧ, так что нижняя граница (по уровню -1 дБ) составляет 63 Гц, а та полоса, которая указана в таблице, соответствует сигналу на выходе AUX. На мой взгляд, это странно: именно на AUX имело бы смысл включить фильтр, поскольку сюда может подключаться внешний монитор, тогда как к фронту подключают сами знаете что.
    Разрешение у DVD-проигрывателя невысокое, хотя и достаточное для мобильных инсталляций. У монитора высокая контрастность и среднее разрешение. Для этого показателя в таблице приведены два граничных значения, в зависимости от того, используется ли внешний или «свой» источник, а также от того, задействован ли весь экран (FULL) или только часть (NORMAL). Если интересны подробности, извольте. Источник внутренний: 290/260 линий. Источник внешний: 260/240 линий. Со своим источником, понятно, чёткость выше, так как длина соединений минимальна.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    DVD/ЧМ/АМ/ТВ-ресивер
    КТО
    Challenger CH-9000
    ПОЧЕМ
    $1350
    ЭТО — ПЛЮС
    Полностью моторизованный дисплей
    Встроенный тюнер SECAM
    Цифровой выход звука
    Высокая чувствительность ТВ-тюнера
    ЭТО — МИНУС
    Не самый простой алгоритм управления
    Низкая чувствительность ЧМ-тюнера
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Претендент. На центральное место в аудиовизуальной системе
    РЕЙТИНГ
    Тюнер ЧМ/ТВ 7/8
    CD/DVD 7/7
    Оснащенность 10
    Эргономика 7
    Звук/Изображение 7/8
    Итог 38/40

    Источник: журнал Автозвук, 05/2004. Олег ЛИХНИК, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa