Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. Mercedes Benz 260E (W124). Дикт

    Меня зовут Кямран, Кямран Имамкулиев. Я родился и вырос в столице Азербайджана, городе Баку. С детства увлекался радиоуправляемыми моделями и получил 1-й разряд по автомодельному спорту. От маленьких автомобильчиков недалеко и до самолётов и судов, поэтому в домашнем архиве лежат значки за 2-й разряд по авиа- и 3-й разряд по судомоделизму. Всё это дало мне неплохие навыки по работе с деревом, стеклотканью и пластиком.
    Постоянно читаю ваш журнал и, видя, что Вы печатаете установки любителей, решил тоже написать. Сейчас оформляю свой сайт (http://kin1.nm.ru), где рассказываю, что и как делал со своей машиной, и не только в плане музыки.
    Работаю в нефтяной компании, машиной пользуюсь каждый день, но друзья говорят, что я её больше «наворачиваю», чем езжу. Она и так почти в полной комплектации, есть и кондиционер, и люк, и автомат, кожа, 2 подушки безопасности (неплохо для 91 года), ABS, ASD, оба передних сиденья c электрической регулировкой и подогревом. Дополнительно я установил 16-дюймовые диски, биксенон, датчик дождя и, конечно, «музыку». Музыку я люблю и часто слушаю Enigma, Chris de Burg, Down Low, C-Block, Ja-Rule, Sting. Очень нравится «Notre dam de Paris», а вот металл и все его разновидности не люблю.
    До того как появился «Мерседес», у меня была «кореянка», Hyundai Lantra. Там я тоже собрал систему, но это были детские игрушки. Здесь же работа заняла целый месяц, пришлось израсходовать отпуск и даже взять пару больничных. Мне здорово помогли младший брат и пара моих друзей, за что им огромное спасибо. Когда всё было расставлено по местам и закреплено, настал черёд настройки музыки. Какой-то специальной аппаратуры для этого у меня нет, поэтому всё делалось на слух, с помощью тестовых дисков и большого числа ушей — моих, моего брата и моих друзей. В общем, для ушей и была вся затея, не всё же 2-сантиметровый дикт пилить.
    У нас в стране сar audio ещё не развито — нет потребителя, нет и предложения. Практически всё, что я покупал, пришлось везти из Москвы, да и то не самому, а поездом, через проводников. Компоненты системы выбирал, основываясь на журнальных сравнениях и общении в конференциях.
    Начну с CD-ресивера. Сначала выбирал из трёх вариантов: первый — это Alpine CDA-7878R, второй — 99-й Pioneer, третий — Clarion DRX960RZ. Потом музыкальный бюджет немного прибавился, и я начал задумываться о Pioneer DEX-P9R с процессором. К моменту, когда «Пионер» уже был вне конкуренции, появился четвёртый вариант, новая, 928-я модель «Клариона». Её решил не рассматривать, так как ещё никто не знал, что это такое.
    Фронтальная акустика с самого начала виделась трёхполосной и поканальной, при этом хотелось получить мощный, громкий бас. Для минимальной переделки торпедо и качественного звука я сразу остановился на купольниках, которые можно и не очень-то настраивать. Динамики выбирал по тестам в журнале и с учётом мнения «толпы» в Интернет-конференциях по автозвуку. Мне понравились Dynaudio, 360-й комплект, все динамики которого и были подключёны на свои каналы усиления.
    Окончательный выбор между усилителями Audison, PPI и Poweramper высших линеек тоже помог сделать виртуальный клуб, в основном на bluesmobil.com, у нас аппаратуры такого класса не было и нет, поэтому послушать её просто негде. Мне понравился Poweramper, как наиболее подходящий комплект для Dynaudio. Были закуплены 2-канальный PA150 и 4-канальный QA60X.
    После этого я начал задумываться о сабвуфере. В «Мерседесе» с кузовом W124 бензобак стоит за спинкой сиденья, и завести «бас через подлокотник» не получается. Плюс ко всему, прикидывая на глаз расстояние от верха бензобака и до полки, я подумал, что 12-дюймовый сабвуфер не полезет под полку, поэтому, основываясь на тестах в журналах, взял две 10-дюймовые головки JL Audio 10W6. Впоследствии я понял, что ошибался, 12-е сабы тоже поместились бы. Бас я хотел получить «сокрушительный», и сомнений в выборе усилка не было, им стал Genesis Monoblock, тем более что он достался со скидкой, так как 2 или 3 месяца стоял на стенде в магазине. У каждой сабвуферной головки по две 6-омные обмотки, и все они включены параллельно, значит, суммарная нагрузка на «моноблоке» должна быть около 1,5 Ом.
    К усилителю подключен конденсатор Stinger Pro ёмкостью 1 Ф для компенсации падения напряжения. Мне удалось взять его по случаю у нас в городе вместе с кабелями питания Stinger той же серии. Так же случайно я нашел и межблочники, это DAXX серии Reference (R88). Один оказался длиной 70 см, а другой был пятиметровый. Я его разрезал на две части и получил два межблочника по 2,5 метра. Клеммы и наконечники на кабелях Belsis, их тоже удалось приобрести на месте, в Баку.
    Вся силовая проводка проложена в гофрированных трубках вдоль порогов. На максимальном удалении от них и заводской проводки, вдоль одной из сторон центрального тоннеля идут акустические провода. С другой его стороны уложены два межблочника, соединяющие процессор с CD-ресивером. Для того чтобы всё аккуратно проложить, салон машины был разобран «до нуля» и заодно почищен.
    CD-ресивер смонтирован в заводском гнезде и соединен своими кабелями с процессором. Плюс питания к ресиверу подается напрямую от АКБ.
    Динамики устанавливались в следующем порядке: мидбасы MW170 в двери, купольники MD140 — на место «родных» динамиков и пищалки MD100 — в стойки.
    Двери, само собой, полностью виброизолированы. Сначала их внутренняя сторона обработана одним слоем битумных листов СТП, а снаружи (между дверью и обшивкой) еще и листом СТП на резиновой основе. Но первое же включение показало, что этого катастрофически мало, нормальный результат получается только после трёхслойной обработки! Теперь каждый, кто постучит по дверной панели, обязательно спрашивает, а не бронирована ли машина, и тут же смотрит на толщину стекла. Кстати, СТП я тоже заказывал в Москве, у нас таких материалов нет.
    Ориентация дверных динамиков выбиралась так, как будто в системе нет процессора. Это было важно потому, что серединка купольная, а значит, мидбасы должны играть примерно до 600 — 800 Гц.
    Купольники Dynaudio по размеру оказались больше, чем заводские места в торпедо, поэтому «дыры» пришлось увеличить, а из 2-миллиметровой стали вырезать новые основания и намертво их закрепить. На эту, казалось бы, несложную операцию ушла масса времени, и только потом настал черёд пищалок.
    Подиумы для мидбасов и пищалок почти одинаковы по конструкции. Для мидбасов я сначала выпилил кольца из 2-сантиметрового дикта и закрепил на основании из того же дикта. Потом всю эту конструкцию состыковал с укороченным наполовину дверным карманом и обтянул чулком, после чего чулок обмазал эпоксидкой и оставил сушиться. Дальше была технологическая «изюминка»: все кладут слои стеклоткани с эпоксидкой снаружи, прямо по чулку, а я, чтобы не портить форму и потом не мучиться с выравниванием и шпаклеванием, клал эти слои изнутри! Готовая скорлупа получилась очень прочной, проверяли и ногами, и молотком. После того как эпоксидка встала, подиум был вышкурен и зашпаклеван, потом опять вышкурен, а затем уже обтянут кожзаменителем. Готовый подиум закрепил на дверной обшивке, установил саму обшивку на место, а подиум сквозь обшивку пришурупил к металлу двери. По такому же принципу были сделаны подиумы для пищалок, но там самое сложное было выпилить кольцо под пищалку с толщиной стенки в 3 мм и высотой 7 мм. Дело в том, что у меня нет обычного лобзика, и я выпиливал эти кольца с помощью электрического!
    Сабвуфер собран в одной коробке (по типу ЗЯ), которая разделена перегородкой на две независимые камеры, каждая по 28 литров. Тут я следовал рекомендациям производителя, которые совпали с тестами «АЗ». Динамики стоят «клином», под углом 60 градусов друг к другу. Дно сабвуферного ящика пришлось сделать очень узким, всего 11 см, только-только чтобы поставить его на пол багажника между бензобаком и «ямой» для запаски. Для прочности пол багажника укреплён фанерой толщиной 2 см.
    Металлическая основа задней полки сверху вибродемпфирована в два слоя битумными листами СТП, а снизу все неровности сглажены кусками фанеры на акриловой мастике. Затем из листа 2-сантиметрового дикта я выпилил фигуру, повторяющую очертания задней полки, обмазал её акриловой мастикой и «пришурупил» снизу к металлической основе. Получился очень внушительный бутерброд, не меньше 7 — 8 см толщиной, при простукивании напоминающий бетонную стену! С помощью тех же битумных листов СТП были задемфированы бензобак и металлическая стенка, отделяющая багажник от салона.
    Задняя фальшполка была полностью переделана и заново перетянута карпетом, а проём для сабвуферов закрыт металлической сеткой. Между усиленной полкой и полом установлен ящик с сабами и закреплен там намертво. Со стороны багажника на нём висит моноблок, что позволило сократить проводку до минимума, с одного бока процессор, а с другого — конденсатор. Всё хозяйство закрыто фальшпанелью.
    Усилки для фронтальной акустики установлены по бокам багажника на комбинированных, из дикта и стеклопластика, подиумах, которые откидываются, открывая ниши для всякого багажа. Там лежит аптечка, на месте которой сейчас стоит саб, ну и можно кульки из маркета класть, чтобы ничего не рассыпалось. Конечно, объём багажника уменьшился, но, как говорится, красота требует жертв.
    В магазине «Мерседес» мне попались подножки с синей светящейся надписью «Mercedes-Benz», которые я с удовольствием купил. Мне давно хотелось поменять штатную подсветку в машине, а тут и направление появилось. Всё, что в машине светится, теперь имеет синий цвет, в том числе и CD-ресивер.
    Дальше настала очередь багажника. С «родной» подсветкой он был совершенно невзрачный, но ребра усилков навели меня на мысль. Сначала я подсветил их неоновыми трубками, но получилось совсем бледно. И тогда родилась другая идея — установить по светодиоду повышенной яркости возле каждого ребра охлаждения усилителя, которых набралось ни много ни мало, а 86 штук. Вечером смотрится очень эффектно. Фотографии не могут передать истинной картины. Усилители в свете светодиодов выглядят так, как будто они сделаны из стекла и висят в воздухе. Так и хочется рассмотреть через это «стекло», что же там внутри. Ещё никто не мог оторваться от освещенного багажника ранее, чем через пять минут непрерывного любования. Но я подумал, что необязательно ему всегда светиться и привлекать внимание разных «пионеров». Простая схемка на основе реле работает следующим образом: если включить наружное освещение и открыть багажник, то включается светодиодная подсветка, а если габариты не включать, то тогда горит родная подсветка (лампочка), которая не привлекает внимание нехороших людей.
    Закончив с усилителями, я подумал, что сабвуфер на полке выглядит как-то невесело, и подсветил его с помощью маленькой (7 см) неоновой трубки.

    *Дикт, западнокаспийское, местное название листового материала, склеенного из нескольких слоёв фанеры, может достигать толщины 25 мм.


    НАСТРОЙКИ
    Сабвуфер
    диапазон 40 Гц (18 дБ/окт.) — 80 Гц (30 дБ/окт.), усиление 3,0 дБ
    Мидбас
    диапазон 80 Гц (24 дБ/окт.) — 630 Гц (18 дБ/окт.), усиление 0,0 дБ
    Мидрейндж
    диапазон 800 Гц (24 дБ/окт.) — 4 кГц (18 дБ/окт.), ослабление 4,0 дБ
    Твитер
    диапазон 4,5 кГц (18 дБ/окт.) — 16 кГц (18 дБ/окт.), усиление 0,0 дБ
    MB 260E (W124)

    СОСТАВ СИСТЕМЫ:3-полосный фронт + сабвуфер
    ИСТОЧНИК: Pioneer DEX-P9R
    ПРОЦЕССОР: Pioneer DEQ-P9R
    УСИЛИТЕЛИ: Poweramper PA150, QA60X, Genesis Monoblock
    АКУСТИКА: Dynaudio System 360
    САБВУФЕРЫ: JL Audio 10W6

    Кямран Имамкулиев

    Источник: журнал Автозвук, 08/2004
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa