Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель-декодер Phoenix Gold Octane-R R5.1MT. Не забудьте включить телевизор

    Дожили, что называется. Впервые в нашей практике для того, чтобы нормально включить и настроить усилитель, к нему надо подключать телевизор. Или монитор, просто у нас в нужный момент оказался обычный телик. А без телевизора — никак...
    Когда усилитель со встроенным процессором Phoenix Gold Octane-R R5.1MT извлекается из упаковки, несомненным становится только одно: это Phoenix Gold. Всё остальное вызывает кучу вопросов и даже сомнений. Форма корпуса — классика марки, «кирпич» с двумя скошенными рёбрами, классическая матовая отделка, как всегда на поверхности — никаких признаков радиаторов охлаждения. При этом уже в заголовке прилагаемого описания изделие классифицируется как шестиканальный усилитель с максимальной мощностью по 50 Вт RMS на 4 Ом в каждом из шести каналов. Плюс всё, что требуется для декодирования и раздачи по этим каналам многоканального звука в системе Dolby Digital. И это всё — в корпусе, размеры которого (примерно 250 х 150 мм) были бы скромными даже для одного театрального декодера. Разумеется, мы восприняли это как вызов...
    Начали, как обычно, снаружи. Все гнёзда и зажимы стоят на одной стенке корпуса, и её малые размеры не помешали сделать поясняющие надписи крупными и удобными для прочтения. Так же легко читается и руководство пользователя, которое толково написано, а не просто переведено на русский язык. Хотя косячки там есть, о них — в разделе измерений. Силовые зажимы для питания и акустики оборудованы под 8-миллиметровые «вилочки», что вполне согласуется с заявленными электрическими характеристиками. Пластиковая обойма блока акустических зажимов сделана лесенкой, а обойма силового, помимо обычных трёх клемм, содержит четвёртую под названием Remote Out. Это не что иное, как повторитель сигнала дистанционного управления, штука полезная, если нагрузочная способность «головы» по выходу ДУ невелика.
    Четыре из восьми RCA-гнезд образуют два обычных стереовхода, пара других, видеовход и видеовыход, служат для «запуска» в видеокабель экранного меню управления усилителем, а ещё с одного можно снять сигнал сабвуферного канала для подачи на отдельный усилитель. Последний из RCA-разъёмов предназначен для подключения многоканального звука через коаксиальный соединитель. И, разумеется, как и положено в театральной технике, есть оптический вход TOSLINK. Предохранителей наружного или внутреннего монтажа в усилителе нет, и изготовитель рекомендует применять плавкую вставку для 30 А.
    Ни одного регулятора или переключателя нет, все настройки идут с пульта ДУ, а сам аппарат, который, как нетрудно догадаться, вряд ли окажется посередине приборной панели, укомплектован выносным ИК-датчиком. Управление идёт с пульта типа «карточка», с крупными, но не очень внятными кнопками с большим ходом. Размеры «карточки» адекватны размерам мужской ладони. А вот о результатах «управляющих действий» можно узнать только с помощью внешнего монитора. В принципе — логично, сугубо специализированное устройство для мобильного театра никак не может оказаться в системе, где нет хотя бы одного монитора.

    Продолжением знакомства с аппаратом стала, против обыкновения, работа отвёрткой. Время всё равно было, потому что обнаружилась нужда в телевизоре, и за ним отправили гонца. Какие уж тут обыкновения, когда такое творится...
    Внутри корпуса всё оказалось так, как должно было быть при использовании ключевых, работающих в классе D усилителей. Собственно усилительные «мускулы» сосредоточились на одном, и то небольшом, тоннельном радиаторе в центре. Вплотную к нему — семь триад из двух катушек и одного конденсатора каждая. На этих элементах, понятное дело, построены выходные НЧ-фильтры импульсных усилителей. Наличие семи выходных фильтров при шести каналах усиления получило внятное объяснение после замеров выходной мощности. В сторонке, разумеется, импульсный блок питания, класс D не менее других требует положенного напряжения.
    Остальную площадь платы оккупировали здоровенные цифровые микросхемы, центровая из них — украшенная надписью «DTS» микросхема фирмы Motorola, на которой построен декодер. Как явствует из наставления, R5.1MT оснащён только декодером Dolby Digital (включающим в себя в качестве бонуса и Dolby Pro Logic), тем не менее, надпись побудила нас к экспериментам в измерительной части обзора.
    Паспортная мощность пяти обычных каналов номинирована только для 4-омной нагрузки и равна 50 Вт (RMS). Сабвуферный канал обещан стабильным и на 2 Ом с удвоением выходной мощности до 100 Вт.
    Кроссоверное хозяйство представлено фильтром НЧ в сабвуферном канале и фильтрами ВЧ во всех остальных. Кроссовер неотключаемый в принципе, что тоже объяснимо: усилитель-декодер для системы с двумя широкополосными каналами не нужен абсолютно. Частота среза регулируется одновременно для двух фильтров, судя по экранному меню (телик уже принесли), диапазон составляет от 60 до 220 Гц.
    Структура экранного меню и возможности настройки аппарата очень похожи на таковые для домашних усилителей многоканального звука со встроенными декодерами. Выбирается источник входного сигнала, включаются различные режимы пространственного звучания, ограничивается динамический диапазон, отдельно регулируется чувствительность двух линейных входов в пределах от 0,2 до 6 В и настраивается громкость звучания каждого из каналов в отдельности. Поканальный уровень меняется от -10 до +10 дБ с шагом в единицу. Для проверки правильности включения акустики есть возможность запустить тестовый генератор шумового сигнала, который будет переключаться между каналами по «кругу».
    По плотности упаковки аппарат превзошёл все наши ожидания и лишний раз подтвердил направление развития мобильного звука — сильноточная «цифра» скоро будет самой массовой по сравнению с другими типами усилителей. Пока эти времена ещё не наступили, самым правильным будет использовать R5.1MT в мобильной театральной системе со средней планкой требуемого звукового давления. Бесспорным достоинством является наличие встроенного декодера, что вместе с большим ассортиментом входов позволяет организовать удобный центр управления мультимедийной системой. Системой без чрезмерных амбиций по части архитерктуры, жёстко заданные режимы работы фильтров требуют, чтобы акустика во всех каналах была автономной, со своими пассивными кроссоверами. Но именно в этом, как мы поняли, уточнив ожидаемую цену на аппарат, и была основная идея: теперь и у нас есть «мобильный театр в коробке».

    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт
    Ф, Т 51 / -
    Саб 51 / 84
    Коэффициент нелинейных искажений(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом), % 0,11
    Входная чувствительность, В 0,21 — 4,1
    Отношение сигнал/шум, дБА 79,5
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 64 / 65
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7 — 21000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 10
    Габаритные размеры, мм 249 х 157 х 45

    Самое любопытное: выходная мощность действительно достигла обещанного рубежа, даже чуть перепрыгнула. Честно — не ожидали. Пять небасовых каналов не рассчитаны на нагрузку 2 Ом, её и не подключали, а сабвуферный на этом импедансе выдал 84 Вт, для чего, как теперь стало ясно, в нём и использована параллельная структура. По сабвуферным меркам мощность, конечно, невеликая, но вспомним, что мы имеем перед собой прецедент сверхкомпактной звуковой системы для мобильного театра, так что смириться с такой мощностью можно. Нелинейные искажения в небасовых каналах (в басовом они никого не волнуют) довольно низкие. Здесь встретился первый косяк в описании: там написано, что они «>0,15% при номинальной мощности». Значки «больше-меньше» перепутали.
    Полоса частот сверху ограничена работой выходных фильтров импульсных усилителей, но ограничена на высокой частоте, так что весь звуковой диапазон приходит на выход не ущемлённым. Уровень шумов, как и следовало ожидать при интенсивной цифровой обработке, оказался не слишком низким, как и переходное затухание. Впрочем, чудес не бывает, а когда и случаются, то не за эти деньги.
    Фильтры кроссоверов соответствуют заявленным характеристикам, хотя и не совсем. По описанию оба фильтра — с крутизной 24 дБ/окт., на деле — один, тот, кому это как раз и надо, ФНЧ.
    Небольшие упражнения с цифровым звуком в формате DTS не дали жизни робким надеждам, возникшим было после изучения внутренностей усилителя, этот режим не реализован, да и обещан не был.
    Учитывая новизну и необычность нового изделия, мы сочли обязательным послушать его в стереорежиме. Усилитель прозвучал совсем неплохо, и те из нас, кто прививался против аудиофилии и не измучен слуховыми тренировками, оценили уникальное соотношение количества звука на единицу установочной площади. Толерантность многоканального процессора, который даже в режиме «2-Stereo» не включает полную полосу на фронтальные каналы и «загоняет» часть сигнала в сабвуферный, мы расценили как правильную автозвуковую традицию, согласно которой про сабвуфер говорят только тогда, когда его в системе нет, а у нас это неприлично.
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Шестиканальный усилитель-декодер
    КТО
    Phoenix Gold Octane-R R5.1MT
    ПОЧЕМ
    $499
    ЭТО — ПЛЮС
    Уникальная компактность
    Беспрецедентная для мультимедиа
    Простота установки
    ЭТО — МИНУС
    Для сабвуфера мощности мало
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Впервые звук для мобильного театра в одной коробке. Маленькой
    РЕЙТИНГ
    Мощность 7
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 7
    Фильтры 7
    Удобство установки 10
    ИТОГ 39

    Источник: журнал Автозвук, 08/2004. Михаил Лаптинский, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa