Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель Poweramper SA 880. Иней по золоту

    Как расположены входы и выходы в “правильном” усилителе? С одной стороны — входы со всеми регулировками, а на другом торце — все, что потребляет или отдает большие токи. То есть клеммы для подключения питания и нагрузки. А цвет корпуса будет, как правило, от серебристо-серого до черного.
    В двухканальном усилителе Poweramper SA 880 все иначе. Он относится к новой серии High Current, и здесь фирма отошла от наработанных дизайнерских решений. И отошла довольно далеко. Начнем с того, что все входы-выходы вместе с регуляторами расположены по одной (длинной) стороне корпуса. Конечно, такое решение уже встречалось — ничто не ново под луной. Лишь немногие фирмы применяют такую компоновку. И дело даже не в том, что при этом топология усилителя кажется менее естественной. При любой конструкции на расположение усилителей накладываются какие-то ограничения. Просто в одном случае одни, а в другом — другие. А в каких-то установках такая компоновка может оказаться выигрышной. В частности, когда выбран открытый монтаж “на ребро”. Разумеется, это в том случае, если золото не будет противоречить общему дизайну интерьера. Потому что корпус SA 880 окрашен под заиндевевшее золото. Хотя, скажу сразу, что при таких мощностях заиндеветь он вряд ли сумеет.
    Изготовителем заявлены мощности вот какие. 2 х 150 Вт на нагрузке 4 Ом, 2 х 300 Вт на нагрузке 2 Ом и 2 х 550 (!) при одноомной нагрузке. (Понятно, что режим Tri Mode для него — это раз плюнуть.) Соответственно, мостом он должен отдавать 600 Вт на 4 Ом и 1000 Вт на нагрузке 2 Ом. Все данные приведены при напряжении питания 13,8 В и нелинейных искажениях 0,1%. Как мы уже знаем (и вы тоже), усилитель, который удваивает выходную мощность при двукратном снижении импеданса нагрузки — это большая редкость. По техническим возможностям источника питания проверить справедливость всех данных нам не удалось. Однако, при питании 14,4 В и четырехомной нагрузке Poweramper зафиксировал планку на высоте 147,6 Вт, что, в принципе, в пределах погрешности измерений. Но вот нелинейные искажения в нашем экземпляре усилителя упорно не хотели опускаться ниже отметки 0,23%, слегка повышаясь по мере его прогрева. А при нелинейных искажениях 1% усилитель выдал “на-гора” ровно 160 Вт. Косвенным образом энергетические возможности оконечника можно оценить по воспроизведению прямоугольного сигнала (меандра) очень низкой частоты, обычно 20 Гц. Только не надо мне говорить, что в реальном сигнале таких заморочек не бывает. Например, большой театральный барабан имеет очень похожий импульс. Ну, не от двадцати, так от тридцати герц точно. Так вот, по воспроизведению прямоугольника 20 Гц SA 880 проявил себя более чем достойно. По данным моего личного архива, лучше себя вел только один из усилителей — с жутко зарегулированным источником питания и с намного меньшей мощностью. Имен называть не буду, не об том сейчас речь.
    В этом аппарате начисто отсутствуют щелчки включения и выключения. То есть какие-то милливольты измерить, конечно, можно. Но услышать точно нельзя, так что и говорить не о чем. Что понравилось меньше, так это склонность к колебаниям на мегагерцовой частоте, — это было хорошо заметно на осциллограмме при подключении сложной комплексной нагрузки. Может статься, причина этого кроется в большой удаленности выходных транзисторов от основного монтажа усилителя, которая, в свою очередь, связана с немалыми размерами корпуса (450 x 250 x 57 мм). Но с другой стороны, достаточно просторная компоновка позволила почти полностью убрать из звукового тракта значительно более опасные наводки частоты преобразования (52 кГц) и, соответственно, обеспечить редкостные показатели по переходному затуханию.
    А вот теперь скажите, много ли вы знаете двухканальных “мощников”, чтобы в них не было кроссоверов? Думаю, немного. Это — или совсем простые усилки, в которых нет даже преобразователя питания, или же, наоборот, изделия специального назначения. К таким относится и SA 880. Отнесемся с пониманием к такому решению в усилителях высокого класса. Действительно, разделительные фильтры — вещь полезная, но для оконечника это всего лишь дополнение, и у разработчиков к ним отношение соответствующее. (Хотя, конечно, бывают и счастливые исключения.) Но если у вас всего один усилитель, то кроссовер вам ни к чему. А если несколько, и к тому же такого класса, как Poweramper SA 880, то вам будет по средствам и отдельный кроссовер, притом, конкретно такой, какой вам нужен.
    Зато здесь есть так называемый басовый эквалайзер. По сути, это действительно параметрический эквалайзер, только упрощенный. Центральная частота в нем регулируется в диапазоне от 35 до 70 Гц (от 36 до 75 по измерениям). А подъем (но не спад) АЧХ регулируется в пределах от +1 до +13 дБ. Надо ли объяснять, что этот эквалайзер позволяет подравнять частотную характеристику сабвуфера (или мидвуфера) на небольшом участке, где у него может начаться спад. Теоретически эта опция особенно полезна именно для мидвуфера, если, конечно, найдется мидвуфер, способный сдюжить такие мощности. Мне приходит в голову только низкочастотник из трехполосной системы Dynaudio или 8-дюймовый Uniplane от Infinity. (Есть и еще один, но о нем — в следующем номере.) Впрочем, что это я? Основное предназначение SA 880 — это все-таки один или два сабвуфера, причем в зависимости от схемы подключения на каждый из них можно будет подать от 150 до 600 Вт. Как говорится, на любой вкус.
    Теперь о звуке. Как и ожидалось, усилитель продемонстрировал незаурядные способности в создании хорошо оформленного, рельефного баса. Причем эти способности не отказывали ему даже в наиболее драматически насыщенных басовых партиях (тот самый большой театральный барабан). И тоже, как ожидалось, воспроизведение “верхов” было далеким от идеала. Они показались чересчур резкими, с некоторой потерей музыкальности. Но что оказалось более неожиданным, так это четкая организация пространственной звуковой сцены с сохранением “воздуха” между источниками звука. По крайней мере, если тиски нужды вынудят вас использовать SA 880 в сольном варианте, то основания для зависти собратьев по пагубному влечению будут самые веские. Хотя оптимально все же — поставить SA 880 в нижний регистр многополосной системы, где мощность можно будет реализовать полностью (или хотя бы большей частью), а нелинейные искажения 0,1 — 0,25% для басового, а тем более — суббасового усилителя вполне допустимы.

    Мед & Деготь
    Богатейшая по мощностным характеристикам вещь, у которой даже “стартовый” показатель (обычное включение на нагрузке 4 Ом) даст фору многим усилителям в мостовом режиме. При этом благодаря своей сильнотоковой природе (ради этого он и создавался) на низкоомной нагрузке или в мосту сам SA 880 вообще способен на подвиги. Это, несомненно, плюс. К тому же прекрасная силовая динамика, подтверждаемая способностью усилителя к воспроизведению мощных импульсов с крутыми фронтами, где менее энергонасыщенные аппараты, как правило, сбиваются с дыхания, а ведь в перечне технических характеристик об этом не пишут. Потенциал SA 880 как мощного басового усилителя с великолепной динамикой, несомненно, высок. Возможности аппарата на деликатных верхних частотах несколько хуже, но хуже в основном по контрасту с басовой исключительностью. Несколько завышенным выглядит коэффициент гармоник, хотя, по мнению многих, сам по себе этот показатель ничего не означает. Мы все же считаем, что означает, поэтому повторим свою рекомендацию по преимущественному использованию SA 880 в басовом звене акустического тракта.

    Цена: $600.

    Параметр
    Заявка
    Факт
    Комментарий
    Выходная мощность, Вт (RMS) при 14,4 В
    4 Ом 2 х 150 2 х 147,6 Вот вам!
    2 Ом 2 х 300 - Вот вам!*
    4 Ом мост 1 х 600 - Вот вам!*
    2 Ом мост 1 х 1000 - Вот вам!*
    Полоса частот, Гц (-1 дБ) 20 — 50000 16 — 58000 Супер
    Отношение сигнал/шум, дБА 100 93,5 Стандарт
    Чувствительность, В 0,2 — 3,0 0,31 — 3,4 Не хуже других
    Переходное затухание, дБ 90 79 Супер**
    Коэффициент нелинейных искажений
    при номинальной мощности, %
    0,1 0,23 Так уж вышло

    Шкала комментариев
    Комментарий
    Оценка по десятибалльной шкале
    Без комментариев
    0-1
    Так уж вышло
    2-3
    Не хуже других
    4-5
    Стандарт
    5-6
    Супер
    7-8
    Вот вам!
    9-10
    *Комментарий к данным производителя, которые не проверялись, но выглядят правдоподобно (см. текст).
    **79 дБ переходного затухания — это высоко.

    Источник: журнал Автозвук, 04/2000. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa