Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Компонентно-разборные динамики Poweramper CP525. Анатомия робота-трансформера

    «Анатомию сдал – можно жениться».
    Бытовая мудрость студентов-медиков

    На коробке с динамиками модели CP525 фирмы Poweramper написано: «Компонентно-разборные громкоговорители». Вот именно так, плюс-минус литературная редакция (Component & Detachable Speaker Systems). Интересно. Если компонентные, куда уж дальше-то разбирать?
    Признаюсь: «компонентно-разборные» впервые попались мне на глаза по случаю из практики. Некто договорился с установочной студией о монтаже аудиооборудования в своей машине. Речь шла о компонентной акустике вперед, сабвуфере назад, в общем, обычные дела. Переднюю акустику, сказал, привезет свою, имеет, мол, на этот счет соображения. Привез, положил на стол, и из свежеоткрытой коробки на инсталляторов приветливо взглянула пара симпатичных коаксиальных динамиков. В ответ на недоуменные вопросы мастеров: «Дык, это же... а мы ведь чего... говорили-то... вроде, того?» Вредный клиент переключил выражение лица из положения «чайник» в положение «шланг« и отбыл.
    Стали разбираться. А точнее – разбирать, поскольку привезенный продукт действительно обладал таким свойством – возможностью быть расчлененным.
    Вообще, надо сказать, здесь есть некое веяние времени. Уже несколько производителей заинтересовались идеей «трансформеров» – динамиков, которые можно устанавливать, как коаксиальные – с «пищалкой» в центре мидбасового диффузора, или же, как компонентные – с выносом высокочастотника за пределы мидбаса.
    Веяние веянием, а патент на это решение за номером 5568562 выдан 22 октября 1996 г. одному из главных разработчиков фирмы – хитрому китайцу Кенни Чангу, мы проверили в базе данных патентного ведомства США.
    Соображения здесь такие: у каждой из конфигураций есть достоинства, от которых не хотелось бы так уж легко отказываться. Известно, что помимо компоновочной простоты, коаксиальные громкоговорители сулят и определенные выгоды в акустическом смысле. Ведь это – максимальное приближение к теоретически оптимальной модели точечного излучателя, когда существенно притупляются проблемы с фазовыми сдвигами сигналов полосных излучателей. Однако то, что легко, четырьмя движениями отвертки, помещается на демонстрационном стенде, далеко не так просто вписать в интерьер конкретного автомобиля. И в случае, если положение (или ориентация, или и то и другое) мидбаса не катит с точки зрения СЧ/ВЧ-диапазона, «пищалку» приходится устанавливать отдельно и ориентировать соответственно. А потом уже бороться за фазовую состоятельность звуковой волны.
    В то же время, большинство (не все, но очень большинство) коаксиалов существенно ущербны своими разделительными фильтрами. За исключением наиболее дорогих и продвинутых моделей (см., например, наш групповой тест в № 4), полоса «пищалки» в коаксиалах выделяется сиротливой емкостюшкой, потому что более развитый кроссовер не помещается в конструкцию головки.
    Хочется, хочется «Цейлонского» по цене «Краснодарского», да так, желательно, чтобы прикидки, пробы, опыты, модернизации и апгрейды системы можно было бы осуществлять без заходов в порт. В смысле – в магазин.
    Пока мы, в меру сил, воссоздавали логику разработчиков Poweramper, операционная бригада завершила процедуру вскрытия одного из динамиков, причем строго в пределах того, что предусмотрено конструкцией для пользователя, никакой радикальной хирургии.
    Конструкцией, а не инструкцией. Poweramper CP525, к сожалению, один из довольно многочисленных примеров качественного изделия с никуда не годным описанием. Будущим владельцам CP525 или его 6-дюймового аналога CP650 можем дать совет: не ныкайте далеко эту статью, а если решите прибегнуть к услугам профессионального установщика, впервые встречающегося с «разборками», – дайте ее им вместе с динамиками.

    На операционном столе к окончанию работы бригады «хирургов» лежали:
    Слева – оставленный нетронутым коаксиальный динамик, отличающийся от самого обычного только характерной конструкцией защитной решетки – с отдельной несъемной секцией для «пищалки» да выносной коробкой разделительного фильтра.

    Справа – поражающая воображение выкладка узлов, деталей и принадлежностей второго динамика, подготовленного к установке в варианте компонентного.

    Процедура превращения одного в другое начинается с отделения высокочастотного излучателя от насиженного места в центре мидбаса. Корпус «пищалки» надо повернуть и снять. Здесь выясняется, что он поворачивается охотно, а сниматься – не желает. Оказывается, при монтаже на центральный пилон мидбаса «пищалка» накрепко прилипает своим магнитом к удлиненному полюсному наконечнику, так что для снятия надо приложить некоторое усилие. После этого высокочастотник, в своем собственном, вполне законченном корпусе оказывается у вас в руках. Никаких проводов или контактных лепестков на нем при этом нет. Только на тыльной стороне обнаруживаются контактные полукольца. При установке «пищалки» на место к ним прижимаются пружинные контакты на изоляционном основании – и все в порядке. Теперь можно приготовить мидбас к сольному выступлению. Для этого вместо излучателя высоких частот монтируется защитная крышка такого же диаметра, как и корпус «пищалки», так что при установленной защитной сетке вся конструкция приобретает вполне законченный вид.
    Осиротевшую «пищалку» готовы приютить два корпуса, входящие в комплект – на выбор и по обстоятельствам. Один – для установки в плоских панелях, например обивке двери. Это – стаканчик с фланцем на лицевой стороне и гнездами под пружинные фиксаторы – с тыла. Фиксаторы, разумеется, там же, в комплекте. Максимальная толщина панели, в которую можно поставить этот корпус без проблем, – около 13 мм.
    Второй тип корпуса – для «наружного» расположения, когда утопить «пищалку» под поверхность не представляется возможным, например, при монтаже на стойках лобового стекла. Этот корпус – округлой формы с плоским наклонным срезом, так что можно варьировать ориентацию оси излучения.
    И в одном, и в другом корпусе «пищалка» крепится точно так же, как и в коаксиальном варианте, только без магнитных сил. Поставил, повернул на 45 градусов – и все зафиксировано. Но перед этим надо, как выражаются разведчики, сделать «закладку». Для обоих корпусов дается один и тот же пластиковый «пятак» с контактами и выводными проводами. Он кладется в выбранный корпус до установки высокочастотника, так что после сборки из корпуса теперь будут выходить короткие, сантиметров 10, провода с контактными лепестками на концах.
    Теперь, когда драйверы, образующие комплект, открыты взорам, посмотрим на них внимательнее. Мидбас CP525 смонтирован на стальной раме и имеет довольно мощный магнит (значение силового фактора BxL равно 6,5. Это немало для 5-дюймовой головки). Диффузор со слегка криволинейной образующей сделан из волокнистой целлюлозы с добавкой графита – испытанная комбинация, обеспечивающая сочетание жесткости с высоким внутренним демпфированием, а с лица покрыт слюдяной пудрой. Смысл последней операции – повышение твердости излучающей поверхности, что важно для воспроизведения верхней части среднечастотного диапазона. Заявленная изготовителем резонансная частота 75 Гц у обоих динамиков из нашего комплекта оказалась даже немного ниже, около 72 Гц. Это – у свежих, «неразмятых». По свидетельству специалистов, работающих с Poweramper, после первых нескольких часов эксплуатации резонансная частота снижается довольно сильно – до 57 – 60 Гц и стабилизируется на этом уровне.
    Полная добротность Qts=0,71 однозначно говорит в пользу установки free-air. При собственном эквивалентном объеме 7,5 литра динамик начинает «чувствовать» объем ящика, где он установлен, примерно на отметке 10 – 12 литров. При больших значениях объема (скажем, дверь) АЧХ динамика – точная копия картинки из учебника под названием «АЧХ при оптимальной добротности». Действительно, Qts=0,71 – это почти в точности те пресловутые 0,707, которым соответствует наиболее гладкая частотная характеристика. Результаты компьютерного моделирования это подтверждают (см. график).
    Магнит динамика «одет» в рифленый резиновый рукав, что избавит от никому не нужных дребезгов, случись при дверной установке рядом оказаться какому-нибудь проводку или тяге.
    «Пищалка», входящая в комплект, – с мягким шелковым куполом. Интересное сочетание – максимально жесткая излучающая поверхность диффузора мидбаса и мягкий высокочастотный излучатель. Такой симбиоз наводит на мысль, что создатели комплекта основное внимание уделяли спектральной точности воспроизведения критического голосового диапазона. Это подтверждается и примененной конструкцией разделительных фильтров.
    Фильтры-кроссоверы смонтированы в довольно компактных пластмассовых корпусах с золочеными винтовыми зажимами. Внутри (а туда придется так и так заглядывать при монтаже: доступ к отверстиям для крепления открывается только при снятой крышке) – очень качественно изготовленный кроссовер с фильтром 2-го порядка в ВЧ-звене и 1-го в НЧ. Катушки – с воздушным сердечником, минимизирующие искажения, чувствительность ВЧ-звена выравнивается резисторным аттенюатором (фиксированным).
    Следует иметь в виду: поскольку разделительный фильтр, а значит и выводы головок, выполнены раздельно, CP525 можно использовать и в схеме с раздельными каналами усиления и активным кроссовером. НО! Только в варианте компонентной установки. При монтаже комплекта коаксиальным образом у двух головок появляется общий вывод, что для раздельного усиления как-то не того. Не рекомендуется.
    Впрочем, ни катастрофы, ни беды здесь нет. Прослушивание динамика показало, что характеристики штатного пассивного кроссовера на удивление хорошо согласованы со специфическими характеристиками головок.
    Действительно, самое сильное место «трансформера» CP525 – голосовой диапазон. Вечная беда двухполосной акустики – женский вокал, воспроизводится удивительно мягко, без тени ершистости и гнусавых ноток. Фазовые характеристики комплекса динамики – фильтр подобраны так, что уверенное воспроизведение всей критической области спектра сохраняется в пределах довольно широкого угла диаграммы направленности.
    При испытании в компонентном варианте выяснилось, что тональные и пространственные характеристики звучания пары определяются, в основном, расположением и ориентацией «пищалки». Не желая записывать обнаруженное в разряд загадок, вернулись к измерениям и нашли, что у CP525 частота раздела выбрана необычно низкой даже для компонентных динамиков – около 3 кГц. Этим как раз во многом и объясняется и чистота звучания СЧ-регистра (изрезанная часть АЧХ мидбаса отфильтрована кроссовером) и доминирующая роль «пищалки» в формировании звукового образа.
    В нижней части своего рабочего диапазона CP525 ведет себя очень аккуратно. Теоретически идеальное значение полной добротности при установке в бесконечном экране приводит к точному и очень выразительному звучанию мидбаса, даже довольно басовитому для такого калибра динамика. Но любителям «убойных» по низкочастотной нагрузке музыкальных жанров лучше воздержаться от иллюзий. Довольно мягкий CP525 не любит перегрузки совсем низкими частотами, так что оптимальной средой обитания для него следовало бы считать работу в связке с сабвуфером при частоте раздела не ниже 80 Гц. А оптимальной музыкальной «пищей» для Poweramper, невзирая на американское происхождение, станут умеренные по напору, но требовательные к точности жанры.

    Мед & Деготь

    Poweramper CP525 практически во всех отношениях показал себя инструментом для точного звуковоспроизведения. И по конструкции, и на бумаге, и на слух. Исключительная гибкость конструкции «трансформера» позволят рачительному владельцу на три установки вперед динамиков не покупать, поскольку этот можно приноровить к работе во множестве конфигураций – как в одной и той же машине, так и в разных. Возможности творить, так сказать, выдумывать и пробовать при этом ограничиваются только одноименными способностями владельца и/или установщика.
    Здесь, однако, понадобятся некоторые дедуктивные способности. Как уже не раз случалось, великолепное изделие снабжено удивительно бестолковым описанием. Как снять «пищалку», как установить контактные «пятаки», как добраться до крепежных отверстий кроссоверов – ни слова. Так что вы уж поосторожнее.

    Источник: журнал Автозвук, 5-6/1998. Андрей ЕЛЮТИН
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa