Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Цифровой процессор Audio Control DQX. Одноклассники

    Функционально процессор Audio Control представляет собой не самое сложное устройство: здесь только третьоктавный графический корректор (эквалайзер) и трёхполосный кроссовер. Временных задержек нет, хотя это-то для процессора самое простое. Ну, значит, концепция такая. Наверное, так реализован любимый многими принцип минимализма, только на качественно новом уровне.Аналого-цифровое и цифро-аналоговое преобразование 24-разрядное, а значит, ошибок преобразования минимум, да и собственных шумов должно быть немного. Потом увидим, как оно на самом деле. Цифрового входа, к сожалению, нет. Аналоговых настроек четыре: это входное усиление и уровень по каждому выходу трёхполосного кроссовера. Остальная (она же главная, она же — цифровая) настройка осуществляется с помощью пяти кнопок, расположенных рядом с дисплеем. Всё понятно, даже если не заглядывать в инструкцию. Кстати, наставление в «Компании дождливого леса северо-западного побережья», как всегда, составляют с шутками и прибаутками, не идущими ни в малейший ущерб информативности.
    В графическом корректоре 30 полос, а не 31, нижняя частота 25 Гц. Расправиться с самыми вредными частотами поможет двухполосный параметрик. Центральная частота полосы выбирается с шагом 1/6 октавы, всего частот 58. Ширина полос параметрика 1/12, 1/6, 1/3, 1/2, 1, 2 или 3 (!) октавы.
    И тот и другой эквалайзер включены до кроссовера, так что на стыках частотных полос коррекция затронет обе. При этом параметрик действует сразу на оба стереоканала, а графический эквалайзер допускает разную настройку для левого и правого канала. Или одновременную, это устроено просто и наглядно.
    Шаг перестройки кроссовера 1/12 октавы. Частота раздела между полосами Low и Mid перестраивается в пределах от 50 до 1000 Гц, всего «захвачено» 53 значения частоты. Между Mid и High частоту можно выбрать в пределах от 140 Гц до 8 кГц или отключить этот фильтр вовсе. Есть ещё PFM, чтобы узнать, что это, по сути, «сабсоник», пришлось единственный раз обратиться к наставлению. PFM перестраивается в пределах от 15 до 150 Гц (здесь 41 значение частоты), так что по существу это и «сабсоник», и ФВЧ мидбасовой полосы, это уже в зависимости от схемы применения прибора.
    Для сохранения настроек эквалайзера и кроссовера предусмотрены восемь регистров памяти. Учитывая, что процессор Audio Control относится к числу блоков «удалённой инсталляции», диммер дисплея вряд ли можно считать обязательным, но тот факт, что разработчики позаботились даже об удобстве установщика, говорит о многом. Очень чётко работают индикаторы уровня на каждом из выходов кроссовера: светодиодами управляет пороговая схема, и, к примеру, индикатор «2 V» зажигается (или гаснет), когда прибор показывает точно 2 В RMS. Индикаторы «Maximized» по входу и «Overload» по каждому из выходов дополняют линейные индикаторы, и с их помощью, как хорошо известно профессионалам, согласование уровней в системе можно сделать наиболее эффективно.
    Audio Control прослушивали в канале Mid при отключённом ФВЧ, а нижняя частотная граница (ФНЧ) была установлена максимально низко, на 50 Гц. Конечно, с помощью микшерного пульта можно было свести каналы Mid и Low, но мы решили этого не делать, смирившись с некоторой ограниченностью баса. Кстати, недостаток самого низкого баса отчётливо прослеживался даже в мужских голосах, — в них исчезли рокочущие ноты. Других различий в голосах почти и не было, разве что сибилянты в «процессорном» варианте были несколько другими. Не скажу, лучше или хуже — другими. Интонационное наполнение вокала по большей части сохранено, макродинамика едва заметно сглажена. В студийной записи всегда присутствуют фоновые шумы: они стали чуть громче. Возможно, в какой-то мере сказалось то, что они меньше маскируются басом, нежели в исходном сигнале. Маракасы субъективно звучат даже чётче, чем в исходном варианте, процессор их немного упростил. Удалось подловить его на оркестровых произведениях — здесь солирующие инструменты стали более плоскими, а звуковая сцена оказалась сокращена по глубине.

    Audio Control DQX
    Полный частотный диапазон (+0/-1 дБ), Гц 21,5 — 20000
    Максимальный коэффициент передачи 3,0
    Максимальное входное напряжение, В >10
    Максимальное выходное напряжение, В 6,5
    Отношение сигнал/шум (вход А/Ц), дБА 93/-
    Переходное затухание (вход А/Ц), дБ 97,5/-
    Коэффициент нелинейных искажений (вход А/Ц), % 0,005/-
    Габаритные размеры, мм 252 х 177 х 30

    Входной аттенюатор процессора построен по принципу регулятора громкости, так что его можно приспособить под сколь угодно большой сигнал. Минимальный уровень, при котором можно зажечь индикатор «Maximized» (при выкрученном на максимум регуляторе входной чувствительности), — 2,8 В. Впрочем, как видим, даже относительно уровня 1 В уровень шумов низкий (ниже, чем у остальных его «коллег»). Если привести уровень шумов к 2,8 В, то получим (93 + 9 = 102) как раз те 102 дБ, которые заданы в спецификации. Мы, конечно, не гении арифметики, но с этой задачей справились почти без калькулятора. Можно добавить, что по переходному затуханию, как и по нелинейным искажениям (по аналогу), этот процессор тоже обошёл всех конкурентов. Процессор может работать с выходным сигналом вполне достойной амплитуды, а это значит, что усилители и процессор ничто не помешает разместить на таком расстоянии, какое потребуется по замыслу инсталляторов. Можно, в частности, установить процессор в доступном месте (например, между сиденьями под крышкой) для оперативного переключения предустановок корректора в зависимости от жанра музыки или просто настроения. Обрезной фильтр ЦАПа относится к КИХ-типу, все рабочие фильтры — БИХ-фильтры.
    Обращение со звуком у Audiocontrol деликатное не случайно: мы измерили, сколько времени сигнал проводит внутри, между входом и выходом, и получили необычно малое для цифровых устройств значение времени обработки: всего 1,3 мс. Типичное значение — минимум на порядок больше. А то и на полтора.
    Первый график иллюстрирует работу графического корректора, максимальный спад/подъём составляет 11 дБ с небольшим. Это кроме самых верхних частот, здесь достижимый спад или подъём уменьшается, поскольку начинает действовать выходной фильтр НЧ. Чтобы не перегружать график, мы здесь (и далее) даём не все из возможных кривых, а только некоторые, чтобы убедиться, что они одинаковы, как и полагается для цифрового устройства. На втором графике — набор возможных АЧХ, который можно получить при одной из выбранных частот параметрика (1 кГц). Обратите внимание на широкий выбор добротности, который позволит точно компенсировать нерегулярности передаточной функции салона. На третьем графике показаны характеристики фильтров кроссовера. Диапазон перестройки нижней частоты раздела (Lo/Mid) от 50 до 1000 Гц и для ФНЧ и для ФВЧ — цифровая точность, ничего не скажешь. Для второй частоты раздела (Mid/High) «наверху» появились расхождения: у ФВЧ, действительно, почти точно 8 кГц, а у ФНЧ почти 11 кГц, его АЧХ несколько отличается от остальных. Крутизна фильтров 24 дБ/окт., это тоже традиция фирмы. Две любопытные подробности, касающиеся фильтров DQX. Во-первых, фильтры в соседних полосах перестраиваются одновременно. То есть вы задаете не частоту среза ФНЧ сабвуфера и ФВЧ фронта, а общую для них частоту раздела. Это может быть воспринято как ограничение свободы настройки, но одновременно, учитывая традицию фирмы, установка фильтров Линквица — Райли, не любящих несогласованной работы звеньев, гарантирует корректную фазовую характеристику системы. Вторая подробность — характеристики фильтра-«сабсоника» PFM. При настройке его на минимум (15 Гц) он фактически исключается из системы, вернее, соответствует своему названию «подтональный фильтр», а верхний предел позволяет использовать DQX в составе трехполосного фронта. Тогда НЧ-полоса будет подрезана снизу на частоте сопряжения с сабвуфером, которая уж никак не выше 150 Гц. А дальше — понятно. Bandpass — это СЧ, а Highpass — ВЧ. В общем, разберетесь, не маленькие. Цифровые процессоры детям вообще не разрешается продавать.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Audio Control DQX
    ПОЧЕМ
    $645
    ЭТО — ПЛЮС
    Простое управление
    Высокие технические показатели
    ЭТО — МИНУС
    Нет временных задержек
    Нет цифрового входа
    Нет выбора крутизны фильтров
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Процессор не самый сложный, но полностью самостоятельный и удобный в настройке
    РЕЙТИНГ
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 7
    Интерфейс 8
    Эргономика 9
    Звук 8
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 03/2004. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa