Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Цифровой процессор Pioneer DEQ-P9. Одноклассники

    Этот процессор должен быть знаком каждому, кто интересуется соревнованиями по качеству звучания (SQ): с помощью инструмента DEQ-P9 была выкована не одна победа. Включить его в групповой (пусть и компактный) тест мы решились не сразу, поскольку процессор не самостоятельный и без «головы» (DEX-P9R) не живёт. То есть не управляется. А решившись, обнаружили, что это не так-то просто: комплект P9 расходится, что называется, «с колёс», несмотря на весьма нескромную цену связки источник — процессор.В соответствующей графе таблицы указана цена на процессор с шинным адаптером, но надо иметь в виду: для того, чтобы им пользоваться, придётся потратить ещё примерно 1000 у.е. на «родной» CD-тюнер. Есть у меня сильное подозрение, что комплект P9 был изначально задуман разработчиками как «оружие победы» в соревнованиях по SQ, поэтому процессор работает только со своей «головой», и других входов у него нет. Чтобы получить доступ к процессору извне (и то только по аналогу), нужен шинный адаптер CD-RB20 (или CD-RB10), который подключается к входу шины IP-BUS головного устройства. Кстати, процессор соединяется с «головой» цифровым оптическим кабелем без оптических разъемов. На каждом конце кабеля стоит модуль, преобразующий электрический сигнал в ИК-излучение (и наоборот). Всё разумно: оптический кабель защищён от электрических помех, а электрические контакты стабильнее в работе в условиях автомобиля. Все настройки можно осуществлять для левого и правого каналов по отдельности или вместе. Выбор режима определяется положением переключателя на корпусе процессора. Это, собственно, и всё, что может делать процессор сам. Все настройки осуществляются с помощью пульта из комплекта «головы» DEX-P9R. Пульт, на мой взгляд, очень неплохо проработан в плане эргономики. Находкой разработчиков можно считать то, что переходом в режим настроек (во внутреннее меню) или выходом из него управляют кнопки, соединённые с крышкой в нижней части пульта. Сдвинул крышку вниз — вошел во внутреннее меню, поставил на место — вышел «наружу». Основных меню два, из первого (Equalizer) вы можете настроить корректор, из второго (Network) — управляете настройками четырёхполосного кроссовера и временными задержками.

    DEQ-P9 осуществляет следующие функции. Регулировка тембров с шагом 1 дБ и выбором центральной частоты. Для НЧ это 63/100/160/250 Гц, для ВЧ 4/6,3/10/16 кГц. Выбор позиции (POSI). Для начала это — обычный выбор предустановок баланса и фейдера — ну, вы знаете: Front-L, Front-R и т.д. Но дальше здесь можно задать разницу в уровнях громкости (в децибелах) и расстояние между сиденьями в продольном и поперечном направлении и установить общее расстояние от громкоговорителей до слушателей. Отдельно устанавливается временная задержка для громкоговорителя каждой полосы фронта (твитера, СЧ и баса) и сабвуфера. Надо ввести расстояние до каждого излучателя, а величину задержки вычисляет сам процессор.
    Эквалайзер — полновесный третьоктавный (31 полоса). Диапазон регулирования, как и у тембров, ±12 дБ, но шаг 0,5 дБ. Эквалайзер общий для частотных полос, но коррекцию можно ввести разную по стереоканалам.
    Каждый из фильтров кроссовера имеет изменяемую крутизну — от 6 до 36 дБ/окт., большинство фильтров отключаемые. Исключение составляют ФВЧ полос Mid и High. Частоты среза переключаются через 1/3 октавы — на практике этого достаточно. Диапазоны изменения частот (ФВЧ/ФНЧ) такие. Канал Sub: (20 — 100)/(25 — 250) Гц, канал Low: (25 — 250)/(250 — 10000) Гц, канал Mid (0,2 — 10)/(2 — 20) кГц и канал High (1,6 — 20)/(8 — 20) кГц. Разумеется, для каждой полосы можно установить свой уровень: от -24 до 0 дБ, для канала Sub до +10 дБ. Набор установок можно ввести в память, для этого предназначено шесть регистров.
    При сравнении звучания «до» и «после» процессора (по аналоговому входу) было отмечено, что обработанный звук как бы больше наполнен басами (что из измеренных АЧХ, обратите внимание, никак не вытекает, вот разница между кодексом и судом присяжных). Саунд бас-гитары более «тугой». Женский вокал на выходе процессора воспроизводится чуть менее живо, но зато мягче и душевнее. В рояле почти то же самое: чуть меньше ясности и напора, но больше основательности. В звучании духовых инструментов уловить разницу удаётся только в передаче динамических акцентов — после процессора они становятся проще и понятнее.
    Сравнение звучаний по цифровому входу малопоказательно, поскольку, кроме всего прочего, мы сравниваем работу двух ЦАПов. В этом включении бас немного сглажен, с чуть более тусклым рельефом. А вокал практически неотличим, процессорный вариант даже детальнее, притом, что и с выхода деки звук тоже достойный. Вообще говоря, инструментальная середина почти неразличима — скорее всего, в «голове» и процессоре установлены однотипные ЦАПы.

    Pioneer DEQ-P9

    Полный частотный диапазон (+0/-1 дБ), Гц 17 — 20600
    Максимальный коэффициент передачи 3,8
    Максимальное входное напряжение, В 1,25
    Максимальное выходное напряжение, В 4,2
    Отношение сигнал/шум (вход А/Ц), дБА 89,5/110,5
    Переходное затухание (вход А/Ц), дБ 75/100
    Коэффициент нелинейных искажений (вход А/Ц), % 0,010/0,003
    Габаритные размеры, мм 221 х 191 х 50

    Частотный диапазон сверху ограничен КИХ-фильтром высокого порядка, все рабочие фильтры кроссовера относятся к БИХ-типу. Процессор P9 позволяет работать с достаточно высоким выходным уровнем, но по входу перегрузка начинается довольно рано. Если предположить, что к входу AUX будет подключен DVD-проигрыватель, то запас по перегрузке должен быть раза в два больше. Показатели относительного уровня шумов (аналог) и переходного затухания не потрясают, но и не вызывают опасений — нормальные характеристики для процессора. Показатели по цифре на порядок лучше, притом что в данном случае это «сквозные» характеристики для системы CD-проигрыватель/процессор. Что касается нелинейных искажений, то при работе по цифре их, можно сказать, нет вовсе.
    С тембрами разобраться проще всего (первый график). Здесь, действительно, максимальный спад или подъём составляет 12 дБ плюс-минус какие-то крохи, а частоту можно выбирать. Второй график иллюстрирует работу графического корректора (как обычно, показаны не все из множества возможных АЧХ). Максимальный спад/подъём 10 дБ, причём от выбранной центральной частоты это не зависит. Третий график, который отражает работу кроссовера, выглядит страшновато, но лишь на первый взгляд. Чтобы сгладить шок, мы даже разнесли семейства кривых по уровню, а то при таком обилии вариантов получилось бы одно разноцветное пятно, вроде картины, написанной умалишенным. Для двух ФНЧ (каналов Sub и Low) показано множество кривых с крутизной спада от 6 до 36 дБ/окт. ФНЧ сабвуфера оставили в положении «наибольшей крутизны», а прочие фильтры установили в положение крутизны 18 дБ/окт., так, для примера. Как можно заметить, частота среза по уровню -3 дБ не зависит от крутизны, поэтому так и будем её определять. Для ФНЧ сабвуферного канала получим пределы от 31 до 250 Гц, в канале Low ФВЧ перестраивается от 25 до 250 Гц, ФНЧ от 250 до 9700 Гц (приведены не все кривые). Для канала Mid показана наиболее широкая полоса: от 200 гц до 18 кГц (здесь сказывается влияние общего спада АЧХ на верхах). ФВЧ канала High перестраивается от 1,6 до 19 кГц.
    И вот теперь самое интересное (последний график). На обработку сигнала Pioneer берёт чуть больше 30 мс чистого времени, но при вводе задержек сигнал выходит из процессора раньше. Так наконец перестала существовать мучившая нас загадка: нам доводилось слышать роскошно отстроенные машины на «девятке». При этом на бумажке установщика были записаны заветные значения найденных на слух задержек, и всегда оказывалось, что самая большая — у сабвуфера. Хотя по всей логике его-то задерживать как раз и не надо! Теперь всё ясно: то, что на дисплее высвечивается как DELAY, то есть задержка, на деле — опережение. По сути, вы вводите не задержку, а опережение канала по сравнению с остальными. Максимальное значение опережения — 10 мс, что соответствует расстоянию 340 см и именно в таком виде и задается, в сантиметрах.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Pioneer DEQ-P9 + CD-RB20
    ПОЧЕМ
    $635 + 80
    ЭТО — ПЛЮС
    Хорошая функциональная оснащённость
    Удобная настройка
    ЭТО — МИНУС
    Невысокий максимальный уровень аналогового входа
    Нет внешнего цифрового входа
    Работает только со «своим» головным устройством
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Оружие победы, со всеми вытекающими плюсами и минусами
    РЕЙТИНГ
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 9
    Интерфейс 8
    Эргономика 8
    Звук 8
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 03/2004. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa