Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Компонентная акустика Phase Linear Audiophile Six. "Что такое хорошо..."

    Владимир Владимирович нынче не в почёте. Я имею в виду Маяковского. На фронтонах школ выбит профиль поэта-трибуна наряду с Пушкиным и Некрасовым, а нынешние учащиеся о нём почти ничего не слышали, не говоря уже о том, чтобы наизусть и без запинки, как раньше-то...
    А может быть, зря? В.В. №1 оставил потомкам важнейший после Библии свод наставлений о добре и зле, хотя и для детей. Вот стали бы все им следовать, и началась бы эпоха всеобщего благоденствия. А может, и не началась бы, потому что императивы - это одно, а реальность - совсем другое.
    Очевидный постулат о том, что АЧХ идеального громкоговорителя должна быть прямой, как линия партии, на деле заблуждение. Хотя, казалось бы, всё верно: если звуковое давление было без искажений преобразовано в переменное напряжение (а потом - в ток), то электроакустический преобразователь тоже должен превратить ток в звуковое давление без всяких амплитудных искажений, зависящих от частоты. Но дело-то в том, что громкоговоритель живёт не в изолированном пространстве, а в реальной акустической среде, и до ушей слушателя доходит не только (а иногда и не столько) прямой сигнал, но и отражения от элементов интерьера. Поэтому же, кстати, и микрофон, музыкальный, а не измерительный, тоже не должен иметь горизонтальную АЧХ. В общем, что хорошо для мониторов ближнего поля, не будет оптимально для громкоговорителей, обитающих в реальном интерьере. Самым реальным для нас является интерьер автомобиля, а здесь отражений выше крыши, даже если ее нет. Скажем, мидбас, который в условиях домашнего громкоговорителя, худого и высокого, называется вуфером и излучает «по кругу», в двери автомобиля работает в «полупространство» (кавычки тут не совсем уместны, это вполне законный термин, но в научной статье, а не здесь). Эффект простой: в двери тот же мидбас субъективно будет громче на частотах ниже, скажем, 1 кГц, а объективно звуковое давление - тоже выше на 3 дБ. Многие изготовители автомобильной акустики (а также кинотеатральной), кстати, приводят показатель чувствительности для излучателя, работающего на «полупространство».
    Теперь пищалка. В нижней части своего рабочего диапазона она тоже излучает «по кругу», а дальше лепесток излучения стягивается. Здесь уже характер отражений будет зависеть от того, как смонтирован твитер, где и как расположены отражающие поверхности, а также от других тонких и практически непрогнозируемых факторов. Если вблизи пищалки нет поглощающих поверхностей, то пользуются следующим правилом: осреднённая АЧХ (0, 15 и 30 градусов) должна быть приблизительно прямолинейной. Для автомобильной акустики я бы добавил в расчёт ещё одну составляющую, полученную под углом 45 градусов. Только рассматривая эти, полученные в безэховой среде, характеристики «в пакете», можно как-то судить о возможностях акустики, установленной в салоне автомобиля. Чем навеяно это отступление, спросите вы? Знакомством с топовой акустикой серии Audiophile, которая выпущена фирмой Phase Linear, входящей в немецкий концерн Recoton.
    В этом комплекте самый необычный из компонентов - кроссовер, вернее, кроссоверы, но о них чуть позже. Начнём, как всегда, по ранжиру, с мидбасов. Несущую конструкцию диффузора (во как!) образует стеклоткань сотовой структуры, а снизу к ней приклеен конус из целлюлозы. Тем самым наряду с редкостной жёсткостью обеспечиваются необходимые демпфирующие свойства диффузора. Относительно мягкий выпуклый колпачок закрывает звуковую катушку увеличенного диаметра. В другое время я бы без колебаний назначил диаметр в полтора дюйма (38 мм), но поскольку германские разработчики принадлежат к метрической расе, то получилось 40 мм. Гибкие подводящие провода дважды прошиты сквозь конус (под центральным колпачком). Видимо, свойства материала допускают такое с ним обращение, даже резиновый подвес не только приклеен, но и пришит к диффузору. Размеры магнита 100 х 14 мм, для увеличенной звуковой катушки это нормально. Диффузородержатель штампованный. Рамка решётки монтируется под обод корпуса, так что уплотнительное кольцо в большинстве случаев не понадобится, тем не менее пара колец из эластичного пластика входит в комплект. В твитере титановый купол (25 мм) с текстурированной поверхностью, обеспечивающей тонкой фольге необходимую изгибную жесткость. Набор монтажных принадлежностей самый обычный: обязательные «чашки» и две пары подставок для наружного монтажа пищалок, как параллельно опорной поверхности, так и под небольшим углом к ней. В комплекте, что редкость для акустики высокого класса, - провода. И здесь они такие как нужно - посеребренные и, насколько могу еще определить на глаз, произведенные Kimber Cable.
    Вот теперь поговорим о кроссоверах, которых в комплекте Audiophile не два, а четыре. Причина проста: немецкие инженеры сделали шаг, на который мало кто решается, когда дело касается серийной продукции. Если в схеме фильтров использовать высоковольтные конденсаторы (100 В) и «правильные» резисторы (10 Вт), то габариты кроссовера получаются уже не совсем мобильными. Тогда взяли и «упаковали» фильтры ВЧ и НЧ каждый в свой корпус. Во-первых, место для двух сравнительно небольших корпусов найти легче, чем для одного совсем большого. Во-вторых, проще организовать подключение по способу би-вайринга и би-ампинга: вы можете использовать по необходимости одну половинку или обе, или ни одной. Возможно, у вас возник вопрос - зачем нужны высоковольтные конденсаторы, если в сигнале (120 Вт) не может быть напряжений выше 30 В? Всё просто: высоковольтные конденсаторы стабильнее, поскольку у них расстояние между обкладками больше. Более сложный из двух фильтров - ФНЧ, в котором два переключателя. Собственно фильтр ничего особенного собой не представляет, он состоит из катушки с железным сердечником (1,5 мГн) и электролита (39 мкФ). Совсем большой электролит (280 мкФ) - это отключаемый фильтр ВЧ на низшую частоту рабочего диапазона мидбаса. По расчетам получается 140 Гц, но мы знаем, что в нижней части диапазона у мидбаса импеданс в несколько раз выше номинального, поэтому реальное значение частоты ниже. Кроме того, здесь есть аттенюатор мидбаса (2 дБ), а это уже редкость. Вот тут понадобились два 10-ваттных резистора, поскольку мощность на мидбасе бывает реальная. Оставшиеся три элемента - это LCR корректирующая цепочка, которую стоит отнести к числу находок инженеров фирмы. Как вы знаете, в нашей акустике взаимное расположение мидбаса и твитера наперёд точно не известно, известно только, что стоять они будут неоптимальным образом. В ряде случаев за счёт разности фаз излучения появляется провал на частотах выше 2 кГц. Корректирующий контур призван изменить фазу и амплитуду мидбаса в этой области с целью согласования взаимной работы мидбаса и твитера. В оптимальной инсталляции (на стенде) этот контур не нужен, поэтому мы больше к этому не возвращались.
    С фильтром ВЧ всё проще, это фильтр третьего порядка с аттенюатором на пять (!) положений от -4 до +4 дБ и шагом 2 дБ. Катушка воздушная, конденсаторы полиэфирные, они здесь оба проходные.
    Звучание этой акустики оказалось таким же интересным, как и её устройство. Но вначале надо определиться с аттенюаторами. С мидбасом всё ясно, в нашей инсталляции более громкий мидбас и звучал более предпочтительно. Для твитера в положении, которое обозначено как +2, верхушка показалась чуть жёсткой, но с хорошей передачей нюансов. В «нулях» жёсткий характер звучания заметнее, отчего субъективно верха меньше не становится. Решили остановиться на положении +2. Мужской голос артикулирован удивительно натурально. Женский вокал мягкий и проникновенный. Густоватый бас по атаке практически безукоризнен. Благодаря таким особенностям передачи баса в более выгодном свете предстаёт контрабас. Это значит, что джазовые композиции можно слушать с возрастающим удовольствием. Скрипки самую малость простоваты. Роялю немного не хватает динамичности, которая по определению присуща этому инструменту. Слушать, однако, приятно. На записях хорошего качества можно заметить незначительные погрешности в динамике сакса. В целом звучание можно охарактеризовать как академичное, но интересное.
    Долговременная мощность, Вт RMS* 120
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 85 - 22000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 87,5
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 1,20
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 - 125 Гц), % 1,66

    Параметры Тиля - Смолла
    Fs, Гц 58,7
    Vas, л 11,1
    Qts 0,632
    Заявленная изготовителем мощность не является совсем уж заоблачной для 40-миллиметровой катушки. Вычисленное значение силового фактора (5,2 Тл м) как раз соответствует и магниту, и катушке. Уровень нелинейных искажений на средних частотах не поражает воображение, но и не создаёт никаких оснований для претензий. На верхнем басе искажений вообще очень немного, что указывает на хорошее качество подвеса и конструкции магнитной системы. Характеристик импеданса можно было привести множество для различных положений переключателей. Мы даем только две «крайних». Кривая 1 - когда отключен аттенюатор твитера (положение +4 дБ) и контур коррекции. Вторая - аттенюатор в крайнем положении (-4 дБ), и включён корректирующий контур. В самом худшем положении импеданс не опускается ниже 3,2 Ом, так что с этим всё нормально. Кривые АЧХ на первый взгляд кажутся очень далёкими от абстрактного идеала (прямой линии). Но, судя по всему, разработчики к этому и не стремились. Видно, они знали, «что такое хорошо...». Посмотрите: провал на осевой АЧХ (2 - 3 кГц) соответствует подъёму на кривой, полученной под углом 50 градусов. И наоборот, провал на «боковой» АЧХ почти точно совпадает с подъёмом на осевой характеристике. Физика явления нам известна - это модальный режим работы диффузора мидбаса, другое дело, что разработчики сумели подобрать его «зеркальное» отражение на угловой характеристике. Результаты прослушивания это подтвердили.
    Значения параметров мидбаса вполне допускают его использование в ЗЯ. Чтобы выйти на полную добротность Qtc = 1,0 (больше для аудиофильской акустики не годится, долбёжка тут ни к чему), вам понадобится ящик с объёмом 5,3 л. Не так уж мало, но и не много для «шестёрки», особенно в непростой системе, для которой Audiophile Six предназначены. В этом случае нижняя граница будет 81 Гц, против такой частоты раздела никакой сабвуфер возражать не станет.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Компонентная акустика 6,5 дюйма
    КТО
    Phase Linear Audiophile Six
    ПОЧЕМ
    $534
    ЭТО - ПЛЮС
    Богатейшие возможности настройки
    Повышенная мощность
    Низкие искажения на басах
    ЭТО - МИНУС
    Повышенная сложность подключения
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Акустика, которая не продается за деньги, а стоит их
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 9
    Частотная характеристика 8
    Чувствительность 7
    Басовый потенциал 9
    Звук 9
    ИТОГ 42

    Источник: журнал Автозвук, 08/2003. Юрий Евтушенко, измерения он же
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa