
А может быть, зря? В.В. №1 оставил потомкам важнейший после Библии свод наставлений о добре и зле, хотя и для детей. Вот стали бы все им следовать, и началась бы эпоха всеобщего благоденствия. А может, и не началась бы, потому что императивы - это одно, а реальность - совсем другое.
Очевидный постулат о том, что АЧХ идеального громкоговорителя должна быть прямой, как линия партии, на деле заблуждение. Хотя, казалось бы, всё верно: если звуковое давление было без искажений преобразовано в переменное напряжение (а потом - в ток), то электроакустический преобразователь тоже должен превратить ток в звуковое давление без всяких амплитудных искажений, зависящих от частоты. Но дело-то в том, что громкоговоритель живёт не в изолированном пространстве, а в реальной акустической среде, и до ушей слушателя доходит не только (а иногда и не столько) прямой сигнал, но и отражения от элементов интерьера. Поэтому же, кстати, и микрофон, музыкальный, а не измерительный, тоже не должен иметь горизонтальную АЧХ. В общем, что хорошо для мониторов ближнего поля, не будет оптимально для громкоговорителей, обитающих в реальном интерьере. Самым реальным для нас является интерьер автомобиля, а здесь отражений выше крыши, даже если ее нет. Скажем, мидбас, который в условиях домашнего громкоговорителя, худого и высокого, называется вуфером и излучает «по кругу», в двери автомобиля работает в «полупространство» (кавычки тут не совсем уместны, это вполне законный термин, но в научной статье, а не здесь). Эффект простой: в двери тот же мидбас субъективно будет громче на частотах ниже, скажем, 1 кГц, а объективно звуковое давление - тоже выше на 3 дБ. Многие изготовители автомобильной акустики (а также кинотеатральной), кстати, приводят показатель чувствительности для излучателя, работающего на «полупространство».

В этом комплекте самый необычный из компонентов - кроссовер, вернее, кроссоверы, но о них чуть позже. Начнём, как всегда, по ранжиру, с мидбасов. Несущую конструкцию диффузора (во как!) образует стеклоткань сотовой структуры, а снизу к ней приклеен конус из целлюлозы. Тем самым наряду с редкостной жёсткостью обеспечиваются необходимые демпфирующие свойства диффузора. Относительно мягкий выпуклый колпачок закрывает звуковую катушку увеличенного диаметра. В другое время я бы без колебаний назначил диаметр в полтора дюйма (38 мм), но поскольку германские разработчики принадлежат к метрической расе, то получилось 40 мм. Гибкие подводящие провода дважды прошиты сквозь конус (под центральным колпачком). Видимо, свойства материала допускают такое с ним обращение, даже резиновый подвес не только приклеен, но и пришит к диффузору. Размеры магнита 100 х 14 мм, для увеличенной звуковой катушки это нормально. Диффузородержатель штампованный. Рамка решётки монтируется под обод корпуса, так что уплотнительное кольцо в большинстве случаев не понадобится, тем не менее пара колец из эластичного пластика входит в комплект. В твитере титановый купол (25 мм) с текстурированной поверхностью, обеспечивающей тонкой фольге необходимую изгибную жесткость. Набор монтажных принадлежностей самый обычный: обязательные «чашки» и две пары подставок для наружного монтажа пищалок, как параллельно опорной поверхности, так и под небольшим углом к ней. В комплекте, что редкость для акустики высокого класса, - провода. И здесь они такие как нужно - посеребренные и, насколько могу еще определить на глаз, произведенные Kimber Cable.

С фильтром ВЧ всё проще, это фильтр третьего порядка с аттенюатором на пять (!) положений от -4 до +4 дБ и шагом 2 дБ. Катушка воздушная, конденсаторы полиэфирные, они здесь оба проходные.
Звучание этой акустики оказалось таким же интересным, как и её устройство. Но вначале надо определиться с аттенюаторами. С мидбасом всё ясно, в нашей инсталляции более громкий мидбас и звучал более предпочтительно. Для твитера в положении, которое обозначено как +2, верхушка показалась чуть жёсткой, но с хорошей передачей нюансов. В «нулях» жёсткий характер звучания заметнее, отчего субъективно верха меньше не становится. Решили остановиться на положении +2. Мужской голос артикулирован удивительно натурально. Женский вокал мягкий и проникновенный. Густоватый бас по атаке практически безукоризнен. Благодаря таким особенностям передачи баса в более выгодном свете предстаёт контрабас. Это значит, что джазовые композиции можно слушать с возрастающим удовольствием. Скрипки самую малость простоваты. Роялю немного не хватает динамичности, которая по определению присуща этому инструменту. Слушать, однако, приятно. На записях хорошего качества можно заметить незначительные погрешности в динамике сакса. В целом звучание можно охарактеризовать как академичное, но интересное.
Долговременная мощность, Вт RMS* 120
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 85 - 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 87,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 1,20
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 - 125 Гц), % 1,66
Параметры Тиля - Смолла
Fs, Гц 58,7
Vas, л 11,1
Qts 0,632

Значения параметров мидбаса вполне допускают его использование в ЗЯ. Чтобы выйти на полную добротность Qtc = 1,0 (больше для аудиофильской акустики не годится, долбёжка тут ни к чему), вам понадобится ящик с объёмом 5,3 л. Не так уж мало, но и не много для «шестёрки», особенно в непростой системе, для которой Audiophile Six предназначены. В этом случае нижняя граница будет 81 Гц, против такой частоты раздела никакой сабвуфер возражать не станет.

ЧТО
Компонентная акустика 6,5 дюйма
КТО
Phase Linear Audiophile Six
ПОЧЕМ
$534
ЭТО - ПЛЮС
Богатейшие возможности настройки
Повышенная мощность
Низкие искажения на басах
ЭТО - МИНУС
Повышенная сложность подключения
ОДНИМ СЛОВОМ...
Акустика, которая не продается за деньги, а стоит их
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 8
Чувствительность 7
Басовый потенциал 9
Звук 9
ИТОГ 42
Источник: журнал Автозвук, 08/2003. Юрий Евтушенко, измерения он же
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2