Владелец этого Land Cruiser выбрал бы, случись такое, верхнюю. Для нижней «Крузак» великоват, там, насколько хватает памяти, повороты такие, что на некоторых видишь собственные стоп-сигналы, не поворачивая головы. Но, скорее всего, даже не поэтому. Задание на установку аудиосистемы в Prado было: поставить звук, но не экспериментировать. Хозяин Prado предпочитает двигаться к цели проверенными путями, а потому, видимо, и приехал озвучивать Land Cruiser, а не «копейку».
В car audio тоже есть верхняя и нижняя дороги. Нижняя — это смелый, порой построенный на парадоксальных решениях опыт, который запросто может оказаться неудачным, тогда — новый поворот, потом ещё один, пока не будет достигнута цель. Верхняя дорога — это когда опыт не производится, а используется. Опыт предшествующих работ.
Такого товара в студии «Аудиохирургия» хватает, и из него, плюс немного аудиокомпонентов, и стали создавать систему.
Собственно, первичной причиной приезда в «Аудиохирургию» стала идея рестайлинга салона машины. Возникло желание отделать его заново, с полной перетяжкой и в более строгом, нежели штатный, стиле. Чёрно-синяя гамма с металлическими акцентами — решение эстетически проверенное, здесь никаких рискованных экспериментов не предполагалось. Заказав музыкальное оснащение, хозяин решил придерживаться той же, верхней дороги.
Головное устройство определилось быстро: Clarion DRX 960 Rz в «Аудиохирургии» было опробовано не один раз, и причин не доверять этой модели, с отличным тюнером и 24-битовым ЦАП, не наблюдалось. Ещё одна причина, окончательно склонившая чашу весов в пользу «960» —стилистика. Синие тона дисплея очень хорошо укладывались в выбранную гамму оформления машины. Согласитесь, было бы как-то нелогично сначала переделать салон, а потом, не успев даже насладиться результатами, воткнуть в него что-то, не соответствующее общей оформительской идее.
Усилительная установка Prado абослютно классическая. Один четырёхканальник, включённый «согласно учению»: два канала на фронт, два оставшихся — мостом на сабвуфер. Да и модель усилителя использовали проверенную в боях — Alpine MRV-F407.
Фронтальная акустика, хоть и существенно не «из коробки», тоже далеко не эксперимент. Здесь скрестили составляющие, не относящиеся к одному комплекту, но все — одной фирмы и в сочетании, изготовителем предусмотренное, пусть не на первой странице каталога. Все компоненты — Morel. С ними, по прошлому опыту «Аудиохирургии», результат обеспечен, а значит, ставить придётся один раз, а не подбирать компоненты до победного конца. Основой акустики стал набор Hybrid 6. Мидбас (одноимённый) и пищалка MT2. Однако между ними поместили купольный среднечастотник CDM54. Специально для такого случая Morel выпускает отдельный, не привязанный намертво ни к одному комплекту трехполосный пассивный кроссовер MX 3.0. Такая связка и включена на фронт.
Конструктивно схема размещения выполнена тоже канонически. Канонически для трёхполосной акустики с купольником в середине. Мидбасы — в основательно заглушенных «Стандартпластом» дверях, а купольные СЧ-головки и пищалки — взаимно-перпендикулярным образом в стойках и прилежащей части приборной панели.
Главной задумкой владельца был рестайлинг салона. Идея о музыке пришла потом | Пищалки Morel MT2 в "Аудиохирургии" ставили не раз. И кое-что про них узнали... |
Мидбасы Morel Hybrid заставили работать от 65 Гц | Установка мидбасов каноническая |
Сабвуфер - на 10-дюймовой головке Infinity Perfect в объеме 18 литров | Для довольно мощной установки жертвы объема очень невелики |
Усилитель смонтирован на откидной дверце в багажном отделении |
Выбор акустики принадлежит Александру Пенькову, одному из главных конструкторов по аудиосистемам студии «Аудиохирургия». В мореловских пищалках МТ2 он давно оценил их способность не привязывать к себе звук в большинстве типичных установочных ситуаций. Здесь Александр довольно быстро смог выбрать вариант размещения и ориентации осей ВЧ-головок, при которых звук стал правильным и комфортным.
Мидбасы серии Hybrid в дверях удалось, подбирая частоту раздела полос опытным путём, заставить играть довольно низко. ФВЧ фронтальной акустики в усилителе окончательно оставили на отметке 65 Гц. При этом мидбасы не перегружаются нижними частотами, в то же время сами, без помощи сабвуфера, отыгрывают большую часть информативного «атакующего» баса. Сабвуферу остаётся добавить к результатам их работы только наиболее фундаментальное басовое наполнение. ФНЧ сабвуферных каналов настроен на 55 Гц. При таком раскладе вероятность локализации баса там, где он реально есть (сзади), минимальна, а локализация там, где он должен быть (спереди) — максимальна, соответственно. Некоторый «разбег« в частотах среза — результат настройки общей АЧХ системы, именно при таком сочетании она получилась наиболее ровной.
Сабвуфер снарядили головкой Infinity Kappa Perfect 10.1. Она тоже прибыла в установку по верхней дороге, именно с такой головкой сделанная в «Аудиохирургии» Porsche 911 стала чемпионом по качеству звучания. Проверенный вариант: бас получается быстрым, без «хвостов» послезвучия, и даже в небольших объемах Perfect 10.1 способна создавать очень неплохое звуковое давление в полосе до 30 Гц, что для музыкальной системы и требуется. Как удачно отметил один из участников предварительного прослушивания системы, на большой громкости «рубашка шевелится, но на грудь не давит».
Сабвуфер установлен полускрыто, практически не выступая внутрь багажника: объем корпуса удалось сделать всего 18 литров. С противоположной стороны багажника расположился усилитель. Довольно небольшой от природы, в этой системе он поставлен так, что место занимает просто нулевое. Усилитель смонтирован на дверце, открывающей доступ к боковому хранилищу всякой мелочи в багажном отделении. Дверца лишь стала немного толще, чем была, а ничего, что отняло бы пространство внутри «тайника» или снаружи, в основном багажном отделении, не появилось.
Спору нет, по нижней дороге ехать увлекательно. Но те, кто отправляется в путь по верхней, могут быть уверены, что достигнут цели в срок и без крутых поворотов...
Источник: журнал Автозвук, 07/2002.
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором